Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 14:49, курсовая работа
Рожа свиней (Erysipelas suum) - это природноочаговая болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами.
1. Введение 3
2. Эпизоотическое состояние частого подсобного хозяйства 8
3. План оздоровительных (профилактических) мероприятий 12
4. Объяснительная записка к плану 16
5. Выводы 19
6. Предложения 20
7. Список использованной литературы 21
Содержание:
1. Введение
2. Эпизоотическое состояние
частого подсобного хозяйства
3. План оздоровительных (профилактических) мероприятий 12
4. Объяснительная записка
к плану
5. Выводы
6. Предложения
7. Список использованной
литературы
1. Введение.
Рожа свиней (Erysipelas suum) - это природноочаговая болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами.
Возбудитель — Егуsipelothrix insidiosa — маленькая прямая или слегка изогнутая палочка размером 1—2Х 0,2—0,5 мкм, неподвижная, не образующая спор и капсул, грамположительная.
Растёт на обычных питательных средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-росинки, при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика. Бактерии обладают значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях животных, в почве и других объектах внешней среды, а также в засоленном и копчёном мясе. При температуре 60°C бактерии погибают за 10—15 мин, но при проваривании больших кусков мяса требуется экспозиция 2—3 ч. Бактерии чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши и голуби.
Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов. Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, оленей, собак и других домашних и диких животных, болеет и человек. Основной источник возбудителя — свиньи (больные и микробоносители). Его резервуаром могут служить различные виды грызунов, птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через желудочно-кишечный тракт, кожу, аэрогенно. Факторы передачи — загрязнённые почва, корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней. У свиней-микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду, при повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преимущественно в тёплое время года.
Распространение. Рожа свиней распространена во многих странах мира. В Европе регистрируется повсеместно. Часто встречается в США, Канаде, Аргентине, Чили, Уругвае, Австралии, Новой Зеландии. Описана болезнь в Кении, ЮАР, Турции, Индии, Индонезии, Китае, Японии. Первые сведения о роже свиней в России относятся к 1883 году. В центральных губерниях (Орловской, Вологодской, Смоленской, Кострамской, Московской, Новгородской, Пермской, Петербургской, Рязанской и других) в 1899, 1900, 1903-1916 годах отмечались эпизоотии болезни. Падеж свиней доходил до 70%. В результате специальных и общих ветеринарно-санитарных мероприятий напряженность эпизоотической ситуации значительно снизилась. В России рожа свиней так же распространена широко.
Экономический ущерб. Экономический ущерб при роже свиней складывается из падежа и вынужденного убоя животных, недополучения приплода, продукции и снижения ее качества, а также затрат, связанных с проведением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания.
Кроме того, переболевшие свиньи длительное время остаются бактерионосителями и служат источником возбудителя инфекции для здоровых животных. Профилактика и ликвидация рожи свиней имеет важное эпидемиологическое значение - к возбудителю этой болезни восприимчив человек.
В Российской Федерации были созданы правила по борьбе и ликвидации рожи свиней, которые соблюдаются на территории всей страны.
ИНСТРУКЦИЯ
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С РОЖЕЙ СВИНЕЙ
1. Мероприятия по профилактике рожи
1.1. С целью профилактики рожи
свиней руководители и ветерина
а) строго соблюдать ветеринарно-
б) репродуктивные фермы и откормочные группы комплектовать только клинически здоровыми, вакцинированными против рожи свиньями, выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине не менее 30 дней;
в) не допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном состоянии; убой свиней проводить только на мясоперерабатывающих предприятиях или убойно-санитарном пункте;
г) систематически осуществлять уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни;
д) не допускать совместного
1.2. Основным мероприятием по
предупреждению вспышек заболев
Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15 - 20 дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования групп.
1.3. Плановую профилактическую
2. Мероприятия по ликвидации рожи
2.1. При обнаружении у свиней
признаков заболевания (повышен
2.2. При установлении диагноза
вводят ограничения, по
а) ввоз и вывоз свиней, перегруппировки их внутри хозяйства (фермы, цеха);
б) вывоз необеззараженного мяса, полученного от вынужденного убоя свиней;
в) вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми соприкасались больные свиньи.
2.3. Клинически больных
рожей свиней подвергают
2.4. Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника (цеха) вакцинируют против рожи, при этом организуют наблюдение за ними в течение 10 дней. В случае заболевания привитых животных их изолируют и лечат в соответствии с п. 3.3 настоящей Инструкции.
При появлении рожи среди групп свиней, подлежащих по технологии сдаче на мясокомбинат, больных изолируют и лечат (см. п. 3.3), а клинически здоровых отправляют на ближайший мясокомбинат для немедленного убоя. При невозможности осуществления убоя в день отправки здоровых животных оставляют на месте, вакцинируют против рожи и через 10 дней сдают на убой без ограничений.
2.5. После каждого случая
2.6. Шкуры, снятые с трупов или вынужденно убитых больных рожей свиней, дезинфицируют в течение 48 часов путем погружения их в 10-процентный раствор поваренной соли, содержащий 1% соляной кислоты. На 1 весовую часть шкур берут 4 части жидкости. Обработанные шкуры упаковывают в непроницаемую тару и отправляют на кожевенный завод. При невозможности организовать дезинфекцию шкур трупы утилизируют вместе со шкурой, а туши опаливают.
2.7. Ветеринарно-санитарную оценку
мяса и мясопродуктов от
2.8. Ограничения со свинарника (фермы,
цеха) снимают через 14 дней после
последнего случая
2. Эпизоотическое состояние частного подсобного хозяйства.
Комиссия в составе главного ветеринарного врача города Эркенова Энвера Рамазановича, ветеринарного врача Курмановой Натальи Владимировны и студентки 4 курса факультета ветеринарной медицины КубГАУ Плотниковой Ксении Константиновны произвела 4 сентября 2012 года эпизоотическое обследование подсобного хозяйства, принадлежащие Куцеву Сергею Михайлович.
Подсобное хозяйство расположено по адресу улица Красноармейская 61, города Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская Республика.
При этом было установлено, что хозяйство расположено в черте города. На территории расположено два свинарника, помещение для хранения корма и помещение для хранения инвентаря.
Климатические условия: климат умеренно теплый, зима короткая, лето теплое, продолжительной, достаточно увлажненное. Для климата показательна большая продолжительность солнечного сияния. Средняя температура января -3,2 градуса, самая высокая температура +39 градусов, низкая -29 градусов.
На день обследования общее поголовье составляло 8 свиней на откорме.
Кирпичные свинарники изнутри обиты деревянными досками высотой до 1.2 м. Высота свинарника 2 м, площадь пола в одном помещении составляет 20 м. кв. Пол бетонный. Используется соломенная подстилка. У передней стенки имеются деревянные кормушки и поилки. Каждый свинарник разделен на две части, каждый вольер рассчитан на две головы.
Свиньи содержатся безвыгульно.
В свинарниках поддерживается в среднем температура 14-20 градусов. Относительная влажность примерно 65-70%. Проветривают помещения, открывая окна и двери. Освещенность в помещении естественная.
Основной рацион составляют: кукуруза, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, которые смешивают в различных пропорциях, сочные корма – свекла, картофель, морковь, тыква и другие.
Проводятся плановые вакцинации против: сибирской язвы, чума свиней, рожа свиней, лептоспироз, болезнь Ауески.
Район не благополучен по роже свиней. Данное заболевание регистрируется каждый год.
Диагноз ставили комплексно на основании:
- эпизоотологических данных – учитывают восприимчивость преимущественно свиней с 3-х до 12-ти месячного возраста, наибольшую зависимость ремонтного и откормочного молодняка, стационарность и очаговость болезни;
- клинических признаков - на коже ушей, шеи, живота, туловища и других местах появляются плотные припухлости квадратной, ромбовидной или круглой формы темно-вишневого цвета, бледнеющие при надавливании;
- патологоанатомических изменения - рожистая эритема кожи (серозный дерматит), геморрагический диатез, септическая селезенка, серозный лимфоденит, зернистая дистрофия и острая венозная гиперемия печени, серозный миокардит, острая венозная гиперемия почек и серозно-геморрагический гломерулонефрит, острый катаральный гастроэнтерит, острая венозная гиперемия и отек легких;
- окончательный диагноз был поставлен на основании лабораторных исследований.
В лабораторию посылались кусочки сердца, селезенки, печени, пораженного участка кожи, почки и трубчатую кость от трупа животного. Патологический материал направляют в лабораторию в свежем виде, консервировали в 30%-ным стерильном химически чистом водном растворе глицерина. Трубчатую кость заворачивалм в марлю, смоченную 2%-ным раствором фенола. Материал был доставлен не позднее 4-6 часов после гибели животного. Животное при жизни не подвергалось лечению.
В лаборатории проводили бактериологическое
исследование, которое включает:
а) микроскопию мазков-отпечатков;
б) выделение чистой культуры возбудителя
рожи свиней из патматериала;
в) биопробу.
Для микроскопии готовят мазки-
Для получения чистой культуры возбудителя рожи высевы из патологического материала проводят на обычные и элективные питательные среды. Посевы делали на хорошо просветленных мясопептонных бульоне и агаре. Посевы выдерживали в термостате при температуре 37 оС в течение 24 часов. Полученную культуру микроскопироваи, изучали ее культуральные, биохимические свойства. Чистую культуру пересевали на полужидкий 0,2%-ный агар (для определения подвижности макрометодом), пептонную воду с полоской реактивной бумаги (для изучения возможности возбудителя выделять сероводород), в две пробирки с мясопептонным бульоном для проб на образование каталазы.
Информация о работе Ликвидация рожи свиней в частном подсобном хозяйстве