Вторичная профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 21:04, творческая работа

Описание работы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, характерным признаком которого является воспаление и образование язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Этиология и патогенез
Общепринятой теории возникновения нет. Считают важными факторами:
•- наследственность;
•- нарушение равновесия между факторами агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) и защиты (устойчивость слизистой к воздействию агрессивных факторов, слизь, хорошее кровоснабжение);
•- инфицированность бактериями H. pylori.

Файлы: 1 файл

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.pptx

— 957.63 Кб (Скачать файл)

 

    • Принимать пищу надо 5-6 раз в день. Диета № 1 содержит белков —110-120 г, жиров — 110-120 г, углеводов — 400-450 г. Не рекомендуется употреблять острые блюда, маринованные и копченые продукты.
    • В периоде ремиссии больших ограничений в диете нет, однако рекомендуется частый прием пищи, которая обладает буферным действием и препятствует дуоденогастральному рефлюксу. В фазе рубцевания язвы больных можно перевести на общую диету.

 

    • В последние годы подвергается сомнению необходимость назначения специального лечебного питания для больных язвенной болезнью, так как не доказано влияние диетотерапии на сроки заживления язвы. Кроме того, современные фармакотерапевтические средства позволяют в достаточной мере блокировать кислотообразование, стимулированное приемом пищи. В питании больных язвенной болезнью необходимо предусмотреть оптимальное количество белка (120-125 г) в целях удовлетворения потребностей организма в  пластическом материале и усиления процессов регенерации. Кроме того, полноценный белок, поступающий в достаточном количестве с пищей, снижает возбудимость железистых клеток, уменьшает продукцию соляной кислоты и пепсина, оказывает нейтрализующее действие на кислое содержимое (связывает соляную кислоту), что создает покой для желудка и приводит к исчезновению боли. X. X. Мансуров (1988) предложил добавлять в рацион больных соевую муку по 5 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4-6 недель в качестве растительной клетчатки, что снижает продукцию соляной кислоты, пепсина, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта.-

 

Санаторно-курортное  лечение

 

Санаторно-курортное  лечение больных язвенной болезнью является важным реабилитационным мероприятием. Оно включает широкий комплекс терапевтических  мероприятий, направленных на нормализацию функций не только гастродуоденальной зоны, но и организма в целом.

Больным язвенной болезнью показаны следующие курорты: Березовские минеральные воды, Бирштонос, Боржоми, Горячий Ключ, Дарасун Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Краинка, Пярну, Моршин, Пятигорск, Саирме, Трускавец и др.

Противопоказаниями  для курортного лечения являются: язвенная болезнь в период выраженного  обострения, недавно перенесенное кровотечение (в течение последних 6 месяцев) и  склонность к кровотечениям, стеноз привратника, подозрение на злокачественное  перерождение, первые 2 месяца после  резекции желудка, резкое истощение.

 

 


Информация о работе Вторичная профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки