Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:51, реферат
Одним из главных факторов успешного решения этой большой задачи является нормированное кормление сельскохозяйственных животных на всех этапам их роста, развития и хозяйственного использования. Несоблюдение норм кормления при содержании и
выращивании молодняка приводит к неправильному развитию и формированию, как отдельных частей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.
Введение…………………………………………….…3
Часть 1. Научные основы кормления телят до 6-месячного возраста ……………………………...…4
Часть 2. Контроль полноценности кормления ремонтных телок в конце 4-го месяца жизни...
Часть 3. Определение нормы кормления и составление предлагаемого рациона, отвечающего научно-обоснованным потребностям ремонтных телок в конце 4-го месяца жизни ……………………………………………
Заключение…………………………………………..
Список используемой литературы…………..
Фактическая, % Рекомендуемая, %
Грубые 78 70
Сочные 6 4
Концентраты 16 16
Сахаро- протеиновое отношение 1:1
Отношение кальция к фосфору 2,5:1
Кормовые добавки
Соль поваренная 20 г.
Элементарная сера 2,35 г.
Серно-кислый цинк 220,3 мг.
Серно-кислый кобальт 8,19 мг.
Масляный раствор 0,0254 тыс. МЕ
Нормы биохимических показателей
Показатели |
Кровь |
Общий белок (г/л) | 60,0-89,0 |
Глюкоза (ммоль/л) | 1,32-4,89 |
Кетоновые тела (г/л) | 0,01-0,109 |
Щелочной резерв (ммоль/л) | 45,0-65,0 |
Кальций (ммоль/л) | 1,62-3,37 |
Фосфор неорганический (ммоль/л) | 0,81-2,72 |
Каротин (ммоль/л) | 0,95-66,5 |
Несбалансированный рацион, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления - основные причины нарушений обмена веществ у молодняка.
На фермах следует осуществлять как зоотехнический, так и физиолого-биохимические методы контроля за полноценностью кормления. Основными контролируемыми показателями зоотехнического метода являются:
1.Анализ внешнего вида.
2.Анализ затрат кормов на единицу продукции.
3.Анализ качества кормов.
4.Анализ физиологического состояния животного.
5. Анализ упитанности животного.
6. Анализ оплаты корма.
7. Сбалансированность рациона.
Клинические показатели: частота сердечных сокращений 60-80уд/мин, обьем крови 65-82 мл/кг массы, давление 107-120 мм рт. Ст., частота дыхания 10-30 в 1 мин., перистальтическое сокращение 2-4 в 1 мин., температура тела 37,5-39,5.
Биохимические исследования крови и мочи достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена. Признаками нарушений жирового обмена служит увеличение в крови кетоновых тел. Нормативные значения крови: реакция крови слабо - щелочная (рН 7,35 – 7,55), скорость свертывания крови 6,5 мин., содержание эритроцитов 5 – 7,5х1012/л., величина СОЭ 0,5 – 1,5 мм/ч, гемоглобин 90 – 120 г/л, количество лейкоцитов 4,5 – 12х109/л., количество тромбоцитов 260 – 270 х109/л.
Нормативные значения мочи: вода 93 – 95%, отсутствие белка и сахара, мочевина 2%, мочевая кислота 0,05%, Na 0,32%, К 0,02%, Mg 0,001% , Са 0,0025%, Сl 0,37%.
А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови.
Количество форменных элементов крови, резервная щелочность, реакция крови и мочи дают представления о здоровье и обмене веществ у животных.
Существенное значение при контроле за обменом веществ имеют клинические показатели – температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы, частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ.
Основными контролируемыми показателями зоотехнического метода являются: кормовые единицы (3,0 – 5,7г), переваримый протеин (100 – 117г), кальций (5,3 –8,0г), фосфор ( 3,0 – 5,4г), каротин( 13,6 – 26,5мг), сахар (90 – 105,4г), процент клетчатки в сухом веществе
(15 – 9,5), сахаропротеиновое отношение 0,8 - 1,0. При анализе рационов обращают внимание на химический состав комбикормов. Для этого надо знать их рецептуру и фактический набор ингридиентов. Сбалансированный рацион полностью удовлетворяет потребность животных в энергии, переваримом протеине, кальции, фосфоре, магнии, сере, каротине, витаминах D и Е, а также аминокислотах, микроэлементах и других веществах.
При анализе кормления животных учитывают и качество кормов, которое включает в себя органолептическую оценку, лабораторный анализ химического состава, микологическое, бактериологическое и токсикологическое исследование.
Клиническими показателями здоровья животного являются хорошее общее состояние, живая, быстрая реакция на оклик, блестящий шерстный покров, своевременная линька и смена остевого волоса, средняя упитанность.
Заключение
Таким образом, для интенсификации животноводства, сохранения здоровья и репродукции животных решающее значение имеет организация правильного, полноценного нормируемого кормления.
В этих условиях биологическая полноценность кормления, сбалансированность рациона, разнообразие и качество кормов приобретает особое значение при желании получить высокие приросты живой массы 1000 и более граммов.
Потребность в кормовых единицах на год составляет 3477 корм. ед. и 326,2 кг переваримого протеина, при необходимости 110 г на 1 корм. ед.
В ходе написания курсовой работы были изложены научные основы кормления ремонтных телок, и была проведена работа по анализу рациона. Произведен расчет потребности в кормах ремонтных телок на период выращивания от рождения до 2-х лет.
На данных расчётах следует, что одному животному на год требуется:
Сена лугов рассыпное полевой сушки естественных угодий 531,6 кг.
Солома ржаная озимая 381,6кг.
Сенаж злаковых многолетних трав 2-й класс 665,3 кг.
Силос гороха овсяный 2-й класс 5708,2кг.
Свекла кормовая 763,2кг.
Комбикорм К63-2 695кг.
Трава тимофеечная конец цветения 5322,9 кг.
ЗЦМ 31кг.
Обрат свежий 539кг.
Тип кормления комбинированный.
Хорошее знание вопросов полноценного кормления, хорошего содержания животных, позволяет эти навыки применить на деле, что будет способствовать росту продуктивности молодняка КРС и успешному выполнению поставленных задач.
1. Баканов В.Н, Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат,1989. – с. 3-9, 28-30, 121-123, 147-154, 159-290.
2. Венедиктов А.М, Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.
3. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.
4. Богданов Г. А., привало О. Е. Сенаж и силос.- М.:Колос,1983 –45 с.
5. Боярский Л. Г. Производство и использование кормов. – М.:
Росагропромиздат, 1988.- с. 56-57,60.
6. Девяткин А. И., Ткаченко Е. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. – М.: Колос,1983 –67 с.
7. Кальницкий Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных.- Л.:Агропромиздат,1985 с. –87-90.
8. Клейменов Н. И. Кормление молодняка крупного рогатого скота.- М.: Агропромиздат, 1987 –с.35-37, 56-59, 70.
9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных:
Справочное пособие:Часть1, Крупный рогатый скот/ Под ред. акад.
РАСХН А. П. Калашникова, А. И. Клейменова и проф.
В. В. Щеглова. – М.:Знание, 1993 – с78, 80, 83
10. Справочник по приготовлению, хранению и использованию
кормов/ П. С. Авраменко, Л. М. Постовалова, Н. В. Головацкий
и др.: Под ред. П. С. Авраменко, - 2-е изд., перераб. и доп - Мн.:
Ураджай,1992 – с.67-70, 89, 93.
Информация о работе Кормление молодняка до 6 месячного возроста