Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июля 2015 в 15:00, реферат
Иммунитет обусловлен совокупностью всех тех наследственно полученных и индивидуально приобретённых организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими продуктов. Иммунологическая защита может быть направлена не только на патогенные агенты и выделяемые ими продукты
1 Введение________________________________________________2 стр.
2 Определение понятия «иммунитет»._________________________3 стр.
3 Виды и формы иммунитета._______________________________4-6 стр.
4 Механизмы неспецифической резистентности и их характеристика________________________________________7-17 стр.
5 Иммунопрофилактика и иммунотерапия__________________18-19 стр.
6 Заключение_____________________________________________20 стр.
7 Список используемой литературы__________________________21 стр.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционному началу или какому-либо инородному веществу.
Иммунитет обусловлен совокупностью всех тех наследственно полученных и индивидуально приобретённых организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими продуктов. Иммунологическая защита может быть направлена не только на патогенные агенты и выделяемые ими продукты. Любое вещество, являющееся антигеном, например чужеродный для организма белок, вызывает иммунологические реакции, с помощью которых это вещество тем или иным путём удаляется из организма.
Определение понятия «иммунитет»
Иммунитет – это совокупность защитно-адаптационных реакций и приспособлений, направленных на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) и защиту организма от инфекционных и других генетически чужеродных для него агентов.
Это достигается путем расщепления, нейтрализации, блокировки или удаления паразитов, чужеродных клеток (тканей) и веществ антигенной природы. Иммунитет – это универсальное для всех органических форм материи, многокомпонентное и многообразное в своих механизмах и проявлениях биологическое явление.
Слово «иммунитет» произошло от латинского слова « immunitas» – невосприимчивость. Исторически оно тесно связано с понятие невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней, т.к. учение об иммунитете (иммунология) – зародилось и сформировалось в конце 19 века в недрах микробиологии, благодаря исследованиям Луи Пастера, Ильи Ильича Мечникова, Пауля Эрлиха и других ученых.
Виды и формы иммунитета.
Иммунологические функции осуществляются на двух уровнях.
Естественный иммунитет обуславливает постоянный уровень резистентности организма к любому чужеродному субстрату, но вследствие однотипного неспециализированного ответа на разные потенциально-опасные для организма агенты менее эффективен, чем приобретенный иммунитет. Развитие специализированной реакции обеспечивает локальное высокоэффективное воздействие на объект, интенсивность которого на пике реакции на несколько порядков выше, чем в начале процесса.
Врожденный и приобретенный иммунитет реализуется действием клеток и гуморальных факторов, что привело к формированию терминов – клеточный и гуморальный иммунитет.
Активный приобретенный иммунитет делится на:
Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител, взятых у другого иммунного организма. Различают несколько видов П. П. И.
Постсывороточный П. И. – иммунитет, приобретенный после введения в организм иммунных сывороток, содержащих готовые антитела к какому-то определенному Аг. При этом сам организм не участвует в выработке Аm.
Плацентарный П. И. – иммунитет, который передается от иммунной матери плоду через плаценту с кровью или ребенку с ее молоком.
Пассивный П. И. формируется также при пересадке иммунных клеток.
По направленности действия иммунитет приобретенный бывает:
Антимикробный П. И. по связи с индуцирующим агентом может быть:
Иммунные реакции при определенных условиях могут возникать и против собственных антигенов организма. Эти реакции называют аутоиммунными. Кроме того, по охвату организма различают общий и местный иммунитет. Общий иммунитет – совокупность свойств и механизмов, обеспечивающих постоянство состава организма и его защиту от инфекционных и других чужеродных для него агентов.
Местный иммунитет – неразрывная и соподчиненная часть общего иммунитета, обеспечивающая защиту отдельных областей организма (кожи, слизистых оболочек, тканей, органов) от повреждающего действия веществ антигенной природы.
Естественный И. м. обеспечивается барьерными свойствами покровов, выделением или антимикробных веществ, нормальной микрофлоры органа или ткани, ареактивностью клеток, фагоцитозом, мммеханическом удалением или ферментативным расщеплением повреждающего агента. Приобретенный И. м. обеспечивается секреторными Ig A, сенсибилизированными лимфоцитами и, вероятно, возникновением и селекций резистентных к повреждающему агенту популяций клеток.
Механизмы неспецифической резистентности.
Защитные функции, т. е. поддержание гомеостаза при антигенных воздействиях, иммунная система осуществляет с помощью комплекса сложных взаимосвязанных реакций, носящих как специфический, т. е. присущий только иммунной системе, так и неспецифической (общефизиологический) характер. Поэтому все формы иммунного реагирования и факторы защиты организма подразделяют на специфические и неспецифические.
I. К неспецифическим факторам резистентности относят:
1.Механические факторы
Кожа и слизистые оболочки механически препятствуют проникновению микроорганизмов и других антигенов в организм. Последние все же могут попадать в организм при заболеваниях и повреждениях кожи (травмы, ожоги, воспалительные заболевания, укусы насекомых, животных и т. д.), а в некоторых случаях и через нормальную кожу и слизистую оболочку, проникая между клетками или через клетки эпителия (например, вирусы). Механическую защиту осуществляет также реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, так как движение ресничек постоянно удаляет слизь вместе с попавшими в дыхательные пути инородными частицами и микроорганизмами.
2.Физико-химические факторы
Антимикробными свойствами обладают уксусная, молочная, муравьиная и другие кислоты, выделяемые потовыми и сальными железами кожи; соляная кислота желудочного сока, а также протеолитические и другие ферменты, имеющиеся в жидкостях и тканях организма.
Особая роль в антимикробном действии принадлежит ферменту лизоцину. Этот протеолитический фермент, открытый в 1909 г. П. А. Лащенко и выделенный в 1922 г. А. Флемингом, получил название муралидаза, так как разрушает клеточную стенку бактерий и других клеток, вызывая их гибель и способствуя фагоцитозу.
Лизоцим вырабатывают макрофаги и нейтрофилы. Содержится он в больших количествах во всех секретах, жидкостях и тканях организма (кровь, слюна, слезы, молоко, кишечная слизь, мозг и т. д.), снижение уровня фермента приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболеваний. В настоящее время осуществлен химический синтез лизоцима, и он используется как медицинский препарат для лечения воспалительных заболеваний.
3.Ареактивностклеток макроорганизма
Заключается в неспособности клеток и тканей макроорганизма поддерживать размножение возбудителя. Эти свойства тканей не связаны с фагоцитозом и образованием антител. Клеточная ареактивность не является стабильной, она изменяется в зависимости от возраста и под действием радиации УФ - лучей и других факторов окружающей среды.
Большое значение в неспецифической резистентности имеют клетки с цитотоксической активностью, называемые естественными киллерами, или NK- клетками. NK- клетки представляют собой особую популяцию лимфоцитоподобных клеток (большие гранулосодержащие лимфоциты), обладающие цитотоксическим действием против чужеродных клеток (раковых, клеток простейших и клеток, пораженных вируросом). Видимо, NK- клетки осуществляют в организме противоопухолевый надзор.
4. Воспаление
Воспаление – древняя по происхождению, разнообразная по проявлениям многокомпонентная местная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенных разрушителей, в том числе инфекционной природы. Оно способствует локализации попавшей в организм вредности, мобилизацией сосудистых и клеточных механизмов, направленных на связывание, разрушение и выведение чужеродных агентов. Условно процесс воспаления можно разделить на две фазы: сосудистую и клеточную.
В I фазу происходит кратковременный спазм капилляров, затем их расширение (влияние высвобождающихся фармокологически активных веществ), что проявляется гиперемией, сосудистым спазмом, гипоксией и ацидозом. Затем наступает период транссудации, характеризующийся выходом плазмы из сосудов в окружающие ткани, что приводит к повышению вязкости крови, могут образовываться микротромбы.
Во II фазу преобладает клеточная реакция. Она характеризуется нарастающим скоплением и прилипанием нейтральных гранулоцитов к эндотелию сосудов (краевое стояние) с последующим выходом их через сосудистую стенку при помощи амебовидных движений в окружающую ткань (диапедез). Нейтральные гранулоциты фагоцитируют и переваривают микробы и другие чужеродные агенты. Вероятно, аналогичную роль в восстановительном очаге (особенно при аллергических воспалениях) играют эозинофильные гранулоциты.