Витаминоподобные вещества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 18:27, реферат

Описание работы

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».
Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтез

Файлы: 1 файл

Витаминоподобные.docx

— 20.74 Кб (Скачать файл)

Витаминоподобные вещества

Введение

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего «жизнь».

Основное их количество поступает  в организм с пищей, и только некоторые  синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов  позволило получать их путем химического  синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие  по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие  по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо  противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

Недостаточное потребление витаминов  снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточного количества витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

Витамины -- группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Витамины участвуют во множестве  биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров  большого количества разнообразных  ферментов либо выступая информационными  регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком  энергии и не имеют существенного  пластического значения. Однако витаминам  отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника  энергии (не обладают калорийностью).

Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.

В натуральных продуктах питания  витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках.

Все эти вещества успешно применяются  в терапевтических целях… Витаминоподобные вещества в большом количестве входят в состав облепихи. Самыми важными из них являются серотонин (отвечает за обработку нервных сигналов, влияет на эмоциональное состояние человека, регулирует уровень гормонов в крови), бета-серотонин,оксекумарины (предупреждают тромбообразование), олеановая кислота (улучшает кровоснабжение сердца и мозга), янтарная кислота (ослабляет токсическое воздействие лекарственных препаратов), пектины (адсорбируют соли тяжелых и радиоактивных металлов).

Эти вещества объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяющих  всем требованиям, предъявленным к  ним.

Общий обзор представителей

витаминоподобный низкомолекулярный органический химический

Витамин В13 (оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота)

Он благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию  печеночных клеток. Имеются данные о том, что оротова кислота (В13) повышает плодовитость и улучшает развитие плода.

Суточная доза -- 0,5--1,5 г. Содержится в пивных дрожжах, печени, молочных продуктах.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат кальция)

N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот)

Впервые выделен из ядер косточек абрикосов. Важнейшее и основное физиологическое значениезаключается в его липотропных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп. Имеетсяперспектива применения В15 в спортивной практике. Он улучшает тканевое дыхание, повышаетиспользование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи, с чемиспользуется при острых и хронических интоксикациях. Обладает противовоспалительным,антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты.Стимулирует иммунные реакции. Обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность валкоголе и предотвращает похмелье.

Суточная потребность не установлена.

Взаимодействие Пангамовой кислоты: эффективность при приеме вместе с витаминами А и Е.

Парааминбензойная кислота (ПАБК) Н1

Это бесцветные кристаллы, растворимые  в воде.

Физиологическое значение. У животных под влиянием недостаточности этого  витамина возникают нарушения пигментообразования (депигментация волос и др.), задержка роста, расстройство гормональной деятельности и другие.

Суточная потребность не установлена.

Холин В4

Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и алкоголе.

Физиологическое значение. Его важнейшая  биологическая сторона действия -- липотропные свойства. Липотропный эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. При его недостатке наступает жировая инфильтрация печени.

Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных для организма  веществ (селен и другие). Очень  эффективен в профилактике атеросклероза.

Потребность точно не установлена, считают от 0,5 до 3 г.

Содержится в продуктах: печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.

Инозит В8

Инозит обладает выраженным липотропным и седативным свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Потребность -- 1--1,5 г/сутки.

Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Карнитин ВТ

Он необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния.Суточная потребность не установлена. Основными источниками считаются мясные продукты.

Витамин U

Он способствует заживлению язвы желудка  и 12-перстной кишки. При этом нормализуется  функция желудка, он оказывает благоприятное  влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации  ее клеток. Применяется при хроническом  гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) он не оказывает отрицательного влияния  на состояние печени (ее ожирение), в  отличие от метионина. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U. Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Заключение

Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов.

Современная научная информация свидетельствует  об исключительно многообразном  участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности  человеческого организма. Одни из них  являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ  в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени  обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов  и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию  неблагоприятных факторов внешней  среды, включая инфекции и действия токсинов.


Информация о работе Витаминоподобные вещества