Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 19:12, курсовая работа
Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат; окупаемость капитальных сложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов.
Введение
Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий
Экономический ущерб, причиняемый болезнями животным, и методика его расчета
Затраты на поведение ветеринарных мероприятий и методика их учета
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий и методика её определения
Экономическая эффективность противоэпизоотических мероприятий
Экономическая эффективность противогельминтозных мероприятий
Экономическая эффективность лечебно-профилактических мероприятий при незаразных болезнях животных
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды
Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания животноводческого предприятия
Экономическая эффективность внедрения ветеринарной науки в производство
Выводы
Министерство образования и науки Российской федерации
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ СПО Бурятский Аграрный Колледж им. М.Н. Ербанова
Курсовая работа
по дисциплине
«Организация и экономика ветеринарного дела»
на тему:
«Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий»
Выполнил: студент 341 гр. Филиппов Ю.
Проверила: Алексеева Е.С.
Улан-Удэ
План
ВВЕДЕНИЕ
Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разные направления ветеринарной работы обусловили разработку системы специальных, экономических показателей, позволяющих выявить эффективность затрат труда ветеринарных специалистов, целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.
Для характеристики экономической эффективности профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний, падежа животных, потерь продуктов животноводства, используется система следующих показателей: фактический и предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате проведения ветеринарных мероприятий; экономический эффект на 1 руб. затрат; окупаемость капитальных сложений; суммарный индекс; производительность труда ветеринарных специалистов.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Под экономическим ущербом в животноводстве понимают потери, обусловленные болезнями животных и выраженные в денежной форме. Болезни животных приводят к разным видам экономического ущерба: ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения животных; от снижения продуктивности и ценности животных, снижения качества продукции, браковки пораженных продуктов и сырья; ущерб от недополучения приплода, простоя рабочих животных и т.д. Денежную оценку экономического ущерба, причиняемого болезнями животных, осуществляют по средним реализационным ценам на продукты животноводства. При его оценке за более продолжительный период (5-10 лет) используют сопоставимые цены.
Предотвращенный ущерб — это экономический результат проведения ветеринарных мероприятий, характеризующий размер предотвращения возможных потерь продукции при той или иной болезни за счет оперативного, комплексного проведения ветеринарных мероприятие, применения новых, более современных методов и средств их осуществления. Предотвращенный ущерб включает в себя стоимость животных, предохраненных от падежа, и стоимость продукции, сохраненной в результате предупреждения заболевания животных, а также за счет недопущения снижения качества и порчи продукции.
Затраты на проведение ветеринарных мероприятий представляют собой совокупность всех расходов, связанных с их осуществлением: оплата труда ветеринарных специалистов; стоимость медикаментов, дезинфицирующих средств, биопрепаратов, перевязочных материалов, спецодежды, спецобуви; затраты на восстановление и поддержание основных средств производства, содержание зданий, машин и другой техники, ветеринарно-санитарный ремонт помещений, обеззараживание продуктов, утилизацию трупов и т.д.
Под экономической эффективностью ветеринарных мероприятий понимают сумму предотвращенного ущерба в животноводстве; стоимость, полученную дополнительно за счет увеличения количества и повышения качества продукции; экономию трудовых и материальных затрат в результате применения новых средств и методов проведения ветеринарных мероприятий и экономию в смежных отраслях производства.
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий складывается из следующих показателей:
- ликвидации ущерба от уменьшения или прекращения падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных, сокращения потерь продукции и живой массы; недопущения потери племенной ценности животных, снижения качества продукции и сырья животного происхождения: сокращения потери приплода; снижения простоя рабочих животных:
- экономии материальных и трудовых ресурсов на противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические мероприятия за счет применения более эффективных средств, препаратов, методов;
- стоимости дополнительно полученной продукции и сырья животного происхождения за счет увеличения массы животных:
- дополнительной стоимости, полученной за счет повышения качества продукции;
- экономии, получаемой в смежных отраслях производства в результате осуществления комплекса ветеринарных мероприятий;
- экономии, создаваемой в здравоохранении и в сфере охраны окружающей среды в результате профилактики и ликвидации болезней.
Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий определяется в отдельном хозяйстве, районе, области, крае, республике, стране. Различают хозяйственный, отраслевой и народнохозяйственный экономический эффект. Хозяйственный экономический эффект определяется в одном или более хозяйствах. Отраслевой экономический эффект — сумма эффектов, получаемых в масштабе отрасли. Под народнохозяйственным экономическим эффектом понимают сумму эффектов, получаемых в двух и более отраслях. В зависимости от назначения экономических расчетов различают предполагаемый, ожидаемый, планируемый и фактический экономический эффект. Предполагаемый экономический эффект определяют на стадии планирования научных исследований по ветеринарным мероприятиям. Ожидаемый эффект рассчитывают по законченным научно-исследовательским работам для экономического обоснования научных рекомендаций. Планируемый экономический эффект определяют при разработке планов внедрения новых ветеринарных мероприятий. Фактический экономический эффект определяют по результатам проведения ветеринарных мероприятий в хозяйстве, районе, области, крае, республике и стране. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат характеризует отдачу труда ветеринарных специалистов, вложенного в осуществление ветеринарных мероприятий, а также материально-денежных затрат, использованных на эти цели.
Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий — это обобщающий статистический показатель, характеризующий уровень эффективности мероприятий в различных хозяйствах, степень эффективности разных методов и средств профилактики болезней животных и способов лечения больных животных, а также экономическую эффективность ветеринарных мероприятий по годам.
Под производительностью труда ветеринарных специалистов понимают степень плодотворности их труда. Она измеряется объемом выполненной работы в единицу рабочего времени, затраченного па единицу объема работы.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЯЕМЫЙ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ, И МЕТОДИКА ЕГО РАСЧЕТА
Болезни сельскохозяйственных животных вызывают экономический ущерб различных видов. При многих заразных и незаразных болезнях происходит падеж животных, нередко появляется необходимость их отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения из-за отсутствия средств лечения; снижаются продуктивность животных, качество продукции и сырья; нарушается воспроизводительная способность, недополучают приплод.
Экономический ущерб от падежа, отчуждения, вынужденного уничтожения, вынужденного убоя животных У1 рассчитывают как разницу между стоимостью животных в реализационных ценах (или в ценах на племенной скот) и денежной выручкой от реализации продуктов убоя или утилизации трупов. Расчет производят по формуле
У1=МЖЦ – Сф,
где М – количество павших, или отчужденных, или вынужденно уничтоженных, или убитых животных; Ж – средняя масса животных каждой половозрастной группы, кг; Ц — цена реализации единицы продукции, руб.; Сф — денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья (мясо, шкура, голье), руб.
Пример 1. В совхозе А от эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота пало две головы молодняка средней живой массой по 250 кг. Реализационная цена 1 кг живой массы молодняка средней упитанности 120 руб. Трупы павших животных уничтожены путем сжигания. Ущерб от падежа У1 = 2х250х120,0= 60 тыс. руб.
При падеже, вынужденном убое молодняка сельскохозяйственных животных экономические потери будут больше, чем стоимость этих животных по закупочным ценам, так как на получение приплода и выращивание молодняка затрачивается значительно больше трудовых и материальных ресурсов. В связи с этим экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя, вынужденного уничтожения молодняка сельскохозяйственных животных (телят до 6 мес., поросят, ягнят до 4 мес.) определяют с учетом фактической стоимости молодняка на день падежа, отчуждения, вынужденного убоя или уничтожения по формуле
У1 = М(Сп + ВпТЦ) - Сф,
где Сп – стоимость приплода при рождении (методика её определения изложена ниже), руб.; Вп – среднесуточный прирост живой массы молодняка сельскохозяйственных животных, кг; Т — возраст павшего, вынужденно убитого, вынужденно уничтоженного животного, дни;
Пример 2. В хозяйстве В пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросят, полученных от основных свиноматок, и 20 ягнят в возрасте 2 мес. Стоимость одного теленка при рождении равна 7220 руб., поросенка — 1635 руб., ягненка — 687,3 руб. Среднесуточный прирост живой массы телят составляет 0,6 кг, поросят — 0,3 кг, ягнят— 0.2 кг. Цена реализации 1 кг живой массы телят — 120 руб., поросят — 150, ягнят — 110 руб. Денежная выручка от реализации кожевенного сырья телят равна 1200 руб., ягнят— 1400 руб.
Экономический ущерб составил:
от падежа телят
У1 = 10(7220 + 0,6х30х120) - 1200 = 92,6 тыс. руб.,
от падежа поросят
У1 = 30(1635 + 0,3х60х150) - 0 = 130,5 тыс. руб.,
от падежа ягнят
У1 = 20(687,3 + 0,2х60х110) - 1400 = 38746 руб.
Экономический ущерб от снижения продуктивности животных (удоев, прироста живой массы, настрига шерсти, яйценоскости) У1 определяют двумя способами: сравнением продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных, сопоставлением продуктивности здоровых и больных животных в одном стаде.
Первый способ расчета основан на сравнении продуктивности благополучных и неблагополучных стад животных при инфекционных и инвазионных болезнях с соблюдением принципа аналогов (по породности, продуктивности, возрасту животных, условиям их кормления, и содержания). Преимущество его заключается в том, что при расчете учитываются сложившиеся природно-климатические и хозяйственные условия в период регистрации болезней. К недостаткам этого способа следует отнести определенные трудности в выборе аналогичной благополучной фермы для сравнения с каждой неблагополучной.
Второй способ расчета позволяет определить экономический ущерб от снижения продуктивности животным путем сравнения уровня продуктивности здоровых и больных животных в неблагополучном стаде. Этот способ можно рекомендовать для расчета экономического ущерба при незаразных болезнях, а также инфекционных и инвазионных болезнях, не имеющих тенденции к быстрому распространению. При его использовании главное внимание уделяется подбору животных — аналогов по породности, возрасту, массе, срокам продуктивного периода, уровню продуктивности до заболевания, а также находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.
Экономический ущерб рассчитывают по формуле
У2 = Мз(Вз-Во)ТЦ,
где Mз — количество заболевших животных; Вз, Во — среднесуточная продуктивность здоровых и больных животных или благополучного и неблагополучного стад, кг; Т – средняя продолжительность наблюдения за изменением продуктивности животных (период карантина, неблагополучия, переболевания), дни.
Пример 3. В сельскохозяйственном кооперативе зарегистрирован ящур крупного рогатого скота. Заболело 100 коров. Карантин был снят через 30 дней после начала заболевания животных. Среднесуточная продуктивность благополучного стада животных 12 кг, неблагополучного 5 кг, цена 1 кг молока 20 руб. Экономический ущерб от снижения молочной продуктивности коров, переболевших ящуром, составил
У2 = 100(12 - 5) 30х20,0 = 420 тыс. руб.
Информация о работе Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий