Функциональные изменения в организме лабораторных животных (белых мышей) под влиянием продуктов быстрого питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 09:11, доклад

Описание работы

В современном, динамично развивающемся обществе, времени на правильное и полноценное питание остается не так много. Поэтому, все чаще, при выборе продуктов многие руководствуются не их качеством и питательностью, а тем, насколько они удобны и быстры в употреблении.
Надо сказать, что пищевая индустрия идет в ногу со времене

Файлы: 1 файл

Копия физиология - статья.doc

— 67.50 Кб (Скачать файл)

В современном, динамично развивающемся обществе, времени на правильное и полноценное питание остается не так много.  Поэтому, все чаще, при выборе продуктов многие руководствуются не их качеством и питательностью, а тем, насколько они удобны и быстры в употреблении.

Надо сказать, что пищевая индустрия идет в ногу со временем и изобилует подобными товарами: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, снеки – все они имеют крайне привлекательные яркие упаковки, незаменимы на ходу и снабжают нас огромным количеством энергии. И все было бы хорошо, если бы не одно «но»: системы организма просто физически не способны выдержать такого количества вкусовых добавок, канцерогенов, концентрированных и консервирующих веществ.

Мы решили выяснить, как изменится функциональное состояние организма, при введении в рацион продуктов из группы Food On The Go (еда на ходу – англ.)

Для этого нами была изучена посвященная данному  вопросу литература и проведен научный  эксперимент.  Полученные данные были обработаны и легли в основу работы.

 

Эксперимент проводился на белых лабораторных мышах в течение трех месяцев в условиях вивария и кафедры физиологии и фармакологии УГАВМ. Были сформированы опытная и контрольная группы (в каждую из которых входили самец и самка).

На протяжении всего исследования, лабораторные мыши находились  в абсолютно идентичных условиях, различным было лишь их кормление.

Рацион контрольной  группы составлялся на основе методических рекомендаций по кормлению грызунов. В него входили зерновые культуры, овощи, сухофрукты, сушеный хлеб, вода.

Опытной же группе были предложены наиболее популярные продукты фаст-фуда: чипсы, сухарики и  кока-кола.

В ходе эксперимента были исследованы следующие показатели: прирост живой массы, кислотность  мочи, морфология крови, репродуктивность, а также нами фиксировались изменения в поведении животных.

Влияние фаст-фуда очень ярко продемонстрировали показатели прироста живой массы. Они приведены  в таблице 1.

 

 

1.- Живая масса  опытных животных

Таблица

Группа

Дата

Живая масса  животных, г

20.11.2010

20.12.2010

20.01.2011

Опытная

25,52

27,15

29,13

Контрольная

26,11

34,05

46,74


 

Согласно данным показателям, животные из опытной группы, питающиеся чипсами, сухариками и газированной водой, значительно отстают в развитии от контрольной группы. Очевидно, это связанно с тем, что в продукции быстрого питания велико содержание усилителей вкуса и аромата (в частности, Е621- глютамат натрия), всевозможных стабилизаторов (таких как мальтодекстрин, диоксид кремния, фосфат натрия), крайне вредного канцерогена – акриламида. Все они сами по себе не представляют особой угрозы организму, но при постоянном комплексном поступлении крайне негативно сказываются на процессах белкового и жирового обмена, а значит, снижают интенсивность роста.

 

Следующий показатель функционального состояния организма – кислотность мочи. Этот показатель важен, потому что указывает на определенные нарушения или их отсутствие в работе пищеварительной системы. При расщеплении и всасывании пищи, в организме образуются кислые продукты обмена, затем излишнее количество бикарбонатов выводится почками, что способствует некоторому ощелачиванию мочи. В норме, по показателю кислотности, моча лабораторных мышей должна быть нейтральна. Полученные нами показатели, приведены в таблице 2.

 

2.- Показатели кислотности мочи

Таблица

Группа 

 

Дата 

pH мочи

В начале исследования

В конце исследования

Опытная

6,0

7,5

Контрольная

6,0

6,0


 

Данный результат у опытной группы можно объяснить увеличением кислотности желудочного сока (вследствие неправильного питания), а также поступлением в организм большого количества ощелачивающих веществ (таких, например, как гидрокарбонаты), оказывающих серьезное влияние на изменение показателя pH. Нужно отметить, что изменение показателя кислотности мочи, соответствует его изменению в крови. Это позволяет нам говорить о развитии алкалоза у опытной группы животных.

 

Как известно, кровь  является своеобразным «паспортом»  организма, поэтому при исследовании изменений физиологических процессов, нам было важно обратить внимание на гематологические показатели. Полученные данные приведены в таблице 3.

 

3.- Гематологические  показатели

Таблица

Показатели

Опытная группа

Контрольная группа

начало

окончание

начало

окончание

Эритроциты, млн/мкл

8,0

6,4

8,2

8,5

Лейкоциты, тыс/мкл

7,2

11,3

6,9

7,2

Гемоглобин,

г/дл

12,0

9,3

12,2

14,0


 

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что на момент начала эксперимента, показатели обеих групп находились в пределах физиологической нормы (по данным Рахманова А.И – «Мыши и крысы. Содержание. Разведение. Приручение. Профилактика заболеваний.»)

С течением времени, сильные изменения претерпели данные, характеризующие опытную группу. Их показатели были не просто ниже, чем  соответствующие у контрольной  группы, они выходили за границы  допустимых значений. Так, количество эритроцитов снизилось на 20%, уровень гемоглобина упал на 22,5%, а лейкоциты, напротив, увеличили свое количество на  56%. Наблюдаемый в конце исследования лейкоцитоз, можно объяснить отравлением и токсикозом, которые развиваются на фоне чрезмерного употребления продуктов быстрого питания.

Изучая морфологию лейкоцитов, мы отметили следующее, данные представлены в таблице 4.

 

4.- Лейкограмма  исследуемых животных

Таблица

Показатели

Опытная группа

Контрольная группа

Лейкоциты, тыс/мкл; 109

11,3

7,2

Базофилы, %

2

0

Эозинофилы, %

5

2

Нейтрофилы, %

16

34

Лимфоциты, %

75

63

Моноциты, %

2

1


 

У мышей контрольной  группы не отмечено увеличения или  уменьшения какого-либо вида лейкоцитов. Тогда как у опытных животных отмечается эозинофилия, базофилия и лимфоцитоз.

Эозионофилия (повышеие уровня эозинофилов в крови > 400 в 1 мкл) сопутствует аллергии, лимфоцитоз (повышение лимфоцитов >4000 в 1 мкл  крови) сопровождает гастроэнтериты разной этиологии, а базофилия часто  встречается при колитах. Следовательно, по этим данным можно судить о патологических процессах, происходящих в ЖКТ на фоне экспериментального рациона.

 

Очень важной и  показательной характеристикой  состояния лабораторных животных явилась их репродуктивная способность (таблица 5).

5.- Продуктивность животных

Таблица

Группа

Потомство

I

Выживаемость

II

Выживаемость

III

Выживаемость

Опытная

11

82%

6

50%

4

0%

Контрольная

10

100%

11

100%

10

100%


 

  Нормой у лабораторных мышей считается 8-12 детенышей в помете. Представители контрольной группы на протяжении всего эксперимента имеют довольно высокие и стабильные показатели. У опытной группы наблюдаются нарушения репродуктивной функции: сильное снижение плодовитости, ухудшение качества потомства и его выживаемости.

 

Дополнительным  показателем можно считать поведение животных. Нами были отмечены две приобретенные особенности (у лабораторных мышей опытной группы):

  1. Агрессивное поведение.

Для исследования этого фактора мы подсаживали  в обе клетки постороннего представителя  их вида. Мыши опытной группы перешли в крайне возбужденное состояние – начали метаться по клетке,  кусаться, кидаться на «чужого». В  то время как в клетке, где находилась контрольная группа, животные лишь спокойно обнюхали друг друга.

  1. Привыкание к продуктам быстрого питания.

Надо отметить, что подопытные мыши не сразу начали проявлять интерес к предлагаемому им рациону. Первый прием пищи имел место только к вечеру второго дня эксперимента. Первоначально, потребляемые порции были ничтожно малы, но уже к концу первого месяца были заметны явные изменения: количество съедаемой пищи увеличилось в 1.5 раза, а к концу третьего месяца эксперимента – в 2.5-3 раза (от изначальной порции). Кроме того, по окончании эксперимента, нами было принято решение перевести мышей на правильное и сбалансированное питание. Результат оказался весьма неожиданным: животные отказались от предложенных овощей, зерна, даже от знакомых им сухариков (только без усилителей вкуса и аромата). Обнюхав все эти продукты, они начали метаться по клетке и не успокоились, пока им снова не были предложены чипсы и сухарики.

 

Таким образом, из проведенных  исследований, можно сделать вывод  о негативном влиянии продуктов Food On The Go на физиологическое и функциональное состояние организма. Это позволяет нам предположить об аналогичных изменениях в организме человека, при постоянном употреблении данных продуктов.


Информация о работе Функциональные изменения в организме лабораторных животных (белых мышей) под влиянием продуктов быстрого питания