Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 12:42, реферат
1. Что такое кишечная инфекция (ОКИ)?
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
1. Что такое кишечная инфекция (ОКИ)?
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний,
которые в первую очередь повреждают пищеварительный
тракт. Заражение происходит при попадании
возбудителя инфекции через рот, как правило,
при употреблении зараженных пищевых
продуктов и воды. Всего таких заболеваний
более 30. Из них самое безобидное — так
называемое пищевое отравление, а самые
опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм
и т.д.
Кишечные инфекции в любой период времени являются самыми распространенными после ОРВИ. Наибольше количество случаев регистрируется в летний период времени (хотя и зимой они тоже бывают), это связано в основном с началом сезона отпусков. Радостные дети играют на песке перед морем или ползают по газону дачного участка, вроде бы все прекрасно. Но все эти природные прелести отличная среда для развития и размножения кишечных инфекций.
На многих продуктах питания быстро размножаются микроорганизмы, для которых жара и повышенная влажность являются лучшими условиями для размножения. К тому же не всегда соблюдаются элементарные правила гигиены, родители дают детям мытые фрукты, но малыши начинают кушать их немытыми руками (в лучшем случае – протертыми влажной салфеткой). В зимний период времени в большей степени фиксируются кишечные инфекции вирусного происхождения.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний. В эту группу входит дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, ротавирус и многое другое. Имеется группа риска, в которую входят детки до 2 лет, именно у этой возрастной группы частота ОКИ составляет около 65 – 70%. В первую очередь связано это с особенностями организма и с еще не полностью сформированными защитными механизмами карапуза. ОКИ весьма опасны для детей раннего возраста. Во время заболевания происходит нарушение питания, снижается иммунитет, после присоединяются осложнения и нарушения физического развития.
2. Как проявляются ОКИ?
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.
3. Причины возникновения ОКИ.
Причиной развития острых кишечных
инфекций могут быть бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк,
холера и др.), а также вирусы (энтеровирус,ротавирус).
Основная причина возникновения кишечных
инфекций – несоблюдение элементарных
гигиенических норм. Употребление грязных
продуктов питания, хранение их в неподходящих
условиях, различные нарушения во время
консервирования продуктов могут привести
к развитию кишечных инфекций.
Возбудители кишечных инфекций могут передаваться через воду, продукты питания (яйца, молоко, мясо, грибы).
Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка - гастрит, двенадцатиперстной кишки - дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника - колит.
Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс
4. Бактериальные возбудители ОКИ.
Сальмонеллезы. Эта группа кишечных заболеваний, которые вызваны различными видами сальмонелл, вызывающих в большинстве случаев гастроэнтерит. Следует заметить, что эти инфекционные заболевания опасны как для людей, так и для животных. Заражение передается с помощью инфицированных продуктов питания: мясо птиц, животных, куриные яйца и т.д. В качестве источника заражения могут выступать бактерионосители и больные люди. Для этого заболевания характерно внезапное (острое) начало болезни. Во время сальмонеллеза частыми явлениями считаются катаральные симптомы (насморк, кашель, боль в горле и т.д.), а также рвота, тошнота, жидкие испражнения, болезненные ощущения в животе. В результате того, что подобная клиническая картина похожа на холеру, сальмонеллезы получили название «домашняя холера».
Дизентерия. Это инфекционное заболевание, характеризующееся острым проявлением и значительной интоксикацией всего организма. Оно преимущественно поражает толстую кишку. Клиническими симптомами этой болезни считаются следующие: диарея (жидкий частый стул), болезненные ощущения в районе живота. Кроме того, выделения могут содержать гной, кровь и даже слизь. Каждый год во всем мире, больше всего в развивающихся странах, отличающихся недостаточным уровнем гигиены, от этого инфекционного заболевания умирает приблизительно 500 тысяч детей. Возбудителями дизентерии считаются бактерии, принадлежащие семейству кишечных шигелл. Они относятся к факультативным микробам, которые могут инфицировать лишь людей. Шигеллы способны достаточно долго существовать в пищевых продуктах (масле, молоке, овощах и сыре), а также определенное время выживать в почве, которая загрязнена испражнениями больного человека, в открытых загрязненных водоемах и выгребных ямах. Следует заметить, что здоровый человек может заразиться от бактерионосителя или больного дизентерией. Основными путями передачи инфекции считаются: водный, пищевой и бытовой.
5. Вирусные возбудители ОКИ.
Ротавирусная инфекция (синонимы: Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года - двух. Взрослые заболевают ротавиросом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им, ухаживая за больными детьми.
Энтеровирусная инфекция – Энтеровирусная инфекция —
это множественная группа острых инфекционных
заболеваний, которые могут поражать детей
и взрослых при заражении вирусами рода
Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние
годы стали вызывать вспышки массовых
заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей
энтеровирусной инфекции в том, что они
могут вызывать различные формы клинических
проявлений, от легкого недомогания, до
серьезного поражения центральной нервной
системы. При развитии энтеровирусной
инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным
состоянием и большим многообразием прочих
признаков, обусловленных поражением
дыхательной системы, желудочно-кишечного
тракта, почек, центральной-нервной системы
и других органов.
6. Диагностика и лечение ОКИ.
Для того, чтобы вовремя начать
интенсивное лечение, следует научиться
отличать кишечную инфекцию от других
болезней, которые характеризуются аналогичными
симптомами. В любом случае, при появлении
первых же симптомов инфекции , нужно сразу
обратиться к инфекционисту. Врач сможет
поставить точный диагноз только после
проведения бактериологического исследования
рвотных и каловых масс.
Лечение любых кишечных инфекций должно
осуществляться комплексно. Помимо борьбы
с токсинами и предотвращением обезвоживания
организма, больной должен соблюдать строгую
диету и принимать препараты, направленные
на восстановление микрофлоры кишечника.
7. Профилактика ОКИ.
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом
перед приготовлением еды и
после каждого перерыва в
3. Подвергайте продукты
термической обработке. Сырые птица,
мясо и молоко часто
4. Избегайте контакта
между сырыми и готовыми
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты питания.
Выполнение этих несложных советов
поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией
и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!