Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 17:25, доклад
У пожилых людей значительно ухудшается способность ощущать вкус пищи из-за возрастного уменьшения количества вкусовых рецепторов - клеток, воспринимающих вкус пищи. К семидесяти годам у большинства пожилых людей таких клеток остается около 16%. Первыми поражаются сосочки, определяющие сладкое и соленое. Поэтому, пожилые люди часто много солят и сладят. Дополнительно ухудшают восприятие вкуса пищи зубные протезы. Нарушенное восприятие вкусовых ощущений приводит к тому, что пожилой человек может съесть испорченную пищу, не заметив прогорклый, кислый, горький, неприятный вкус, из-за чего у них часто бывают пищевые отравления и кишечные инфекции.