Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 03:27, реферат
Совокупность участвующих в передаче возбудителя факторов и их взаимодействие со здоровыми восприимчивыми животными, определяющие характер эпизоотического процесса в конкретных условиях, называют путями передачи, или распространения возбудителя инфекции
ПУТИ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ВОЗБУДИТЕЛЯ.
Совокупность
участвующих в передаче возбудителя
факторов и их взаимодействие со здоровыми
восприимчивыми животными, определяющие
характер эпизоотического процесса
в конкретных условиях, называют путями
передачи, или распространения
Их четыре:
1) контактный (бешенство при укусе, бруцеллез и кампилобактериоз - при случке, оспа, ящур и трихофития - при соприкосновении и т. д.);
2) воздушный (пастереллез, орнитоз, туберкулез, и др. респираторные заболевания);
3) кормовой и водный (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески, туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы);
4) трансмиссивный (инфекционный энцефаломиелит, чума лошадей, сибирская язва, ИНАН, африканская чума свиней и т.д.).
Механизм
передачи возбудителя инфекции, связанный
с выходом возбудителя во внешнюю
среду, называется горизонтальным (при
большинстве инфекционных болезнях).
Кроме того, передача возбудителя
может происходить при
Механизм передачи возбудителя инфекции от родителей потомству (через яйцеклетку, плаценту и с молоком матери) называют вертикальным. Это свойственно вирусным инфекциям (ИРТ, чума свиней, болезнь Ауески, энзоотическая пневмония, инфекционный ринит свиней), а также яйца кур могут содержать возбудителей многих болезней, передающихся трансовариально (пуллороз, микоплазмоз и т.д.).
Механизм
передачи возбудителя инфекции - это
не только непременное условие
Внутренняя
регуляция эпизоотического
процесса
Любая инфекционная болезнь может возникнуть только в определенных условиях при наличии трех обязательных звеньев эпизоотической цепи, связанных между собой в определенной последовательности:
1) источника инфекции;
2) механизма (пути и факторы) передачи возбудителя инфекции;
3) восприимчивого животного. Выявление роли каждого из названных факторов в развитии эпизоотий имеет большое теоретическое и практическое значение.
Исходя
из выше сказанного, эпизоотический процесс
- это последовательная цепь заражений
и возникающих за ними заболеваний,
чередующаяся с выходом возбудителя
во внешнюю среду. Непрерывность
цепи последовательных заражений - обязательное
условие существования заразных
болезней и соответственно сохранения
биологических видов их возбудителей,
эволюционно приспособившихся к
паразитированию в организме
определенных животных. Биологический
паразитизм лежит в основе эпизоотического
процесса, и последний можно
Непрерывность эпизоотического процесса связана с контагиозностью (заразностью) инфекционных болезней - их способностью распространяться вследствие передачи возбудителя от зараженных животных здоровым.
Интенсивность
появления новых случаев
Взаимодействие
его непосредственных движущих сил
в динамике эпизоотий зависит
от конкретных условий и обуславливается
природно-географическими и
Природные и социально- экономические факторы в регуляции эпизоотического процесса
Организм животных и процесс обмена веществ в нём находятся в тесной взаимосвязи с окружающей внешней средой и могут под её влиянием изменяться количественно и качественно. В то же время условия внешней среды претерпевают значительные колебания в зависимости от природно-климатических особенностей и географического положения местности.
Колебания в показаниях температуры, влажности, состава грунта, интенсивности солнечной радиации, отсутствии или недостачи кормов, наличии или отсутствии переносчиков могут отмечаться не только в связи с географическим положением местности, но и в зависимости от времени года.
Важнейшим элементом внешней среды, который постоянно отражается на процессы обмена и реактивности организма, является кормление животных.
Хорошо известно, что в зависимости от географической зоны и времени года изменяются условия содержания животных. В южных засушливых степных и горных зонах, а также в тундре преобладает полногодовое пастбищное содержание животных с обилием корма весной и летом и оскуднением кормовых ресурсов зимой.
В зонах с умеренным климатом стойловое содержание осенью и зимой чередуется с пастбищным либо лагерным содержанием с поздней весны и летом.
Во многих хозяйствах, с экономической точки зрения, практикуется для отдельных видов животных круглогодовое стойловое содержание.
Изменения
внешней среды в зависимости
от природно-климатических
Возникновению и распространению ИНАН в теплое время года способствует пастбищное содержание лошадей и большая сила жалящих насекомых - переносчиков болезни.
Нарастание
эпизоотий сибирской язвы весной
и летом связано также с
пастбищным содержанием, когда создаются
благоприятные условия для
Эпизоотии
гемоспоридиозов также
В осеннее - зимний период наблюдается расширение эпизоотий таких заболеваний, как TBC, пастереллёз кроликов и птиц, оспа, инфлуэнца свиней и др.
Для указанных инфекций характерна передача возбудителей заболеваний воздушно - капельным путем, чему способствует длительное стойловое содержание животных, повышенная относительная влажность при низкой температуре в помещениях и скученность животных при недостаточной вентиляции.
Особенно ярко проявляется влияние природно - климатических условий на развитие и течение эпизоотий инфекционных заболеваний, что характеризуется природной очаговостью (пример: лихорадка Ку, Листериоз, туляремия, чума людей и верблюдов).
Для
таких заболеваний характерно наличие
в природе постоянного
Периодически повторяющиеся эпизоотии среди диких грызунов создают благоприятные условия для накопления источников инфекции в очаге, а наличие переносчиков обеспечивает передачу её человеку и домашним животным. Характерной эпизоотологической особенностью заболеваний с природной очаговостью является также сезонность и связь с данной территорией.
Сезонность
заболеваний с природной
Возникновение и распространение заболеваний с природной очаговостью среди людей и домашних животных тесно связано с увеличением в природе количества диких грызунов и развитием среди них эпизоотий того или иного заболевания, источником инфекции, при котором для людей и домашних животных служат дикие грызуны.
Приведенные
примеры свидетельствуют о
Обозначенные
особенности эпизоотологии
Сочетание и активность взаимодействия биологических движущих сил эпизоотического процесса в значительной степени определяются и социально - экономическими (хозяйственными) факторами.
Большое значение при возникновении и распространении инфекционных болезней животных имеют: условия воспроизводства, выращивания и эксплуатации животных, технология и организация производства, хозяйственно - экономические связи и ветеринарно - санитарная культура обслуживания животноводства.
Социально
- экономические условия
Следовательно,
если для возникновения
Таким образом, определение сущности эпизоотического процесса и характера его основного противоречия позволяет раскрыть принцип единства биологического, природно - географического и социально - экономического компонентов в нем. Это важно не только с теоретической точки зрения, но и для научного обоснования противоэпизоотических мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию инфекционных болезней животных.
Природные и социально - экономические факторы называют вторичными, или посредственными, движущими силами эпизоотического процесса, однако это не должно умолять их значения, так как от них во многом зависит характер проявления и масштабы эпизоотического процесса.
В
современный период развития интенсивного
животноводства значительно возросла
и стала разнообразной роль социально
- экономических факторов и снизилось
влияние природно - климатических условий
в развитии эпизоотического процесса
и распространения болезней среди домашних
животных. Но поскольку все они действуют
на эпизоотический процесс через обязательные
элементы эпизоотической цепи, то более
прогрессивный государственный строй
сам по себе не может привести к ликвидации
эпизоотического процесса - он создает
лишь благоприятные предпосылки для постановки,
обоснования и решения конкретной эпизоотической
проблемы. Практическая реализация её
требует целенаправленных и систематичных
научно - обоснованных мер как специально
ветеринарного, так и общего организационно
- хозяйственного и социально - экономического
характера, которые только при правильном
сочетании могут превратить возможность
в действительную практическую профилактику
и ликвидацию инфекционных болезней животных.