Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 21:45, курсовая работа
В хозяйствах с законченным циклом производства затраты на выращивание и откорм полученного молодняка составляют 70-75% от общих затрат, поэтому эффективность свиноводства определяется в первую очередь сохранностью получаемого приплода, уровнем затрат кормов и средств на единицу прироста и мяса.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Часть 1. Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………………….…..4
2. Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района…………………...…9
3. Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района ……..…..12
4. Заключение………………………………………………………………..….13
Список использованной литературы…………………………………..……14
На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.
Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.
7. Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.
Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.
Значительное влияние оказывают корма, содержащие большое количество жира, который откладывается в теле животных, не теряя своих специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.
8. В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:
Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.
О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.
Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови витамина А.
Анализ состава крови в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.
Кроме анализа крови определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура тела 38, дыхание 10-30; пульс 60-80.
Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.
Часть 2. Анализ
рациона хозяйства. Определение
нормы и составление
Назначен рацион :травяная мука клеверотимофеечная 1 класс 1 кг
Картофель сырой 3кг
Ячмень 1кг
Соль поваренная - по норме
Анализируемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
Содержится |
± к норме | ||
Травяная мука клеве- ротимофе- ечная |
Картофель сырой |
Ячмень | |||||
Суточная дача, кг |
X |
1 |
3 |
1 |
Х |
Х | |
Кормовые единицы, кг |
2,2 |
0,55 |
0,85 |
1,16 |
2,56 |
+0,36 | |
Обменная энергия, МДж |
24 |
7,18 |
10,17 |
12,0 |
29,35 |
+5,35 | |
Сухое вещество, кг |
2,1 |
0,8 |
0,7 |
0,85 |
2,35 |
+0,25 | |
Сырой протеин, г |
294 |
118 |
54 |
96 |
268 |
-26 | |
Переваримый протеин, г |
220 |
63 |
39 |
69 |
171 |
-49 | |
Лизин, г |
12,6 |
4,8 |
3,6 |
4,1 |
12,5 |
-0,1 | |
Метионин+цистин, г |
7,6 |
2,5 |
2,7 |
4,1 |
9,3 |
+1,7 | |
Сырая клетчатка, г |
294 |
268 |
18 |
41 |
327 |
+33 | |
Поваренная соль, г |
12 |
--- |
--- |
--- |
12 |
12 |
0 |
Кальций, г |
18 |
7,1 |
1,5 |
2,0 |
10,6 |
-7,4 | |
Фосфор, г |
15 |
3,5 |
2,4 |
5,0 |
10,9 |
-4,1 | |
Железо, мг |
170 |
140 |
29,7 |
21 |
190,7 |
+20,7 | |
Медь, мг |
36 |
12,9 |
2,4 |
3,2 |
18,5 |
-17,5 | |
Цинк, мг |
183 |
21,2 |
21 |
27 |
69,2 |
-113,8 | |
Марганец, мг |
99 |
56,5 |
3 |
23 |
82,5 |
-16,5 | |
Кобальт, мг |
4 |
0,16 |
0,03 |
0,05 |
0,24 |
-3,76 | |
Йод, мг |
0,7 |
0,02 |
0,21 |
0,3 |
0,53 |
-0,17 | |
Каротин, мг |
24 |
210 |
--- |
--- |
210 |
+170 | |
Витамин А, тыс. МЕ |
12 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-12 | |
Витамин D,тыс. МЕ |
1,2 |
0,1 |
--- |
--- |
0,1 |
-1,1 | |
Витамин E, мг |
86 |
80 |
2,4 |
38 |
120,4 |
+34,4 | |
Витамин В1, мг |
5 |
1,3 |
3,6 |
4,0 |
8,9 |
+3,9 | |
Витамин В2, мг |
15 |
9,0 |
0,9 |
0,9 |
10,8 |
-4,2 | |
Витамин В3, мг |
48 |
15,0 |
111 |
7,5 |
133,5 |
+85,5 | |
Витамин В4, г |
2,4 |
0,7 |
0,06 |
0,9 |
1,66 |
-0,74 | |
Витамин В5, мг |
170 |
22 |
33 |
40 |
95 |
-75 | |
Витамин В12, МГ |
61 |
--- |
--- |
--- |
0 |
-61 |
Структура рациона:
Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у взрослых животных синтезирует из каротина.
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта.
Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание кормов, использование питательных веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.
Основа рациона – составляют корма заготовленные в хозяйстве что удешевляет их стоимость.
Корма достаточно разнообразны.
Структура рациона не соответствует рекомендуемой.
Рекомендуемая структура рациона:
грубые – 5-10 %
сочные - 35-40%
концентраты – 50-60%
Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.
Рацион не сбалансирован
по некоторым элементам
Недостаток кальция и фосфора приводит к остеомаляции, нарушение половых желез.
При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в развитии, задержка рост, ухудшение общего состояния здоровья, диарея, нарушение пигментации шерсти.
Недостаток цинка ведет к отсутствию аппетита, отставание в росте, снижение живой массы повреждением эпидермальной ткани.
Дефицит марганца сопровождается нарушению воспроизводительной функции.
Недостаток кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.
Недостаток йода может привести к развитию такого заболевания как эндемический зоб.
Недостаток протеина ведет к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются затраты кормов.
Данный рацион не соответствует предъявленным к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.
Предлагаемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
Добавки |
Содержится |
± к норме | ||
Травяная мука клеве- ротимофе- ечная |
Картофель сырой |
Комбикорм К -53-2 | |||||
Суточная дача, кг |
X |
0,5 |
3 |
1,1 |
Х |
Х | |
Кормовые единицы, кг |
2,2 |
0,27 |
0,85 |
1,1 |
2,22 |
+0,02 | |
Обменная энергия, МДж |
24 |
3,59 |
10,17 |
11,66 |
25,42 |
+1,42 | |
Сухое вещество, кг |
2,1 |
0,44 |
0,7 |
0,9 |
2,04 |
-0,06 | |
Сырой протеин, г |
294 |
59 |
54 |
182 |
295 |
+1 | |
Переваримый протеин, г |
220 |
31,5 |
39 |
138,6 |
209,1 |
-10,9 | |
Лизин, г |
12,6 |
2,4 |
3,6 |
8,25 |
14,25 |
+1,65 | |
Метионин+цистин, г |
7,6 |
1,25 |
2,7 |
6,16 |
10,11 |
+2,51 | |
Сырая клетчатка, г |
294 |
134 |
18 |
81,4 |
233,4 |
-60,6 | |
Поваренная соль, г |
12 |
- |
--- |
11 |
1 |
12 |
0 |
Кальций, г |
18 |
3,55 |
1,5 |
10,12 |
2 |
18 |
0 |
Фосфор, г |
15 |
1,75 |
2,4 |
9,13 |
2 |
15 |
0 |
Железо, мг |
170 |
70 |
29,7 |
228 |
327,7 |
+157,7 | |
Медь, мг |
36 |
6,45 |
2,4 |
10,23 |
3 |
36 |
0 |
Цинк, мг |
183 |
10,6 |
21 |
48,4 |
4 |
183 |
0 |
Марганец, мг |
99 |
28,25 |
3 |
44 |
5 |
99 |
0 |
Кобальт, мг |
4 |
0,08 |
0,03 |
0,77 |
6 |
4 |
0 |
Йод, мг |
0,7 |
0,01 |
0,21 |
1,65 |
1,87 |
+1,17 | |
Каротин, мг |
24 |
105 |
--- |
16,4 |
121,4 |
+97,4 | |
Витамин А, тыс. МЕ |
12 |
- |
--- |
2,3 |
7 |
12 |
0 |
Витамин D,тыс. МЕ |
1,2 |
0,05 |
--- |
1,2 |
1,25 |
+0,05 | |
Витамин E, мг |
86 |
40 |
2,4 |
31,5 |
8 |
86 |
0 |
Витамин В1, мг |
5 |
0,65 |
3,6 |
4,73 |
8,98 |
+3,98 | |
Витамин В2, мг |
15 |
4,5 |
0,9 |
9,7 |
15,1 |
+0,1 | |
Витамин В3, мг |
48 |
7,5 |
111 |
28,2 |
146,7 |
+98,7 | |
Витамин В4, г |
2,4 |
0,35 |
0,16 |
1,92 |
2,43 |
+0,03 | |
Витамин В5, мг |
170 |
11 |
33,5 |
125,6 |
169,6 |
+0,1 | |
Витамин В12, МГ |
61 |
- |
--- |
38,2 |
9 |
61 |
0 |
Набор кормов данного рациона вполне соответствует природе и вкусовым качествам свиней. Они охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:
грубые – 10,9%;
сочные – 38,3%;
концентраты – 50,8%
что соответствует рекомендуемому.
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района
Среднегодовое поголовье 150 голов
Годовая потребность в к. ед.-1480
Переваримый протеин -158.
Годовой рацион
Показатели |
Корма |
Итого | ||||
Травяная мука клеверо-тимофее чная |
Комбиси- лос вико овсяный |
Картофель запаренный |
Комбикорм К-53-2 |
Клеверо Тимофее чная смесь | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Структура год рациона % |
5 |
20 |
5 |
70 |
10 |
100 |
2.К.ед. за счёт отд.кормов |
74 |
296 |
74 |
1036 |
148 |
1480 |
3.К. ед.в 1 кг корма |
0,55 |
0,19 |
0,34 |
1,00 |
0,16 |
- |
4.Пер. протеина в 1 кг корма |
63 |
20 |
14 |
126 |
18 |
- |
5.Требуется скормить 1 голове, кг |
134 |
1558 |
217 |
1036 |
925 |
- |
6.В них пер. протеина, кг |
8,4 |
31,1 |
3,0 |
130,5 |
16,6 |
189,6 |
7.продолжительность скармливания, дн. |
215 |
215 |
215 |
365 |
150 |
- |
8.Корма в сутки на гол.,кг |
0,6 |
7,2 |
1,0 |
2,8 |
6,1 |
- |
9.Потери при хранении, % |
- |
5 |
10 |
- |
10 |
- |
10. То же, кг |
- |
78 |
21,7 |
- |
92,5 |
- |
11. Страховой фонд, % |
10 |
10 |
- |
- |
- |
- |
12.То же, кг |
13,4 |
155,8 |
- |
- |
- |
- |
13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг |
147,4 |
1791,8 |
236,7 |
1036 |
1017,5 |
- |
14. Требуется заготовить кормов на всё поголовье, т |
22,1 |
268,7 |
35,5 |
155,4 |
152,6 |
- |
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли -0,34т и кормового преципитата- 0,34т.
Часть№4
Заключение
Для супоросных свиноматок годовая потребность в кормовых единицах 1480, в переваримом протеине-158 кг.
Для удовлетворения этой потребности в супоросным свиноматкам необходимо давать следующие корма:
1) травяной муки клеверотимофеечн
2) комбинированного силоса викоовсяного 1791,8 кг в сутки и 268,7 кг в год.
3) картофель запаренный 236,7 кг в сутки 35,5 кг в год.
4) комбикорма К-53-2 – 10,36 кг в сутки в 155,4 кг в год.
5) травы клеверотимофеечной 1017,5 в сутки и 152,6 кг в год.
Тип кормления животных данной группы концентратно-картофельный.
Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли-0,34 т и
кормовой приципитат-0,34т
5. Список использованной литературы.
1. Баканов В.Н,
Менькин В.К. Кормление
2. Бирюков К.П, Выращивание молодняка свиней. – М.: колос,1984. – с. 12-15.
3. Брюшинин И.Г, Выращивание молодняка свиней. – М.: Россельхоз, 1973. – с.25-51.
4. Венедиктов А.М, Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.
5. Доброхотов Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.
6. Козловский В.Г, Технология промышленного свиноводства. – М.: Россельхозиздат, 1976. – с. 3-4, 130-165, 189-201.
7. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.
8. Бажанов Г.М, Комлацкий В.И. Биотехнология интенсивного свиноводства. – М.: Агропро миздат, 1989. – 269 с.
9. Оршинский Б.С. Миниральные и витаминные добавки в рационах свиней. – М.: Россельхозиздат, 1979. – с. 5-8, 43-48, 60-61, 84-89.