Возбудители кишечных инфекций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2015 в 12:42, реферат

Описание работы

1. Что такое кишечная инфекция (ОКИ)?

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Файлы: 1 файл

возбудители кишечных инфекций.doc

— 30.00 Кб (Скачать файл)

1. Что такое кишечная  инфекция (ОКИ)?

 
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Кишечные инфекции в любой период времени являются самыми распространенными после ОРВИ. Наибольше количество случаев регистрируется в летний период времени (хотя и зимой они тоже бывают), это связано в основном с началом сезона отпусков. Радостные дети играют на песке перед морем или ползают по газону дачного участка, вроде бы все прекрасно. Но все эти природные прелести отличная среда для развития и размножения кишечных инфекций. 

На многих продуктах питания быстро размножаются микроорганизмы, для которых жара и повышенная влажность являются лучшими условиями для размножения. К тому же не всегда соблюдаются элементарные правила гигиены, родители дают детям мытые фрукты, но малыши начинают кушать их немытыми руками (в лучшем случае – протертыми влажной салфеткой). В зимний период времени в большей степени фиксируются кишечные инфекции вирусного происхождения. 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это обширная группа заболеваний. В эту группу входит дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, ротавирус и многое другое. Имеется группа риска, в которую входят детки до 2 лет, именно у этой возрастной группы частота ОКИ составляет около 65 – 70%. В первую очередь связано это с особенностями организма и с еще не полностью сформированными защитными механизмами карапуза. ОКИ весьма опасны для детей раннего возраста. Во время заболевания происходит нарушение питания, снижается иммунитет, после присоединяются осложнения и нарушения физического развития. 

2. Как проявляются ОКИ?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного  тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

 

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

 

3. Причины возникновения ОКИ.

Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус,ротавирус). 
Основная причина возникновения кишечных инфекций – несоблюдение элементарных гигиенических норм. Употребление грязных продуктов питания, хранение их в неподходящих условиях, различные нарушения во время консервирования продуктов могут привести к развитию кишечных инфекций.

Возбудители кишечных инфекций могут передаваться через воду, продукты питания (яйца, молоко, мясо, грибы).

Попадая в организм человека, микроорганизмы могут поражать как весь пищеварительный тракт, так и его отдельные отделы. Поражение каждого отдела имеет свое название: желудка - гастрит, двенадцатиперстной кишки - дуоденит, тонкого кишечника – энтерит, толстого кишечника - колит.

Кишечные инфекции опасны тем, что во время поноса и с рвотными массами организм человека теряет жидкость и микроэлементы. Таким образом, наступает обезвоживание организма, нарушается водно-электролитный баланс

 

4. Бактериальные возбудители ОКИ.

Сальмонеллезы. Эта группа кишечных заболеваний, которые вызваны различными видами сальмонелл, вызывающих в большинстве случаев гастроэнтерит. Следует заметить, что эти инфекционные заболевания опасны как для людей, так и для животных. Заражение передается с помощью инфицированных продуктов питания: мясо птиц, животных, куриные яйца и т.д. В качестве источника заражения могут выступать бактерионосители и больные люди. Для этого заболевания характерно внезапное (острое) начало болезни. Во время сальмонеллеза частыми явлениями считаются катаральные симптомы (насморк, кашель, боль в горле и т.д.), а также рвота, тошнота, жидкие испражнения, болезненные ощущения в животе. В результате того, что подобная клиническая картина похожа на холеру, сальмонеллезы получили название «домашняя холера».

Дизентерия. Это инфекционное заболевание, характеризующееся острым проявлением и значительной интоксикацией всего организма. Оно преимущественно поражает толстую кишку. Клиническими симптомами этой болезни считаются следующие: диарея (жидкий частый стул), болезненные ощущения в районе живота. Кроме того, выделения могут содержать гной, кровь и даже слизь. Каждый год во всем мире, больше всего в развивающихся странах, отличающихся недостаточным уровнем гигиены, от этого инфекционного заболевания умирает приблизительно 500 тысяч детей. Возбудителями дизентерии считаются бактерии, принадлежащие семейству кишечных шигелл. Они относятся к факультативным микробам, которые могут инфицировать лишь людей. Шигеллы способны достаточно долго существовать в пищевых продуктах (масле, молоке, овощах и сыре), а также определенное время выживать в почве, которая загрязнена испражнениями больного человека, в открытых загрязненных водоемах и выгребных ямах. Следует заметить, что здоровый человек может заразиться от бактерионосителя или больного дизентерией. Основными путями передачи инфекции считаются: водный, пищевой и бытовой.

 

5. Вирусные возбудители ОКИ.

Ротавирусная инфекция (синонимы: Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года - двух. Взрослые заболевают ротавиросом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им,  ухаживая за больными детьми.

 

Энтеровирусная инфекция – Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной-нервной системы и других органов. 

6. Диагностика и лечение ОКИ.

Для того, чтобы вовремя начать интенсивное лечение, следует научиться отличать кишечную инфекцию от других болезней, которые характеризуются аналогичными симптомами. В любом случае, при появлении первых же симптомов инфекции , нужно сразу обратиться к инфекционисту. Врач сможет поставить точный диагноз только после проведения бактериологического исследования рвотных и каловых масс. 
Лечение любых кишечных инфекций должно осуществляться комплексно. Помимо борьбы с токсинами и предотвращением обезвоживания организма, больной должен соблюдать строгую диету и принимать препараты, направленные на восстановление микрофлоры кишечника.

7. Профилактика ОКИ.

1. Тщательно мойте овощи  и фрукты, употребляемые в пищу  в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом  перед приготовлением еды и  после каждого перерыва в процессе  готовки, после разделки сырых  рыбы, мяса или птицы, и обязательно  непосредственно перед приемом  пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты  термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены  патогенными микроорганизмами. В  процессе варки (жарки) возбудители  уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта  между сырыми и готовыми пищевыми  продуктами (в том числе не  используйте одну и ту же  доску и нож для разделывания  сырых и готовых мясных, рыбных  продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в  чистоте.

7. Защищайте от мух  продукты питания. 

 

 

 

Выполнение этих несложных советов

поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией

и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 


Информация о работе Возбудители кишечных инфекций