Кастрация свинки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Кастрацию свинок проводят с экономической и лечебной целями. Большинство хозяйственников предпочитают откармливать кастрированных свинок. Это объясняется тем, что у свинок 5-8-месячного возраста наступает половое созревание, проявляющееся половой охотой, которая длится на протяжении 2-7 дней. Половое возбуждение повторяется через каждый 3-4 недели. В этот период самки беспокоится, плохо используют корм, теряют в весе 5-8 кг. Их беспокойство нарушает покой всего поголовья. Затраты кормов на 1 кг прироста у некастрированных свинок на 2,3 к. ед. больше, чем у кастрированных.

Содержание работы

Показания и противопоказания к операции ____________________
Общая подготовка животного к операции _____________________
Частная подготовка животного к операции ____________________
Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного, перевязочного _ материала и хирургического белья ___________________________
Фиксация животного во время операции ______________________
Анатомо-топографические данные оперируемой области ________
Обезболивание ____________________________________________
Оперативный доступ _______________________________________
Оперативный приём ________________________________________
Заключительный этап операции ______________________________
Кормление, уход и содержание животного _____________________
Список используемой литературы ____________________________

Файлы: 1 файл

хирургия байковский.doc

— 69.50 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

  1. Показания и противопоказания к операции ____________________
  2. Общая подготовка животного к операции _____________________
  3. Частная подготовка животного к операции ____________________
  4. Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного, перевязочного _ материала и хирургического белья ___________________________
  5. Фиксация животного во время операции ______________________
  6. Анатомо-топографические данные оперируемой области ________
  7. Обезболивание ____________________________________________
  8. Оперативный доступ _______________________________________
  9. Оперативный приём ________________________________________
  10. Заключительный этап операции ______________________________
  11. Кормление, уход и содержание животного _____________________
  12. Список используемой литературы ____________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистрационные данные о животном

 

    1. Вид животного – поросёнок;
    2. Пол – свинка;
    3. Возраст – 5 месяцев;
    4. Масть – белая;
    5. Кличка – без номера;
    6. Порода – белорусская крупная белая;
    7. Упитанность – средняя;
    8. Температура – 39°С, пульс – 160, дыхание – 30;
    9. Кому принадлежит:                                                        район Витебская область;
    10. Дата операции 31.03.06.
    11. Осложнения – без осложнений;
    12. Исход – выздоровление.

 

Анамнестические данные

Свинка получена от местной свиноматки. Содержится вместе с другими поросятами и со свиноматкой в отдельном станке. В качестве подстилочного материала применяют опилки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Показания и противопоказания к операции.

 

Кастрация – искусственное  прекращение функции половых желёз, чаще хирургическим путём. Удаление половых желёз вызывает коренные изменения в обмене веществ животного. Они лучше откармливаются, мясо таких животных становится нежным и более питательным, кроме того, оно лишено неприятного специфического запаха и вкуса.

Кастрацию свинок проводят с экономической и лечебной целями. Большинство хозяйственников предпочитают откармливать кастрированных свинок. Это объясняется тем, что у свинок 5-8-месячного возраста наступает половое созревание, проявляющееся половой охотой, которая длится на протяжении 2-7 дней. Половое возбуждение повторяется через каждый 3-4 недели. В этот период самки беспокоится, плохо используют корм, теряют в весе 5-8 кг. Их беспокойство нарушает покой всего поголовья. Затраты кормов на 1 кг прироста у некастрированных свинок на 2,3 к. ед. больше, чем у кастрированных. Относительная скорость роста кастрированных свинок к концу откорма превосходит па 35% рост некастрированных; среднесуточные приросты у кастрированных самок на 12% выше; убойный вес их больше в среднем на 36%, а калорийность мяса выше на 1347 ккал.

Свинок кастрируют в  возрасте 4—6 мес, весом 40—60 кг. Оперируют  также старых свиноматок после прекращения  использования их как племенных  животных. Разовых свиноматок можно кастрировать через 7 дней после опороса. Операция не оказывает влияния на рост и развитие подсосных поросят, а сами свиноматки прибавляют в массе за период кормления поросят.

Кастрацию планируют  не позднее как за 2 недели до и  не ранее этого срока после окончания намеченных в хозяйстве профилактических прививок против заразных заболеваний (сибирская язва, эмкар, рожа, чума свиней и др.)                    

           Кастрацию нельзя выполнять, если в хозяйстве имеются острозаразные заболевания, свойственные данному виду животного (наложен карантин), при общем ослаблении организма, наличии гнойно-некротических очагов вблизи половых желёз.

 

 

2. Общая подготовка животного к операции.

 

Перед операцией необходимо провести клинический осмотр животных и термометрию, чтобы не допустить случаев кастрации больных животных. За сутки до операции необходимо помыть животных, желательно под душем, и содержать в чистых станках. Станки перед кастрацией необходимо очистить, продезинфицировать, побелить свежегашеной известью и настелить чистую сухую подстилку (длинная солома).

Животным перед операцией  назначают голодную диету на протяжении 24 ч, чтобы максимально освободился кишечник. У молодых свинок длительность голодной диеты можно сократить до 12-18 ч, но не меньше.

За 10-15 мин до операции животных необходимо выпускать на выгульные площадки. Во время прогулки у них наступает акт дефекации и прямая кишка освобождается от каловых масс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Анатомо-топографические данные

оперируемой области

 

Яичник у 2-месячных свинок имеет овальную или бобовидную форму  и гладкую поверхность; в период полового созревания (4-6 мес) яичник бугристый (напоминает ягоду ежевики - наличие фолликулов); у взрослых он приобретает гроздевидную форму. Длина яичника у половозрелых свинок 1,5-4 см. Железа покрыта сильно развитой яичниковой сумкой, отверстие которой обращено к яйцепроводу. Левый яичник чаще больше правого.

Извилистый, тонкий, плотной консистенции яйцепровод без резких границ переходит в рог матки.

Рога матки образуют многочисленные петли. От петель кишечника они отличаются более плотной консистенцией  и узким диаметром. У неполовозрелых свинок рога матки бывают толщиной 0,3-0,5 см, у половозрелых - 0,7-1,5 см, у поросившихся толщина их еще больше.

Брыжейки (связки) яичников прикрепляются  к позвоночнику широким основанием на уровне маклока: левая -почти по срединной плоскости, между аортой и полой веной, а правая - на некотором расстоянии справа от срединной плоскости; между ими лежит прямая кишка. Длина связки яичника у неполовозрелых свинок 3-5 см, в возрасте 5-6 мес - 6-10 см, а у поросившихся свинок - 10-20см. При умеренном натягивании связка удлиняется на 25-30%. У большинства свинок левая связка на 1-2 см длиннее правой.

Местоположение яичников меняется в зависимости от возраста и степени  наполнения кишечника. У свинок 3-4-месячного  возраста они лежат под предпоследним  поясничным позвонком у входа в тазовую полость (реже в последней). Будучи подвешенными на короткой связке, они не опускаются ниже границы верхней трети брюшной полости, а петли рогов не достигают середины высоты брюшной полости. У свиноматок вследствие удлинения связок яичники опускаются почти до уровня середины брюшной стенки, а петли рогов прилегают к вентральной стенке живота. Левый яичник обычно располагается на 1 - 2 см краниальнее правого. У стоячей свинки при умеренном наполнении кишечника рога матки занимают или срединное положение и изолированы от брюшных стенок справа петлями тонких кишок, а слева слепой кишкой, или они прилегают непосредственно к брюшной стенке, чаще справа, так как их сюда оттесняет слепая кишка.

 

 

7. Обезболивание

 

Инфильтрационная анестезия  по месту разреза и инъецируют нейролептик. Свинкам старше 7-месячного возраста применяют наркоз.

 

 

8. Оперативный  доступ

 

Оперативным доступом является лапаротомия, которую выполняют  в области подвздоха или вентрального участка живота. Наиболее часто в  практике применяют лапаротомию  в области подвздоха.

Разрез лучше делать в области правого подвздоха, потому что у большинства свинок связка левого яичника длиннее связки правого на 1-2 см и, кроме того, часто оба яичника локализуются в правой половине брюшной полости. Разрез начинают под маклоком, на уровне переднего края напрягателя широкой фасции бедра (последний смещается назад при отведенной тазовой конечности) и ведут вперед и книзу по направлению волокон внутреннего косого брюшного мускула (к предпоследнему соску).

Сначала рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку, поверхностною фасцию и подфасциональную клетчатку. Чтобы легче и ровнее сделать разрез, кожу фиксируют большим и указательным пальцами левой руки. Длина разреза 5 см. Тупым методом рассоединяют наружный косой брюшной мускул по ходу его волокон, которые расположены здесь в косом направлении - спереди назад и сверху вниз (у молодых свинок этот мускул тонкий). Глубже расположенный внутренний косой брюшной мускул также рассоединяют тупым методом. Волокна его направляются косо сзади наперед и сверху вниз, т. е. направление совпадает с направлением правильно сделанного разреза кожи. Затем также тупым путем распрепаровывают поперечный мускул живота по ходу его волокон и соединенную с ним поперечную фасцию.

Брюшину в момент вдоха  захватывают в складку двумя  хирургическими пинцетами или пальцами и подтягивают в просвет раны. Складку брюшины рассекают скальпелем или ножницами. Разрез должен быть небольшим (чтобы вошел один палеи). После этого разрез брюшины увеличивают ножницами (или лучше двумя пальцами, чтобы случайно не травмировать кишечник) так, чтобы можно было ввести в брюшную полость два пальца.

У молодых свинок некоторые  хирурги брюшину не рассекают, а перфорируют ее в момент вдоха ручкой скальпеля, пальцем, закрытыми ножницами или гемостатическим пинцетом. Так перфорировать брюшину не следует, потому что при этом она широко отслаивается от прилегающих тканей даже у молодых свинок, а тем более этого нельзя делать у самок более старшего возраста, у которых брюшина достаточно крепкая. Кроме того, при этом можно перфорировать стенку кишечника.

Кастрацию свинок выполняют  двумя методами: овариоэктомия и овариогистероэктомия.

 

 

 

 

9. Оперативный  приём

 

После лапаротомии в  брюшную полость вводят два (указательный и средний) пальца. Мякиши пальцев поворачивают к позвоночнику и отыскивают яичник или рог матки.

У свинок 5-6-месячпого  возраста яичник пальцами чувствуется в виде плотного овального тела (длиной 3-4 см) с бугристой поверхностью. Он находится примерно на пересечении вертикальной линии, идущей от середины 5-го поясничного позвонка с горизонтальной линией, проведенной от наружного бугра подвздошной кости к последнему ребру. У 3-4-месячных свинок яичники расположены ближе к телу на уровне 3-го поясничного позвонка.

Если не удается сразу  отыскать яичник, в этом случае необходимо найти рог матки. Отличить пальпацией рог матки от кишечника легко. Первый более плотной консистенции и значительно тоньше. Захватив и зафиксировав между пальцами яичник или рог матки, подтягивают его наружу. При подтягивании рога матки на его верхушке находят и вытягивают наружу яичник, фиксированный брыжейкой и спрятанный в яичниковой сумке.

Если не удается найти  яичник или рог матки, необходимо, чтобы помощник подвел руку под противоположный бок живота и, надавливая рукой, поднял брюшную стенку. В случаях, когда и этот прием оказался неэффективным, что бывает у неопытного хирурга или при овариоэктомии больших свиноматок, у которых при наполнении кишечника пальцами невозможно достичь яичники,

следует удлинить разрез и ввести руку в направлении тазовой полости, где легко найти тело матки. Продвигают руку сначала по телу матки до бифуркации, а затем по правому рогу - к яичнику и вытягивают его наружу. После того как вытянули правый яичник, накладывают на его брыжейку гемостатический пинцет. Затем, перемещая между пальцами правый рог матки, доходят до бифуркации и захватывают левый рог. Левой рукой вправляют в брюшную полость правый рог матки вместе с зафиксированным яичником так, чтобы в ране остались губки гемостатического пинцета. В освобожденный таким образом просвет операционной раны постепенно вытягивают пальцами левой руки левый рог матки и яичник. Последний фиксируют возле раны гемостатическим пинцетом, а левый рог матки также вправляют в брюшную полость. При вправлении рогов матки следует следить за тем, чтобы их петли не проникали между слоями брюшной стенки.

Фиксированные гемостатическим  и пинцетами яичники по очереди подтягивают кверху и удаляют тем или другим способом.

1. На связку яичника и яйцепровод накладывают два гемостатических пинцета. Затем нижний пинцет фиксируют неподвижно, а верхним откручивают яичник до полного его отделения.

2. Ниже гемостатического пинцета, которым фиксируют яичник, на связку яичника и яйцепровод накладывают лигатуру из шелка № 8 и завязывают ее морским узлом. После этого ножницами отсекают яичник так, чтобы осталась небольшая культя. Убедившись, что кровотечение отсутствует, отрезают свободные концы лигатуры возле узла.

3. Можно также удалять яичник с помощью эмаскулятора Н. И. Никифорова. Его накладывают на яичниковую связку вместе с яйцепроводом возле рога матки.

Следует помнить, что  независимо от выбранного метода удаления яичника его необходимо отсекать вместе с яичниковой сумкой.

После удаления обоих яичников рану присыпают трициллином или стрептоцидом. После этого приступают к закрытию раны швами,

В тех случаях, когда  брюшина не отслоена от других тканей брюшной стенки, накладывают 2-3 стежка одноэтажного узловатого шва, прошивая при этом кожу, подкожный жировой слой, поверхностную фасцию. Если брюшина отслоена, Л. А. Тыхонюк предлагает на рану накладывать двухэтажный шов. На первый этаж накладывают кисетный шов, которым прошивают брюшину, поперечную фасцию и поперечную мышцу; на второй этаж - узловатый шов на кожу, подкожную жировую клетчатку, поверхностную фасцию и наружную косую брюшную мышцу.

В тех случаях, когда  кастрировали больших свиноматок и  слой жировой клетчатки значительный, Л. А. Тыхонюк предлагает накладывать  одноэтажный восьмиобразный шов. Укол иглы от края раны необходимо делать на расстоянии 1 - 1,5 см, а выкол - на середине стенки раны. После этого меняют направление иглы и второй укол выполняют на середине противоположной стенки раны и, прошивая брюшину, под контролем пальца выкалывают в брюшной полости. Затем укол иглы делают с противоположного края раны со стороны брюшины, а выкол - на середине стенки раны, рядом с первым выколом. Опять меняют направление иглы и укол делают с середины противоположной стенки раны (там, где был второй укол иглы), а выкол - на коже. Такой способ наложения шва позволяет соединить края раны на всю глубину и предупреждает образование полости в глубине раны.

 

 

10. Заключительный  этап операции

 

Зашитую рану смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода, а затем покрывают ее ихтиоловой мазью. Швы снимают на 9—10-й день после операции.

Информация о работе Кастрация свинки