Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 09:11, доклад
В современном, динамично развивающемся обществе, времени на правильное и полноценное питание остается не так много. Поэтому, все чаще, при выборе продуктов многие руководствуются не их качеством и питательностью, а тем, насколько они удобны и быстры в употреблении.
Надо сказать, что пищевая индустрия идет в ногу со времене
В современном,
динамично развивающемся
Надо сказать, что пищевая индустрия идет в ногу со временем и изобилует подобными товарами: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, снеки – все они имеют крайне привлекательные яркие упаковки, незаменимы на ходу и снабжают нас огромным количеством энергии. И все было бы хорошо, если бы не одно «но»: системы организма просто физически не способны выдержать такого количества вкусовых добавок, канцерогенов, концентрированных и консервирующих веществ.
Мы решили выяснить, как изменится функциональное состояние организма, при введении в рацион продуктов из группы Food On The Go (еда на ходу – англ.)
Для этого нами была изучена посвященная данному вопросу литература и проведен научный эксперимент. Полученные данные были обработаны и легли в основу работы.
Эксперимент проводился на белых лабораторных мышах в течение трех месяцев в условиях вивария и кафедры физиологии и фармакологии УГАВМ. Были сформированы опытная и контрольная группы (в каждую из которых входили самец и самка).
На протяжении всего исследования, лабораторные мыши находились в абсолютно идентичных условиях, различным было лишь их кормление.
Рацион контрольной группы составлялся на основе методических рекомендаций по кормлению грызунов. В него входили зерновые культуры, овощи, сухофрукты, сушеный хлеб, вода.
Опытной же группе были предложены наиболее популярные продукты фаст-фуда: чипсы, сухарики и кока-кола.
В ходе эксперимента
были исследованы следующие
Влияние фаст-фуда очень ярко продемонстрировали показатели прироста живой массы. Они приведены в таблице 1.
1.- Живая масса опытных животных
Таблица
Группа Дата |
Живая масса животных, г | ||
20.11.2010 |
20.12.2010 |
20.01.2011 | |
Опытная |
25,52 |
27,15 |
29,13 |
Контрольная |
26,11 |
34,05 |
46,74 |
Согласно данным показателям, животные из опытной группы, питающиеся чипсами, сухариками и газированной водой, значительно отстают в развитии от контрольной группы. Очевидно, это связанно с тем, что в продукции быстрого питания велико содержание усилителей вкуса и аромата (в частности, Е621- глютамат натрия), всевозможных стабилизаторов (таких как мальтодекстрин, диоксид кремния, фосфат натрия), крайне вредного канцерогена – акриламида. Все они сами по себе не представляют особой угрозы организму, но при постоянном комплексном поступлении крайне негативно сказываются на процессах белкового и жирового обмена, а значит, снижают интенсивность роста.
Следующий показатель функционального состояния организма – кислотность мочи. Этот показатель важен, потому что указывает на определенные нарушения или их отсутствие в работе пищеварительной системы. При расщеплении и всасывании пищи, в организме образуются кислые продукты обмена, затем излишнее количество бикарбонатов выводится почками, что способствует некоторому ощелачиванию мочи. В норме, по показателю кислотности, моча лабораторных мышей должна быть нейтральна. Полученные нами показатели, приведены в таблице 2.
2.- Показатели кислотности мочи
Таблица
Группа
Дата |
pH мочи | |
В начале исследования |
В конце исследования | |
Опытная |
6,0 |
7,5 |
Контрольная |
6,0 |
6,0 |
Данный результат у опытной группы можно объяснить увеличением кислотности желудочного сока (вследствие неправильного питания), а также поступлением в организм большого количества ощелачивающих веществ (таких, например, как гидрокарбонаты), оказывающих серьезное влияние на изменение показателя pH. Нужно отметить, что изменение показателя кислотности мочи, соответствует его изменению в крови. Это позволяет нам говорить о развитии алкалоза у опытной группы животных.
Как известно, кровь является своеобразным «паспортом» организма, поэтому при исследовании изменений физиологических процессов, нам было важно обратить внимание на гематологические показатели. Полученные данные приведены в таблице 3.
3.- Гематологические показатели
Таблица
Показатели |
Опытная группа |
Контрольная группа | ||
начало |
окончание |
начало |
окончание | |
Эритроциты, млн/мкл |
8,0 |
6,4 |
8,2 |
8,5 |
Лейкоциты, тыс/мкл |
7,2 |
11,3 |
6,9 |
7,2 |
Гемоглобин, г/дл |
12,0 |
9,3 |
12,2 |
14,0 |
Приведенные результаты свидетельствуют о том, что на момент начала эксперимента, показатели обеих групп находились в пределах физиологической нормы (по данным Рахманова А.И – «Мыши и крысы. Содержание. Разведение. Приручение. Профилактика заболеваний.»)
С течением времени,
сильные изменения претерпели данные,
характеризующие опытную
Изучая морфологию лейкоцитов, мы отметили следующее, данные представлены в таблице 4.
4.- Лейкограмма исследуемых животных
Таблица
Показатели |
Опытная группа |
Контрольная группа |
Лейкоциты, тыс/мкл; 109 |
11,3 |
7,2 |
Базофилы, % |
2 |
0 |
Эозинофилы, % |
5 |
2 |
Нейтрофилы, % |
16 |
34 |
Лимфоциты, % |
75 |
63 |
Моноциты, % |
2 |
1 |
У мышей контрольной группы не отмечено увеличения или уменьшения какого-либо вида лейкоцитов. Тогда как у опытных животных отмечается эозинофилия, базофилия и лимфоцитоз.
Эозионофилия (повышеие уровня эозинофилов в крови > 400 в 1 мкл) сопутствует аллергии, лимфоцитоз (повышение лимфоцитов >4000 в 1 мкл крови) сопровождает гастроэнтериты разной этиологии, а базофилия часто встречается при колитах. Следовательно, по этим данным можно судить о патологических процессах, происходящих в ЖКТ на фоне экспериментального рациона.
Очень важной и показательной характеристикой состояния лабораторных животных явилась их репродуктивная способность (таблица 5).
5.- Продуктивность животных
Таблица
Группа |
Потомство | |||||
I |
Выживаемость |
II |
Выживаемость |
III |
Выживаемость | |
Опытная |
11 |
82% |
6 |
50% |
4 |
0% |
Контрольная |
10 |
100% |
11 |
100% |
10 |
100% |
Нормой у лабораторных мышей считается 8-12 детенышей в помете. Представители контрольной группы на протяжении всего эксперимента имеют довольно высокие и стабильные показатели. У опытной группы наблюдаются нарушения репродуктивной функции: сильное снижение плодовитости, ухудшение качества потомства и его выживаемости.
Дополнительным показателем можно считать поведение животных. Нами были отмечены две приобретенные особенности (у лабораторных мышей опытной группы):
Для исследования этого фактора мы подсаживали в обе клетки постороннего представителя их вида. Мыши опытной группы перешли в крайне возбужденное состояние – начали метаться по клетке, кусаться, кидаться на «чужого». В то время как в клетке, где находилась контрольная группа, животные лишь спокойно обнюхали друг друга.
Надо отметить, что подопытные мыши не сразу начали проявлять интерес к предлагаемому им рациону. Первый прием пищи имел место только к вечеру второго дня эксперимента. Первоначально, потребляемые порции были ничтожно малы, но уже к концу первого месяца были заметны явные изменения: количество съедаемой пищи увеличилось в 1.5 раза, а к концу третьего месяца эксперимента – в 2.5-3 раза (от изначальной порции). Кроме того, по окончании эксперимента, нами было принято решение перевести мышей на правильное и сбалансированное питание. Результат оказался весьма неожиданным: животные отказались от предложенных овощей, зерна, даже от знакомых им сухариков (только без усилителей вкуса и аромата). Обнюхав все эти продукты, они начали метаться по клетке и не успокоились, пока им снова не были предложены чипсы и сухарики.
Таким образом, из проведенных исследований, можно сделать вывод о негативном влиянии продуктов Food On The Go на физиологическое и функциональное состояние организма. Это позволяет нам предположить об аналогичных изменениях в организме человека, при постоянном употреблении данных продуктов.