Состав пищи человека. Органические и минеральные компоненты. Регионарные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:30, реферат

Описание работы

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Файлы: 1 файл

Б.х.pptx

— 471.87 Кб (Скачать файл)

Карагандинский  Государственный Медицинский Университет

Кафедра биологической  химии

 

СРС

На тему: «Состав  пищи человека. Органические и минеральные компоненты. Регионарные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде.»

 

Выполнила: студент 276 ОМФ

Гриднева В.

Проверила: преподаватель 

Демидчик Л. А

 

 

 

Караганда 2012

Введение

 

    • Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма (человек должен питаться от 1 до 5 раз в день). Полноценная пища (её рацион) содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

 

    • Общие рекомендации диетологов по составлению рациона здорового питания бывают собраны в так называемых пирамидах питания 

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ.  

 

Углеводы, жиры и белки являются макропитательными веществами. Их потребление зависит от роста, возраста и пола человека и определяется в граммах.

    • Углеводы составляют основной источник энергии в питании человека - самая дешевая пища. В развитых странах около 40% потребления углеводов приходится на рафинированные сахара, а 60% составляет крахмал. В менее развитых странах доля крахмала возрастает. За счет углеводов образуется основная часть энергии в организме человека.
    • Жиры - это один из основных источников энергии. Перевариваются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) гораздо медленнее, чем углеводы, поэтому лучше способствуют возникновению чувства сытости. Триглицериды растительного происхождения являются не только источником энергии, но и незаменимымых жирных кислот: линолевой и линоленовой.
    • Белки - энергетическая функция не является для них основной. Белки - это источники незаменимых и заменимых аминокислот, а также предшественники биологически активных веществ в организме. Однако при окислении аминокислот образуется энергия. Хотя она и невелика, но составляет некоторую часть энергетического рациона.

 

 

Энергетические  потребности

 

    • Энергетические потребности организма человека зависят от возраста, пола, массы, состояния здоровья и физической активности. При этом рекомендуется, чтобы примерно половина суточного энергообеспечения поступала в виде углеводов, не более трети с жирами, а остальное с белками.

Энергетические  потребности

РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ  ВЕЩЕСТВ.  

 

1. СТРУКТУРНАЯ РОЛЬ.

Эту роль выполняют  не только нерастворимые соли в костной  ткани и ткани зуба, но и, например, фосфор, входящий в состав фосфолипидов клеточных мембран.

2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ  РОЛЬ 

Сами минеральные  вещества не являются для нас источниками  энергии, так как выводятся из организма в той же форме, как  и поступают. Но минеральные вещества являются необходимыми участниками  процессов преобразования и превращения  энергии в организме. Примеры: фосфор входит в состав макроэргов, железо - в состав цитохромов.

3. РЕГУЛЯТОРНАЯ  РОЛЬ 

Минеральные вещества участвуют:

а) в поддержании  постоянства осмотического давления в крови и в клетках.

б) в поддержании  постоянства pH крови и тканей

Это происходит благодаря  существованию двух основных буферных систем организма:

а) бикарбонатная 

б) фосфатная 

Минеральные вещества входят в состав биорегуляторов нашего организма: ферментов, гормонов, витаминов.

 

Каждый из минеральных компонентов имеет свою роль и не может быть заменен другим.

 

 

Минеральные вещества и микроэлементы

 

    • В количественном отношении наиболее важным неорганическим компонентом пищи является вода. У взрослого человека суточная потребность в воде составляет примерно 2,4 л. Эта цифра включает воду, поступающую в организм с твердой и жидкой пищей, в виде напитков, а также воду, образующуюся в дыхательной цепи.

Жизненно необходимые  элементы подразделяются на макроэлементы (суточная потребность >100 мг) и микроэлементы (суточная потребность <100 мг). К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (К), кальций (Ca), магний (Мg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и иод (I). К жизненно важным микроэлементам, необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Μn), медь (Cu), кобальт (Со), хром (Сr), селен (Se) и молибден (Мо). Фтор (F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани . Вопрос относительно принадлежности к жизненно важным микроэлементам ванадия, никеля, олова, бора и кремния остается открытым. Такие элементы принято называть условно эссенциальными.

Дефицит минеральных веществ  — явление не столь редкое: оно  возникает по различным причинам, например из-за однообразного питания, нарушения усвояемости, при различных  заболеваниях. Недостаток кальция может  наступить в период беременности, а также при рахите или остеопорозе.

 

Хлородефицит наступает из-за большой потери ионов Сl- при сильной рвоте. Из-за недостаточного содержания иода в пищевых продуктах во многих районах Центральной Европы распространенным явлением стали иододефицитные состояния и зобная болезнь. Дефицит магния может возникать из-за диареи или из-за однообразного питания при алкоголизме. Недостаток в организме микроэлементов часто проявляется нарушением кроветворения, т. е. анемией.

Пирамида  питания 

 

    • Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
    • Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей.

 

Обеспечение организма витаминами  

 

 

При нормальном питании  суточная потребность организма  в витаминах удовлетворяется  полностью. Недостаточное или неполноценное  питание (например, несбалансированная диета у пожилых людей, недостаточное  питание у алкоголиков, потребление  полуфабрикатов) или нарушение процессов  усвоения и использования витаминов  могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности, вплоть до авитаминоза. Важная роль в обеспечении  организма рядом витаминов (К, B12, H) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Поэтому дефицит витаминов  может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием антибиотиков.

 

Только немногие из витаминов, такие, как A, D, Е, В12, могут  накапливаться в организме. Поэтому  витаминная недостаточность быстро влечет за собой болезни витаминодефицита, затрагивающие состояние кожи, клетки крови и нервную систему организма.

 

Витаминная недостаточность  излечивается посредством полноценного питания или с помощью витаминных препаратов. Явление гипервитаминоза  касается лишь витаминов А и D. Избыточное количество большинства других витаминов  быстро выводится из организма с  мочой.

Эндемические  геохимические заболевания  

 

    • Наиболее изученными являются йодная и фторная эндемии. Так, в регионах, где в окружающей среде отмечено недостаточное содержание йода, широко распространен эндемический зоб.
    • На территориях, характеризующихся повышенным содержанием фтора в воде, отмечается высокий уровень заболеваемости флюорозом.
    • В то же время длительное недостаточное поступление фтора в организм приводит к повышенному распространению кариеса.

 

Флюороз и эндемический зоб.

Эндемический  зоб

 

    • Эндемический зоб – увеличение щитовидной железы, изменяющее форму шеи, которое развивается из-за недостатка йода у лиц, проживающих в районах с недостаточностью йода в окружающей среде.

Йод – микроэлемент необходимый для образования гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Йод поступает в организм с пищей, водой, воздухом. 90% суточной потребности в йоде обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% - воды, и около 4-5% - с воздухом. Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других морепродуктах, молоке и молочных продуктах, в минеральной воде, йодированной поваренной соли, гречневой1 и овсяной крупах, фасоли, салате, свекле, винограде, молочном шоколаде, яйцах, картофеле.

 

 

Лечебные мероприятия на начальных  стадиях заболевания заключается  во введении йода в виде препаратов. При наличии развития гипотиреоза  вынуждает к применению гормонов щитовидной железы, при чем эти  препараты не только прекращают симптомы недостаточности щитовидной железы, но и снижают повышенную деятельность.

В профилактических целях показано широкое применение йодированных соли, хлеба, назначение йодида калия в виде таблеток и т.д. Для предотвращения заболевания необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод.

 

Флюороз

 

    • Флюороз (лат. Fluorum — фтор + osis) — заболевание, развивающееся до прорезывания зубов при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора. Заболевание носит эндемический характер.

 

    • Терапия флюороза зависит от стадии патологического процесса. При флюорозе, сопровождающемся только изменениями цвета эмали (штриховая, пятнистая, меловидно-крапчатая формы), положительный эффект дает местное лечение, суть которого состоит в отбеливании с последующей реминерализирующей терапией. Отбеливание производят растворами неорганических кислот.

Литература

 

    • В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев ,1991 г.
    • А.Василаки, З.Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев 
      1980г.
    • П.Даскалов, Р.Асланян «Плодовые и овощные соки», Москва 1999г.
    • Общий курс физиологии человека и животных. / Под ред. Ноздрачева А.Д. - М., Высшая школа, 1991.
    • Физиология человека // Под ред. Косицкого Г.И.
    • Дудел Дж., Рюэг И., Шмидт Р., Яниг В. Физиология человека. - В 4 томах, М., Мир, 1985.
    • Костюк П.Г. Физиология центральной нервной системы.

 


Информация о работе Состав пищи человека. Органические и минеральные компоненты. Регионарные патологии, связанные с недостатком микроэлементов в пище и воде