Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 19:44, реферат
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Введение……………………………………………………………………………………………………………………………….3
Витамины и их значение……………………………………………………………………………………………………4
Витамин Е…………………………………………………………………………………………………………………………….7
Витамин К……………………………………………………………………………………………………………………………10
Список используемой литературы………………………………………………………………………………….12
Содержание
Введение…………………………………………………………
Витамины и их значение…………………………………………………………
Витамин Е……………………………………………………………………………
Витамин К……………………………………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………………………
Введение.
Каждый человек хочет
быть здоровым. Здоровье-это то богатство,
которое нельзя купить за деньги или получить
в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано
природой. Один из важнейших
элементов этой созидательной или разрушительной
работы - это питание.
Всем хорошо известно мудрое изречение:
«Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться
различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех
органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также
наносящие вред здоровью. К
незаменимым, жизненно важным компонентам
питания наряду с белками,
жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме
при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в
состав более 100 ферментов,
запускающих огромное число реакций, способствуют
поддержанию защитных
сил организма, повышают его устойчивость
к действию различных факторов
окружающей среды, помогают приспосабливаться
к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют
важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм
более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это
необходимая часть пищи. Часто
говорят: «Эта пища полезная, в ней много
витаминов». Но немногим точно
известно, что такое витамины, откуда они
берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для
нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве.
Витамины
и их значение.
Витамины играют важнейшую роль в продлении
здоровой, полноценной жизни.
Прежде всего витамины – это жизненно
необходимые соединения, т.е. без
них невозможна нормальная работа организма.
Заменить их ничем нельзя.
При отсутствии витаминов или их недостатке
в рационе обязательно
развивается определенное, причем часто
повторяющееся, заболевание или
нарушается здоровье в целом.
В те времена, когда люди не знали о существовании
витаминов,
возникновение многих заболеваний было
просто необъяснимо. Особенно
большое удивление вызывало то, что при
достаточном, но однообразном
питании у сытых людей развивались тяжелые
болезни. «Что это? – думали
они. – Яд, инфекция, кара Божья?»
Цинга поражала мореплавателей и путешественников.
Отважные, сильные
мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили
десны, выпадали зубы,
появлялась сыпь и кровоподтеки на коже,
и, наконец, возникали
кровоизлияния, иногда смертельные.
С древних времен дети страдали от рахита
– заболевания, при котором
кости становятся непрочными и изменяют
форму. Даже на картинах мастеров
эпохи Возрождения можно увидеть малышей
с признаками этой болезни. У них
искривленные кости конечностей, непропорционально
большая голова. В
Англии в эпоху промышленной революции
в XVIII веке среди детей и
подростков, работавших на промышленных
предприятиях, рахит носил
характер эпидемии.
На Востоке, где основная пища – это рис,
издавна было известно
заболевание бери-бери, при котором у человека
появляются боли в руках и
ногах, изменяется чувствительность, слабеют
мышцы, нарушается походка,
возникают параличи.
В то же время в районах, где люди в основном
питались кукурузой,
свирепствовала пеллагра. В Румынии, на
Балканах, в некоторых областях
Италии, Испании и даже в США еще в начале
ХХ века десятки тысяч людей
страдали от этого заболевания. Воспаленная
шелушащаяся кожа, поносы,
тяжелые психические расстройства делали
человека немощным и несчастным.
Истинной причиной всех этих бед является
выраженный дефицит витаминов,
и называются такие болезни авитаминозами.
Хотя структура витаминов и их значение
были определены только в ХХ
веке, люди на основании своего жизненного
опыта начали
противодействовать авитаминозам задолго
до этого. В 1535 г. на берег
острова Ньюфаундленд, расположенного
у восточных берегов Северной
Америки, высадились участники экспедиции
Жака Картье. За время плавания
через Атлантику двадцать пять членов
экипажа из ста погибли от цинги,
остальные тяжело заболели. В ожидании
близкой смерти моряки в отчаянии
молили Господа о чуде. И чудо случилось
– спасение принес индеец,
напоивший умирающих мореплавателей отваром
хвои. Так европейцы узнали о
действии витамина С - аскорбиновой кислоты.
В 1753г. в то время когда Англия была «владычицей
морей», врач
британского флота Джеймс Линд установил,
что лимоны и апельсины
предотвращают цингу. В том же XIXв. японский
врач Канехеро Такаки,
служивший на флоте, сделал вывод, что
болезнь бери-бери поражает членов
экипажа тех судов, команда которых питается
основном полированным
рисом. Добавление в рацион мяса, овощей,
рыбы позволило решить
проблему.
Витамины, по определению, это низкомолекулярные
органические соединения.
В 1911г. польский биохимик Казимир Фук выделил
из рисовых отрубей
кристаллический препарат, который содержал
аминогруппу – NH2. С помощью
этого препарата врачи стали излечивать
болезнь еще неизвестной тогда
природы – бери-бери. Данный препарат
Фук назвал витамином. «Вита» - по
латыни означает жизнь, а амин – это химическое
соединение азота. В
дальнейшем выяснилось, что в природе
существует много различных по
химическому составу витаминов, причем
большинство из них не содержит
аминогруппу. Однако термин «витамины»
прочно закрепился. Общим для всех
соединений является то, что они относятся
к так называемым органическим
веществам, т.е. состоят из углерода, водорода,
кислорода, иногда –
азота, серы, фосфора и изредка других
химических элементов. Органические
вещества образуются в живой природе и
синтезируются главным образом
растениями и часто микроорганизмами.
Молекулы витаминов не столь велики по
размерам, как молекулы белков
или полисахаридов (сложных углеводов).
Поэтому витамины относятся к
низкомолекулярным соединениям.
Витамины не входят в состав
клеток и тканей, образующих кожу, кости,
мышцы, внутренние органы. Т.е., они не выполняют
так называемую
пластическую функцию. Сами по себе витамины
не являются ни источниками
энергии, ни заменителями пищи вообще,
ни вызывающими бодрость
таблетками. Витамины не могут заменить
собой белки и любые другие
питательные вещества, они не являются
структурными компонентами нашего
организма. Но поддержание жизни невозможно
без всех необходимых
витаминов.
Витамины являются биокатализаторами,
т.е. они регулируют обменные
процессы.
Витамины влияют на обмен веществ через
систему ферментов и гормонов.
Что же такое ферменты? Это вещества белковой
природы, которые
обнаруживаются в живых клетках и запускают
различные химические реакции
а организме человека. Каждая из этих химических
реакций делает нас в
полном смысле слова «чудом природы».
Ферменты катализируют т.е. ускоряют
химические реакции, а в качестве помощников
используют витамины.
Витамины необходимы для синтеза гормонов
– особых биологически активных
соединений, которые регулируют самые
разные функции организма.
Получается, что витамины, являясь необходимыми
элементами ферментной и
гормональной систем, регулируют наш обмен
веществ, поддерживают нас в
хорошей форме.
Витамин Е
Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.
В 1922 г. исследователи Эванс и Бишо открыли новый жирорастворимый
витамин, который назвали токоферол, что означает «способствующий родам».
При его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству
потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и
получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая буква в английском алфавите). В
1937 г. ученые еще более
точно определили структуру
синтезировали его в лабораторных условиях. Дальнейшие исследования
показали, что в природе имеется несколько витаминов Е, которые
отличаются деталями химического строения.
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов
(антиоксиданты — это
противоокислительные вещества)
окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей
(прежде всего свободных
радикалов) на клетки
витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные
силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение
мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной
недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость
эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других
эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.
Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других
жирорастворимых витаминов
витамин Е сохраняется в
короткое время, подобно водорастворимым витаминам.
Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта
потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.
Чем витамин Е полезен
Лучшие натуральные
источники витамина Е
Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных,
яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах
шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах
яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника,
арахисе, миндале.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием
одного из них требует
адекватного дополнительного
Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.
Враги витамина Е
Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных
кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая,
линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).
Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е
Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е,
соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза,
по-видимому, связано с
длительными нарушениями
пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.
Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов,
нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных,
развивается анемия (малокровие)
из-за повышенного распада
нарушается зрение.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме
Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут
возникать тошнота, а у
некоторых людей может
давление.
Витамин К
Другие названия: филлохиноны, менадион,
витамин коагуляции,
антигеморрагический витамин.
Открытию витамина К предшествовало описание
датским ученым Дамом
признаков экспериментального авитаминоза,
который проявлялся
многочисленными кровоизлияниями в мышцах,
подкожной клетчатке и других
тканях. Было установлено, что кровоизлияния
у экспериментальных животных
связаны с нарушением свертываемости
крови. Поэтому вещество, устраняющее
этот эффект, назвали витамином коагуляции,
или витамином К. Позднее он
был выделен из люцерны и назван филлохиноном.
Основная функция витамина К в организме
— обеспечение нормального
свертывания крови. Этот витамин также
повышает прочность сосудистых
стенок. Входя в состав клеточных мембран,
он участвует в энергетических
процессах, нормализует двигательную
функцию желудочно-кишечного тракта и
работу мышц.
Суточная
потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.
Чем
витамин К полезен
Витамин К необходим для образования протромбина
— химического
соединения, которое синтезируется печенью
и способствует свертыванию
крови.
- Предотвращает внутренние кровотечения
и кровоизлияния.
- Ускоряет заживление ран.
- Усиливает сокращения мышц.
- Обеспечивает организм энергией.
- Нужен для кальцификации костей.
Лучшие
натуральные источники витамина К
Основные «поставщики» витамина К — зеленые
листовые овощи, тыква,
помидоры, зеленый горошек , яичный желток,
рыбий жир, печень животных,
соевое масло.
Взаимодействие витамина К с другими веществами
Прием избыточного количества кальция
нарушает внутренний синтез
витамина К и препятствует его нормальному
усвоению, поэтому может стать
причиной внутреннего кровотечения.
Прием больших доз витамина Е ухудшает
усвоение витамина К из
желудочно-кишечного тракта, а также может
повлиять на эффективность
действия этого витамина.
Враги
витамина К
С витамином К несовместимы рентгеновские
лучи и радиация, аспирин,
загрязнение окружающей среды, минеральное
масло.
Признаки недостаточности витамина К
В связи с тем что витамин К синтезируется
кишечной микрофлорой,
опасность возникновения у здорового
человека первичного К-авитаминоза
отсутствует. Бактерии кишечника постоянно
производят витамин К в малых
количествах, и он сразу поступает в кровоток.
Витамина К достаточно
много в продуктах как растительного,
так и животного происхождения. Он
термостабилен. Тем не менее, поскольку
этот витамин является
жирорастворимым, для того чтобы он нормально
усваивался, в кишечнике
должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом
количестве.
Признаки избыточного содержания витамина
К в организме
Даже при употреблении больших доз витамина
побочные эффекты возникают
крайне редко. И все же не рекомендуется
принимать более 500 мкг
синтетического витамина К (природные
витамины К1 и К2 нетоксичны).
Введение больших доз синтетического
витамина может вызвать отравление,
проявляющееся цианозом (синюшностью
кожи и слизистых оболочек), рвотой,
анемией, судорогами. расстройством дыхания,
жировым перерождением печени
и поражением почек.
Список используемой литературы