Термометрия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 12:02, реферат

Описание работы

Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная Т., основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.

Файлы: 1 файл

Термометрия.doc

— 40.00 Кб (Скачать файл)

Термометрия

Термометри́я (греч. thermē  теплота, + metreō мерить, измерять)

совокупность методов  и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.

Основной единицей измерения  температуры является градус Кельвина. В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для Т. используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8tC.

Все методы измерения температуры  делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему  температуру путем непосредственного  контакта, и бесконтактные, когда  передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную  среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная Т., основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды .

Для измерения температуры  тела используют главным образом  медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.

Локальные измерения температуры (локальная Т.) осуществляются с помощью электротермометров, термочувствительным звеном которых является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Термочувствительные элементы выполнены как точечные термощупы, площадь контакта которых с исследуемым объектом 1—2 мм2. Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 имеет три таких термощупа (для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела) и две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т., а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.

Температуру в полости  желудочно-кишечного тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с  помощью проглатываемой обследуемым  радиокапсулы, представляющей собой  миниатюрный радиопередатчик, соединенный  с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость которого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.

Термометрия тела является одним из обязательных компонентов  обследования больного (Обследование больного); с помощью Т. распознают лихорадочные и гипотермические  состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Чаще всего используют ртутный медицинский термометр. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Перед введением прямую кишку термометр смызывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7—8 ч утра и в 17—19 ч вечера), при необходимости измерение проводят чаще — каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с таким раствором.

При измерении  в подмышечной впадине нормальной считают температуру 36,4—36,8°. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 и 21 часами, а наиболее низкая — между 3 и 6 часами утра; разница температур при этом у здоровых лиц, как правило, не превышает 0,6°. После еды, больших физических и эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела несколько повышается. Зависит температура и от возраста; у детей она выше в среднем, чем у взрослых на 0,3—0,4°, в преклонном возрасте может быть несколько ниже. Асимметрия аксиллярной температуры встречается весьма часто (54%), при этом слева она несколько выше.

 

 

Повышенная  температура тела - это, как известно, признак многих заболеваний. Довольно часто она свидетельствует о  проникновении в организм инфекции. Если повышение температуры тела сопровождается острой головной болью, болью в области живота, нарушением зрения, рвотой, интоксикацией или общей слабостью, то обязательно вызывайте врача. Если температура держится на отметке 37-38 градусов в течение 5-ти дней, а никаких других симптомов заболевания вы не чувствуете, то также обратитесь за консультацией к доктору, который назначит вам анализы.Чаще всего мы измеряем температуру в подмышечной впадине. Чтобы показания были более точными, подмышка должна быть сухой, а проводить измерение надо только в спокойном состоянии. Перед измерением не желательно пить горячие напитки - чай, кофе и так далее. Термометры, актуальные для использования, - это электронный, ртутный или спиртовой.

Не сбивайте температуру, если ее показатели ниже, чем 38 градусов. Также нельзя делать согревающие компрессы и закутываться в теплое одеяло. Желательно воспользоваться холодными компрессами с водой и уксусом, взятыми в равном количестве. Прикладывайте примочки в области головы, рук и ног. Менять их желательно часто, чтобы они не дали согревающий эффект. Также полезно обтереть тело тканью, смоченной в растворе уксуса, воды и водки в равных пропорциях.

 

 

Виды лихорадок

В зависимости  от степени повышения температуры  различают следующие виды лихорадок:

1) субфебрильная  температура - 37- 38 °С:

малый субфебрилитет - 37- 37,5 °С;

большой субфебрилитет - 37,5- 38 °С;

2) умеренная  лихорадка - 38- 39 °С;

3) высокая лихорадка  - 39- 40 °С;

4) очень высокая  лихорадка - свыше 40 °С;

5) гиперпиретическая  - 41- 42 °С, она сопровождается тяжелыми нервными явлениями и сама является опасной для жизни.

Большое значение имеет колебание температуры  тела в течение суток и всего  периода заболевания.

 

Типы лихорадок

Основные типы лихорадки:

1) постоянная лихорадка  (febris continua). Температура долго держится  высокой. В течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 10 °С; характерна для крупозной пневмонии, II стадии брюшного тифа;

2) послабляющая (ремиттирующая)  лихорадка (febris remittens). Температура  высокая, суточные колебания температуры  превышают 1- 2 °С, причем утренний минимум выше 37 °С; характерна для туберкулеза, гнойных заболеваний, очаговой пневмонии, в III стадии брюшного тифа;

3) истощающая (гектическая)  лихорадка (febris hectica) характеризуется  большими (3- 4 °С) суточными колебаниями температуры, которые чередуются с падением ее до нормы и ниже, что сопровождается изнуряющими потами; типично для тяжелого туберкулеза легких, нагноений, сепсиса;

4) перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка (febris intermittens) - кратковременные  повышения температуры до высоких цифр строго чередуются с периодами (1- 2 дня) нормальной температуры; наблюдается при малярии;

5) волнообразная (ундулирующая) лихорадка (febris undulans). Ей свойственны  периодические нарастания температуры,  а затем понижение уровня до нормальных цифр. Такие "волны" следуют одна за другой в течение длительного времени; характерна для бруцеллеза, лимфогрануломатоза;

6) возвратная лихорадка  (febris recurrens) - строгое чередование  периодов высокой температуры  с безлихорадочными периодами. При этом температура повышается и понижается очень быстро. Лихорадочная и безлихорадочная фазы продолжаются в течение нескольких дней каждая. Характерна для возвратного тифа;

7) обратный тип лихорадки  (febris inversus) - утренняя температура  бывает выше вечерней; наблюдается иногда при сепсисе, туберкулезе, бруцеллезе;

8) неправильная лихорадка  (febris irregularis) отличается разнообразными  и неправильными суточными колебаниями;  часто отмечается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулезе. Эту лихорадку еще называют атипичной (нерегулярной).


Информация о работе Термометрия