Кормление супоросных свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 21:45, курсовая работа

Описание работы

В хозяйствах с законченным циклом производства затраты на выращивание и откорм полученного молодняка составляют 70-75% от общих затрат, поэтому эффективность свиноводства определяется в первую очередь сохранностью получаемого приплода, уровнем затрат кормов и средств на единицу прироста и мяса.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Часть 1. Научные основы кормления супоросных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………………….…..4
2. Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района…………………...…9
3. Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района ……..…..12
4. Заключение………………………………………………………………..….13
Список использованной литературы…………………………………..……14

Файлы: 1 файл

супоросные свиноматки1.doc

— 256.00 Кб (Скачать файл)

На крупных промышленных комплексах и успехом применяются различного рода трубопроводы для подачи корма из кормоцехов. Раздатчики-смесители кормов, комплекты оборудования для напольного кормления, в состав которого входят цепочно-шайбовые транспортеры.

Используют и приспособления для максимального снижения доли ручного труда.

7. Как уже отмечалось, получение высококачественной свинины одна из главных задач отрасли. Для ее успешного решения необходимы доброкачественные корма.

Химические и физические свойства, содержащиеся в кормах: жиры, протеины, углеводы и другие вещества, влияющие на свойства мяса: его вкус, цвет запах, консистенцию.

Значительное влияние  оказывают корма, содержащие большое  количество жира, который откладывается  в теле животных, не теряя своих  специфических особенностей, не изменяет свойства жира в теле. В растительных кормах, богатых жиром: кукуруза, соя, жмыхи и другие, содержатся триглицериды жирных ненасыщенных кислот с низкой температурой плавления. Скармливание их в больших количествах приводит к получению свинины с мягким мажущимся салом. Такие корма, как картофельная мука, барда, свежий жом также ухудшают качество мяса и сала. Рыбная мука и рыбные отходы придают свинине неприятный рыбный привкус. Поэтому также корма следуют скармливать в органическом количестве.

8. В условиях интенсификации свиноводства повышается требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления, низкое качество кормов основные причины нарушенного обмена веществ у животных. Полноценность кормления контролируют в основном двумя методами:

  1. зоотехнический  контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также по величине приростов, оплата кормов. Определяют соответствие рационов существующим кормам.

Рационы контролируют по всем 27-29 показателям.

  1. Физиолого-биологический контроль позволяет быстро и точно определить конкретную недостаточность питательных веществ в кормлении.

О полноценности протеинового питания мы судим по количеству белков сыворотке крови. Кислотная емкость крови характеризует состояние обменных процессов. Если менее 460 мг %, развивается ацидоз, более 580 – алкалоз. Минеральное питание контролируется по содержанию кальция и фосфора.

Витаминная обеспеченность контролируется по содержанию в сыворотке крови  витамина А.

Анализ состава крови  в норме у свиней содержится: гемоглобина 90-110 г/л; число эритроцитов 1012 л – 6-7,5; СОЭ 8 мл/ч, число лейкоцитов 109 л – 8-16; базофилов % - 0,5; эозинофилов – 2,0; лимфоцитов – 45; моноцитов – 1,5.

Кроме анализа крови  определяется состав мочи (плотность 1,018 – 1,040; осмотическое давление – 23-30 мл рт. ст., реакция мочи – 5,7- 7,0), температура  тела 38, дыхание 10-30; пульс 60-80.

Определение этих показателей позволяет выявить отклонения от нормы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение  нормы и составление предлагаемого  рациона для супоросных свиноматок в возрасте 2-х лет живой массой 150кг в первые 84 дня супоросности на март месяц 2004 года на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района

Назначен рацион :травяная мука клеверотимофеечная 1 класс 1 кг

                               Картофель сырой 3кг

                               Ячмень 1кг

                               Соль поваренная - по норме

Анализируемый рацион

 

 

Показатели

 

 

Норма

Корма

 

 

Добавки

 

 

Содержится

 

± к 

норме

Травяная 

мука клеве-

ротимофе-

ечная

Картофель сырой

Ячмень

Суточная дача, кг

X

1

3

1

 

Х

Х

Кормовые единицы, кг

2,2

0,55

0,85

1,16

 

2,56

+0,36

Обменная энергия, МДж

24

7,18

10,17

12,0

 

29,35

+5,35

Сухое вещество, кг

2,1

0,8

0,7

0,85

 

2,35

+0,25

Сырой протеин, г

294

118

54

96

 

268

-26

Переваримый протеин, г

220

63

39

69

 

171

-49

Лизин, г

12,6

4,8

3,6

4,1

 

12,5

-0,1

Метионин+цистин, г

7,6

2,5

2,7

4,1

 

9,3

+1,7

Сырая клетчатка, г

294

268

18

41

 

327

+33

Поваренная соль, г

12

---

---

---

12

12

0

Кальций, г

18

7,1

1,5

2,0

 

10,6

-7,4

Фосфор, г

15

3,5

2,4

5,0

 

10,9

-4,1

Железо, мг

170

140

29,7

21

 

190,7

+20,7

Медь, мг

36

12,9

2,4

3,2

 

18,5

-17,5

Цинк, мг

183

21,2

21

27

 

69,2

-113,8

Марганец, мг

99

56,5

3

23

 

82,5

-16,5

Кобальт, мг

4

0,16

0,03

0,05

 

0,24

-3,76

Йод, мг

0,7

0,02

0,21

0,3

 

0,53

-0,17

Каротин, мг

24

210

---

---

 

210

+170

Витамин А, тыс. МЕ

12

---

---

---

 

0

-12

Витамин D,тыс. МЕ

1,2

0,1

---

---

 

0,1

-1,1

Витамин E, мг

86

80

2,4

38

 

120,4

+34,4

Витамин В1, мг

5

1,3

3,6

4,0

 

8,9

+3,9

Витамин В2, мг

15

9,0

0,9

0,9

 

10,8

-4,2

Витамин В3, мг

48

15,0

111

7,5

 

133,5

+85,5

Витамин В4, г

2,4

0,7

0,06

0,9

 

1,66

-0,74

Витамин В5, мг

170

22

33

40

 

95

-75

Витамин В12, МГ

61

---

---

---

 

0

-61


 

 

 

Структура рациона:                          Кальций-фосфорное отношение  0,9 : 1           

  • концентраты        44,9%
  • грубые                  21,3%
  • сочные                  33,8%

Недостатка в витамине А не испытывает, так как он у  взрослых животных синтезирует из каротина.

Набор кормов данного  рациона вполне соответствует природе  и вкусовым качествам свиней, свиньи охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости пищеварительного тракта.

Избыточное содержание клетчатки негативно влияет на переваривание  кормов, использование питательных  веществ, ведет к уменьшению среднесуточных приростов, повышение расходов кормов на 1 кг прироста.

Основа рациона – составляют корма заготовленные в хозяйстве что удешевляет их стоимость.

Корма достаточно разнообразны.

Структура рациона не соответствует рекомендуемой.

Рекомендуемая структура  рациона:

грубые – 5-10 %

сочные  - 35-40%

концентраты – 50-60%

Большие дачи травяной муки ведут к увеличению содержание клетчатки, что негативно сказывается на здоровье животных и качество их продукции.

 Рацион не сбалансирован  по некоторым  элементам питания.

Недостаток кальция и фосфора приводит к остеомаляции, нарушение половых желез.

При недостатке меди нарушается нормальная функциональная деятельность многих органов, замечается отсутствие аппетита, отставание в развитии, задержка рост, ухудшение общего состояния здоровья, диарея, нарушение пигментации шерсти.

Недостаток цинка ведет  к отсутствию аппетита, отставание в росте, снижение живой массы  повреждением эпидермальной ткани.

Дефицит марганца сопровождается нарушению воспроизводительной  функции.

Недостаток кобальта ведет к потери аппетита, диареи, чешуйчатости кожи.

Недостаток йода может  привести к развитию такого заболевания  как эндемический зоб.

Недостаток протеина ведет к тому, что животные начинают худеть, теряется аппетит, резко увеличиваются  затраты кормов.

Данный рацион не соответствует  предъявленным к нему требованиям, по этому я предлагаю свой рацион.

 

 

 

 

Предлагаемый рацион

 

 

Показатели

 

 

Норма

Корма

 

 

Добавки

 

 

Содержится

 

± к 

норме

Травяная 

мука клеве-

ротимофе-

ечная

Картофель сырой

Комбикорм

К -53-2

Суточная дача, кг

X

0,5

3

1,1

 

Х

Х

Кормовые единицы, кг

2,2

0,27

0,85

1,1

 

2,22

+0,02

Обменная энергия, МДж

24

3,59

10,17

11,66

 

25,42

+1,42

Сухое вещество, кг

2,1

0,44

0,7

0,9

 

2,04

-0,06

Сырой протеин, г

294

59

54

182

 

295

+1

Переваримый протеин, г

220

31,5

39

138,6

 

209,1

-10,9

Лизин, г

12,6

2,4

3,6

8,25

 

14,25

+1,65

Метионин+цистин, г

7,6

1,25

2,7

6,16

 

10,11

+2,51

Сырая клетчатка, г

294

134

18

81,4

 

233,4

-60,6

Поваренная соль, г

12

-

---

11

1

12

0

Кальций, г

18

3,55

1,5

10,12

2

18

0

Фосфор, г

15

1,75

2,4

9,13

2

15

0

Железо, мг

170

70

29,7

228

 

327,7

+157,7

Медь, мг

36

6,45

2,4

10,23

3

36

0

Цинк, мг

183

10,6

21

48,4

4

183

0

Марганец, мг

99

28,25

3

44

5

99

0

Кобальт, мг

4

0,08

0,03

0,77

6

4

0

Йод, мг

0,7

0,01

0,21

1,65

 

1,87

+1,17

Каротин, мг

24

105

---

16,4

 

121,4

+97,4

Витамин А, тыс. МЕ

12

-

---

2,3

7

12

0

Витамин D,тыс. МЕ

1,2

0,05

---

1,2

 

1,25

+0,05

Витамин E, мг

86

40

2,4

31,5

8

86

0

Витамин В1, мг

5

0,65

3,6

4,73

 

8,98

+3,98

Витамин В2, мг

15

4,5

0,9

9,7

 

15,1

+0,1

Витамин В3, мг

48

7,5

111

28,2

 

146,7

+98,7

Витамин В4, г

2,4

0,35

0,16

1,92

 

2,43

+0,03

Витамин В5, мг

170

11

33,5

125,6

 

169,6

+0,1

Витамин В12, МГ

61

-

---

38,2

9

61

0


  1. соль поваренная 1 г;
  2. костная мука 1,72х7,142(фосфор)=12,3; 2,83х3,846(кальций)=10,9;
  3. углекислая медь 16,92х1,739=29,4;
  4. углекислый цинк 103х1,919=197,6;
  5. углекислый марганец 23,75х 2,127=50,5;
  6. углекислый кобальт 3,12х2,016=6,3;
  7. недостатка в витамине А животное не испытывает, так как он у взрослых животных синтезируется из каротина;
  8. токоферол 750 мг;
  9. цианкобаламин 22,8 мг.

 

Набор кормов данного  рациона вполне соответствует природе  и вкусовым качествам свиней. Они  охотно поедают данные корма. Количество кормов соответствует вместимости  пищеварительного тракта, отрицательного влияния не оказывает. Корма достаточно многообразны. Структура:

грубые – 10,9%;

сочные – 38,3%;

концентраты – 50,8%

что соответствует рекомендуемому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 3. Расчет в годовой  потребности в кормах супоросных свиноматок на ферме «Подберезье» ЗАО «Ольговское» Витебского района

Среднегодовое поголовье 150 голов

 Годовая потребность в к. ед.-1480

Переваримый протеин -158.

Годовой рацион

 

 

 

Показатели

Корма

 

 

 

Итого

Травяная мука клеверо-тимофее

чная

Комбиси-

лос вико овсяный 

Картофель   запаренный

Комбикорм К-53-2

Клеверо

Тимофее

чная смесь

1

2

3

4

5

6

7

1. Структура год рациона %

5

20

5

70

10

100

2.К.ед. за счёт отд.кормов

74

296

74

1036

148

1480

3.К. ед.в 1 кг корма

0,55

0,19

0,34

1,00

0,16

-

4.Пер. протеина в 1 кг корма

63

20

14

126

18

-

5.Требуется скормить

1 голове, кг

134

1558

217

1036

925

-

6.В них пер. протеина, кг

8,4

31,1

3,0

130,5

16,6

189,6

7.продолжительность

скармливания, дн.

215

215

215

365

150

-

8.Корма в сутки на гол.,кг

0,6

7,2

1,0

2,8

6,1

-

9.Потери при хранении, %

-

5

10

-

10

-

10. То же, кг

-

78

21,7

-

92,5

-

11. Страховой фонд, %

10

10

-

-

-

-

12.То же, кг

13,4

155,8

-

-

-

-

13. Требуется заготовить

кормов на 1 голову, кг

147,4

1791,8

236,7

1036

1017,5

-

14. Требуется заготовить

кормов на всё поголовье, т

22,1

268,7

35,5

155,4

152,6

-


 

 

Хозяйству требуется заготовить на год поваренной соли -0,34т и кормового  преципитата- 0,34т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть№4

Заключение

Для супоросных свиноматок годовая потребность в кормовых единицах 1480, в переваримом протеине-158 кг.

Для удовлетворения этой потребности в супоросным свиноматкам необходимо давать следующие корма:

1) травяной муки клеверотимофеечной 147,4кг в сутки и 22,1 кг в год.

2) комбинированного силоса викоовсяного 1791,8 кг в сутки и 268,7 кг в год.

3) картофель запаренный 236,7 кг в сутки 35,5 кг в год.

4) комбикорма К-53-2 – 10,36 кг в сутки в 155,4 кг в год.

5) травы клеверотимофеечной 1017,5 в сутки и 152,6 кг в год.

Тип  кормления животных данной группы концентратно-картофельный.

Хозяйству требуется  заготовить на год поваренной соли-0,34 т и

кормовой приципитат-0,34т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.    Список использованной литературы.

 

1. Баканов В.Н,  Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных  животных – М.: Агропромиздат,1989. – с. 3-9, 28-30, 121-123, 147-154, 159-290.

2. Бирюков К.П,  Выращивание молодняка свиней. –  М.: колос,1984. – с. 12-15.

3. Брюшинин И.Г,  Выращивание молодняка свиней. –  М.: Россельхоз, 1973. – с.25-51.

4. Венедиктов  А.М, Справочник по кормлению  сельскохозяйственных животных. –  М.: Россельхозиздат, 1983. – с. 83-89, 224-234.

5. Доброхотов  Г.Н, Свиноводство. – М.: Колос, 1974. – с. 318-361.

6. Козловский  В.Г, Технология промышленного  свиноводства. – М.: Россельхозиздат, 1976. – с. 3-4, 130-165, 189-201.

7. Кормовые нормы  и состав кормов: Справ. пособие / А.П.Шпаков, В.К.Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991.-384 с.

8. Бажанов Г.М,  Комлацкий В.И. Биотехнология  интенсивного свиноводства. – М.: Агропро миздат, 1989. – 269 с.

9. Оршинский  Б.С. Миниральные и витаминные  добавки в рационах свиней. – М.: Россельхозиздат, 1979. – с. 5-8, 43-48, 60-61, 84-89.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Кормление супоросных свиноматок