Экстерьер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 19:04, реферат

Описание работы

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый К. Буржель. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного.

Содержание работы

ЭКСТЕРЬЕР

Учение об экстерьере ………………………………..…………………… 2
Методы оценки экстерьера ……………………………………………. 3

Литература ……………………………………………………………………… 13

Файлы: 1 файл

ЭКСТЕРЬЕР.docx

— 147.40 Кб (Скачать файл)

Содержание:

 

  1. ЭКСТЕРЬЕР

 

    1. Учение об экстерьере ………………………………..…………………… 2
    2. Методы оценки экстерьера ……………………………………………. 3

 

  1. Литература ……………………………………………………………………… 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ЭКСТЕРЬЕР

 

1.1 Учение об экстерьере

 

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел в зоотехнию в 1768 г. французский ученый К. Буржель. По его мнению, по размерам и форме головы можно судить о пропорциональности телосложения животного. Использование внешних форм телосложения при оценке крепости и хозяйственной пригодности лошадей встречается у многих народов задолго до К. Буржеля. В Древнем Риме Варрон (I в. до нашей эры) в книге «О делах деревенских» давал рекомендации оценки животных по экстерьеру. Особое внимание уделялось масти животных. Арабский ветеринарный врач Абу-Бекра (XIV в.) написал книгу об экстерьере лошади. В России в 1717 г. вышла книга «Конская», в которой Ю. М. Долгоруков описывал методы оценки экстерьера.

В период капитализма учение об экстерьере получило дальнейшее развитие. Это было связано с бурным развитием животноводства, породообразованием, совершенствованием методов оценки животных, улучшением их продуктивных качеств, созданием научных основ зоотехнии.

Следует отметить, что учение об экстерьере не всегда шло правильными путями. Так, французский ученый первой половины XIX в. Ф. Генон пытался по величине молочного зеркала определить молочность коровы. Молочное зеркало — это просматриваемая сзади поверхность задних четвертей вымени, распространяющаяся на различную высоту вверх, иногда расходящаяся на бедра. Связь этого признака с удоем коров последующими многочисленными исследованиями не подтвердилась. Тем не менее поиски внешних, легко обнаруживаемых признаков, по которым можно было бы оценить возможную продуктивность животных, продолжаются. У Ф. Генона нашлось много последователей, отыскивающих в экстерьере коров признаки молочности (ширина молочных колодцев, величина вымени, форма хвоста и рогов и т. п.). Известны попытки найти идеальные формы телосложения, сравнивая животных с геометрическими фигурами, — теория параллелепипеда (Зеттегаст), пытались по отдельным частям тела судить о продуктивности целого организма — теория «золотых сечений» (Вилькенс). Несостоятельность этих теорий была доказана многими отечественными и иностранными учеными.

Характерной чертой русской зоотехнической школы была борьба за правильное понимание связи между экстерьером и продуктивностью. Первым учебным пособием по экстерьеру в России была книга В. И. Всеволодова (1832) «Наружный осмотр (экстерьер) домашних животных, преимущественно лошадей». Русские ученые М. Г. Ливанов, М. И. Придорогин, П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, Е. Ф. Лискун создали учение о связи формы и функции организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного.

Каково же значение экстерьера при оценке животного? По экстерьеру определяют тип конституции, породность животного (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии. Например, форма вымени, его величина, расположение сосков — очень важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с короткими грушевидными сосками или с козьим выменем непригодны к машинному доению.

 

1.2 Методы оценки экстерьера

 

Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют.

Глазомерная Оценка. Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей (отдельные части тела) животного, породу, физиологическое состояние особи. Сначала описывают общее телосложение животного, отмечая гармоничность, выраженность породного типа и направление продуктивности. Затем оценивают отдельные стати тела, которые иногда называют регионами экстерьера    (рис. 21).   Наиболее   важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя треть туловища), конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. Описание статей обычно начинают с головы и кончают конечностями. Особое внимание обращают на пороки телосложения.

Экстерьер крупного рогатого скота. При описании головы определяют ее величину, профиль, оценивают размеры и форму рогов, ушей, глаз, ганашей, зубной системы. Строение головы различно у животных разного направления продуктивности, типа конституции и пола. У коров молочного направления голова обычно (Небольшая, сухая, несколько удлиненная и менее широкая. Голова коров мясного направления продуктивности с укороченными лицевыми костями, более широкая. Тяжелая голова характерна для грубого типа конституции животных мясо-рабочего направления. У быков голова более массивная, чем у коров, с широким лбом и затылком (бычья голова).

Шею оценивают по длине, ширине и толщине. В среднем длина шеи составляет около 27—30% длины туловища животного. При другом соотношении она может считаться короткой или длинной. У животных

 

Рис. 21. Стати молочной коровы:

1— затылочный   гребень;   2 — загривок;   3 — лопатка;   4 — холка;   5- спина;   6 — поясница;   7 — крестец,   8 — седалищный  бугор;  9 — маклоки;   10 — бедро;   11 — коленная  чашечка;  12 — ляжка;   13 ~ скакательный сустав;   14 — кисть хвоста;   15 — вымя;   16 — молочные вены;   17 — молочные  колодцы;   18 — бабки   (путо);   19 — пясть;  20 — запястье;   21 – подплечье; 22 — локоть; 23 — копыто

 

молочного направления шея должна быть длинной, тонкой, с хорошо   выраженной   складчатостью кожи.

Скот мясного типа имеет, как правило, короткую шею с развитым подгрудком. У быков шея толще и короче, чем у коров.

Холка бывает разной по величине и форме. Строение ее во многом зависит от высоты остистых отростков первых спинных позвонков, лопатки и развития мышц. Для коров молочного направления продуктивности характерны высокая прямая, умеренной ширины холка, слаборазвитые мышцы. Мясной скот имеет широкую низкую, иногда раздвоенную холку с сильно развитыми мышцами. Очень высокая острая и раздвоенная холка — большой недостаток экстерьера.

Грудь — одна из основных статей экстерьера. В грудной клетке расположены такие жизненно важные органы, как легкие и сердце. Объем грудной клетки определяется глубиной, длиной и шириной груди за лопатками. У здорового высокопродуктивного животного грудь широкая и глубокая. Если глубина груди составляет более 50% высоты в холке, грудь считается глубокой, хорошо развитой. Узкая неглубокая грудь — признак переразвитости и ослабленности организма.

Спина — один из показателей пропорциональности телосложения и крепости конституции животного. Она должна быть достаточно широкой и ровной. Строение и форма спины зависят от высоты остистых отростков позвонков и степени развития мышц. Провислая или карпообразная спина является недостатком экстерьера. Провислая спина часто встречается у старых животных.

Поясница должна незаметно переходить в круп без впадин. Короткая широкая ровная поясница характеризует крепость конституции животного.

Круп должен быть широким в маклоках, тазобедренных сочленениях и седалищных буграх. У крупного рогатого скота круп бывает коротким и длинным, прямым, приподнятым и свислым, узким и широким, крышеобразным. Для всех животных желателен прямой и широкий круп. Недостатками экстерьера являются шилозадость, свислость и крышеобразность зада.

В связи с переходом на новую промышленную технологию содержания животных особое значение придают оценке конечностей. Это объясняется тем, что на животноводческих комплексах применяется, как правило, безвыгульное содержание скота в помещениях на щелевых полах. В таких условиях нагрузка на конечности значительно возрастает. Прежде всего обращают внимание на правильную, отвесную постановку конечностей, обеспечивающую свободное передвижение животных. Учитывают крепость костяка, развитие мышц, сухожилий, прочность копытного рога. Сближенность в скакательных суставах, саблистость задних конечностей, слоновость, косолапость — недостатки экс терьера.

 

 

Рис. 22. Формы вымени коров:

1 — чашеобразная; 2 — округлая, 3 — козья

 

Вымя — одна из важнейших статей при оценке экстерьера молочных коров. У молочных коров различают следующие формы вымени: чашеобразную, ваннообразную, округлую и козью (рис. 22). При оценке вымени определяют его форму, развитие долей, размеры и расположение молочных сосков, а также скорость молоковыведения и легкость доения. Наиболее продуктивны коровы, у которых вымя имеет чашеобразную и ваннообразную форму (достаточно глубокое, с широким распространенным вперед основанием).

Чашеобразное вымя имеет равномерно развитые передние и задние доли с большими, цилиндрической формы, широко расставленными сосками. Вымя такой формы, как указывает Е. А. Арзуманян, содержит больше секреторной ткани, продуцирующей молоко. У обильномолочных коров доля секреторной ткани в вымени составляет 75—80%. оно хорошо развито в ширину и глубину.

Ваннообразное вымя характеризуется большим развитым основанием вдоль нижней части брюха коровы.

Округлое вымя имеет несколько меньшее основание, чем чашеобразное, о достаточно хорошо развито в ширину и глубину, соски широко и правильно расставлены. Нежелательно очень отвислое округлое вымя, ибо оно мешает движению коровы.

Козье вымя характеризуется слабым развитием передних долей и очень длинными, непригодными к машинному доению толстыми сосками.

Форма и размер сосков вымени — важный показатель экстерьера. Коровы с очень толстыми или длинными (более 10 см), а также тонкими и короткими сосками к машинному доению непригодны.

При оценке коров по пригодности к машинному доению определяют и индекс вымени. Индексом вымени считают количество молока, находящегося в передних долях вымени, выраженное в процентах, к общему удою. Идеальным считается индекс, равный 50.

Развитие вымени определяют и по продуцированию долей вымени и его спадаемости. Вымя высокомолочной коровы содержит больше железистой ткани и поэтому после доения резко уменьшается в размерах, становится мягким. Вымя коров мясных пород почти не спадает после доения.

Перед селекционерами стоит важная задача: совершенствовать стада существующих пород, создать новый тип животных, которые легко, быстро и полно выдаивались бы с помощью доильных аппаратов.

Половые органы и вторичные половые признаки должны быть хорошо развиты как у самцов, так и у самок. Обращают внимание на развитие семенников, их размещение в мошонке, семенники должны быть одинаковой величины. Большим пороком для производителей являются крипторхизм и неравномерное развитие половых желез.

К признакам правильного телосложения крупного рогатого скота относятся:

общая пропорциональность телосложения;

глубокая и широкая грудь;

крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливо выраженными суставными сочленениями, правильная постановка конечностей;

глубокое, хорошо развитое по всей длине туловище;

достаточная оброслость тела (волос прочный, блестящий), рог неломкий, гладкий;

хорошо выраженные признаки пола;

общее впечатление здоровья и бодрости животного.

При описании статей животного необходимо учитывать направление продуктивности. Так, молочный скот имеет легкую сухую голову, тонкую кожу, тонкий костяк, мышцы развиты средне. Туловище глубокое, но неширокое, преобладает узкотелость. Для животных мясных пород характерны общая широкотелость, глубокое туловище, сильно развитые мышцы и подкожная клетчатка.

Оценку коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции проводят на 2—3-м месяце лактации первого— третьего отелов.

Общее развитие стати

Показатели, учитываемые при оценке

Балл

Общий вид и развитие

Пропорциональность     телосложения,   крепость   конституции, выраженность типа породы

3

Вымя

Объем,   железистость,     форма, молочные вены, соски передние и  задние,   прикрепление  к  туловищу,    равномерность развития долей

5

Конечности передние и задние

Крепость и постановка ног, крепость и форма копыта

2

 

Сумма баллов

10


 

Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции имеет такой вид.

Информация о работе Экстерьер