Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 17:45, курсовая работа
Повышенная мясность и более поздние сроки осаливания современных пород, линий и типов животных в сравнении с прежними, осеменение свинок в возрасте 8 месяцев создают реальные предпосылки для успешной работы в этом направлении.
Цель работы: определение норм кормления и составление рационы для ремонтных свинок.
Задачи: определить нормы кормления и составить рацион для ремонтных свинок, контролировать полноценность кормления.
В животном организме кальций является материалом для построения костных тканей, он находится во всех живых клетках и играет важную роль в регулировании реакции крови и тканевых соков, в возбуждении нервной ткани. В сельскохозяйственной практике из-за недостатка кальция и фосфора, из-за неправильного соотношения этих элементов в кормах, а также при недостатке витамина D возникает ряд заболеваний (рахит, остеомаляция, остеопороз, остеофиброз, афосфоризис и др.) Эти болезни поражают костную ткань, нарушают обмен веществ в организме и резко снижают производительность. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы свиньи получали достаточное количество минеральных веществ.
При скармливании животным большого количества поваренной соли калий вытесняется из организма. Поскольку роль калия в организме многосторонняя (он связан с обменом углеводов, находится во всех тканевых клетках организма, активизирует целый ряд ферментов и др.), следует постоянно следить за поступлением калия с кормами в рационах свиней и по соотношению между натрием и калием.
Недостаток натрия и хлора в кормах вызывает потерю аппетита, уменьшает прирост, негативно влияет на репродуктивные возможности, снижает эффективность использования корма и продуктивность свиней
Среди веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности организма животных, за последние годы большое внимание уделяется микроэлементам, т.е. химическим элементам, которые содержатся в организме в очень малых концентрациях.
Большинство микроэлементов имеет жизненно важное значение для организма. Недостаток или избыточное количество их может вызвать значительные патологические изменения в организме животных К жизненно важных микроэлементов относят медь, марганец, цинк, кобальт, кремнезем, фтор, йод, бром, алюминий, молибден, ванадий.
Большая роль микроэлементов в регуляции обменных процессов организма в значительной мере определяется их тесной взаимосвязью с такими биологически важными веществами, как ферменты, гормоны, витамины, а также же с другими соединениями, которым предстоит ответственная роль в регуляции физиологических функции.
Подкормка поросят микроэлементами как летом, так и осенью влияет на увеличение содержания гемоглобина в крови и количество эритроцитов, повышает переваримость питательных веществ кормов.
Под влиянием микродобавки йода у животных повышается иммуно-биологическая реактивность организма, увеличивается величина фагоцитарной реакции лейкоцитов крови.
Установить общие правила подкормки свиней микроэлементами для всех зон с различными местными геохимическими и почвенным условиям невозможно, потому что содержание микроэлементов в кормах различных зон неодинаковое. Как правило, возникают затруднения в правильном определении размеров добавок микроэлементов, потому что часто остается неизвестным содержание их в рационах.
Поэтому, составляя рационы для свиней, следует подбирать корма так, чтобы в суточной даче всегда было достаточное количество не только органических, но и минеральных веществ. Количество минеральных веществ, которых не достает животным в кормах, добавляют в рационы в виде различных минеральных солей и соответствующих минеральных подкормок.
Наукой и практикой доказано, что недостаток витаминов в рационе приводит к задержке роста молодняка, ухудшение качества семья производителей, а также к высоким прохолостам маточного поголовья, снижение продуктивности производительности свиней. Острая нехватка какого-либо витамина приводит к расстройству обмена веществ вследствие нарушения деятельности ферментных систем, вызывает своеобразные заболевания. Наиболее часто в практике наблюдаются авитаминозных заболевания в скрытой форме (гиповитаминозы), которые возникают вследствие частичной недостатка того или иного витамина в рационах свиней. Они проявляются главным образом в снижении репродуктивных функций и продуктивности животных, низкой оплате корма, а также снижается устойчивость организма против различных заболеваний.
Протеин в целом и его аминокислотный состав - важнейшие структурные элементы тела и продукции животных, поэтому они занимают особое место в рациональном питании свиней. При недостатке протеина в рационах резко снижаются приросты живой массы и ухудшается использование корма.
Протеиновое питание свиней нормируют по содержанию в рационе сырого и переваримого протеина.
Биологическая полноценность
сырого и переваримого
При недостаточном уровне протеина (74% от потребности) интенсивность отложения мышечной ткани замедляется, в теле начинает откладываться жировая ткань. Свиньи, которые получают в рационе необходимое количество белка, не могут полностью проявить свои наследственные качества по синтеза мышечной ткани, если в рационе не будет обеспечено правильное соотношение аминокислот и соответствующая их количество.
ГЛАВА 3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНЫХ СВИНОК.
Норма кормления представляет собой потребность животного в питательных веществах, требуемых на поддержание жизни, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности. Нормы кормления рассчитаны на животных средней упитанности.
Цель кормления ремонтного молодняка - обеспечить выращивание здоровых, хорошо развитых, конституционально крепких животных. К началу племенного использования ( в возрасте около 10 месяцев) живая масса свинок должна быть не менее 120 кг, хрячков- не менее 140-150 кг при среднесуточных приростах соответственно 600-650 гр. Важно, чтобы прирост массы был получен в основном за счет развития мышечной и костной ткане
ТАБЛИЦА 3. НОРМЫ КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
Показатель |
В натуральном корме ( 14% влажности) |
В сухом веществе | ||
Живая масса ,кг | ||||
40-80 |
80-150 |
40-80 |
80-150 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ОКЕ |
1,05 |
0,95 |
1,22 |
1,1 |
ЭКЕ |
1,17 |
1,05 |
1,35 |
1,22 |
Обменная энергия, МДж |
11,7 |
10,5 |
13,5 |
12,2 |
Сырой протеин, г |
150 |
140 |
174 |
163 |
Переваримый протеин, г |
112 |
101 |
130 |
117 |
Лизин, г |
6,3 |
5,9 |
7,3 |
6,9 |
Треонин, г |
4,1 |
4,0 |
4,0 |
3,7 |
Метионин+цистин, г |
3,8 |
3,5 |
4,4 |
4,1 |
Сырая клетчатка, не более, г |
55 |
70 |
64 |
81 |
Соль поваренная, г |
5 |
5 |
5,8 |
5,8 |
Кальций, г |
8 |
7,5 |
9,3 |
8,7 |
Фосфор, г |
6,5 |
6,2 |
7,6 |
7,2 |
Железо, мг |
65 |
70 |
87 |
81 |
Медь, мг |
10 |
10 |
12 |
12 |
Цинк, мг |
50 |
75 |
58 |
87 |
Марганец, мг |
40 |
40 |
47 |
47 |
Кобальт, мг |
1 |
1 |
1,2 |
1,2 |
Йод, мг |
0,2 |
0,2 |
0,23 |
0,23 |
Витамины: Каротин, мг А(ретинол),мг D(кальциферол),мг Е( токоферол),мг В1(тиамин),мг В2(рибофлавин),мг В3(пантотеновая кис-та),мг В4(холин), мг В5(никотиновая кис-та),мг В12(цианкобаламин)мг |
6 3 0,3 35 2,2 6 20 1 60 25 |
6 3 0,3 35 2,2 6 20 1 60 25 |
7 3,5 0,35 41 2,6 7 23 1,16 70 29 |
7 3,5 0,35 41 2,6 7 23 1,16 70 29 |
Источник ( Кормление сельскохозяйственных животных -Пестис В.К.;
С.422)
При сбалансированном
Метионина+цистина-4, кальция-7-8, фосфора-6-6,5, поваренной соли-5гр( на 1 ЭКЕ соответственно 95;5,5;3,3;6,5-7,5;5,5-6;4,5 гр.)
Величина нормы кормления
свинок определяется живой
ТАБЛИЦА 4. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНЫХ СВИНОК, НА ГОЛОВУ В СУТКИ
Показатели |
Живая масса,кг | ||||
40-50 |
50-60 |
60-70 |
70-80 |
80-120 | |
Среднесуточный прирост,гр | |||||
575 |
600 |
600 |
600 |
600 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
ОКЕ |
2,4 |
2,6 |
2,7 |
2,8 |
2,8 |
ЭКЕ |
2,66 |
2,88 |
3,0 |
3,10 |
3,11 |
Обменная энергия,МДж |
26,6 |
28,8 |
30 |
31 |
31,1 |
Сухое вещество,кг |
1,97 |
2,13 |
2,21 |
2,3 |
2,55 |
Сырой протеин, г |
343 |
371 |
385 |
400 |
416 |
Переваримый протеин, г |
256 |
277 |
287 |
300 |
300 |
Лизин, г |
14,4 |
15,5 |
16,1 |
16,8 |
17,6 |
Треонин, г |
9,5 |
10,2 |
10,6 |
11,0 |
12,0 |
Метионин+цистин, г |
8,6 |
9,3 |
9,7 |
10,1 |
10,6 |
Сырая клетчатка, не более, г |
126 |
136 |
141 |
147 |
207 |
Соль поваренная, г |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
Кальций, г |
18 |
20 |
21 |
21 |
22 |
Фосфор, г |
15 |
16 |
17 |
17 |
18 |
Железо, мг |
171 |
185 |
192 |
200 |
207 |
Медь, мг |
24 |
25 |
26 |
28 |
30 |
Цинк, мг |
114 |
124 |
128 |
133 |
222 |
Марганец, мг |
92 |
100 |
104 |
108 |
120 |
Кобальт, мг |
2,4 |
2,5 |
2,7 |
2,8 |
3 |
Йод, мг |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Витамины: Каротин, мг А(ретинол),мг D(кальциферол),мг Е( токоферол),мг В1(тиамин),мг В2(рибофлавин),мг В3(пантотеновая кис-та),мг В4(холин), мг В5(никотиновая кис-та),мг В12(цианкобаламин)мг |
14 7 0,7 80 5 14 45 2,3 138 57 |
15 7,5 0,75 87 5 15 49 2,5 149 62 |
16 8 0,8 91 6 16 51 2,6 155 64 |
17 8,5 0,85 94 6 17 53 2,7 161 67 |
18 9 0,9 105 7 18 59 3 179 74 |
Источник ( Кормление сельскохозяйственных животных -Пестис В.К.;С.425)
В хозяйствах разной мощности для кормления ремонтного молодняка используются разнообразные корма , однако при этом рационы должны быть обязательно сбалансированы по всем элементам питания.
На крупных промышленных комплексах полноценное кормление достигается за счет скармливания полнорационных комбикормов марки СК-1—СК-5. В зимний период при наличии высококачественной травяной муки ее вводят в состав комбикормов до 10-15 %, а в летний, по возможности, -включают пасту из зеленой массы.
На средних по мощности комплексах чаще скармливают комбикорма-концентраты (КК-52) с добавлением качественной травяной муки, небольшого количества животных кормов (обрата, мясо-костной муки и др.), кормового лизина и некоторых других кормов при концентратном типе кормления (концентратов в структуре не менее 75 % зимой и не менее 80 % летом).
В товарных хозяйствах
часто используются рационы, состоящие
из сочных, грубых кормов и
концентратов собственного
Для обеспечения рационов протеином высокого качества в них включают животные корма ( обрат, рыбная мука и др.). Поскольку это дорогие корма , то свинкам во второй период выращивания их ограничивают или исключают. Примерный рацион может быть следующим: в зимний период-1,2-1,4 кг ячменя;0,2-0,3кг шрота или гороха; 2 кг картофеля или 3-4 кг свеклы;1,5 кг комбисилоса;0,2-0,3 кг травяной или сеянной муки;0,5-1 кг свежего обрата; в летний период -1.5-2 кг концентратов;2,5-3 зеленой массы (лучше на пастбище) и 0,5-1 кг свежего обрата.
На товарных фермах чаще
применяется концентратно-
Техника кормления ремонтного молодняка зависит от типа и назначения хозяйства , а также удельного веса объемистых кормов.
Кормление молодняка свиней густыми , кашеобразными кормосмесями с влажностью 60-70 % обеспечивает оптимальную работу слюнных желез и пищеварительной системы в целом и достигается при соотношении сухого корма ( влажностью 12-14 %) с водой1:1,1-1:1,8. Увеличение влажности кормосмесей выше 78 % ведет к снижению использования животными озота на 8-10 %.
Информация о работе Кормление и составление рационы для ремонтных свинок