Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2013 в 13:58, реферат
Основные возбудители спиртового брожения – дрожжи – играют большую роль в жизни человека. Они необходимы для получения этилового спирта, пива, вина, а также хлебопечения. Совместно с молочнокислым брожением оно используется для производства кваса, кефира, кумыса. В процессе спиртового брожения наряду с основным продуктом – этанолом образуются побочные продукты: глицерин, высшие спирты, сивушные масла, альдегиды, органические кислоты, эфиры, углекислый газ.
ления серии десятикратных разведений в исследованиях на другие предус-
мотренные микробиологические показатели (ОМЧ и др.).
Метод смыва со всей поверхности потрошоной тушки смывной стериль-
ной жидкостью (водой), как и метод смыва тампоном, используют для
оценки санитарного состояния производства. В смывах определяют микро-
биологические показатели: ОМЧ, споры клостридий и бацилл, а также дру-
гие микроорганизмы по показаниям производства. Оценку тушек птицы на
наличие сальмонелл по анализу смывов не производят.
Отбор проб методом
со всей тушки проводят
ку массой не более 0.5 кг помещают в новый пакет из полимерочного ма-
териала, разрешенного Минздравом СССР для контакта с пищевыми продук-
тами.
В пакет с тушкой
наливают стерильную
честве, равном массе тушки, встряхивают содержимое пакета в течении 2
мин. Полученная жидкость служит исходным материалом, из которого гото-
вят серию разведений. Расчет количества микроорганизмов проводят на 1
см3 смывной жидкости.
Отбор проб методом смыва стерильным тампоном применим к потроше-
ным тушкам любой массы. В связи со сложной конфигурацией поверхности
тушки птицы применяют фламбированный проволочный металлический трафа-
рет малой площадью (4 см2).
С тушек птицы малых размеров, например, перепелов, омыв берут от
разных участков тушки, при этом общая площадь смывной поверхности
должна составлять 10 см2. Смыв осуществляют с разных участков тушки
одним и тем же стерильным увлажненным тампоном.
Использованный тампон помещают в пробирку с 10 см3 стерильной
жидкости (водопроводной воды, физраствора, пептонной воды), после чего
жидкость тщательно
-бройлеров и др.) общая площадь
смывной поверхности должна составлять 100 см2. При этом смыв осущест-
вляют 2-3 тампонами и все их помещают в колбу с 100 см3 стиральной
жидкости (воды и др.- см.выше). Колбу с тампонами встряхивают в тече-
ние 2 мин.Смывочная жидкость служит исходным материалом для серий де-
сятикратных разведений. Расчет количества микроорганизмов проводят
на 1 см2 поверхности тушки. Отбор проб методами смывов допускается в
помещении производственных цехов. Тушки, подвергнутые смывам, допус-
кается использовать для пищевых целей.
В соответствии с
требованиями методических
диагностика сальмонелловой человека и животных, обнаружение сальмонелл
в нормах, продуктах питаний в объектах внешней среды"_1990 г.) для об-
наружения сальмонелл не потрошенных и полупотрошеных тушках используют
метод смыва тампоном со всей поверхности тушки. При этом с тушек мас-
сой до 3-х кг используют один стерильный тампон, увлажненный предвари-
тельно средой обогащения для сальмонелл (забуферонной пептонной во-
дой). После взятия смыва тампоном помещают в пробирку с 10 см3 пептон-
ной воды.
С тушек массой более 3-х кг для смыва со всей поверхности исполь-
зуют несколько тампонов (число тампонов зависит от размера тушки);после
взятия смыва все тампоны помещают в одну колбу со средой обогащения(пен-
тенной водой) из расчета 10 см3 среды на один тампон.Далее исследования
проводят принятой схеме(п.3.3 настоящей Инструкции).
Для полупотрошеных тушек при исследовании на сальмонеллы исполь-
зуют и паренхиматозные органы (25 г) по ГОСТ 7702.2-74.
При выделении сальмонелл
вводится система
тивоэпизотологических мероприятий, предусмотренным Инструкцией по
борьбе и профилактике сальмонеллезов у людей и животных.
Отбор проб потрохов и бескостного кускового мяса проводят следую-
щим образом. От партии продукта каждого наименования отбирают из раз-
ных мест точечные пробы (10-50 г.), помещают в стерильную посуду, сос-
тавляют в ней общую пробу не менее 150 г. Измельчают с соблюдением
правил асептики, тщательно перемешивают и отбирают навеску 25 г. для
посева на сальманеллы и 10 г. для приготовления серии десятикратных
разведений. Для получения 1 разведения к 10 г. мясной массы добавляют
90 см3 стерильной воды
или физраствора, или
Для мышечных желудков и кускового мяса для определения микробио-
логических показателей, кроме выделения сальмонелл, допускается отбор
проб методов смыва в полимерном пакете. При этом общую пробу одного
наименования продукта не менее 150 г. помещают в новый пакет, взвеши-
вают, добавляют стерильную смывную жидкость в количестве, равном массе
пробы. Встряхивают в течение 2 мин. 1 см3 смывной жидкости используют
для серии последовательных десятикратных разведений.
Расчет количества микроорганизмов проводят для 1 г. продукта
(табл. 1.3.3.) или на 1 см3 смывной жидкости по массе, равной массе
пробы продукта.
Превышение уровня
бактериальной обсемененности
денного в табл. 1.3.3. свидетельствует о неудовлетворенном санитарном
состоянии производства и качества продуктов.
(приложение
2При показателе ОМЧ более I,OхIO КОК/г при
отсутствии признаков
органолептической порчи названные выше
продукты не подлежат хранкнию в
охлажденном состоянии. Их срочно отправляют
на заморозку или на изго-
товление тернически обработанных продуктов.
Реализация их в охлажден-
ном состоянии возможна в течение 4-6 ч.
Партии продукта с показателем
ОМЧ более I,OхIO КОЕ/г и признаками органолептической
порчи направляют
на утилизацию.
При обнаружении сальмонелл в нереализаванных
партиях тушек птицы,
бескостного мяса, мясо мехобвалки - эти
партии должны быть направлены
на изготовление консервов в соответствии
с Правилами ветеринарного ос-
мотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспкртизы мяса и мяс-
ных продуктов (1988 г).