Значение и цели гипоаллергенной диеты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2015 в 12:17, реферат

Описание работы

Большое значение для профилактики и лечения аллергических реакций имеет гипоаллергенное питание. Любая диета при аллергии у взрослых и детей выбирается в соответствии с симптомами, видом аллергена и индивидуальных особенностей больного.

Содержание работы

Введение
1. Значение и цели гипоаллергенной диеты.
2. Виды гипоаллергенных диет.
3. Неспецифическая гипоаллергенная диета.
4. Списки продуктов для лечебной диеты.
5. Диета в период обострения аллергии
6. Особенности гипоаллергенной диеты у детей
7. Правила питания
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

диета.docx

— 25.13 Кб (Скачать файл)

Самостоятельное изменение рациона ребенка может быть опасным. Такие последствия, как анемия, рахит, авитаминоз и др. развиваются из-за нехватки ценных и важных для растущего и развивающегося организма ребенка веществ.

 

Правила питания.

Меню аллергика (и ребенка и взрослого) должно быть щадящим и в то же время физиологически полноценным. Потребление поваренной соли для взрослого ограничивается шестью граммами в день. Все продукты желательно употреблять в отварном или пропаренном виде. При варке мяса и рыбы бульон необходимо слить несколько раз.

Пищу принимать лучше дробно, разделив общее ее количество на 6 частей. Если есть отеки, потребление жидкости необходимо контролировать и ограничивать. Выходить из диеты тоже нужно правильно. В рацион возвращают продукты постепенно, сначала низкоаллергенные, а потом, если все нормально и остальные, начиная с самых маленьких доз.

Если после употребления какого-либо продукта произошел рецидив одного или нескольких симптомов, появились высыпания на коже, расстроилось пищеварение или вернулся кашель без признаков простуды, то это продукт признают «проблемным». Его, а также все блюда, в которые он входит даже в самых незначительных количествах, исключают из рациона. Так, при аллергии на яйца запрещают бисквит, макаронные изделия, блины и т. д.

 

 

 

 

 

Заключение

Каждый аллергик может самостоятельно, методом исключения и подбора составить для себя меню на каждый день. Но в периоды обострений все же лучше обращаться к врачу и снижать аллергическую нагрузку на организм с использованием медикаментов. Не следует отказываться от диагностики и поиска аллергенов с помощью специальных тестов или анализов, если это рекомендует врач. При сезонных аллергиях важно соблюдать гипоаллергенную диету в периоды цветения растений. Правильно организованное питание ускоряет выздоровление и облегчает протекание аллергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

  1. Колхир П.В. Доказательная аллергология-иммунология. 2010г.
  2. Бурместер Г.-Р., Пецутто А. Наглядная иммунология– М.: «БИНОМ. Лаборатория знаний», 2007
  3. Климов В.В. и соавт. Клиническая иммунология и аллергология. – Т.: Изд-во «Печатная мануфактура», 2008.
  4. Паттерсон Р., Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение ,Из-во "ГЭОТАР Медицина", 2010.
  5. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Аллергические заболевания, 2009.

Информация о работе Значение и цели гипоаллергенной диеты