Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 01:13, контрольная работа
В системе ветеринарных мероприятий крупных животноводческих ферм и комплексов ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных. Наряду с хозяйственно-зоотехническими мерами (обеспечение животных полноценной кормовой базой, помещениями, надлежащим уходом) они предполагают контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил на фермах, постоянное наблюдение за состоянием стад с проведением клинических осмотров и диспансеризации животных.
Введение............................................................................................................ 3
1 Структура ветеринарных органов и особенности ветеринарного
обслуживания крупных животноводческих ферм и комплексов ............ 4
2 Методы оказания первой помощи заболевшим животным и техника
применения лечебных средств медикаментов, физических факторов т.е.
тепла, холода, лучистой энергии и т.д. ...................................................... 7
3 Основные методы диагностики инфекционных болезней, их сущность.
Основные правила доставки в лаборатории материалов от больных
и павших животных ..................................................................................... 12
4 Перечислите важнейшие инфекционные болезни лошадей и опешите
сапимыт ......................................................................................................... 17
5 Перечислите важнейшие гельминтозы, общие у человека и животных.
Опешите цистицеркозы и эхинококкоз .................................................... 24
Заключение .................................................................................................. 34
Список литературы ................................................................................... 35
Цистицеркоз (финноз) свиней вызывается цистицеркус целлюлозе — личиночной стадией цестоды тепла солиум, которая паразитирует только в кишечнике человека. В то время как взрослая форма паразита обладает специфичностью к выбору своего хозяина, личинку обнаруживают, кроме свиней, у собак, кошек, верблюдов, диких кабанов и у человека, что придает этому заболеванию не только экономическое, но медико-санитарное значение.
Возбудитель. Половозрелая стадия не превышает 3 м в длину, состоит из громадного числа члеников (до 1000), сколекса, снабженного четырьмя присосками и хоботком с двумя рядами хитиновых крючьев (сооруженный цепень). Наличие этих крючьев на сколексе — один из основных признаков, отличающих этого паразита от возбудителя цистицеркоз крупного рогатого скота.
Личиночная стадия представляет собой полупрозрачный пузырек свальной формы, размером с горошину, внутри которого содержится сколекс, вооруженный крючьями.
Биология возбудителя. Человек, являясь единственным дефинитивным хозяином свиного цепня, с фекалиями рассеивает зрелые членики паразита во внешней среде. Свиньи, будучи всеядными животными, легко заражаются цистицеркозом при проглатывании яиц. В пищеварительном тракте свиньи из яиц паразита выходят онкосферы, которые при помощи шести хитиновых крючьев внедряются в стенку кишечника, проникают в кровь и разносятся ее током по всему организму, задерживаясь в мускулатуре. Через 2,5—4 месяца онкосфера превращается в инвазионную личиночную стадию. Наиболее часто поражаются мышцы сердца, языка, жевательные, межреберные и др.
Употребление в пищу сырой или недостаточно проваренной или прожаренной финнозной свинины приводит к заражению человека половозрелой ленточной стадией этого паразита. Кроме свиней, этой формой цистицерка могут заражаться собаки, кошки и человек.
Из сказанного следует,
что человек может быть и
дефинитивным, и промежуточным хозяином.
Человек заражается
В эпизоотологии цистицеркоза свиней большое значение имеет длительность пребывания взрослого паразита в организме человека. В сельской местности больной человек — носитель свиного цепня — может годами служить источником заражения значительного количества свиней населенного пункта.
Этому способствует отсутствие уборных и безнадзорное содержание свиней, а также высокая устойчивость яиц цепня к действию факторов внешней среды. Так, яйца остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев в высушенном состоянии и до пяти часов выдерживают 10—20%-ный раствор хлорной извести.
Клинические признаки при цистицеркозе свиней не изучены.
Диагноз при жизни не устанавливают.
Меры борьбы сводятся к профилактике животных и дегельминтизации людей. Профилактика должна сочетать в себе комплекс ветеринарных и санитарно-медицинских мероприятий. Основное значение имеет экспертиза мяса убиваемых животных на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, мясоконтрольных станциях; запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра.
При осмотре мясных туш производят разрез жевательных мышц, а также сердца. При обнаружении на разрезе площадью в 40 см2более трех цистицерков тушу подвергают технической утилизации, а при нахождении не более трех цистицерков ее обезвреживают путем действия высокой температуры, проварки, просолки и замораживания. После термической обработки мясо перед выпуском в продажу исследуют на жизнеспособность цистицерков.
При выявлении цистицеркоза животных ветеринарные врачи мясомолочных и пищевых контрольных станций и других организаций обязаны сообщить об этом в отдел здравоохранения района, откуда поступило мясо.
Чтобы исключить возможность заражения животных цистицеркозом в свинарниках и на скотных дворах, необходимо иметь благоустроенные уборные для людей. Не допускают также беспризорного передвижения животных по улицам и дворам.
В борьбе с тениидозами людей и цистицеркозом животных большое значение придают медико-санитарным мероприятиям по охране внешней среды от загрязнения зародышами свиного и бычьего цепней. С этой целью в неблагополучных пунктах проводят массовую плановую дегельминтизацию населения. В первую очередь обследуют и лечат работников животноводства, наиболее часто являющихся носителями половозрелых паразитов. Устанавливают санитарный контроль за состоянием приусадебных территорий колхозов и совхозов, дворов. Предостерегают людей от употребления в пищу сырой свинины и говядины, пробования домохозяйками мясного фарша при изготовлении мясных блюд и т. п.
Проведение санитарно-просветительной работы среди населения, комплексный подход в проведении мероприятий медицинскими и ветеринарными специалистами является основным требованием в борьбе с цистицеркозом животных и тениидозом людей.
Эхинококкоз животных вызывается личиночной стадией цестоды эхинококкусгранулозус, паразитирующей в тонком отделе кишечника плотоядных животных. Личиночная же (пузырчатая) стадия эхинококка локализуется чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и у человека, вызывая тяжелее заболевание, которое нередко кончается летально.
Чаще поражаются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени, реже лошади.
Возбудитель. Половозрелая стадия эхинококка имеет небольшую стробилу (тело) (0,5 см в длину), состоящую всего из 3—4 члеников, и головку, вооруженную хитиновыми крючочками. Личиночная форма паразита представляет собой крупных размеров пузырь, наполненный жидкостью. На внутренней стенке пузыря в выводковых капсулах располагается большое количество сколексов (головок паразита). Кроме того, внутренняя стенка пузыря может образовывать вторичные, так называемые дочерние пузыри, в которых тоже имеются сколексы, способные формировать внучатые пузыри также со сколексами. В некоторых эхинококковых пузырях сколексы отсутствуют — это стерильные пузыри — ацефалоцисты.
Эхинококковый пузырь растет очень медленно и начинает формироваться в организме животного лишь через месяц после проглатывания последним онкосферы, Через пять месяцев его диаметр всего лишь 1 см; в это время у него на внутренней оболочке образуются головки. Эхинококковый пузырь может расти несколько лет и достигать величины головы ребенка. Отмечены случаи, когда эхинококковые пузыри в печени крупного рогатого скота весили свыше 60 кг и в этих пузырях содержалось43 л жидкости.
Биология возбудителя. Зрелые членики эхинококка, наполненные яйцами, отпочковываются отстробилы в кишечнике собаки или у другого дефинитивного хозяина и вместе с их фекалиями выделяются во внешнюю среду. Эти членики, обладая активным движением, расползаются из экскрементов на траву, сено, в воду, а некоторые из них даже поднимаются по стеблям растений. Кроме того, отдельные членики приклеиваются к наружной части ануса животных, вызывая у собак сильный зуд перианальной области. В результате шерсть собак загрязняется яйцами паразита.
Если, инвазированное яйцо вместе с травой, водой или сеном проглотит какое-либо травоядное животное, свинья или человек, то они заражаются пузырчатой стадией эхинококка. Собаки, волки, шакалы, песцы и лисицы, поедая органы других животных, поражаются эхинококковом, заражаются ленточной стадией этого паразита; при этом в их кишечнике образуется столько половозрелых паразитов, сколько каждый из них проглотил головок, содержащихся в заглоченном пузыре
Рост эхинококка по достижении им половозрелой стадии в организме собаки продолжается 66—100 дней, а длительность жизни половозрелой стадии паразита — 150—187 дней.
Эпизоотология. Распространению эхинококкоза способствует скармливание собакам внутренних органов убойных животных или поедание собаками трупов, пораженных эхинококковыми пузырями. 2*го усугубляется отсутствием борьбы с бродячими собаками и антисанитарным состоянием хозяйства. Зараженные эхинококкозом собаки, находясь в постоянном тесном контакте с человеком и домашними животными, представляют серьезную угрозу в медико-санитарном отношении, так как они являются главным источником распространения эхинококкоза среди людей и животных.
Массовое распространение эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных определяется частотой заражения собак, волков, шакалов, лисиц и песцов половозрелой ленточной стадией эхинококка. Таким образом, собаки заражаются при поедании инвазированных продуктов убоя животных, а животные заражаются от собак.
Клинические признаки эхинококкоза мало изучены. Так, при размещении пузырей в печени наблюдается увеличение этого органа, болезненность его при прощупывании и желтушное окрашивание слизистых оболочек; однако эти признаки мало характерны. Что же касается признаков, связанных с поражением легких и других органов, то они еще меньше изучены и напоминают явления, наблюдаемые при других заболеваниях этих органов.
У животных, больных эхинококкозом, всегда отмечают истощение, резкое снижение продуктивности и работоспособности,
Диагноз. Так как клинические признаки не дают возможности точно диагностировать болезнь, более точно у овец ее можно определить кожной реакцией. В толщу кожи животного шприцем вводят 0,3—0,4 мл жидкости из эхиноккозного пузыря; при этом у животных, больных эхинококкозом, через 3'—7 минут на месте инъекции и является припухлость с красным ободком, которая через 15—20
минут становится темно-багрового цвета. У здоровых животных таких явлений не бывает. Аллергической реакцией эхинококкоз у овец определяют даже в ранней стадии заболевания, что позволяет рационально использовать зараженных овец без ущерба для хозяйства.
Профилактика эхинококкоза прежде всего предусматривает повсеместное уничтожение бродячих собак, особенно на территории животноводческих хозяйств. Хозяйственно-полезных собак дегельмитизируют: весной, перед началом пастбищного сезона (в июне—июле), и осенью, перед переводом животных на стойловое содержание, причем эту работу должен выполнять только ветеринарный персонал.
Собак, предназначенных для дегельминтизации, изолируют, за 12— 18 часов до обработки животных ставят на голодную диету. После дачи антгельминтика собак в течение суток содержат на привязи. Для дегельминтизации используют ареколин или камалу. Препараты дают вместе с мясным фаршем, хлебом пли молоком. Экскременты, выделенные животными после дегельминтизации, сжигают.
Плановое применение дегельминтизации в значительной степени способствует оздоровлению животноводческих хозяйств от эхинококкоза.
Чтобы избежать повторного заражения собак, их нельзя допускать на территорию боен и давать им в корм органы животных, пораженных эхинококковом. Трупы павших овец и других животных следует своевременно убирать и утилизировать. Нужно помнить, что эхинококкозная собака — постоянная угроза заражения человека. Поэтому необходимо строго выполнять меры личной профилактики, которые заключаются в следующем: не допускать контакта с собакой (особенно детей); не кормить собак из общей посуды; не впускать собак в помещение, где хранятся продукты питания человека, охранять их от обнюхивания собакой; перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки.
Заключение
В настоящее
время ветеринарно-санитарная экспертиза
находится на довольно высоком уровне
своего развития. Специалистам в этой
области стали доступными многие современные
методы диагностики заболеваний сельскохозяйственных
животных, послеубойного осмотра, транспортировки
туш и санитарно-гигиенических исследований
продуктов животноводства.
Порядок заготовки,
погрузки, транспортировки и подготовки
животных к убою должен находиться под
контролем специалистов Государственной
ветеринарной службы и соответствовать
всем требованиям ветеринарных, транспортных
и других нормативных документов. При
этом особо важно, чтобы заготовка животных
для убоя проводилась в хозяйствах, населенных
пунктах и на фермах, благополучных по
остроинфекционным и карантинным заразным
болезням. Изучение ветеринарно-санитарной
экспертизы занимает одно из важнейших
мест в подготовке ветеринарного специалиста.
Решение многих научных
проблем в области ветеринарно-санитарной
экспертизы тесно связано с проблемами
экологии и охраны окружающей среды. Следовательно,
ветеринарно-санитарная экспертиза и
высоко развитая на индустриальной основе
технология продуктов животноводства
сложились исторически и являются важным
достижением современной культуры человеческого
общества.
Информация о работе Контрольная работа по "Основам ветеринарии"