Эпизоотология характеристика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 08:54, курсовая работа

Описание работы

ОАО «Оренбургское» имеет животноводческое направление, с собственным полеводческим комплексом для заготовки кормов животным на зиму.
В хозяйстве имеются животные разных половозрастных групп, в количестве:
Лошадей 38, крупного рогатого скота 680 в т. ч быков производителей 20, свиней 1050 в т. ч хряков производителей 8. Скотоводство имеет мясомолочное направление.

Файлы: 1 файл

Эпизоотология.doc

— 173.50 Кб (Скачать файл)

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

1. В специализированных хозяйствах (фермах) по выращиванию и откорму крупного рогатого скота необходимо строго выполнять комплекс ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высоких привесов и доброкачественной мясной продукции.

2. Строить фермы специализированных  хозяйств, предназначенных для выращивания и откорма крупного рогатого скота, необходимо по типовым или индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами технологического проектирования ферм крупного рогатого скота и согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

Ветеринарные требования при откорме скота.

 Для комплектования ферм  специализированных хозяйств допускается  только здоровое поголовье из  хозяйств, благополучных по заразным болезням животных,   что   должно   быть   подтверждено  ветеринарным   свидетельством (справкой).

Ответственность за состояние отправляемых животных несут руководители хозяйств-отправителей и ветеринарные специалисты, обслуживающие эти хозяйства.

Прием скота, поступающего на фермы специализированного хозяйства, производится на специальной приемной площадке ответственным работником фермы и ветеринарным специалистом. При этом каждое животное подвергается клиническому осмотру с обязательной термометрией. Больные и подозрительные, по заболеванию, а также животные с повышенной температурой тела подлежат изоляции.

При необходимости животных моют, обсушивают и остригают места с длинной шерстью.

Партия вновь завозимых животных подлежит размещению в карантинном отделении, где им создают необходимые условия содержания и кормления и выдерживают  их  под  постоянным  ветеринарным  наблюдением  в  течение 30 дней.

При массовом одновременном комплектовании фермы животные могут быть размещены непосредственно в свободных производственных животноводческих помещениях (секциях), которые в течение этого времени считаются карантинными помещениями. Перед входом в карантинное помещение устанавливают дезбарьер. Спецодежду обслуживающего персонала после работы оставляют в этом же помещении в специальных шкафах в отдельной комнате.

Во время карантинирования скот вакцинируют против сибирской язвы и других болезней в зависимости от эпизоотической обстановки в данной местности, а также обрабатывают против подкожного овода (учитывают при этом сезон года).

Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными

Дойных коров при беспривязном размещении следует содержать на чистой соломенной или другой подстилке, ежедневно доставляемой из расчета 5 кг на корову.

При стойловом содержании коров подстилка (солома, опилки и т. п.) подлежит замене ежедневно.

Для дойных коров запрещается использовать в качестве подстилки торфяную пушонку.

При входе в тамбуры коровника и других помещений для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные барьеры (соломенные маты, ящики с опилками или мелконарезанной соломой и т. п.), которые систематически смачивают дезинфицирующим раствором.

Запрещается ввод животных на территорию фермы из других хозяйств или ферм без разрешения ветеринарного врача и соблюдения, соответствующих правил.

Посещение фермы посторонними лицами (делегации, экскурсии и др.) допускается только с разрешения главного ветеринарного врача района. При этом хозяйство обязано обеспечить посетителей халатами и спецобувью (резиновыми сапогами, галошами и т. п.). Вход посетителей разрешают только через ветеринарно-санитарный пропускник в установленном порядке.

Кроме того, согласно указанной инструкции, на молочной ферме не менее одного раза в месяц в строго установленное время проводят санитарный день. В этот день подвергают очистке всю территорию фермы и все животноводческие и другие помещения. В коровниках тщательно очищают от пыли стены, окна, потолки, полы, кормушки и прочее оборудование; загрязненные места стен, перегородок и столбов моют, а затем белят взвесью свежегашеной извести. Одновременно очищают и дезинфицируют дворовые уборные (раствором хлорной извести и т. п.).

В летнее время все открывающиеся окна и двери помещений для приема и хранения молока защищают от мух металлическими сетками или марлей. Для борьбы с мухами следует также применять липкую бумагу, мухоморы и другие средства.

Применение для этих целей химических средств (хлорофоса и др.) допускается только по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

В санитарный день ветеринарный персонал осматривает всех дойных животных, обращая особое внимание на состояние вымени, сосков, а также проверяют тщательность проведенной санитарной очистки помещений и территории; результаты осмотра и проверки записывают в журнал, который хранится у заведующего фермой.

В молочной, моечной и доильном зале стены систематически, по мере загрязнения, очищают и белят взвесью свежегашеной извести; полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым щелочным раствором.

Ежедневно за час до начала дойки всех коров чистят, а загрязненные участки кожи обмывают теплой водой. Обработку кожных покровов дойных животных с целью борьбы с кровососущими насекомыми, подкожным оводом, гнусом и т. п. разрешается проводить только средствами и в порядке, предусмотренными специальными инструкциями.

 

 

Правила личной гигиены работников ферм

 Работники ферм, непосредственно  соприкасающиеся с молочными  продуктами, допускаются к работе только после предварительного медицинского освидетельствования в соответствии с действующей инструкцией.

В дальнейшем эти работники должны проходить общий медицинский осмотр раз в квартал. Кроме того, работники молочных ферм при поступлении на работу и затем один раз в год должны обследоваться на туберкулез, а также на носительство возбудителей кишечных инфекций; на гельминты — при поступлении на работу и в дальнейшем в сроки, устанавливаемые местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Лица, страдающие болезнями, перечисленными в упомянутой инструкции, к работе на молочной ферме не допускаются.

Требования органов санитарного и ветеринарного надзора об отстранении от работы обслуживающего персонала ферм по болезням, а также при отсутствии документов о медосмотре и исследованиях являются обязательными для заведующих фермами.

Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинского осмотра, как при поступлении на работу, так и в последующем, несет заведующий фермой или бригадир.

На каждой ферме создают санитарный пост из числа работников фермы. Работники санитарного поста следят за выполнением работниками молочной фермы правил личной гигиены, проводят профилактическую работу по охране здоровья доярок и предупреждению гнойничковых заболеваний, наблюдают за соблюдением чистоты и порядка на ферме, контролируют прохождение работниками фермы профилактических медицинских осмотров. Санитарный пост должен иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.

Все работники ферм обязаны выполнять следующий минимум правил личной гигиены:

а) доярки, дояры и другие лица, соприкасающиеся с молоком, — следить за чистотой рук, лица, всего тела, обуви и одежды, стричь коротко ногти;

б) снимать санодежду перед посещением уборной и после этого тщательно мыть руки с мылом;

в) при плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщить об этом заведующему фермой, санитарному посту и врачу;

г) после медицинского осмотра, исследований или лечения предъявить личную медицинскую книжку заведующему фермой для отметки в списке работников фермы.

С целью предотвращения попадания посторонних предметов в молоко и корм животных запрещается закалывать санитарную и специальную одежду булавками и иглами, а также хранить в карманах булавки, зеркала и другие предметы личного туалета. Не разрешается также принимать пищу и курить в коровнике и во время работ по обработке молока, молочной посуды и инвентаря.

Ветеринарно – санитарные правила для свиноводческой фермы.

Свиноводческие фермы по выращиванию и откорму свиней должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. При этом категорически запрещается вход в производственную зону свиноводческого комплекса посторонним лицам, а также въезд на ее территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием ферм.

Обслуживающим лицам разрешается вход на территорию хозяйства только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд — через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.

Все другие входы в производственную зону комплекса должны быть постоянно закрыты.

В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают постоянное круглосуточное дежурство.

Перед входом на производственную территорию все работники обязаны в помещении ветеринарно-санитарного пропускника снять свою одежду, обувь и оставить их в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником фермы), принять душ и одеть рабочую чистую продезинфицированную спецодежду. По окончании работы снять спецодежду, сдать ее для стирки и дезинфекции, пройти душ, надеть свою одежду и обувь.

Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы хозяйства (комплекса) категорически запрещается.

Всем лицам, кроме обслуживающего персонала, входящим на территорию комплекса, категорически запрещается соприкасаться на фермах с животными и кормами.

При входе в свинарник, проходную, кормоцех, убойно-санитарный пункт и другие производственные помещения хозяйства необходимо иметь для дезинфекции обуви, действующие дезматы, которые постоянно следует увлажнять 2%-ным раствором едкого натра.

Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляются постоянные лица, которые должны быть соответственно обучены навыкам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил.

Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование в установленном порядке. Лица, больные туберкулезом и другими болезнями, передающимися животным, к работе на фермах не допускаются.

На территории свиноводческого комплекса запрещается держать coбак (кроме сторожевых), кошек, а также других животных (включая птицу), принадлежащих рабочим и служащим хозяйства или другим лицам.

Сторожевых собак подвергают соответствующим ветеринарным обработкам

Ветеринарные работники, непосредственно занятые обслуживанием ферм, не должны заниматься обслуживанием сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам. Для этих целей закрепляется отдельный ветеринарный персонал. Руководители, зоотехники и ветеринарные работники специализированного хозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением свиней, принадлежащих лицам, работающим на спецфермах, а также проживающим в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от специализированного хозяйства.

Для выполнения работ по обслуживанию ферм в производственной зоне выделяют специальный постоянно закрепленный внутрифермский транспорт (автомашины, автокары и др.) и дезустановки.

Необходимо постоянно следить за ветеринарно-санитарным состоянием производственных помещений и окружающей их территории. Ежедневно убирать навоз и удалять его за пределы фермы, очищать поилки и кормушки от остатков корма и промывать их, проходы посыпать известью пушенкой.

Не реже одного раза в месяц на фермах проводят санитарный день. В этот день в свинарниках и других помещениях тщательно очищают полы, стены, столбы, окна, двери, потолки, кормушки, автопоилки и другое оборудование. Стены, перегородки и столбы моют, затем проводят побелку свинарников 15—20%-ной водной взвесью свежегашеной извести.

На свиноводческих фермах систематически проводят меры по борьбе с грызунами и мухами в соответствии с действующей инструкцией по данному вопросу.

После окончания очередного технологического цикла (снятия свиней с откорма, отъема поросят, перегруппировки животных)   свинарники полностью освобождают от поголовья и подвергают тщательной механической очистке, мойке, санитарному ремонту, дезинфекции и побелке.

В такие помещения разрешается вводить животных лишь после проведении перечисленных выше мероприятий, но не ранее чем через 3 дин.

В каждом свинарнике оборудуют санитарные станки со сплошными перегородками для выделения слабых и больных животных.

Для кормления разрешается использовать только доброкачественные корма. Не допускается скармливание прокисших, заплесневелых, пораженных токсическими грибами кормов.

По мере необходимости направляют в агрохимические или ветеринарные лаборатории пробы кормов для анализа (питательные свойства, доброкачественность и др.).

В хозяйстве в основном применяют следующие вакцинации.

Против сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, болезни Ауески, эмфизематозного карбункула, рожи свиней, лептоспироза. Также проводятся аллергические и серологические исследования на туберкулез.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

 

Применяют вакцину СТИ против сибирской язвы. Прививки вакциной разрешается проводить только ветеринарным врачам и опытным ветфельдшерам под руководством ветеринарного врача. Перед, прививкой проводят ветеринарный осмотр всего поголовья.

Профилактические прививки животных рекомендуется проводить осенью. В особо неблагополучных по сибирской язве местах вакцинацию животных необходимо проводить два раза в год — весной и осенью. Вынужденные прививки проводят в любое время года. Оленей прививают в период физиологического восстановления организма, не ранее июня.

Информация о работе Эпизоотология характеристика предприятия