Стафилококковые интоксикации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 15:54, реферат

Описание работы

Возбудителем являются бактерии рода Staphylococcus, входящие и семейство Micrococcaceae. В соответствии с международной классификацией к ним относятся три вида стафилококков: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus. Наиболее важную роль в патологии человека играет S. aureus, который отличается наличием плазмокоагулазы (коагулазоположительный). Помимо указанных известно более 10 видов стафилококков, и в основном коагулазонегативных, которые еще не включены и официальную международную систематику, а их роль в патологии человека изучена недостаточно.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….……….……2
Стафилококковые интоксикации………………………………….…………….2
Этиология…………………………………………………………….…………...2
Эпидемиология……………………………………………………………………3
Патогенез…………………………………………………………………………..6
Клиническая картина……………………………………………………………..6
Диагноз…………………………………………………………………………….7
Лечение…………………………………………………………………………….8
Иммунитет…………………………………………………………………………9
Профилактика……………………………………………………………………..9
Литература……………………………………………………………………….10

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 36.34 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение…………………………………………………………….……….……2

Стафилококковые интоксикации………………………………….…………….2

Этиология…………………………………………………………….…………...2

Эпидемиология……………………………………………………………………3

Патогенез…………………………………………………………………………..6

Клиническая картина……………………………………………………………..6

Диагноз…………………………………………………………………………….7

Лечение…………………………………………………………………………….8

Иммунитет…………………………………………………………………………9

Профилактика……………………………………………………………………..9

Литература……………………………………………………………………….10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В отличие от токсикоинфекций пищевые интоксикации (токсикозы) возникают от попадания в организм с пищей готовых токсинов, выделенных микробами во время роста на пищевом продукте.

К пищевым интоксикациям относятся  ботулизм и стафилококковый токсикоз. Некоторые авторы считают, что при  ботулизме, кроме токсина, имеет  значение также и живой микроб, поэтому склонны считать ботулизм пищевой токсикоинфекцией.

 

Стафилококковые интоксикации

Пищевые интоксикации стафилококковой этиологии  представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин.

Роль  стафилококков в возникновении  пищевых отравлений впервые определил  П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причиной заболевания людей.

Стафилококковые интоксикации за последние годы по количеству пострадавших и частоте  заболеваний занимают ведущее место  среди всей группы пищевых отравлений.

 

Этиология

Возбудителем являются бактерии рода Staphylococcus, входящие и семейство Micrococcaceae. В соответствии с международной классификацией к ним относятся три вида стафилококков: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus. Наиболее важную роль в патологии человека играет S. aureus, который отличается наличием плазмокоагулазы (коагулазоположительный). Помимо указанных известно более 10 видов стафилококков, и в основном коагулазонегативных, которые еще не включены и официальную международную систематику, а их роль в патологии человека изучена недостаточно.

Стафилококки  — грамположительные неподвижные  бактерии правильной шаровидной формы, размером 0,5—1,5 мкм в диаметре, факультативные анаэробы.

Одним из характерных свойств стафилококков является их выраженная устойчивость к антибиотикам. Повсеместно наблюдаются формирование и рост числа полирезистентных штаммов, особенно в условиях лечебных стационаров. Важное эпидемиологическое значение приобретают метициллинрезистентные стафилококки.

В процессе жизнедеятельности стафилококки продуцируют различные ферменты (гиалуронидазу, фибринолизин, лецитовителлазу и др.), экзотоксины (гемолизины, лейкоцидин, энтеротоксины А, В, С, Д, Е, F, эксфолиатины А, В и др.), которые играют важную роль в патогенезе стафилококковой интоксикации.

 

Эпидемиология

Источником возбудителя  инфекции являются больные с различными формами стафилококковой инфекции (например, пиодермией, панарицием, ангиной), в т.ч. носители стафилококков. В больничных условиях важная роль принадлежит носителям стафилококков из числа медицинского персонала. В качестве источника возбудителя инфекции среди них наибольшее эпидемиологическое значение имеют постоянные бактерионосители, выделяющие в массивном количестве полирезистентные к антибиотикам штаммы стафилококков (так называемые госпитальные штаммы).

Пути и факторы передачи возбудителя инфекции разнообразны. Различают воздушно-капельный, воздушно-пылевой, бытовой и пищевой пути передачи. Высокая активность воздушно-капельного пути передачи определяется обилием источников возбудителя инфекции, легкостью выделения стафилококков в воздух, их способностью длительно сохраняться в пылевом аэрозоле. Бытовой путь характеризуется многообразием факторов передачи возбудителя (загрязненные руки персонала, предметы ухода за больными, медицинские приборы и инструменты, используемые во время операции и лечебных процедур, и т.п.). Передача возбудителя в условиях стационара может осуществляться и пищевым путем. В родильном доме, например, возможно заражение новорожденных при попадании к ним возбудителя с растворами для питья, грудным молоком, смесями для детского питания.

Заболеваемость имеет  преимущественно спорадический  характер. Особенностью эпидемиологии стафилококковой инфекции является возможность ее распространения в качестве внутрибольничной. Внутрибольничная стафилококковая инфекция регистрируется в стационарах различного профиля и представляет наибольшую опасность для новорожденных детей в родильных домах. Для внутрибольничной инфекции характерны большое число источников возбудителя инфекции, многообразие путей и факторов передачи возбудителя многочисленность лиц с повышенным риском заболевания.

Широко распространена также  внебольничная стафилококковая инфекция. Довольно часто встречаются стафилококковые пищевые интоксикации, которые могут регистрироваться как групповые заболевания. Причиной их возникновения является попадание в организм человека пищи (например, молочных продуктов, крема и др.), обсемененной стафилококками и содержащей термостабильные стафилококковые энтеротоксины. Возбудитель инфекции обычно попадает в готовые продукты от больных со стафилококковыми поражениями кожи (панариции, абсцессы) и верхних дыхательных путей (ангины, фарингиты). При несоблюдении режима обработки и хранения пищевых продуктов в них могут накапливаться стафилококковые энтеротоксины.

В настоящее время установлено  шесть серологических типов стафилококковых  энтеротоксинов: А, В, С, D, Е, F.

Температурные границы размножения  золотистого стафилококка - от 7 оС до 50 оС. Токсинообразование наблюдается в диапазоне температуры 19-39 о С, но оптимальное токсинообразование отмечается при 28-37 оС.

При температуре 7-19 о С и 39-50 о С стафилококк может развиваться, но токсинообразования нет. При температуре холодильника +4 - +6 оС стафилококк не растет и, следовательно, не образует токсин.

Золотистый стафилококк  переносит нагревание при температуре 80 °С в течение 10 мин. Задерживают развитие и размножение стафилококка высокие концентрации хлорида натрия (более 12 %) и сахара (более 60 %). Неблагоприятна для стафилококка кислая реакция среды - при рН 4,5 и ниже рост его прекращается. В замороженных пищевых продуктах он жизнеспособен несколько месяцев, при обычной температуре хранения - более 4 мес.

Энтеротоксин стафилококка устойчив к высоким и низким температурам, хлору, не инактивируется при нагревании до 100 оС в течение 30 мин. Окончательно разрушается при кипячении лишь через 2,5-3 час, а при температуре 120 оС - через 20 мин. Чувствителен энтеротоксин к кислой среде - при рН ниже 3,0 он полностью разрушается.

При благоприятных условиях возможно интенсивное развитие стафилококков  и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные). Как правило, пищевые продукты, обсемененные золотистыми стафилококками, не имеют внешних признаков порчи.

Благоприятной средой для  развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения  интоксикаций, вызываемых молоком и  продуктами его переработки. При  температуре 35-37 оС энтеротоксин образуется в молоке через 5-8 час, а при комнатной температуре (18-20 °С) - через 8-18 час. Причиной интоксикации могут являться творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Известны случаи отравлений мороженым, изготовленным из молока, содержащего энтеротоксин.

Особенно благоприятная  среда для размножения стафилококков  и образования энтеротоксина - кондитерские изделия с заварным кремом, которые содержат много влаги, крахмала и в относительно большой концентрации сахар. В заварном креме энтеротоксин образуется при температуре 30 оС через 12 час, а при 37 оС - через 4 час. При температуре +4 оС токсин не накапливается.

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков. Энтеротоксин в мясном фарше и порционном мясе (сыром и вареном) накапливается при температуре 35-37 оС через 14-16 час, в паштете - через 10-12 час, в готовых котлетах при комнатной температуре - через 3 час.

Стафилококковые пищевые  отравления могут возникать при  употреблении рыбных консервов, вкус и  запах которых не изменяется, бомбаж не наблюдается.

Возможно интенсивное  продуцирование энтеротоксина в продуктах растительного происхождения. Так, в картофельном пюре энтеротоксин при комнатной температуре хранения накапливается через 5-8 час. Известны пищевые токсикозы при употреблении окрошки, манной и пшеничной каши и других блюд. Следует отметить, что пищевые продукты, прошедшие тепловую обработку и освобожденные от микробов-антагонистов, чаще являются причиной стафилококковых интоксикаций, чем сырые необработанные продукты.

 

Патогенез

Входными воротами в данном случае является желудочно-кишечный тракт. В месте проникновения возбудителя инфекции в организм развивается гнойно-воспалительный очаг (абсцесс). В случае высокой вирулентности стафилококков и пониженной защитной реакции организма местный патологический процесс переходит в генерализованный.

Стафилококковые токсины  и ферменты нарушают функцию нейтрофилов, макрофагов (подавляют хемотаксис), Т- и В-лимфоцитов, ингибируют иммунный ответ на бактериальные антигены. Выработка гиалуронидазы способствует распространению инфекции. В месте размножения возбудителя инфекции скапливаются гранулоциты, кровеносные сосуды тромбируются, формируются фибринные сгустки, в центре которых происходят некроз тканей, гибель лейкоцитов и формирование гнойного очага, содержащего стафилококки. Токсины разносятся кровью и лимфой в различные органы и ткани, вызывая их поражение.

Стафилококковая интоксикация особенно бурно развивается у лиц с пониженной неспецифической резистентностью, на фоне инфекционных болезней, особенно вирусной этиологии, при наличии хронических патологических состояний, а также у лиц, получающих массивные дозы иммунодепреесантов, антибиотиков, гормонов, при рентгенотерапии. Отмечается склонность к повторным случаям заболевания.

 

Клиническая картина

Клиническое проявление заболеваний  возникает через инкубационный  период 2—4 часа после приема зараженной пищи.

Главным симптомом стафилококковой интоксикации является гастроэнтерит.

Заболевание начинается очень  бурно: внезапно наступает часто  повторяющаяся рвота.

Больных беспокоят режущие  схваткообразные боли в животе (подложечная  область).

Вскоре присоединяется понос, но в некоторых случаях он может  и отсутствовать.

Больные жалуются на общую  слабость, головную боль, головокружение. Пульс становится частым, слабого  наполнения.

Температура тела, как правило, нормальная, появляется холодный пот.

В редких случаях отмечается падение сердечной деятельности и судороги.

Течение заболевания кратковременное, обычно на 2-й день наступает выздоровление, смертельных исходов не отмечено.

 

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными или возможными источниками возбудителя инфекции) и результатов лабораторных исследований. Решающее значение в диагностике принадлежит бактериологическим методам исследования, применение которых позволяет выделить возбудитель из гноя и крови и идентифицировать его. Исследуемый материал засевают на элективную дифференциально-диагностическую питательную среду — молочно-желчно-солевой агар (МЖСА). У выросших колоний регистрируют наличие пигмента и лецитовителлазы, устанавливают каталазную активность с 3% раствором перекиси водорода. Для отличия от микрококков у штаммов определяют способность ферментировать 1% раствор глюкозы в анаэробных условиях.

Наличие у выделенных стафилококков  плазмокоагуазы, термостабильной ДНК-азы, способность ферментировать маннит в анаэробных условиях позволяют их отнести к виду S. aureus. Для внутривидового типирования культуру S. aureus подвергают фаготипированию с помощью коммерческого набора международных фагов, который разделяют стафилококки на фагогруппы и фаговары. Установление фаговара имеет важное эпидемиологическое значение для выявления источника возбудителя инфекции, путей и факторов передачи возбудителя, особенно при внутрибольничных заболеваниях. Чувствительность стафилококков к антибиотикам определяют с помощью стандартных дисков или методом серийных разделений.

При диагностике стафилококковых  пищевых интоксикаций лабораторному  исследованию подлежат промывные воды, рвотные массы, фекалии, пищевые продукты. Важное диагностическое значение в этих случаях имеет обнаружение в исследуемых пробах стафилококковых энтеротоксинов с помощью метода иммуноферментного анализа, реакции преципитации в геле.

Серологическая диагностика  направлена на выявление специфических  антител к различным антигенам  стафилококка в сыворотках крови  больных. Для определения антистафилококковых  антител применяют реакции торможения гемолиза, пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ. Титрование антител проводят в динамике.

 

Лечение

Лечение локализованных форм С. и. осуществляют на дому. Больных госпитализируют при необходимости оперативного лечения, а также при генерализоввиных формах болезни (сепсис, эндокардит, менингит). Комплексная терапия С. и. включает применение антибактериальных и специфических иммунопрепаратов, санацию гнойных очагов, повышение неспецифической резистентности организма больного.

Разнообразие клинических  проявлений и тяжесть течения  С. и. определяют особенности тактики  лечения. В случае генерализации  инфекции назначают антибиотики  широкого спектра действия под контролем  чувствительности выделенного стафилококка к применяемым препаратам. Используют полусинтетические пенициллины: оксациллина  натриевую соль в суточной дозе 10—12 г (детям 250—400 мг/кг), диклоксациллина натриевую соль в суточной дозе 4—6 г (детям 100—150 мг/кг), ампиокс в суточной дозе до 8—10 г (детям до 100—400 мг/ кг), цефалоспорины, аминогликозиды. Назначают противостафилококковую плазму в дозе до 10 мл/кг, противостафилококковый иммуноглобулин из расчета 5—6 МЕ/кг (5—6 инъекций ежедневно или через день). Рекомендуются препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма (левамизол, Т-активин, продигиозан, лизоцим и др.).

При синдроме токсического шока применяют кортикостероиды, плазмаферез, гемосорбцию, внутривенно вводят реополиглюкин, гемодез по 400—800 мл.

При стафилококковой пищевой  интоксикации на ранних этапах ведущая  роль принадлежит патогенетической терапии. Показано раннее промывание желудка 2% раствором натрия бикарбоната  или 0,1% раствором калия перманганата. Назначают обильное питье (до 1—1,5 л в час) солевых растворов (цитроглюкосолана или регидрона); согревают конечности грелками.

Прогноз, как правило, благоприятный. Исключение составляют генерализованные септические процессы, особенно у детей первого месяца жизни, при которых летальность может достигать 30% даже на фоне антибактериальной терапии.

 

Иммунитет

Новорожденные обладают врожденным типоспецифическим гуморальным  иммунитетом. Дети старшего возраста и  взрослые вырабатывают собственные  антитела к стафилококкам в результате частого контакта с возбудителем, стафилококковых поражений кожи и мягких тканей, однако наличие  антител не всегда предохраняет от заболевания.

 

Профилактика

Для предупреждения внутрибольничной С. и. важное значение имеют раннее выявление среди медицинского персонала лиц с гнойно-воспалительными заболеваниями (ангина, пиодермия, панариций) и отстранение их от работы, своевременная изоляция больных С. и. в специальные отделения или палаты. В родильных домах, в отделениях для больных с иммунодефицитами, в операционных необходимо выявление длительных бактерионосителей госпитальных штаммов стафилококка среди персонала и их санация стафилококковым бактериофагом, хлорофиллиптом, эктерицидом.

Перспективным направлением профилактики С. и. у новорожденных  является широкое использование  практики совместного пребывания родильницы и ребенка, раннее прикладывание  новорожденных к груди (в первые часы после рождения).

Одной из мер профилактики С. и. служит сокращение сроков пребывания больных в стационаре, например за счет проведения обследований перед  госпитализацией в условиях поликлиники. Следует избегать бесконтрольного  применения антибактериальных препаратов.

Ведущее значение в профилактике внутрибольничной С. и. имеет соблюдение требуемого санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в стационарах различного профиля: стерильное белье для новорожденных, эффективные средства для обеззараживания рук персонала (антисептики, спиртовые растворы), обработка постельных принадлежностей в дезинфекционных камерах, строжайший контроль за соблюдением режима стерилизации медицинских инструментов, перевязочных материалов, создание централизованных стерилизационных. В родильных домах необходим строгий контроль за режимом обработки и хранением грудного молока, растворов для питья, смесей для питания.

В группах повышенного  риска возникновения внутрибольничной С. и. (новорожденные дети, больные  с иммунодефицитами и др.) с профилактической целью следует применять препараты, способствующие повышению неспецифической  резистентности организма (бифидумбактерин, нуклеинат натрия и др.).

Для профилактики стафилококковых  пищевых интоксикаций необходимо строгое соблюдения технологических норм и правил при обработке, хранении и реализации готовой продукции. Следует не допускать к обработке и приготовлению пищи лиц с гнойно-воспалительными стафилококковыми заболеваниями (ангина, панариций, фурункул и т.д.).





 Гноеродный стафилококк способен вырабатывать различные виды токсинов: дерматонекротический токсин, гемолитический токсин, летальный токсин и энтеротоксин. Опасность в отношении возникновения пищевых интоксикаций представляют только те стафилококки, которые вырабатывают на пищевом продукте энтеротоксин.

 

Литература

  1. Гигиена с основами экологии человека : учебник / Архангельский В.И. и др.; под ред. П.И. Мельниченко. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 752 с.: ил.
  2. Гигиена: учебник / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : "ГЭОТАР-Медиа", 2009. - 608 с: ил.
  3. Микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований : учебник для средних медицинских учебных заведений / В. Б. Сбойчаков. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб. : СпецЛит, 2011. - 608 с. : ил.
  4. Инфекционные болезни: Учебник. - М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2007. - 304 с.
 
 


 


Информация о работе Стафилококковые интоксикации