Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2013 в 22:18, курсовая работа
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство обеспечивает население продуктами питания молоко, масло, мясо, сало, яйца и др., а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
1. Введение
Животноводство – отрасль
сельского хозяйства, занимающаяся
разведением
Животноводство обеспечивает население продуктами питания молоко, масло, мясо, сало, яйца и др., а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
Свиноводство в России имеет давние традиции не случайно. Продукция свиноводства – мясо и жир не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и богаты полноценным белком – источником незаменимых аминокислот, витаминами группы В и минеральными веществами. Важным свойством продуктов свиноводства является то, что при копчении и засолке свинина может хранится в течение длительного срока и при этом, не потерять свои вкусовые и питательные качества. [10]
В свиноводстве проводится углубленная селекция на повышение мясной продуктивности. За последние 10 лет содержание мяса в тушах свиней увеличилось с 52 до 57%. Создаются новые породы и внутрипородные мясные типы. За годы десятой пятилетки апробированы: белорусская черно-пестрая, семиреченская породы и заводские типы мясных свиней (белорусский, кемеровский, донской, северокавказский, полтавский).
В Брянской области в настоящее время отсутствует производство свинины в промышленных масштабах. Свинина, производимая предприятиями области, используется в основном на удовлетворение собственных нужд и реализацию на розничных рынках г. Брянска и области. Производство свинины сократилось за последние 15 лет в 6 раз. Производство мяса переместилось в основном в частный сектор (около 55%), а доля, производимая в сельскохозяйственных предприятиях, сократилась до 45%. [12]
2. Краткая характеристика хозяйства
СПК «Шведчиковский» расположен на юго-западе Севского района Брянской области. Центральный населенный пункт – деревня Шведчики находится в 15 км от города Севска.
Климат Севского района умеренно-континентальный, благоприятен для земледелия.
Главная задача данного хозяйства – обеспечение продуктами сельскохозяйственного производства населения города и области, поэтому производственное направление его – молочно-овощное с развитием многих отраслей животноводства и растениеводства.
Организационно-
Связь с городом Севском осуществляется по шоссейной дороге с асфальтированным покрытием, можно подвозить к совхозу необходимые удобрения, ядохимикаты, стройматериалы, корма и другое оборудование. Хозяйство с районами и областным центром имеют телефонную связь. Хозяйство полностью снабжается электричеством от государственной электросети.
В хозяйстве в основном тип и подтип почв следующий:
- темно-серые, лесные почвы – (60 %);
- дерново-подзолистые почвы - (21 %);
- серые лесные почвы (19 %);
Растительность. Обусловлена расположением землепользования в пастбищной зоне. Леса занимают 5,7% территории учхоза и размещаются в основном по оврагам и балкам. Большая часть территории 74,7% распахана и занята посевами сельхозкультур. Урожайность сена очень высокая.
Коэффициент продуктивности сельскохозяйственных культур – 1,04.
Коэффициент биологической продуктивности земли – 1,0.
Биологический потенциал продуктивности земли равен 1,95.
Преобладающее направление ветра – Юго-Западное.
Гидрогеографическая сеть представлена озерами. Крупных рек на территории хозяйства нет. Грунтовые воды залегают на глубине 6-10 м.
Для хозяйства, характерен всхолмленный рельеф с глубоким разделением территории балками, лощинами, логами.
В зависимости от рельефа находится почвенный покров. Все повышенные элементы рельефа с пахотно-пригодными почвами в хозяйстве в основном распаханы. Пониженные используются, как кормовые угодья.
Внесение минеральных удобрений в хозяйстве осуществляется на основе картограммы полей и с учетом выноса питательных веществ. В среднем минеральных удобрений на гектар посева хозяйство вносит 150-170кг в действующем веществе. Это аммиачная селитра и суперфосфат.
Поголовье крупно рогатого скота состоит из 305 коров, молодняка 89, свиней 24 из них 14 взрослых и 10 поросят.
Содержание животных осуществляется по стойлово-выгульному принципу. Свиньи находятся в свинарнике.
В рацион животных входят зерновые концентраты, грубые корма (солома, сено, сенаж), сочные (силос, кормовая свекла) и корма животного происхождения (молоко, обрат), премиксы.
Для содержания свиней используют свинарник. Пол бетонный, водонепроницаемый, устойчивый к агрессивным средам. Клетки чистятся вручную, затем навоз посредством скребкового транспортера попадает в навозосборник. С обоих сторон свинарника находятся выгульные площадки.
Кормление и поение производятся вручную из контейнеров для кормов и баков для воды.
Поголовье свиней, как правило, получает зерновые корма, сыворотку, обрат. Кормление производится без предварительной обработки. Измельчённая зерносмесь, а также комбикорм, засыпаются в кормушки, затем заливаются обратом или сывороткой. Зелёные, сочные и грубые корма входят в рацион в очень малых количествах. Поросят-сосунов кормят молоком, обратом и концентратами в течение 2 месяцев до отъёма. За два месяца скармливают до 15кг молока, начиная со 100г.
Аскаридоз свиней имеет место в данном хозяйстве. Причины его распространения, наносимый вред для свиноводства и другие вопросы по данной патологии будут освещены в соответствующих разделах курсовой работы.
3. Ветеринарное обслуживание
Таблица 1
Укомплектованность
штата ветеринарного
Должность |
Количество работников |
Стаж работника, лет |
Нагрузка на специалиста, в условных головах |
Главный вет. врач |
1 |
9 |
418 |
Скотник |
1 |
6 |
418 |
Ветеринарный врач |
1 |
2 |
418 |
Операторы машинного доения |
4 |
5 |
394 |
Заведующий аптекой |
- |
- |
- |
Укомплектованность штата ветеринарного обслуживания составляет 100%
Таблица 2
Оснащенность ветеринарной деятельности
Показатель |
Процент оснащенности |
Ветаптека |
Отсутствует |
Оснащенность медикаментами |
100% |
Оснащенность инструментами |
100% |
Оснащенность биопрепаратами |
100% |
Оснащенность антигельминтиками |
100% |
Оснащенность транспортом |
100% |
4. Систематическое положение, морфология и биология развития возбудителя
Аскаридоз свиней – заболевание, вызываемое нематодами Ascaris suum семейства Ascaridae подотряда Ascaridata, молодые и половозрелые формы которых паразитируют в тонком кишечнике свиней, а личинки поражают внутренние органы (лимфатические узлы, легкие, печень) вызывая патологические изменения аллергического характера. [1]
Аскаридоз – это один из наиболее распространенных гельминтозов в свиноводческих хозяйствах.
Чаще заражаются и тяжело болеют поросята в возрасте от 3 до 6 месяцев.
Возбудители болезни – крупные бледно-серого цвета с желтоватым оттенком нематоды, достигающие в длину до 30 см и более. Самцы по размерам несколько меньше самок (10-25 см). тело их с противоположного головному конца сильно изгибается в виде запятой. Самки имеют веретенообразную форму длина их 20-40 см. Яйца желто-золотистого цвета, имеют овальную форму и довольно крупные размеры (0,056-0,087х0,046-0,057 мм). Наружный слой оболочки усеян выступами – бугристый. В свежевыделенном яйце имеется зародышевое вещество мелкозернистой структуры.
Аскариды развиваются
прямым путем, т.е. без участия промежуточного
хозяина, но с обязательной миграцией
личинок в организме
Находясь в тонком кишечнике, половозрелые самки откладывают яйца, которые, продвигаясь по кишечнику и перемешиваясь с калом, выбрасываются во внешнюю среду. Одна самка аскарид в течение суток способна отложить до двух и более тысяч яиц. Свежевыделенные яйца аскарид не представляют опасности для животных и человека. Однако при достаточном наличии во внешней среде тепла, кислорода, влажности воздуха не ниже 60 % в них формируются личинки. Такие яйца уже являются инвазионными, т.е. способными вызывать заражение животных. Срок созревания яиц до инвазионной стадии разный. Например, при температуре почвы плюс 30 градусов, наличии в ней влаги и кислорода воздуха образование подвижных личинок в яйцах аскарид происходит за 9 дней, при температуре 18-24 градуса – за 21, а при температуре 12-18 – в течение 40 дней. Заражение происходит при заглатывании инвазионных яиц аскарид вместе с загрязненными кормами и водой.
В организме свиней под воздействием тепла, пищеварительных соков, перистальтики кишечника и активного участия самой личинки оболочки яиц разрушаются, а высвободившиеся из них личинки, активно проникая через слизистую кишечника, попадают в венозные сосуды и током крови заносятся в печень. Часть личинок задерживается и оседает в ней, остальные через полую вену кровью заносятся в правое предсердие, а оттуда по легочной артерии – в легкое. Из кровеносных капилляров через стенку альвеол личинки проникают в бронхиолы, а затем в более крупные бронхи, трахею, глотку, оттуда в момент кашля вместе с бронхиальной слизью вторично проглатываются животными и снова попадают в кишечник. К этому времени в процессе миграции по организму животного личинки, совершив две линьки, увеличиваются в размерах в 2,5 раза.
Личинки, застрявшие в период
миграции в других органах, погибают,
а те, которые вторично попали в
кишечник, через 45-90 суток с момента
заражения животного вырастают
в половозрелых самцов и самок. В
кишечнике оплодотворенные
5. Экономический ущерб
Экономический ущерб – складывается из таких факторов, как отставание в росте зараженных аскаридами животных, снижение их мясной продуктивности, увеличение затрат кормов, труда и времени на единицу продукции. От зараженных аскаридами свиноматок получают хилый, нежизнеспособный приплод. Аскаридоз обостряет течение ряда инфекционных болезней – рожи, болезни Ауески, сальмонеллеза, вирусной пневмонии, чумы и др. Кроме того, требуются большие затраты на проведение мероприятий по ликвидации болезней, создается опасность инвазирования свиными аскаридами других сельскохозяйственных животных и человека. [4]
6. Эпизоотическое состояние хозяйства
Аскаридоз свиней распространен повсеместно. Источником служат инвазированные аскаридами свиньи, которые выделяют яйца во внешнюю среду. Заражаются они в свинарнике или на выгульных двориках, заглатывая яйца аскарид вместе с загрязненным кормом и водой. Установлено, что земляные черви являются резервуарными хозяевами аскарид. Они заглатывают их яйца и у них в кишечнике из яиц выходят личинки, которые могут долго сохранять свою жизнеспособность и инвазионность.
Плохая и нерегулярная очистка свинарников, несвоевременная уборка навоза, способствуют распространению инвазии. При этом часто навозом загрязняется вымя свиноматок, в результате чего возможно заражение поросят с первых дней жизни. Инвазионные яйца механически разносят на ногах и коже зараженные животные, на лапках мухи, вместе с пылью они попадают в корма и воду. Кроме дождевых червей личинки аскарид сохраняются в организме мух, личинках жуков и других насекомых. Благодаря трехслойной оболочке яйца весьма устойчивы к воздействию на них неблагоприятных факторов внешней среды. Они длительное время (до 10 лет) могут сохраняться в песчаной и супесчаной почвах. При температуре ниже – 30 о С они погибают через сутки. Высокая устойчивость отмечена к химическим веществам. Они могут развиваться в 2 % растворе формалина, хотя и не достигают инвазионной стадии, противостоят 4-5 % сухой щелочи, растворам сулемы. Губительно воздействуют на яйца аскарид 3-5 % горячие (60 о С) растворы щелочей, негашеная известь в момент гашения, 4-5 % раствор фенола при экспозиции не менее 24 ч. Горячая вода (60 о С) при кратковременном воздействии убивает лишь часть аскарид (до 40-50 %).