Виды и формы иммунитета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июля 2015 в 15:00, реферат

Описание работы

Иммунитет обусловлен совокупностью всех тех наследственно полученных и индивидуально приобретённых организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими продуктов. Иммунологическая защита может быть направлена не только на патогенные агенты и выделяемые ими продукты

Содержание работы

1 Введение________________________________________________2 стр.
2 Определение понятия «иммунитет»._________________________3 стр.
3 Виды и формы иммунитета._______________________________4-6 стр.
4 Механизмы неспецифической резистентности и их характеристика________________________________________7-17 стр.
5 Иммунопрофилактика и иммунотерапия__________________18-19 стр.
6 Заключение_____________________________________________20 стр.
7 Список используемой литературы__________________________21 стр.

Файлы: 1 файл

МИКРОБИОЛОГИЯ.docx

— 47.44 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Введение________________________________________________2 стр.

 

  1. Определение понятия «иммунитет»._________________________3 стр.

 

  1. Виды и формы иммунитета._______________________________4-6 стр.

 

  1. Механизмы неспецифической резистентности и их характеристика________________________________________7-17 стр.

 

  1. Иммунопрофилактика и иммунотерапия__________________18-19 стр.

 

  1. Заключение_____________________________________________20 стр.

 

  1. Список используемой литературы__________________________21 стр.

 

Введение

 

Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционному началу или какому-либо инородному веществу.

 

Иммунитет обусловлен совокупностью всех тех наследственно полученных и индивидуально приобретённых организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими продуктов. Иммунологическая защита может быть направлена не только на патогенные агенты и выделяемые ими продукты. Любое вещество, являющееся антигеном, например чужеродный для организма белок, вызывает иммунологические реакции, с помощью которых это вещество тем или иным путём удаляется из организма.

 

 

Определение понятия «иммунитет»

 

Иммунитет – это совокупность защитно-адаптационных реакций и приспособлений, направленных на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) и защиту организма от инфекционных и других генетически чужеродных для него агентов.

 

Это достигается путем расщепления, нейтрализации, блокировки или удаления паразитов, чужеродных клеток (тканей) и веществ антигенной природы. Иммунитет – это универсальное для всех органических форм материи, многокомпонентное и многообразное в своих механизмах и проявлениях биологическое явление.

 

Слово «иммунитет» произошло от латинского слова « immunitas»  – невосприимчивость. Исторически оно тесно связано с понятие невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней, т.к. учение об иммунитете (иммунология) – зародилось и сформировалось в конце 19 века в недрах микробиологии, благодаря исследованиям Луи Пастера, Ильи Ильича Мечникова, Пауля Эрлиха и других ученых.

 

 

Виды и формы иммунитета.

 

Иммунологические функции осуществляются на двух уровнях.

  • Первый – филогенетически более длинный уровень – составляют неспециализированные защитные механизмы, действующие против любого чужеродного фактора. Эти механизмы действуют постоянно и обеспечивают состояние, получившее название «врожденный, естественный иммунитет, или неспецифическая резистентность». Механизмы неспецифической резистентности функционируют в организме постоянно, обуславливая в случаях массивного микробного или иного дестабилизирующего воздействия воспалительную реакцию, одинаковую при разных возбудителях. Развитие воспалительной реакции способствует возникновению специфического иммунного ответа, который можно рассматривать как развитие второй более эффективной линии обороны против возбудителя инфекционного процесса.
  • Второй уровень иммунологических функций составляют механизмы, определяющие способность организма к избирательному (специфическому) ответу на конкретные чужеродные структуры, именуемые антигенами. Эта способность формируется в каждом организме в ответ на воздействие конкретного антигенного вещества. Данная группа функций получила название приобретенного, или специфического иммунитета.

 

Естественный иммунитет обуславливает постоянный уровень резистентности организма к любому чужеродному субстрату, но вследствие однотипного неспециализированного ответа на разные потенциально-опасные для организма агенты менее эффективен, чем приобретенный иммунитет. Развитие специализированной реакции обеспечивает локальное высокоэффективное воздействие на объект, интенсивность которого на пике реакции на несколько порядков выше, чем в начале процесса.

Врожденный и приобретенный иммунитет реализуется действием клеток и гуморальных факторов, что привело к формированию терминов – клеточный и гуморальный иммунитет.

  • Иммунитет клеточный – иммунитет, основным эффектором которого являются сенсибилизированные лимфоциты и продуцируемые ими лимфокины. В развитии иммунитета клеточного основная роль принадлежит Т-системе лимфоцитов, в контроле за ним – тимусу. Оценку проводят постановкой пробирочных и на живом организме иммунологических клеточных реакций И. к., а также определением количества Т-лимфоцитов и их субпопуляций (Тx, Tк, Тэ, Тс).
  • Иммунитет гуморальный – иммунитет, основанным эффектором которого являются Аm. В развитии И. г. главная роль принадлежит В-система лимфоцитов, в контроле за ним – костному мозгу. Напряженность измеряют титром и авидностью Аm (свойство молекул Аm и Аг, характеризующее эффективность их специфического взаимодействия), а также количеством В-лимфоцитов в целом и их субпопуляций.
  • Активный иммунитет вырабатывается организмом в результате воздействия антигена на иммунную систему (вакцинация, заболевание). При этом в организме синтезируются специфические антитела, способные нейтрализовать попавший в организм антиген.

 

Активный приобретенный иммунитет делится на: 

  • постинфекционный Активный иммунитет – иммунитет, приобретенный в результате перенесенного инфекционного заболевания; 
  • поствакцинальный Активный иммунитет – иммунитет, приобретенный после введения в организм вакцин (его еще называют “искусственно приобретенный”).

Пассивный иммунитет формируется в результате введения в организм готовых антител, взятых у другого иммунного организма. Различают несколько видов П. П. И.

Постсывороточный П. И. – иммунитет, приобретенный после введения в организм иммунных сывороток, содержащих готовые антитела к какому-то определенному Аг. При этом сам организм не участвует в выработке Аm.

Плацентарный П. И. – иммунитет, который передается от иммунной матери плоду через плаценту с кровью или ребенку с ее молоком.

Пассивный П. И. формируется также при пересадке иммунных клеток.

 

По направленности действия иммунитет приобретенный бывает: 

  • антитоксический – когда защитное действие иммунитета направлено на обезвреживание бактериальных токсинов (токсинов столбнячной палочки, палочки дифтерийной и др.); 
  • антимикробный – иммунитет, направленный против микроорганизмов; 
  • антивирусный – П. И. против вирусов;  антигрибковый – П. И. против грибов; 
  • антипаразитарный – П. И. против простейших; 
  • трансплантационный – П. И. против трансплантата (реакция отторжения трансплантата).

Антимикробный П. И. по связи с индуцирующим агентом может быть:

  • стерильным – иммунитет, который формируется в результате перенесенного инфекционного заболевания и сохраняется после освобождения организма от возбудителя болезни;
  • нестерильным (инфекционным) – иммунитет, который существует только при наличии возбудителя в организме (например, при туберкулезе, сифилисе).

Иммунные реакции при определенных условиях могут возникать и против собственных антигенов организма. Эти реакции называют аутоиммунными. Кроме того, по охвату организма различают общий и местный иммунитет. Общий иммунитет – совокупность свойств и механизмов, обеспечивающих постоянство состава организма и его защиту от инфекционных и других чужеродных для него агентов.

Местный иммунитет – неразрывная и соподчиненная часть общего иммунитета, обеспечивающая защиту отдельных областей организма (кожи, слизистых оболочек, тканей, органов) от повреждающего действия веществ антигенной природы.

Естественный И. м. обеспечивается барьерными свойствами покровов, выделением или антимикробных веществ, нормальной микрофлоры органа или ткани, ареактивностью клеток, фагоцитозом, мммеханическом удалением или ферментативным расщеплением повреждающего агента. Приобретенный И. м. обеспечивается секреторными Ig A, сенсибилизированными лимфоцитами и, вероятно, возникновением и селекций резистентных к повреждающему агенту популяций клеток.

 

 

 

 

Механизмы неспецифической резистентности.

 

Защитные функции, т. е. поддержание гомеостаза при антигенных воздействиях, иммунная система осуществляет с помощью комплекса сложных   взаимосвязанных реакций, носящих как специфический, т. е. присущий только иммунной системе, так и неспецифической  (общефизиологический) характер. Поэтому все формы иммунного реагирования и факторы защиты организма подразделяют на специфические и неспецифические.

 

I. К неспецифическим факторам  резистентности относят:

  1. Механические факторы – барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, нормальной микрофлоры, лимфатических узлов.
  2. Физико-химические факторы – барьерную функцию пищеварительных ферментов, протеолитических и других ферментов, имеющихся в жидкостях и тканях организма.
  3. Ареактивность клеток макроорганизма, т.е. клеточные  факторы.
  4. Воспаление.
  5. Фагоцитоз.
  6. Гуморальные неспецифические факторы – бактерицидные вещества сыворотки крови.
  7. Интерферон и термолабильные ингибиторы, содержащиеся в сыворотке крови (неспецифические факторы защиты организма от вирусов).
  8. Физиологические функции организма, направленные на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и выделение их из макроорганизма.

 

1.Механические факторы

Кожа и слизистые оболочки механически препятствуют проникновению микроорганизмов и других антигенов в организм. Последние все же могут попадать в организм при заболеваниях и повреждениях кожи (травмы, ожоги, воспалительные заболевания, укусы насекомых, животных и т. д.), а в некоторых случаях и через нормальную кожу и слизистую оболочку, проникая между клетками или через клетки эпителия (например, вирусы). Механическую защиту осуществляет также реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей, так как движение ресничек постоянно удаляет слизь вместе с попавшими в дыхательные пути инородными частицами и микроорганизмами.

 

2.Физико-химические факторы

Антимикробными свойствами обладают уксусная, молочная, муравьиная и другие кислоты, выделяемые потовыми и сальными железами кожи; соляная кислота желудочного сока, а также протеолитические и другие ферменты, имеющиеся в жидкостях и тканях организма.

Особая роль в антимикробном действии принадлежит ферменту лизоцину. Этот протеолитический фермент, открытый в 1909 г. П. А. Лащенко и выделенный в 1922 г.  А. Флемингом, получил название муралидаза, так как разрушает клеточную стенку бактерий и других клеток, вызывая их гибель и способствуя фагоцитозу.

Лизоцим вырабатывают макрофаги и нейтрофилы. Содержится он в больших количествах во всех секретах, жидкостях и тканях организма (кровь, слюна, слезы, молоко, кишечная слизь, мозг и т. д.), снижение уровня фермента приводит к возникновению инфекционных и других воспалительных заболеваний. В настоящее время осуществлен химический синтез лизоцима, и он используется как медицинский препарат для лечения воспалительных заболеваний.

 

3.Ареактивностклеток макроорганизма

Заключается в неспособности клеток и тканей макроорганизма поддерживать размножение возбудителя. Эти свойства тканей не связаны с фагоцитозом и образованием антител. Клеточная ареактивность не является стабильной, она изменяется в зависимости от возраста и под действием радиации УФ - лучей и других факторов окружающей среды.

Большое значение в неспецифической резистентности имеют клетки с цитотоксической активностью, называемые естественными киллерами, или NK- клетками. NK- клетки представляют собой особую популяцию лимфоцитоподобных клеток (большие гранулосодержащие лимфоциты), обладающие цитотоксическим действием против чужеродных клеток (раковых, клеток простейших и клеток, пораженных вируросом). Видимо, NK- клетки осуществляют в организме противоопухолевый надзор.

 

4. Воспаление 

Воспаление – древняя по происхождению, разнообразная по проявлениям многокомпонентная местная сосудисто-тканевая защитно-приспособительная реакция организма на действие патогенных разрушителей, в том числе инфекционной природы. Оно способствует локализации попавшей в организм вредности, мобилизацией сосудистых и клеточных механизмов, направленных на связывание, разрушение и выведение чужеродных агентов. Условно процесс воспаления можно разделить на две фазы: сосудистую и клеточную.

 В I фазу происходит кратковременный спазм капилляров, затем их расширение (влияние высвобождающихся фармокологически активных веществ), что проявляется гиперемией, сосудистым спазмом, гипоксией и ацидозом. Затем наступает период транссудации, характеризующийся выходом плазмы из сосудов в окружающие ткани, что приводит к повышению вязкости крови, могут образовываться микротромбы.

Во II фазу преобладает клеточная реакция. Она характеризуется нарастающим скоплением и прилипанием нейтральных гранулоцитов к эндотелию сосудов (краевое стояние) с последующим выходом их через сосудистую стенку при помощи амебовидных движений в окружающую ткань (диапедез). Нейтральные гранулоциты фагоцитируют и переваривают микробы и другие чужеродные агенты. Вероятно, аналогичную роль в восстановительном очаге (особенно при аллергических воспалениях) играют эозинофильные гранулоциты.

Информация о работе Виды и формы иммунитета