Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2014 в 17:33, курсовая работа
Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.
Отъем - это, вероятно, наиболее критическая стадия в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В период отъема поросята остаются без теплого материнского молока с почти 100% усвояемостью и должны выживать на том корме, который им предлагается. Корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. Масса поросенка при отъеме должна составлять не менее 5 кг.
Сорго. Является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районов, по составу и питательности оно близко к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго в среднем содержится 1,25 ЭКЕ и 88 г переваримого протеина. Сорго скармливают всем половозрастным группам свиней в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма и кормовые смеси хозяйственных рационов сорго включают для хряков-производителей и поросят 2-4-месячного возраста до 10%, для свиноматок, молодняка от 4-8-месячного возраста и свиней на откорме — до 20% по массе. Поросятам до 2-месячного возраста сорго не скармливают.
Горох является одним из лучших бобовых кормов для свиней. Он имеет преимущества перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ, и здоровье свиней. По химическому составу отличается богатством протеина и аминокислот, например незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых. Переваримость органического вещества также высока и составляет около 87%. В 1 кг гороха в среднем содержится 1,31 ЭКЕ, 195 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Горох скармливают всем половозрастным группам свиней. В рационах свиней при откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Скармливать горох следует в размолотом (дробленом) виде. Использование питательных веществ животными значительно улучшается, если горох перед скармливанием сварить или запарить. Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для хряков-производителей, супоросных маток в последние 30 дней, племенного молодняка от 4-8-месячного возроста, свиней при мясном откорме во втором периоде — до 15%, для супоросных маток в первые 83 дня, для свиней при мясном откорме в первый период и при беконном откорме — до 20%, для поросят до 2-месячного возраста — до 5%, 2-4 месячного — до 10% по массе.
Кормовые бобы находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет 25-33%. В протеине бобов содержатся все необходимые для свиней аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин на 90-95% состоит из белка. В 1 кг кормовых бобов содержится в среднем 1,25 ЭКЕ, 233 г переваримого протеина и 16,2г лизина. В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые вызывать у свиней нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании в составе рациона рекомендуется включать в рацион пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Норма включения в состав комбикормов и кормовых и рационов для взрослых свиней и при откорме на бекон составляет до 10%, для племенного молодняка и свиней при мясном откорме до 15%, поросятам до 4-месячного возраста бобы не скармливают.
Соя. По энергетической питательности бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина превосходит горох и кормовые почти в 1,5 раза. В бобах сои содержатся в среднем 85% сухого вещества, 39,1% протеина, 12,4% жира, 7,0% клетчатки, 26,5% БЭВ, 4,4% лизина. Переваримость органического вещества сои составляет 85-87%. В 1 кг содержится 1,5 ЭКЕ и 285 г переваримого протеина. Сою можно скармливать всем половозрастным группам свиней кроме поросят как белковую добавку при недостатке в рационах переваримого протеина и для сбалансирования рационов по аминокислотам. В состав комбикормов и кормовых смесей рационов бобы сои включают для взрослых свиней и молодняка старше 2 месяцев — до 15%, для откармливаемых свиней — до 10% по массе. Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в недеятельное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать) или экструдировать.
Люпин безалкалоидный. Свиньям скармливают только сладкие сорта люпина желтого и белого цветов, содержащие незначительное количество алкалоидов. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) свиньям не скармливают. По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг желтого люпина в среднем содержится 420 г протеина, 14,4 г лизина, 4,2 г метионина, 3,8 г триптофана и др. Энергетическая питательность 1 кг люпина составляет 1,15 ЭКЕ. Сладкий (желтый) люпин используется в кормлении молодняка свиней старше 4-месячного возраста и свиней на откорме в составе комбикормов и рационов в количестве 10-15% по массе. Для других групп свиней люпин не применяется.
Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для свиней вика используется как добавка в целях сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 23% переваримого протеина. В 1 кг ее содержится лизина 24,8 г, метионина — 6,8 г, триптофана — 2,1% и др. При скармливании вики в больших количествах она оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому вику скармливают в ограниченных количествах и не всем свиньям. Норма включения вики в размолотом виде в комбикорма и рационы для хряков-производителей — до 5%, для свиноматок — до 10%, для молодняка старше 4-месячного возраста и свиней при откорме — до 10% по массе. Поросятам до 4 месяцев вику не скармливают.
Чина. По питательности чина близка к гороху, но она содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненное явление — латиризм. Ядовитое вещество устраняют термической обработкой (пропариванием). После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать свиньям при откорме в количестве не более 0,2-0,3 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам. Энергетическая питательность 1 кг чины равна 1,12 ЭКЕ. В 1 кг ее содержится 223 г переваримого протеина, 20,4 г лизина, 1,6 г метионина, 2,5 г триптофана и др. Нормами включения чины в состав комбикорма и кормовые смеси рационов являются: для ремонтного молодняка свиней в возрасте 4-8 месяцев и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10% по массе. Другим группам свиней чину не скармливают.
Жмыхи и шроты. Маслоэкстракционная промышленность поставляет для свиней высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов, при извлечении масла из семян экстракцией получается отход в виде сыпучей муки — шротов. В жмыхах остается около 7-10% жира, в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют разную питательность. Жмыхи и шроты в основном используются при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются свиньям редко. Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки.
Льняные жмых и шрот являются одними из лучших и широко применяемых в кормлении свиней. Эти корма в воде набухают, образуя слизь благодаря наличию пектиновых веществ. Этим свойством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакивании слизью стенок кишечника и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения. Жмыхи и шроты следует строго нормировать. Оптимальной нормой скармливания льняных кормов является 0,2-0,6 кг в сутки.
Норма включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка при откорме — до 5%, для поросят в возрасте до 2 месяцев — 2%, 2-4 месяцев — до 6% по массе.
Подсолнечные жмых и шрот наиболее часто скармливают свиньям. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. Оптимальная норма скармливания свиньям подсолнечных кормов — 0,5-1,0 кг в сутки в зависимости от возраста животных. В комбикорма и кормовые смеси рационов эти корма включаются для взрослых свиней и молодняка в возрасте 4-8 месяцев в количестве до 10%, поросят до 4-месячного возраста — до 8%, для откормочного молоднякаа — до 10% по массе.
Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые свиньям. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность (1,45-1,55 ЭКЕ/кг). Являются хорошим кормом для молодняка. Норма включения соевых кармов в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка всех возрастов составляет до 15%, для свиней при откорме на мясо в первый период — до 10%, во второй период откорма — до 5% по массе.
Хлопковые жмых и шрот скармливают свиньям в ограниченном количестве из-за содержания в них ядовитого вещества госсипола. Особенно ядовит госсипол для молодняка свиней. В чистом виде хлопковые корма не скармливают, их следует давать только в составе комбикорма или концентратной смеси рациона. Норма включения хлопковых кормов в комбикорма и рационы составляет для свиней при откорме — 5-7%, для молодняка в возрасте 4-8-месячного возраста — до 3% по массе. Хрякам-производителям, маткам и поросятам до 4-месячного возраста хлопковые корма не скармливают.
Рапсовые жмых и шрот скармливают свиньям в ограниченном количестве и только в составе комбикормов или рационов. Норма включения рапсовых кормов в комбикорма и кормовые смеси рационов для свиней старше 4-месячного возраста составляет до 2%, для свиней на откорме — до 3-5% по массе.
Арахисовый шрот скармливают свиньям только в составе комбикормов и рационов, кроме поросят до 4-месячного возраста, в количестве до 10% по массе.
2.2 Подготовка зерновых кормов к скармливанию.
Зерновые корма в цельном виде свиньям не скармливают. Для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и лучшего усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.
Измельчение зерна является наиболее эффективным и широко используется в практике кормления свиней. В этом случае применяют дробление (дерть) и размол зерна. Значение измельчения зерна заключается в том, что при разрушении оболочек облегчается его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, вследствие этого повышается переваримость. Свиньям скармливают измельченное зерно с размером частиц около 1 мм. Зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.
Отшелушивание зерна. Зерно для поросят-сосунов и отъемышей скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Отшелушивание зерна проводят на шелушильных машинах различной модификации.
Поджаривание зерна. Для приучения поросят к сухому корму, развития слюноотделения и жевания им скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы и гороха. В этом случае зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Такое зерно хрупкое, имеет сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крахмала) при подогреве.
Осолаживание зерна. С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах, обваривая мучной корм 2-2,5-кратным количеством кипятка, хорошо перемешивают, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-25°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 см. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания корма.
Дрожжевание зерна. Техника дрожжевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом: кукуруза, ячмень, хуже — пшеница и отруби. Сущность процесса дрожжеваиня заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В дрожжёванном корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.
Проращивание зерна проводят для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина К. Зерно злаковых вначале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в теплом и достаточно освещенном помещении. Зерно вместе с ростками скармливают свиньям, главным образом молодняку и хрякам-производителям за 2-3 недели до их полового использования, по 50-100 г в сутки в смеси с другими кормами. При проращивании можно получать так называемую гидропонную зелень. Для ее производства необходимо применять зерно с высокой всхожестью (не менее 80%), невсхожее зерно, находясь во влажной среде, быстро плесневеет и может испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам и племенным свиньям.
Варка и пропаривание зерна применяются только для зерновых бобовых (гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина) в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание способствуют разрушению содержащихся в них ингибиторов — веществ, способствующих действию ферментов и повышению переваримости протеина этих кормов.
Экструзия зерна. Обработка зерна под действием высокого давления и температуры называется экструзией. Суть экструдирования в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструдирования оказывает существенное влияние на белковый комплекс корма, повышает его биологическую ценность.
Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рационов поросят-сосунов и отъемышей, потому что их пищеварительная система часто не способна расщеплять сложные питательные вещества корма.
Информация о работе Кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей