Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2015 в 11:44, курсовая работа
1. Определение болезни
2. Историческая справка
3. Возбудитель
4. Эпизоотология
5. Патогенез
6. Течение и клиническое проявление
7. Патологоанатомические признаки
8. Диагностика и дифференциальная диагностика
9. Иммунитет, специфическая профилактика
10. Лечение
11. Меры борьбы
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
профессионального образования (ФГБОУ ВПО)
«Московский государственный университет пищевых производств»
Институт ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии
Курсовая работа
"Эпизоотологические особенности Африканской чумы свиней"
Выполнила студентка
4 курса,гр 3-1
Аксенова К.А.
Проверила: Горячева М.Ю.
Москва 2015
План:
1. Определение болезни
2. Историческая справка
3. Возбудитель
4. Эпизоотология
5. Патогенез
6. Течение и клиническое
7. Патологоанатомические признаки
8. Диагностика и
9. Иммунитет, специфическая профилактика
10. Лечение
11. Меры борьбы
1. Определение болезни
Африканская чума (лат. — Pestis africana suum; англ. — African swine fever; болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка) — особо опасная высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными геморрагиями и цианозом кожи, тяжелыми дистрофическими и некротическими поражениями клеток ретикулоэндотелиальной системы, внутренних органов и высокой летальностью.
2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Первые сообщения о болезни были сделаны Хатченом и Стокменом (1903), Греем (1904) и Тейлором (1905).Они наблюдали на некоторых фермах Африки болезнь среди домашних свиней, по клиническим и патологоанатомическим признакам напоминающую чуму. Однако она протекала более остро и заканчивалась гибелью всех заболевших свиней.
Впервые африканская чума была изучена и подробно описана на территории Кении английским исследователем Р. Монтгомери (1921), который в 1909—1912 гг. наблюдал многочисленные вспышки болезни среди завезенных из Англии свиней. В последующие годы заболевание, описанное Р. Монтгомери, было отмечено практически во всех странах Африки, расположенных южнее экватора.
Длительное время африканская чума регистрировалась только в государствах Африки, но с 1957г. она появилась в странах Европы, на Кубе и в Бразилии. Благодаря проведению жестких мер заболевание было ликвидировано. На территории России болезнь не регистрировалась. Африканская чума свиней является серьезной проблемой во многих странах Африки, а с 2007 г. - стран Закавказского региона и России.
Спорадические вспышки заболевания в различные годы возникали также в странах Европы, Южной Америки и Карибского бассейна, и цена ликвидации заболевания была чрезвычайно высокой. Во время вспышки АЧС на Мальте, в Доминиканской республике, на Кубе, остановить и ликвидировать инфекцию удалось только благодаря полному уничтожению популяции свиней. В Испании и Португалии АЧС была эндемичной с 60-х гг., и для получения статуса благополучия этим странам потребовалось более 30 лет.
Изменения в технологии производства, глобализация, тяжелейшая ситуация по контролю данной инфекции в России увеличивают риск проникновения африканской чумы свиней на территорию Украины. Проникновение данной инфекции может поставить под угрозу свиноводство как отрасль.
В настоящее время многие африканские страны являются стационарно неблагополучными по этой чрезвычайно опасной болезни и представляют опасность для других стран.
Африканская чума наносит огромный ущерб, который складывается из затрат на ликвидацию(уничтожение) всех свиней неблагополучной территории и проведение дорогостоящих ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.
3. Возбудитель болезни
Таксономическое положение вируса до настоящего времени не определено. Болезнь вызывает ДНК-содержащий кубической формы вирус семейства Iridoviridae размером 170...220нм. Вирус репродуцируется в организме диких и домашних свиней (в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках), в культурах клеток свиней, а также в клещах рода Ornithodoros. Пораженные вирусом клетки способны к гемадсорбции, в дальнейшем лизируются. В организме инфицированных животных вырабатываются определенные антитела.
Выявлено несколько серологических и иммунологических групп и подгрупп вируса, что представляет собой основное препятствие в разработке средств специфической профилактики (вакцин, гипериммунных сывороток).
Вирус устойчив к широкому диапазону
температур, изменениям рН среды, к высушиванию
и гниению. В трупах сохраняет жизнеспособность
и вирулентность до 2 мес, в фекалиях —
более 1 мес, в почве — более 6 мес, на объектах
внешней среды и строительных материалах
— более 2 мес. Солнечные лучи инактивируют
вирус через 40...60 мин. В условиях свинарника
при температуре 24 °С остается активным
от 4 сут до 4 мес. Вирус устойчив к высушиванию
и гниению; при температуре 60°C инактивируется
в течение 10 минут. Его обнаруживают в
крови, лимфе, во внутренних органах, секретах
и экскретах больных животных
В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5...6 мес.
В крови, взятой от больных свиней, при температуре 5°С жизнеспособен
до 7 лет, при температуре 20 °С — до 18 мес,
при 37 "С — до 30 дней. При температуре
60 °С инактивируется за 20 мин.
Устойчив к кислотам и щелочам, но горячие растворы щелочи (в частности, гидроксид натрия) действуют на него губительно. Проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам.
4. Эпизоотология
Болеют домашние свиньи всех пород и возрастов независимо от сезона года, а также дикие африканские свиньи (бородавочники, кустарниковые, лесные) и кабаны,т.е. восприимчивы все виды семейства свиньи (лат. Suidae) - семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 9 видов, объединенных в 5 родов, как диких, так и домашних. Степень патогенности может варьировать в зависимости как от вирулентности штамма, так и от вида животного. Установлено, что вспышки болезни у домашних свиней регистрировались во всех зонах, в которых обитали дикие африканские свиньи. Животные других видов, а также человек невосприимчивы к вирусу. У диких африканских свиней болезнь протекает субклинически. Являясь вирусоносителями, они могут заболевать в период случки и кормления поросят. От диких свиней-вирусоносителей в естественных условиях заражаются клещи рода Ornithodoros, чем обеспечивается природная очаговость болезни.
Основные пути распространения АЧС. Возбудитель африканской чумы свиней может передаваться через прямой контакт (орально-назальный путь) между животными, через предметы и продукты, имевшие контакт с инфицированным объектом, но наиболее опасным вектором передачи являются клещи. Вирус персистирует во всех тканях организма; наибольшее его количество содержится в крови. Массовое загрязнение внешней среды может происходить при традиционном убое свиней или выделениями (кровавый понос) больных животных, что представляет опасность для заражения помещений, транспорта, инвентаря и кормов. Не редки случаи, когда перезаражение происходит при поедании свиньями не прошедших термообработки пищевых отходов из продуктов, вывезенных нелегально из очага болезни.
Подтверждено, что вирус АЧС обладает высокой резистентностью во внешней среде и может сохранять инфекционность более 1,5 лет в крови при +4°С, 11 дней - в фекалиях при комнатной температуре, месяцами на фермах после ликвидации больных свиней, до 150 дней в охлажденном мясе, до 140 дней в хамоне (испанская ветчина), годами - при температуре ниже нуля.
Трансмиссивным путем через клещей Ornithodoros spp. вирус АЧС передается при укусе. Между клещами передача может происходить горизонтальным и вертикальным путем, именно это является основной проблемой эндемичности заболевания, когда вирус в колонии клещей циркулирует годами без контакта с больными животными.
Доказана возможность механической передачи вируса другими кровососущими насекомыми (комары, слепни) в течение нескольких дней после контакта с больным животным.
Наиболее главными
путями инфицирования вирусом АЧС являются:
• несанкционированная перевозка инфицированных
животных и не прошедшая термообработку
продукция свиноводства;
• инфицированные корма, в том числе пищевые
отходы;
• в природе: дикие кабаны и клещи эндемической
зоны.
География возбудителя. Заболевание эндемично для большей части территории Африки, включая остров Мадагаскар. Наиболее часто встречается в экваториальной зоне. Периодически вследствие занесения заболевания вспышки возникают в различных регионах с интенсивным свиноводством и на других континентах.
На территории бывшего СССР АЧС регистрировали в 1977 г. В результате занесения инфекции через одесские порты имели место 3 крупных эпизоотических вспышки заболевания - в Одесской (первичный очаг), затем в Киевской (вторичный очаг) и Свердловской (третичный очаг) областях. Но благодаря своевременной и грамотной работе ветеринарных специалистов и поддержке со стороны государства противоэпизоотических мероприятий все три вспышки были ликвидированы в кратчайшие сроки.
В настоящее время эндемичными по АЧС считаются дикие свиньи Сардинии, Италии, а с 2007 г. - животные Кавказского региона и южного федерального округа России.
5. Патогенез
Патогенез болезни изучен недостаточно. Полагают, что вирус, проникнув в организм, адсорбируется на клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), исчезает из крови, размножается в пораженных клетках и за 24...48 ч до повышения температуры тела вновь появляется в крови, во всех органах и тканях, где вызывает дистрофические и некротические изменения с пикнозом и рексисом ядер клеток миелоидного ряда и лимфоцитов, а также дистрофию коллагеновых и ретикулярных волокон. Развиваются некротические поражения стенок кровеносных сосудов, что приводит к застою крови, тромбозу и геморрагиям в органах и тканях.
6. Течение и клиническое
Инкубационный период. При контакте
здорового животного с больным инкубационный
период продолжается 5-20 дней, но при укусе
клещом может быть меньше. Острая стадия
болезни проявляется через 5-7 дней и всегда
заканчивается летально.
Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни, что зависит от вирулентности и природы вируса, занесенного в хозяйство.
При сверхостром и остром течении инкубационный период продолжается от 1 до 2 сут. У животных повышается температура тела до 41...42 "С. В это время вирус появляется в крови, но, несмотря на высокую температуру в начале лихорадочного периода, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагаческий конъюнктивит, на коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бедер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3...4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Кожа становится цианотичной, животные лежат, у них наблюдают клонические судороги. Смерть наступает через 1...3 сут после повышения температуры тела. Погибают все заболевшие.
При подостром течении, вызываемом вирусами пониженной вирулентности, признаки такие же, но длительность болезни увеличивается до 4...5 сут. Часть животных выживают, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса.
При хроническом течении преобладают признаки поражения легких, суставов и кожи (многочисленные мелкие гематомы в коже нижней стенки живота, ушных раковин). Продолжительность болезни 25...40 сут. Болезнь заканчивается смертью.
Латентное течение характерно для естественных носителей вируса — бородавочников, лесных и кустарниковых свиней и отдельных домашних свиней. Клинически болезнь не проявляется, но у таких животных периодически развивается вирусемия с вирусовыделением.
7. Патологоанатомические признаки
При сверхостром и остром течении упитанность сохранена, трупное окоченение выражено, кожа нижней стенки живота, ушных раковин, промежности красно-фиолетового цвета, в толще кожи многочисленные кровоизлияния, иногда гематомы величиной 1...5 мм. Лимфатические узлы — соматические и особенно висцеральные (портальные, мезентериальные, бронхиальные средостенные) — увеличены, темно-красные, на разрезе сочные, пропитаны кровью, некоторые напоминают сгустки крови. Миокард размягчен, под эпикардом множественные полостчатые кровоизлияния. Легкие увеличены, под легочной и реберной плеврой множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. Соединительная ткань легких пропитана серозно-фибринозным студенистым экссудатом, что придает органу характерное ярко выраженное дольчатое строение. Селезенка увеличена в 2...4 раза, темно-красная, мягкой консистенции, под капсулой точечные и пятнистые кровоизлияния. У отдельных свиней отмечают краевые инфаркты.
Желудок наполнен кормом, слизистая оболочка набухшая, ярко-красная, с очагами некроза. Тонкий и толстый отделы кишечника наполнены кормовыми массами, слизистая оболочка местами ярко-красного цвета, под ней — множественные точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния. Печень увеличена, набухшая, дряблая; под капсулой кровоизлияния; желчный пузырь увеличен, стенки его отечны, пропитаны серозно-фибринозной студнеобразной жидкостью. Желчь густая, часто с кровью.
Почки увеличены, размягчены, под капсулой множественные точечные и пятнистые кровоизлияния. У некоторых трупов ткань, окружающая почки, пропитана желтоватым серозно-фибринозным экссудатом. Слизистая оболочка почечной лоханки отечна, покрыта кровоизлияниями.
При хроническом течении патоморфологические изменения проявляются увеличением бронхиальных и средостенных лимфатических узлов с кровоизлияниями в паренхиму, двусторонним гнойно-фибринозным плевритом и воспалением легких, серозно-фибринозным перикардитом, серозно-фибринозными артритами, некротическими изменениями участков кожи нижней стенки живота, ушных раковин, промежности.
Информация о работе Эпизоотологические особенности Африканской чумы свиней