Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 12:10, курсовая работа
Слово «колики» происходит от названия кишки - Colon, что должно было бы указывать на боли в ободочной кишке. Однако, известно, что колико-подобные боли могут возникать как при заболеваниях желудка, любого отдела кишечника, так и других внутренних органов – печени, почек, мочевого пузыря и т.д. В настоящее время «колики» воспринимают, как клинически условное понятие. «Колики» в клиническом смысле обозначают острые боли в органах брюшной полости, которые часто проявляются в виде припадков. Последние являются следствием судорожных сокращений внутренних органов и сдавливания окончаний чувствительных нервов.
Введение……………………………………………………………………….2
1.Особенности пищеварительной системы у лошадей…………………….3-6
2.Классификация болезней органов пищеварения у лошадей с симптомокомплексом колик…………………………………………………7-9
3.Протокол патологоанатомического вскрытия трупа лошади…………….10
3.1.Анамнез……………………………………………………………………...10
3.1.1.Опознавательные признаки………………………………………………10
3.1.2.Трупные изменения………………………………………………………10
4.Основная часть………………………………………………………………..11
4.1.Наружний осмотр…………………………………………………………...11
4.2.Внутренний осмотр………………………………………………………11-13
4.3.Патологоанатомический диагноз…………………………………………..13
4.4.Заключение…………………………………………………………………13
5.Анализ диагностируемого случая заболевания…………………………13-14
5.1.Этиология……………………………………………………………………14
5.2.Патогенез……………………………………………………………………14
5.3.Симптомы…………………………………………………………………...15
5.4.Диагноз и дифференциальный диагноз…………………………………...15
5.5.Лечение……………………………………………………………………..16
5.6.Профилактика……………………………………………………………...16
Список используемой литературы……………………………………………17
Приложение…………………………………………………………………18-19
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Особенности пищеварительной системы у лошадей…………………….3-6
2.Классификация болезней
органов пищеварения у лошадей
с симптомокомплексом колик…………
3.Протокол
3.1.Анамнез…………………………………………………
3.1.1.Опознавательные
3.1.2.Трупные изменения…………………
4.Основная часть……………………………………
4.1.Наружний
осмотр…………………………………………………………..
4.2.Внутренний осмотр………………………………………………………11-
4.3.Патологоанатомический диагноз…………………………………………..13
4.4.Заключение…………………………………………
5.Анализ диагностируемого
случая заболевания…………………………
5.1.Этиология……………………………………………
5.2.Патогенез……………………………………………
5.3.Симптомы………………………………………………
5.4.Диагноз и
5.5.Лечение…………………………………………………
5.6.Профилактика……………………………………
Список используемой литературы……………………………………………17
Приложение……………………………………………………
Введение.
Диагностика, профилактика и лечение болезней желудка и кишечника у лошадей являются одной из актуальных проблем ветеринарной медицины, поскольку они сопровождаются высокой смертностью и наносят большой экономический ущерб. У 64-74% лошадей болезни пищеварительной системы протекают с симптомокомплексом «колик». Заболевания желудка и кишечника у лошадей с явлениями колик известны с очень давних пор.
Начиная с I века до нашей эры и до настоящего времени по ним накопилось огромное число работ. Из авторов следует упомянуть работы – Боллингера и Фридбергера (1908г.), Ариесса (1927г.), Евграфова А.Р. (1935г.), Синева А.В. (1939г.), Домрачева Г.В. (1940г.), Котова С.С. (1953г.), Донской Т.К. (1999г.), Миломира Ковача (2010г.).
Евграфов А.В. писал: «Несмотря на давность изучения колик, по словам Спинолы – нет столько путаницы и неверных сообщений, как по вопросу о коликах, среди которых ветеринарный врач часто стоит в раздумьи».
Слово «колики» происходит от названия кишки - Colon, что должно было бы указывать на боли в ободочной кишке. Однако, известно, что колико-подобные боли могут возникать как при заболеваниях желудка, любого отдела кишечника, так и других внутренних органов – печени, почек, мочевого пузыря и т.д.
В настоящее время «колики» воспринимают, как клинически условное понятие. «Колики» в клиническом смысле обозначают острые боли в органах брюшной полости, которые часто проявляются в виде припадков. Последние являются следствием судорожных сокращений внутренних органов и сдавливания окончаний чувствительных нервов.
1.Особенности пищеварительной системы у лошадей.
Лошади принадлежат к травоядным животным с однокамерным желудком. Их пищеварительный аппарат приспособлен к хорошему усвоению всех видов растительных кормов.
Они имеют хорошее обоняние, подвижные чувствительные губы. Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывая пищу, глотая её небольшими порциями (15-20г.)
Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюнотечении позволяют лошади обильно смачивать слюной и хорошо разжевывать твердые сухие корма.
Слюноотделение у лошади возникает периодически, только после приема корма. Больше отделяется слюны на сухие корма, значительно меньше – на зеленую траву и сочные корма.
После недолгого пребывания во рту влажный и измельченный корм через пищевод попадает в желудок.
Пищевод впадает в желудок под углом и со стороны внутренней поверхности желудка (слизистой), место входа его прикрыто складкой, за счет которой рвота и отхождение газов из желудка через пищевод у лошади невозможны. Желудок находится в подвешенном состоянии и фиксирован лишь пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, располагается в куполе диафрагмы, ограничен грудной клеткой, недоступен для наружного исследования.
Вместимость его зависит от размера лошади и составляет от 6 до 16 литров.
Корм, поступивший
в желудок, располагается послойно
и в таком положении
Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной кислот, метана, двуокиси углерода. Слизистая слепого мешка обладает довольно высокой амилазной активностью. Содержимое, прилегающее к стенкам желудка, особенно в фундальной и пилорической частях, пропитывается желудочным соком. В нем содержатся ферменты: пепсин и липаза. Таким образом, во всех частях желудка идет одновременно переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание углеводов под влиянием ферментов корма и бактерий продолжается до тех пор, пока содержимое желудка не пропитается кислым желудочным соком. После этого в желудке перевариваются только белок и жир.
Далее содержимое желудка переходит в тонкий кишечник, который вначале представлен двенадцатиперстной кишкой. Она выходит из желудка по правой стороне и имеет S-образный изгиб, с перепадами диаметра по своему ходу.
За последними ребрами двенадцатиперстная кишка переходит в левую область брюшной полости в тощую кишку, которая расположена в средней трети брюшной стенки слева.
Тощая кишка переходит в подвздошную кишку, которая петляя в подвздошной области, в правой части брюшной полости впадает в головку слепой кишки.
В тонком отделе кишечника лошади на пищевые массы действует сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок.
Слизистая оболочка тонких кишок снабжена очень большим количеством микроворсинок, поверхность которых составляет 12м2. Благодаря микроворсинкам происходит всасывание продуктов расщепления.
Из тонких кишок
остатки пищевой массы
Головка слепой кишки контактирует с брюшной стенкой в области правой голодной ямки. Тело слепой кишки постепенно смещается вниз к сагиттальной линии и верхушкой достигает области мечевидного отростка грудной кости.
Рядом с местом впадения подвздошной кишки в слепую из нее выходит правое нижнее нисходящее продольное колено большой ободочной кишки, которое в диафрагмальной области переходит в нижнее переднее поперечное колено большой ободочной кишки, переходящее в левой части брюшной области переходит в левое нижнее восходящее продольное колено большой ободочной кишки. Затем кишка делает крутой поворот вверх и в тазовой области переходит в левое верхнее нисходящее продольное колено большой ободочной кишки. Этот крутой поворот получил название «тазовый изгиб большой ободочной кишки» и характеризуется резким уменьшением диаметра кишки. Левое верхнее нисходящее продольное колено в диафрагмальной области переходит в верхнее переднее поперечное колено большой ободочной кишки, а оно, в свою очередь, в правое верхнее восходящее продольное колено кишки, которое в силу своего большого объема и формы получило название «желудкообразное расширение большой ободочной кишки».
Слепая кишка у лошади – как бы «второй желудок», в котором пища остается долгое время. В ней имеются бактерии, ферменты которых вызывают сбраживание клетчатки с образованием летучих жирных кислот. Щелочная среда, необходимая для жизнедеятельности бактерий, создается слизью.
В толстом кишечнике находится огромное количество бактерий (до 15 млрд на 1 г содержимого), которые вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Под влиянием ферментов, вырабатываемых бактериями из остатков питательных веществ химуса образуются кислоты и различные газообразные вещества: сероводород, двуокись углерода, метан, водород. При гнилостном разрушении белка и продуктов его расщепления образуются ядовитые для организма соединения: крезол, фенол, скатол, индол и другие, которые всасываютя в кровь и обезвреживаются печенью.
Желудкообразное расширение резко уменьшается в диаметре и переходит в малую ободочную кишку, а она - в прямую.
Прямая кишка через анальное отверстие со сфинктером, открывается наружу. На месте перехода малой ободочной кишки в прямую кишку также имеется сфинктер.
В малой ободочной кишке процессы пищеварения практически отсутствуют. По её ходу происходит образование каловых масс за счет интенсивного всасывания воды.
Дефекация происходит 5-12 раз в сутки.
Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения у лошадей способствуют развитию болезней с симптомокомплексом колик.
Главная из них - необходимость тщательного пережевывания корма. Любое нарушение жевательного процесса при заболевании зубов, изменениях жевательной мускулатуры, поражениях суставов челюсти, а также заболевания слизистой оболочки рта, жадное поедание корма, прием чрезмерно твердого корма создают предпосылки для желудочно-кишечных заболеваний с явлениями колик.
2.Классификация болезней органов пищеварения у лошадей с симптомокомплексом колик.
В настоящее
время имеется несколько
Согласно этой классификации колики подразделяются на симптоматические, ложные и истинные.
Симптоматические, или вторичные колики наблюдаются при инфекционных, инвазионных, хирургических и некоторых других болезнях.
Ложные колики сопровождают болезни внутренних органов - печени, почек, мочевого пузыря, дыхательной системы и других.
Истинные колики связаны с болезнями желудка и кишок. Они разнообразны по этиологии, патогенезу, патологоанатомическим характеристикам и терапевтическим основам.
Истинные колики подразделяются на:
- колики с
ускоренным прохождением по
- с замедленным прохождением по нему кормовых масс.
Классификация истинных колик по Синеву А.В. (1947г.)
К первой группе колик относится лишь одна их форма - катарально-воспалительные колики, которые ассоциируются с понятием гастроэнтероколита.
Следует отметить, что со
стороны желудочно-кишечного
Морфологические нарушения
возникают при воспалениях
К функциональным расстройствам относятся сенсорные (чувственные), двигательные, секреторные, а также нарушения проницаемости кишечной стенки и всасывания.
Сенсорные расстройства
Спастические
боли возникают вследствие спазма гладкой
мускулатуры желудка и кишок
и характеризуются
Происхождение дистенсионных болей связано с растяжением желудка и кишок газами. В отличие от спастических болей для них характерна локализация, связанная с местом изменения, структуры какого-либо участка желудочно-кишечного тракта, и отсутствием периодичности.
Двигательные расстройства сопровождаются усилением или ослаблением перистальтики кишок и связаны с сенсорными болями.
Локальное усиление перистальтики вызывается возникновением препятствий к продвижению содержимого по кишечнику, и поэтому в участках кишок, находящихся впереди места препятствия, перистальтика усиливается.
3.Протокол патологоанатомического вскрытия трупа лошади под кличкой Ариана.
Вскрытие проведено 10 октября 2013 года в 9-00 на вскрывочной площадке при естественном освещении. Вскрытие проводили ветеринарный врач Иванов Аркадий Дмитриевич и студентка 4 курса Демкина Анастасия.
3.1.Анамнез.
Лошадь родилась в 2010 году. В рацион лошади входили: овес, отруби, сено, семя льна, соль, мел, вода вволю.
3.1.1.Опознавательные признаки.
Труп лошади ганноверской породы, пол – кобыла, 2010 года рождения, вороной масти, телосложение правильное, средней упитанности.