Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 04:35, курсовая работа
Болезни молочной железы наблюдаются как у высокопродуктивных, так и низкопродуктивных животных, как в период лактации, так и в сухостойный период вне зависимости от периода года. Из всех заболеваний, зарегистрированных на крупных молочно-товарных, племенных, арендных и фермерских хозяйствах с различной формой собственности наибольшее распространение имеют маститы. Коровы чаще всего заболевают маститом в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отёла, а также в период усиленной лактации.
Основными причинами, вызывающими мастит у продуктивных животных (коров), являются их неправильное кормление и содержание, отсутствие активного моциона.
Введение……………………………………………………………………………….. .3
1.Мастит………………………………………………………………………………... 3
2.Этиология………… ………………………………………………………………….. 4
3.Классификация маститов…………………………………………………………… .6
4. Диагностика маститов………………………………………………………………. 7
5.Лечение при острых маститах………………………………………………………. 8
5.1. Специфические маститы………………………………………………………. 10
5.2. Субклинический мастит……………………………………………………….. 11
6.Особенности маститов у животных разных видов……………………………….. 12
6.1.Маститы у кобыл……………………………………………………………… 12
6.2.Маститы у овец………………………………………………………………… 12
6.2.1.Серозный мастит…………………………………………………………… 13
6.2.2.Катаральный и гнойно-катаральный маститы……………………………..13
6.2.3.Гангреозный мастит…………………………………………………………13
6.3.Маститы у коз…………………………………………………………………... 14
6.4.Маститы у свиней………………………………………………………………...14
6.5.Инфекционный мастит у крольчих……………………………………………. 15
6.6.Маститы у сук, кошек и пушных зверей……………………………………… 15
7. Осложнения и исходы при маститах…………………………………………….....15
8. Профилактика маститов у коров……………………………………………………16
Литература…………………………………………………………
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Мастит…………………………………………………………
2.Этиология………… ………………………………………………………………….. 4
3.Классификация маститов………………
4. Диагностика маститов…………………………
5.Лечение при острых маститах………………………………………………………. 8
5.1. Специфические маститы………………………………………………………. 10
5.2. Субклинический мастит……………………………………………………….. 11
6.Особенности маститов
у животных разных видов…………………
6.1.Маститы у кобыл……………………………………………………………… 12
6.2.Маститы у овец………………………………………………………………… 12
6.2.1.Серозный мастит…………………………………………………………… 13
6.2.2.Катаральный и гнойно-катаральный маститы……………………………..13
6.2.3.Гангреозный мастит…………………………………………………………13
6.3.Маститы у коз…………………………………………………………………..
6.4.Маститы у свиней………………………………………………………………
6.5.Инфекционный мастит у крольчих……………………………………………. 15
6.6.Маститы у сук, кошек и пушных зверей……………………………………… 15
7. Осложнения и исходы
при маститах…………………………………………….
8. Профилактика маститов у коров……………………………………………………16
Литература……………………………………………………
Введение
Болезни молочной
железы наблюдаются как у
Основными причинами,
вызывающими мастит у
Наиболее распространенной причиной мастита является неправильный раздой коров, особенно в послеродовой период. При нарушении режима доения, неполном удалении молока из долей вымени, особенно при машинном доении, когда нарушено давление в молокопроводе (всё это приводит к неполному удалению молока из долей) остатки молока в молочной железе постепенно «сгорают», а продукты их распада вызывают воспалительный процесс.
Вот почему до
сих пор остается актуальным
вопрос о полном удалении
Мастит - это основное
заболевание в молочном
Средняя продолжительность
использования
Молоко, полученное от коров, больных клинически выраженной или скрытой формой мастита, нельзя использовать как пищевой продукт, особенно в детских дошкольных или школьных учреждениях. В таком молоке происходят значительные физико-химические изменения, оно теряет вкусовые качества, содержит очень большое количество различных форм лейкоцитов и различную микрофлору, особенно стрептококки и стафилококки. Эта микрофлора может вызывать у людей после употребления молока различные расстройства органов пищеварения и дыхания.
Исходя из вышеизложенного,
ветеринарные и зоотехнические
специалисты должны иметь
1.Мастит
Мастит (от греч. mastos - «сосок») - это воспаление молочной железы, которое развивается как следствие воздействия на организм самки и её молочную железу различных стрессовых факторов: механических, химических, термических, климатических, биологических и др. Маститы коров имеют очень большое распространение.
Мастит относится к числу наиболее распространенных незаразных болезней. Он регистрируется у всех видов сельскохозяйственных животных, но наибольший процент охвата отмечается в молочном скотоводстве. В Российской Федерации маститом более 2,0 млн коров ежегодно (при поголовье 18,0 млн). Подсчитано, что корова, перенесшая мастит, в текущую лактацию снижает удой на 150—200 кг. С учетом массового охвата поголовья потери из-за мастита в молочной индустрии составляют 10—12% производимой продукции.
Примесь маститного молока к нормальному создает опасность для здоровья людей (особенно детей) при его употреблении в пищу.
Поэтому широкое
распространение маститов и
Степень распространения маститов находится в прямой зависимости от санитарного состояния ферм, уровня кормления, условий содержания животных, механизма доения, качества ухода за выменем коров и доильным оборудованием, подбора коров для машинного доения и квалификации кадров операторов машинного доения.
Таким образом,
мастит следует рассматривать
не только как зооветеринарную,
2.Этиология
Следует различать непосредственные причины мастита и способствующие факторы.
А.П.Студенцов все причины возникновения маститов разделял на следующие четыре группы:
1.Механические (ушибы, удары, травмы, доение щипком, передержка доильных стаканов при механическом доении).
2.Термические (ожоги, отмораживания, переохлаждение всего организма с активизацией банальной микрофлоры).
3. Химические( действие кислот, щелочей, большая концентрация некоторых лекарственных веществ, например, биомицина, в организме).
4.Биологические(микробы).
Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.
Возбудителями мастита может быть самая разнообразная микрофлора: бактерии, микроскопические грибы, некоторые водоросли (прототеки), вирусы, риккетсии.
Бактерийный мастит вызывается как кокками (стрептококки, стафилококки, диплококки), так и палочковидными формами (кишечная палочка, корине- бактерии, клебсиеллы, энтеробактерии и др.)..
Возможны три пути проникновения в молочную железу микробов — возбудителей мастита: галактогенный (через сосковый канал), гематогенный, лимфагенный.
Галактогенный путь рассматривается как основной. Преодолению естественных защитных барьеров и накоплению болезнетворного начала в молочной цистерне способствуют такие факторы: большая заселенность микроорганизмами кончиков сосков; нарушения функции соскового канала на почве травм; неправильная работа доильного агрегата, в результате становится возможной аспирация их в молочную цистерну из подсоскового пространства. Попав в молочную цистерну, они быстро размножаются и внедряются в ткани.
Гематогенный путь возможен при наличии пие- мических очагов в других органах (матка, почки, печень, кишечник и др.).
Лимфагенный путь имеет место при ранениях кожи вымени; вслед за этим происходит колонизация микробов в поврежденном участке, быстрое их размножение с последующим внедрением в паренхиму молочной железы через поверхностную сеть лимфатических сосудов.
Не исключается возможность транслокации микробов в лимфатическую и кровеносную сеть из просвета кишечника при его воспалении; они вначале накапливаются в мезентериальных лимфатических узлах, затем мигрируют в молочную железу.
Как уже отмечалось, в 15% случаев мастит протекает без участия микроорганизмов (асептически) и является результатом интоксикации организма либо механической, термической, химической травмы.
Различают эндогенный и экзогенный источники интоксикации. Эндогенный путь имеет место при субинволюции матки, эндометрите, нефрите и других болезнях, сопровождающихся накоплением токсинов в организме самки. Экзогенный путь поступления токсинов возможен при скармливании испорченных кормов, поедании ядовитых растений.
Железистая ткань молочной железы весьма чувствительна к химическим, механическим, холодовым воздействиям. Почти все химические вещества при внутрицистернальном их применении в той или иной мере вызывают раздражение тканей молочной железы, которое может осложниться воспалением. Так, многократная катетеризация сосков, особенно с использованием длинных металлических катетеров, обычно завершается возникновением гнойно-катарального мастита.
В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы:
анатомические и
нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения;
болезни кожи вымени (дерматит, трещины, раны сосков, ушибы, фурункулез и др.);
болезни репродуктивных и других органов;
наследственная
Морфофункциональные свойства вымени (его форма, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков, тонус сфинктера соска, скорость моло- коотдачи) существенно влияют на устойчивость коров к маститу. Например, коровы с козьей формой вымени поражаются в 5 раз чаще, чем с чашеобразной формой. Отбором коров по форме вымени можно повысить в 1,4—2,0 раза их устойчивость к маститу.
Предрасположенность к маститу выше у животных, имеющих бутылкообразные, карандашевидные соски либо кратерообразную, присоскообразную, блюдцевидную, бахромчатую форму верхушки сосков (Е.В. Маркина).
Отрицательно коррелирует с устойчивостью к маститу наличие дополнительных сосков.
Относительно устойчивы к маститу коровы с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, равномерно развитыми долями, цилиндрическими сосками, имеющими округлый кончик и плотно закрытый сосковый канал, высокой скоростью молокоотдачи. Разница в развитии отдельных долей не должна превышать 8%.
Недостаточное и неполноценное кормление вызывает ослабление естественной резистентности организма и местных защитных реакций, вследствие чего риск возникновения мастита существенно возрастает. Особенно большую опасность представляют корма, содержащие остаточные пестициды, повышенные количества нитратов и нитритов, пораженные плесенью и грибами.
Маститная ситуация обнаруживает отчетливую связь с условиями содержания и основными параметрами микроклимата животноводческих помещений. Более подвержены заболеванию животные, которых содержат в холодных и сырых помещениях, на сквозняке. С другой стороны, опасен перегрев организма, имеющий место при содержании летом на открытых площадках, не оборудованных навесами. Это является одной из причин подъема кривой заболеваемости в летние месяцы.
В качестве способствующего фактора часто выступает машинное доение. Доильная машина влияет на возникновение мастита несколькими путями:
-как возможный резервуар микроорганизмов;
-через повреждение сосков, нарушение барьерных функций соскового канала;
-за счет механического переноса болезнетворных бактерий от одной коровы к другой;
-путем аспирации бактерий из подсоскового пространства в молочную цистерну при сильных перепадах вакуума во время доения.
Неблагоприятное воздействие на молочную железу доильной машины обычно связано с неправильной ее эксплуатацией. Наиболее часто выявляются следующие погрешности:
плохая преддоильная обработка вымени (обмывание вымени и сосков без последующего высушивания кожного покрова, что приводит к «стеканию» бактерий к кончикам сосков);
-избыточный вакуум или его нестабильность в процессе доения;
передержка доильных стаканов на вымени;
- снятие доильных стаканов без отключения вакуума;
- перенос доильного аппарата от одной коровы к другой без ополаскивания и дезинфекции доильных стаканов;
- большая протяженность вакуумной линии, что приводит к неравномерному вакууму;
- использование доильных аппаратов на коровах, больных клиническими формами мастита.
Существует взаимосвязь между маститом и эндометритом; это объясняется анатомической и функциональной общностью молочной железы и матки.
Многочисленные исследования показывают, что среди крупного рогатого скота имеются линии и семейства с повышенной маститорезистентностью; внутри этих семейств заболеваемость маститом в 2— 2,5 раза ниже, чем в среднем по стаду. Следовательно, целенаправленная селекция по данному признаку позволит создавать целые стада, устойчивые к маститу.