Влияние радиационного фактора на здоровье населения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 19:50, реферат

Описание работы

Влияние радиации на окружающую среду и человека по-прежнему остаётся актуальной, в связи с последними событиями в Японии и Чернобыле. Излучения радиоактивных веществ оказывают очень сильное воздействие на все живые организмы. Даже сравнительно слабое излучение, которое при полном поглощении повышает температуру тела лишь на 0,001. ͦС, нарушает жизнедеятельность клеток.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..2
Действие ионизирующего излучения……………………...................3
Виды радиационного поражения……………………………………..3
Детерминированные и стохастические последствия облучения…...8
Снижение лучевых нагрузок на население…………………………..13
Заключение……………………………………………………………..19
Список литературы…………………………………………………….20

Файлы: 1 файл

Рад мед.docx

— 52.27 Кб (Скачать файл)

• неопухолевые формы поражения кожи:

• лучевой дерматит;

• изменения пигментации;

• уплотнение и атрофия эпидермиса, атрофия или фиброз дермы;

• хроническое изъязвление;

• дисфункция потовых и сальных желез;

• повышенная чувствительность кожи к травме;

• поседение и выпадение волос.

• сокращение продолжительности жизни. В качестве порога для этого эффекта у млекопитающих называет дозу 0,04 Гр. По расчетам при облучении человека в больших дозах сокращение продолжительности жизни составит 1 -1 5 сут на каждую 0,01 Гр при однократном облучении. Показано, что сокращение продолжительности жизни у облученных в малых дозах групп людей связано с избыточной смертностью от вызванных облучением опухолей, лейкозов; т.е. это сокращение продолжительности жизни вследствие развития стохастических эффектов. В то же время считают (НКДАР ООН, 1982г.), что облучение в дозах до 0,01 Гр в неделю не вызывает поддающегося обнаружению неспецифического сокращения продолжительности жизни.

Стохастические  эффекты

В патогенезе стохастических эффектов существенную роль играет принцип  вероятностных событий. В их основе лежит появление в организме  выжившей, но поврежденной в результате облучения соматической клетки. При  этом вероятность событий выражается в том, что у одинаковых индивидуумов с одинаковыми молекулярными  повреждениями на уровне ДНК процессы репарации могут, в силу определенных генетических особенностей, протекать  с разной интенсивностью. При этом у одного из индивидуумов репарация  будет

 

Дозовая зависимость детерминированных  эффектов

Доза, Гр

Орган, ткань

Эффект

0,1

Плод

Тератогенез

0,15

Семенники

Временная стерильность

0,5

Костный мозг

Нарушение гематопоэза

0,5-2,0

Хрусталик

Нарушение прозрачности

3

Кожа

Эритема

2,5-6,0

Яичники

Стерильность

3,5-6,0

Семенники

Постоянная стерильность

5,0

Хрусталик

Катаракта

10,0

Легкие

Пневмония, смерть

10,0

Щитовидная железа

Гипотиреоидизм


 

полной и, следовательно, последствия не будут иметь место. У другого репарация пройдет не до конца, что приведет к возможности появления клетки с поврежденным генетическим аппаратом, способным индуцировать болезнь. В свою очередь существует вероятность уничтожения измененной клетки с помощью компонентов иммунной системы, которая будет предотвращать возникновение заболевания. Следовательно, последующие эффекты будут зависеть от множества причин, которые могут происходить или могут не возникнуть. В этом и проявляется принцип неопределенности, т.е. вероятности того или иного события.

В зависимости от вида клеток, в которых происходят наследственные изменения, различают:

• соматические или, правильнее, сомато-стохастические эффекты (их регистрируют у лиц подвергшихся облучению);

• наследуемые или генетические эффекты (их регистрируют у потомков лиц, подвергшихся облучению).

К сомато-стохастическим последствиям облучения относят злокачественные новообразования, которые могут возникать практически во всех органах. Установлено, что ионизирующая радиация индуцирует:

- лейкозы;

- рак щитовидной железы;

- рак легких, желудка;

- эндокринно-зависимые опухоли - рак молочной железы и яичников;

Латентные периоды стохастических эффектов

Заболевание

Латентный период, годы

Лейкозы (лейкемии)

5-7

Рак легких

10-20

Рак щитовидной железы

15-20

Опухоли костной ткани

15


Согласно имеющимся данным, первыми в группе раковых заболеваний, поражающих население в результате облучения, будут лейкозы. Они вызывают гибель людей в среднем через 6 лет с момента облучения, гораздо  раньше, чем другие виды раковых  заболеваний. Согласно оценкам НКДАР  ООН, от дозы облучения в 1 Гр в среднем  два человека из тысячи умрут от лейкозов. Другими словами, если кто-то получит дозу в 1 Гр при облучении  всего тела, то существует один шанс из 500, что этот человек умрет в  дальнейшем от лейкоза.

Самыми распространенными  видами рака, вызванными действием  радиации, оказались рак щитовидной и молочной железы. По оценкам НКДАР, примерно у десяти человек из тысячи облученных отмечается рак щитовидной железы, а у десяти женщин из тысячи - рак молочной железы (в перерасчете  на каждый Гр индивидуальной поглощенной  дозы).Однако обе разновидности рака, в принципе, излечимы, и поэтому смертность от рака щитовидной железы поэтому особенно низка. Следовательно, лишь пять женщин из тысячи, по-видимому, умрут от рака молочной железы на каждый Гр облучения и лишь один человек из тысячи облученных, возможно, умрет от рака щитовидной железы.

Рак легких, напротив, - один из тяжелых видов онкологической патологии. Он тоже принадлежит к  распространенным разновидностям раковых  заболеваний среди облученных групп  населения. Согласно оценкам, из группы людей в тысячу человек, возраст  которых в момент облучения превышает 35 лет, вероятно, пять человек умрут  от рака легких в расчете на каждый Гр средней индивидуальной дозы облучения.

Дети более чувствительны  к облучению, чем взрослые, а при  облучении плода риск заболевания  раком, по-видимому, еще больше.

Наряду с приведенными сведениями, имеется ряд расхождений  между данными наблюдений за пострадавшими  в результатет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и другими исследованиями. Указанные противоречия лишний раз подчеркивают трудности получения оценок в области малых доз на основании сведений, относящихся к большим дозам и полученных из весьма ограниченного числа источников. Поэтому неудивительно, что нет единого мнения по вопросу о том, насколько велик риск заболевания раком при малых дозах облучения. Чем меньше доза, тем труднее получить статистически достоверный результат.

 

ПРИНЦИПЫ СНИЖЕНИЯ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК НА ОРГАНИЗМ ПРИ  ПРОЖИВАНИИ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ

ТЕРРИТОРИЯХ

Все мероприятия по снижению дозовых нагрузок на население при  проживании на загрязненных радионуклидами территориях можно условно разделить  на две группы: мероприятия, проводимые государством на национальном уровне (пункты 1 -5) и мероприятия, проводимые населением самостоятельно (Приложение 3).

1 . Система радиационного контроля.

В процессе радиационного  контроля измеряются следующие параметры:

- мощность экспозиционной дозы;

- плотность потока частиц;

- концентрация радионуклидов в воде, воздухе, почве, продуктах питания, организме человека.

В   Законе   РБ   "О   правовом   режиме   территорий,   подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской  катастрофы" (1991г.) определены 3 уровня радиационного контроля: 1 . Государственный;

2. Ведомственный;

3. Общественный.

Радиационный контроль проводится на следующих территориях (зонах):

• зона А - территория, загрязненная в результате чернобыльской аварии;

• зона Б - территория вероятного радиационного воздействия выбросов АЭС(30-км зоны вокруг Игналинской и Чернобыльской АЭС);

• зона В - остальная территория республики.

Принадлежностью территории к той или иной зоне определяется кратность и объем исследований продуктов питания и воды на содержание радионуклидов.

Продукты питания и  сырье для их производства, заготовленное  на территории радиоактивного загрязнения, должны иметь сертификат с указанием  места производства и содержания радионуклидов. Содержание радионуклидов  в продукции не должно превышать Республиканские допустимые уровни (РДУ) содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде, которые регулярно пересматриваются и утверждаются Главным государственным санитарным врачом РБ и Председателем НКРЗ при Совмине РБ.

2. Рациональное ведение сельского хозяйства.

В зависимости от уровня и характера загрязнения почв радионуклидами в республике разработаны  типовые схемы севооборота. Уровень  содержания радионуклидов в выращенной продукции зависит от ряда факторов:

• вид и сорт выращиваемых культур;

• тип и кислотность почвы;

• механический состав почвы;

• обеспеченность минеральными веществами;

• содержание органических веществ в почве.

С целью снижения содержания радионуклидов в сельхозпродукции до республиканских допустимых уровней  разработан комплекс специальных защитных мероприятий.

1. Подбор  культур

Подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов  является наиболее доступным средством  снижения их поступления из почвы  в растения. Установленные закономерности поступления радионуклидов в  продукцию различных культур  являются теоретической основой  для переспециализации растениеводства. Они были положены в основу мероприятий в первые годы после аварии (выведение из севооборота культур с высокими коэффициентами перехода радионуклидов, изменение структуры посевных площадей) и используются при разработке рекомендаций по растениеводству в сельском хозяйстве (особенно эффективно в овощеводстве и при возделывании картофеля). 2. Обработка почвы

Богатые органическими веществами черноземы сорбируют на себе радионуклиды, снижая их поступление в растения. Песчаные и супесчаные почвы слабо  поглощают радионуклиды. Поэтому  продукты, выращенные на черноземах, содержат в 50-1 00 раз меньше радионуклидов. Для  улучшения поглощения радионуклидов  частицами почвы рекомендуется  вносить в нее глинистые минералы (болюсы).

3. Известкование кислых почв

При кислой реакции почвы  радионуклиды легче переходят из почвы в растения. Для снижения кислотности рекомендуется известкование  почвы. При этом содержание радионуклидов  в овощах снизится в 5-1 0 раз, во фруктах  и ягодах -в 4-5 раз. Снижается накопление стронция-90, так как содержащийся в извести кальций - его конкурент.

4. Внесение минеральных удобрений

Фосфорные удобрения способствуют связыванию стронция-90, калийные -цезия-137. Повышенные дозы азотных удобрений усиливают накопление радионуклидов в растениях. Поэтому рекомендуется увеличить внесение калийных и фосфорных удобрений, не изменяя количество азотных. Органические удобрения, обогащая почву, препятствуют накоплению радионуклидов в растениях, однако при их избыточном количестве в растениях повышается содержание нитратов.

5. Ведение животноводства

Для снижения содержания радионуклидов  при производстве мясомолочных продуктов проводятся следующие мероприятия:

• исключение из севооборота кормовых культур, накапливающих радионуклиды;

• получение чистых кормов путем рационального ведения растениеводства;

• использование специальных схем и приемов выращивания молодняка и откорма крупного рогатого скота:

- выпас скота на окультуренных пастбищах;

- перевод животных в загрязненных районах за 1 ,5-2 месяца до убоя с пастбищ на стойловое содержание или на завозные "чистые" корма;

• введение в корма для животных цезий-связывающих препаратов (ферроционаты), снижающих содержание радиоцезия в молоке в 2-5 раз;

3. Технологическая  переработка сельскохозяйственного  сырья

• Переработка цельного молока, загрязненного радионуклидами на молочныепродукты.

При переработке наблюдается  снижение содержания радионуклидов: в  сливках, твороге - в 4-6 раз; в сыре - в 8-10 раз; в сливочном масле - в 8-10 раз; в топленом масле - 90-100 раз.

• Переработка загрязненного радионуклидами мяса (производство консервов, фарша, колбас).

4. Использование пищевых добавок в пищевой промышленности

Пищевые добавки - это природные  или синтезируемые вещества, преднамеренно  вводимые в пищевые продукты для  придания им заданных свойств, не употребляемые  сами по себе в качестве пищевых  продуктов. Введение пищевых добавок  направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию  и выведение радионуклидов из организма.

В Беларуси принята специальная  программа по производству продуктов  питания с пищевыми добавками, снижающими действие радиации. К ним можно  отнести:

• пищевые продукты: морская капуста, фруктовые добавки;

• вытяжки из фруктов и растений: масляный раствор в-каротина, экстракт корня солодки;

• витамины: В1, В2;

• фруктовые добавки, богатые микроэлементами, витаминами и пектиновыми веществами.

Информация о работе Влияние радиационного фактора на здоровье населения