Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2013 в 12:02, реферат
Все методы измерения температуры делят на контактные, основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта, и бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух. Соответственно приборы для измерения температуры (термометры) подразделяются на контактные и бесконтактные. Главное место в медицинской практике занимает контактная Т., основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра.
Термометрия
Термометри́я (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять)
совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.
Основной единицей измерения температуры является градус Кельвина. В медицинской практике в нашей стране и большинстве других стран для Т. используется шкала температур Цельсия, однако в США и Великобритании продолжают пользоваться шкалой Фаренгейта. Температура по Фаренгейту (tF) и температура по Цельсию (tC) связаны зависимостью tF = 32 + 1,8tC.
Все методы измерения температуры
делят на контактные, основанные на
передаче тепла прибору, измеряющему
температуру путем
Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего. Диапазон измерения температуры составляет 34—42°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.
Локальные измерения температуры (локальная Т.) осуществляются с помощью электротермометров, термочувствительным звеном которых является терморезистор — полупроводниковый резистор, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. Термочувствительные элементы выполнены как точечные термощупы, площадь контакта которых с исследуемым объектом 1—2 мм2. Серийно выпускаемый медицинский электротермометр ТПЭМ-1 имеет три таких термощупа (для измерения температуры кожи, мягких тканей и полостей тела) и две шкалы общим диапазоном 16—42° с ценой деления 0,2°. Электротермометры широко используются для сегментарной Т., а также для длительных наблюдений за температурой тела во время хирургических операций, у тяжелобольных, в условиях реанимации. При длительных наблюдениях термощупы обычно вводят в прямую кишку, иногда в пищевод.
Температуру в полости желудочно-кишечного тракта в ряде случаев измеряют телеметрически с помощью проглатываемой обследуемым радиокапсулы, представляющей собой миниатюрный радиопередатчик, соединенный с датчиком температуры. Термочувствительным звеном датчика служит сегнетокерамический элемент, диэлектрическая проницаемость которого изменяется в зависимости от температуры, обусловливая соответственные изменения частоты передаваемых колебаний. Эти колебания воспринимаются приемным устройством, находящимся вне тела обследуемого.
Термометрия тела является одним из обязательных компонентов обследования больного (Обследование больного); с помощью Т. распознают лихорадочные и гипотермические состояния (см. Лихорадка, Охлаждение организма). Чаще всего используют ртутный медицинский термометр. Температуру измеряют в подмышечной впадине, реже в паховой складке, полости рта, прямой кишке или во влагалище. При измерении температуры в подмышечной впадине или в паховой складке кожу следует предварительно вытереть досуха. Чтобы термометр плотно прилегал к коже, плечо прижимают к груди. У тяжелобольных, находящихся в бессознательном состоянии, а также у детей термометр удерживают в подмышечной впадине определенным положением руки больного. Перед введением прямую кишку термометр смызывают вазелином. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине составляет примерно 10 мин. Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7—8 ч утра и в 17—19 ч вечера), при необходимости измерение проводят чаще — каждые 2 или 4 часа. После измерения температуры термометр следует протереть дезинфицирующим раствором или поместить его в сосуд с таким раствором.
При измерении
в подмышечной впадине
Повышенная температура тела - это, как известно, признак многих заболеваний. Довольно часто она свидетельствует о проникновении в организм инфекции. Если повышение температуры тела сопровождается острой головной болью, болью в области живота, нарушением зрения, рвотой, интоксикацией или общей слабостью, то обязательно вызывайте врача. Если температура держится на отметке 37-38 градусов в течение 5-ти дней, а никаких других симптомов заболевания вы не чувствуете, то также обратитесь за консультацией к доктору, который назначит вам анализы.Чаще всего мы измеряем температуру в подмышечной впадине. Чтобы показания были более точными, подмышка должна быть сухой, а проводить измерение надо только в спокойном состоянии. Перед измерением не желательно пить горячие напитки - чай, кофе и так далее. Термометры, актуальные для использования, - это электронный, ртутный или спиртовой.
Не сбивайте температуру, если ее показатели ниже, чем 38 градусов. Также нельзя делать согревающие компрессы и закутываться в теплое одеяло. Желательно воспользоваться холодными компрессами с водой и уксусом, взятыми в равном количестве. Прикладывайте примочки в области головы, рук и ног. Менять их желательно часто, чтобы они не дали согревающий эффект. Также полезно обтереть тело тканью, смоченной в растворе уксуса, воды и водки в равных пропорциях.
Виды лихорадок
В зависимости от степени повышения температуры различают следующие виды лихорадок:
1) субфебрильная температура - 37- 38 °С:
малый субфебрилитет - 37- 37,5 °С;
большой субфебрилитет - 37,5- 38 °С;
2) умеренная лихорадка - 38- 39 °С;
3) высокая лихорадка - 39- 40 °С;
4) очень высокая лихорадка - свыше 40 °С;
5) гиперпиретическая - 41- 42 °С, она сопровождается тяжелыми нервными явлениями и сама является опасной для жизни.
Большое значение имеет колебание температуры тела в течение суток и всего периода заболевания.
Типы лихорадок
Основные типы лихорадки:
1) постоянная лихорадка (febris continua). Температура долго держится высокой. В течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 10 °С; характерна для крупозной пневмонии, II стадии брюшного тифа;
2) послабляющая (ремиттирующая)
лихорадка (febris remittens). Температура
высокая, суточные колебания
3) истощающая (гектическая) лихорадка (febris hectica) характеризуется большими (3- 4 °С) суточными колебаниями температуры, которые чередуются с падением ее до нормы и ниже, что сопровождается изнуряющими потами; типично для тяжелого туберкулеза легких, нагноений, сепсиса;
4) перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка (febris intermittens) - кратковременные повышения температуры до высоких цифр строго чередуются с периодами (1- 2 дня) нормальной температуры; наблюдается при малярии;
5) волнообразная (ундулирующая)
лихорадка (febris undulans). Ей свойственны
периодические нарастания
6) возвратная лихорадка (febris recurrens) - строгое чередование периодов высокой температуры с безлихорадочными периодами. При этом температура повышается и понижается очень быстро. Лихорадочная и безлихорадочная фазы продолжаются в течение нескольких дней каждая. Характерна для возвратного тифа;
7) обратный тип лихорадки (febris inversus) - утренняя температура бывает выше вечерней; наблюдается иногда при сепсисе, туберкулезе, бруцеллезе;
8) неправильная лихорадка
(febris irregularis) отличается разнообразными
и неправильными суточными