Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 14:41, курсовая работа
Часто понятие «здоровье животных» заменяют понятием «естественная резистентность организма». Последнее включает в себя прежде всего естественную (природную) сопротивляемость, устойчивость как отдельных систем, тканей организма, так и его целостного состояния к воздействию окружающей среды.
Здоровье животных, или естественная резистентность их организма, обеспечивается физиологическими процессами в результате постоянного адаптирования и реактивности органов и тканей (по отдельности и в целом организма) к условиям внешней среды.
1.Введение
2.Факторы внешней среды, влияющие на организм
3.Основные задачи гигиены
4. Системы и способы содержания лошаде
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
1.Зоогигиенические требования к выбору участка для проектируемой постройки
1.2. Характеристика климатического района
1.3. Рельеф, грунт и почва местности
1.4. Расположение здания на местности с учётом сторон света и розы ветров
1.5. Зооветеринарные разрывы и санитарно – защитные зоны, расстояния между постройками фермы
2.Характеристика проектируемого помещения
2.1.Назначение и тип помещения
2.2.Основные элементы конструкции помещения и их характеристика. Внутренняя планировка помещения
3.Основные технологические процессы
3.1.Кормление и поение конематок
3.2 Уход за лошадью
3.3 Ковка спортивных лошадей
3.4. Подстилка
3.5. Навозоудаление в конюшне
4.Вентиляция конюшни
5.Отопление здания
6.Освещенность здания
7.Заключение
8.Список литературы
9.План горизонтального разреза конюшни
1.3. Рельеф, грунт и почва местности.
Участок для постройки
фермы должен быть в прошлом
благополучным в отношении
почвенных инфекций (сибирская язва,
эмфизематозный карбункул и др.
1.4. Расположение здания на местности с учётом сторон света и розы ветров.
Территорию выбирают открытую, относительно ровную, с уклоном до 50 на юг в северных или юго-восток в южных районах. При этом она должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны – к промышленным предприятиям. В регионах с холодным климатом конюшни располагают продольной осью с севера на юг.
1.5. Зооветеринарные разрывы и санитарно – защитные зоны, расстояния между постройками фермы.
Между фермой и пастбищем
не должны проходить железные
дороги, автострады, овраги, балки и
водные потоки, которые могут
препятствовать продвижению
Необходимо учитывать
Наименование предприятий и отдельных объектов |
Минимальные зооветеринарные разрывы до коневодческой фермы, м |
Предприятия крупного рогатого скота: - фермы - комплексы промышленного типа |
150 1000 |
Предприятия свиноводческие: - фермы - комплексы промышленного типа |
300 1000 |
Предприятия птицеводческие: -фермы - птицефабрики - племенные хозяйства |
300 2000 3000 |
Предприятия звероводческие и кролиководческие |
300 |
Предприятия овцеводческие и козоводческие |
150 |
Предприятия коневодческие |
150 |
Биотермические ямы |
500 |
Предприятия металлургии, ТЭЦ и др. экологически опасные объекты |
1500 |
Железные и автомобильные дороги: - федерального и - автомобильные дороги регионального значения - автомобильные дороги местного значения |
300
150
50 |
Ферма должна быть огорожена и отделена от жилого района санитарно – защитной зоной: для коневодческой фермы она составляет не менее 300 м.
2.Характеристика
Конюшня для содержания 40 племенных конематок площадью 1200м2. В состав конюшни входит помещение для содержания в денниках, манеж для проводки лошадей и пробы (случки кобыл), фуражная, сбруйная, инвентарная, дежурное помещение с обогревателем для горячей воды. Площадка для резервуара с водой, денник водно–душевой, помещение для грубых кормов и подстилки, комната для апробации спермы (при отсутствии пункта искусственного осеменения).
2.2.Основные элементы конструкции помещения и их характеристика. Внутренняя планировка помещения.
Конюшни и их внутреннее оборудование должны соответствовать нормам технологического проектирования. Проектируемая конюшня рассчитана на 40 взрослых племенных конематок с конюшенным содержанием. Конематки разделены на 3 группы: живой массой 400, 600 и 630 кг. Размеры в плане 12×103 м. Стены – сборные керамзитобетонные панели. Покрытие – плиты на деревянном каркасе с деревянной обшивкой. Кровля – рулонная. Площадь конюшни 1200м2, кубатура 2960 м3. Площадь на одного животного не менее 7-8 м2.
Высота от уровня
пола до выступающих
Полы в конюшнях должны быть нескользкими, влагонепроницаемыми, металотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств.
Внутренняя поверхность стен
и потолков помещения должна
быть гладкой, окрашенной в
светлые тона и позволять
Ширину ворот в конюшне устанавливают не менее 2,7 м, а высоту – 2,4. Ворота делают двустворчатыми, открывающимися наружу. Для сохранения теплоты помещения оборудуют тамбурами. Ширина общего прохода - 3м. Основное оборудование в конюшне – денники. Их располагают в 2 ряда - по 20 денников.
Перегородки в секциях должны быть сборно-разборными или распашными. Перегородки (ограждения) секций в конюшнях следует предусматривать высотой 1,8м. Вертикальные прозоры в перегородках денников и секций должны быть не более 0,08м, толщина прутков ограждений – не менее 0,01м. Прозоры между горизонтальными элементами - 0,5 – 0,6м. Нормы площади денников учитывают размещение в них кормушек и поилок.
В средней части конюшни
располагается дежурное
При строительстве конюшни
необходимо учитывать
3.Основные технологические процессы.
3.1.Кормление и поение конематок.
Высокие качества лошадей формируются и проявляются только при полноценном кормлении. Рационы должны быть достаточными по общей питательности и обеспечивать потребности организма в переваримом протеине, витаминах, микроэлементах и минеральных веществах.
Общая питательность суточного рациона лошади составляет 10-13,7 корм. ед. Подсосной кобыле на протяжении всего периода лактации нужно давать на 100 кг массы в среднем 2 корм. ед. и 100-105 г переваримого протеина, 6,5-7,5 г кальция, 4,5 г фосфора и 20-22 мг каротина на 1 корм. ед. Норму следует соответственно увеличить, если подсосная кобыла жеребая.
Учитывая анатомическое
Кормушки в денниках делают в виде корыта длиной 1-1,3м, шириной сверху 0,6, снизу 0,4, глубиной 0,3м. Одна часть кормушки в виде стока длиной 0,3 – 0,4м предназначена для концентрированных кормов, а другая – для грубых и сочных. В индивидуальных кормушках отделение для грубых кормов должно иметь сверху откидывающуюся или съемную решетку. Ширина прозоров решетки – 0,3м.
Лошадь нужно не только хорошо кормить, но и своевременно поить. Суточная потребность лошади в питьевой воде зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, от характера и объема выполняемой работы, от индивидуальных особенностей животного: зимой – 25 л, летом – до 35л. При усиленной физической нагрузке лошадь выпивает до 50 л воды в сутки. Водопой должен быть регулярным (3-4 раза) и полностью удовлетворять потребность лошади в воде. Во избежание заболеваний нельзя поить лошадь холодной водой (ниже 6ºС). Водопой осуществляется с помощью автопоилок, имеющих приспособление, позволяющее в необходимых случаях отключать поступление воды в поилку.
Индивидуальные поилки устанавливают по одной на денник. Высота от пола – 0,9-1м и групповых – 0,5-0,7м. Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей.
Для изготовления кормушек и поилок
следует применять плотные
При содержании лошадей на глубокой несменяемой постилке кормушки и поилки должны быть передвижными по высоте.
3.2 Уход за лошадью.
Здоровье лошади во многом зависит от нормального функционирования кожи. Только чистая и здоровая кожа обладает защитными, выделительными, внутрисекреторными, терморегулирующими и анализирующими функциями, а также непрерывно осуществляет рефлекторную связь организма с внешней средой.
Чистить лошадь рекомендуется на коновязи или в коридорах конюшни. Полную чистку лошади проводят один раз в день во время утренней уборки. Вечером или после тренировки очищают только загрязненные места. Потную и мокрую лошадь по окончанию работы чистят после того как она подсохнет.
Лошади требуют хорошего ухода за копытами. Уход за копытами преследует такие цели: содержание их в чистоте, сохранение нормальной влажности и упругости копытного рога, наблюдение за своевременным обрезанием и ковкой копыт и сохранением их формы.
Во время уборки, при выходе на тренировку(выступление) и по возвращению с работы копыта лошади очищают от грязи и осматривают их состояние. Особенное внимание обращают на удаление грязи и навоза из стрелочных борозд. Несоблюдение этого приводит к гниению стрелок и может служить причиной атрофии стрелки и последующей деформации копыт. При чистке копыт не допускают нарушения целостности глазури, покрывающей снаружи роговую стенку. Для сохранения копыт их обмывают водой при температуре воздуха выше 10º С. После обмывания копыт кожу нижней части ноги, особенно щеткой, обтирают досуха во избежание мокрецов.
Фактор сохранения целостности копыт – правильная и своевременная их расчистка, цель которой – удаление отросшего рога и придание копыту правильной формы, создание ровной поверхности для плотного прилегания подковы к копыту. Рекомендуется периодически закруглять (рашпилем) края копыт, сравнивая надломанные участки.
3.3 Ковка спортивных лошадей.
Основная цель ковки – сохранить здоровое копыто, т.е. защитить копытный рог от стирания, обламывания и предохранить заключенные в роговой капсуле чувствительные части копыт от повреждений и заболеваний. Ковка лошадей не только предохраняет копыта чрезмерного стирания, но и придает ногам особую цепкость и устойчивость на всех аллюрах при движении на местности с самым разнообразным рельефом и грунтом.
Подковы для лошадей должны быть легкими, но достаточно прочными, чтобы они не деформировались и не ломались во время соревнований. Чем быстрее движение лошади, тем легче должна быть подкова. Всякое обременение ног лошади недопустимо, так как вредно отражается на ее мышечном и сухожильно-связочном аппарате, заставляет расходовать лишнюю энергию и может отрицательно сказаться на ее спортивных выступлениях. Утяжеление подков особенно затрудняет работу у длинноногих лошадей.
3.4. Подстилка.
Важную роль в поддержании оптимального
микроклимата в конюшне играет подстилка.
В ведущих конных заводах в
качестве подстилки используют солому
злаковых культур. Солома хорошо впитывает
влагу, обеспечивает тепло, удобна при
уборке и сама является пищевым источником
клетчатки в рационе лошади. Наиболее
часто в качестве подстилки используют
древесные опилки в чистом виде или
в смеси с торфом. Это очень
технологичный и дешевый вид
подстилочного материала. Опилки хорошо
впитывают влагу и создают
сухость и тепло в деннике
или стойле, но она "сушит" копытный
рог лошади, делая копыто ломким.
Лошадям с сухим копытным рогом
подстилка из опилок противопоказана.
Если нет ничего другого, опилки смешивают
с торфом в пропорции 1:1. Для лошадей
с воспаленными копытами рекомендуется
глиняное покрытие пола. Глина обладает
целебным действием и снимает
жар с копыта, устраняя его воспаление.
Говоря о покрытии денников и стойл,
следует отметить требования к грунту,
на котором лошадь работает. В идеале грунт
должен амортизировать при движении, тем
самым устранять излишнюю нагрузку на
опорно-двигательный аппарат лошади. Самым
подходящим для этой цели является травяной
газон. Часто в виде покрытия на конкурных
полях используют речной песок, недостатком
которого является плохое сцепление конечностей
лошади с грунтом, особенно на поворотах.
Норма подстилки в сутки для одной племенной
лошади – 2,5-3 кг.
3.5. Навозоудаление в конюшне.
Навоз из конюшни убирают при помощи монорельса вручную или скребковыми транспортерами. Их устанавливают в каналах ниже уровня пола стойл. Скребковые транспортеры подают навоз в тамбур за пределы помещения и дальше в транспортные средства к месту его хранения или на поля, если хозяйство благополучно по инфекционным болезням животных.
Среднесуточный выход навоза от одной лошади в среднем 25 кг, следовательно, от сорока лошадей выход составит около 1000кг. Среднесуточный выход мочи от одной лошади в среднем 9л, от сорока лошадей – 360 л.
Расчет площади навозохранилища