Изменения, происходящие в органическом веществе трупов животных в процессе их утилизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 17:21, доклад

Описание работы

На утилизационных предприятиях получают также шкуры животных, большие количества снятой с трупов животных шерсти, лисьи шкурки. Шкуры животных очень подвержены гниению, особенно если при убое жи¬вотного сток крови был недостаточен или в случае ес¬тественной смерти вообще не имел места. Шкура в момент ее снятия с трупа уже не обладает биологичес¬кими силами защиты, свойственными живому организму.

Файлы: 1 файл

Изм. в трупах животных.doc

— 33.00 Кб (Скачать файл)

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ВЕЩЕСТВЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ В ПРОЦЕССЕ ИХ УТИЛИЗАЦИИ

Шкуры и побочные продукты убоя, кости

На утилизационных предприятиях получают также шкуры животных, большие количества снятой с трупов животных шерсти, лисьи шкурки. Шкуры животных очень подвержены гниению, особенно если при убое животного сток крови был недостаточен или в случае естественной смерти вообще не имел места. Шкура в момент ее снятия с трупа уже не обладает биологическими силами защиты, свойственными живому организму. Процесс гниения начинается очень скоро, тем более что при хранении нескольких шкур, уложенных одна на другую, они накапливают тепло. На мездровой стороне шкуры всегда имеются прилипшие остатки скелетных мышц и других тканей. Наружная же сторона загрязнена особенно большим количеством бактерий. Остатки кожных лимфатических узлов, как и костный мозг, намного дольше сохраняют вирусы в контагиозном, состоянии, чем мышечная ткань и внутренние органы. Консервирование шкур обеспечивается их посолкой (одна весовая часть каменной соли на три весовых части шкуры с возможной добавкой нафталина или мерпина), которая ведет к интенсивному съему влаги.

Лисьи шкурки вывешиваются в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Защита от жучков и мух-, если таковая необходима, обеспечивается применением химических средств. Высушивание с последующим нанесением консервирующей соли предохраняет от гниения собственно кожу. Погружение шкурок в пикельную жидкость позволяет уничтожить споры клостридий, а при сушке шкурок в течение 24 часов уничтожается возможно имеющийся вирус бешенства (сушка осуществляется в светлом помещении с вентиляцией, на чердаке; Ролле и Майер, 1966). Позже, в процессе золения и дубления шкур, наибольшее количество вызванных гниением дефектов обнаруживают разложенные на земле шкуры (по сравнению со шкурами, просушивающимися в подвешенном состоянии, не говоря уже о тех, которые подвергались растягиванию).

Шерсть, снятую с трупов животных, следует хорошо просушить. Копыта и другой роговой материал не подвергаются гниению при условии тщательной очистки их от остатков кожи и мяса. Также не разлагаются после разваривания и удаления всех остатков мяса и сухожилий кости (хранящиеся на свежем воздухе, в сухом состоянии) и очищенные и полностью высушенные перья и щетина.

Кровь

Высокая питательная  ценность крови как сырья, используемого предприятиями по утилизации трупов животных, находится вне всякого сомнения. Однако поступающая в переработку кровь часто бывает смешана с большим количеством воды и в высшей степени подвержена гниению. В организме животного кровь играет, роль жидкой ткани, свободной от элементов соединительной ткани, которые прежде всего препятствуют естественной декомпозиции. Кровь, если не предусмотрено ее применение в пищевой промышленности, подвергается на бойне менее гигиеничной обработке, чем мясо. Часть крови входит в контакт с водой, используемой для очистки туш животных и пола, помещения. Коагу-. лировавшая кровяная масса, подвергаясь механическим воздействиям при перевозке в автоцистернах на утилизационное предприятие, вновь теряет однородность. Кровь это оптимальный переносчик микробов при развитии инфекционных процессов в живом организме. Кроме того, в случае соприкосновения с водой на бойне и с внутренней поверхностью автоцистерны кровь дополнительно контаминирует с нежелательными микробами. Поэтому можно сказать, что она подвержена двойной опасности разложения: как органическое вещество, не обладающее резистентными элементами, и как наиболее зараженная микробами ткань.

В то время, как  мясо, например телятина, содержит (на 100 г мышечного вещества) 75,3 г воды (жирная баранина - лишь 51,0 г), 4,0 г жира (свинина - до 32,0 г), 0,9 г минеральных веществ, 19,8 г белка (постная говядина - 21,4 г) и 0,3 г углеводов, кровь убойного скота содержит 80,9% воды и 19,1 % сухого вещества, в том числе 10-14 % гемоглобина, 7 % альбумина, глобулина и фибриногена, 0,19 % холестерина, 0,23 % лецитина, 0,07 б/о углеводов и 0,1-0,2% жиров.


Информация о работе Изменения, происходящие в органическом веществе трупов животных в процессе их утилизации