Микроклимат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 16:23, реферат

Описание работы

Свиноводство, как отрасль животноводства, должно быть прогрессирующим, не только способным удовлетворить запросы нашей страны в настоящем, но и быть готовым к возрастающим требованиям будущего. И в этом случае ведущая роль принадлежит племенному свиноводству, которое подчинено интересам пользовательного свиноводства. Хорошо поставленное племенное свиноводство является основой для пользовательного.
В практическом применении племенная работа представляет собой единую систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, метод разведения, выращивание и использование животных в условиях полноценного кормления, правильного содержания и ухода.

Файлы: 1 файл

отпр....docx

— 32.06 Кб (Скачать файл)

Свиноводство, как отрасль животноводства, должно быть прогрессирующим, не только способным удовлетворить запросы нашей страны в настоящем, но и быть готовым к возрастающим требованиям будущего. И в этом случае ведущая роль принадлежит племенному свиноводству, которое подчинено интересам пользовательного свиноводства. Хорошо поставленное племенное свиноводство является основой для пользовательного.

В практическом применении племенная  работа представляет собой единую систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, метод разведения, выращивание и использование животных в условиях полноценного кормления, правильного содержания и ухода.

Главной задачей свиноводства является максимальное увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости путем улучшения кормовой базы, правильной организации стада, повсеместного внедрения передовых методов разведения, кормления, откорма и содержания свиней, направленных на повышение их мясных качеств.

Одним из основных условий успешного  разрешения этой задачи является правильная постановка племенной работы, которая совершенствует породы и обеспечивает воспроизводство высокопродуктивных племенных животных для улучшения массива пользовательных свиней.

Племенное свиноводство не является самоцелью, а служит средством для  повышения продуктивности товарных стад, для получения большого количества, высокого качества и дешевой свинины. Племенное и пользовательное свиноводство тесно связано между собой и поэтому должно планироваться во взаимной увязке.

Значение  микроклимата и факторы его формирования.

Здоровье животных, их продуктивность, воспроизводительные способности  во многом зависят от гигиенического состояния воздушной среды в  помещениях. Исследованиями, проведенными в различных зонах нашей страны, установлено, что продуктивность животных на 10–35% зависит от условий, в которых  они содержатся. При этом высокопродуктивные животные более чувствительны к  изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные.

В животноводстве под микроклиматом  понимают климат животноводческого  помещения, который характеризуется  совокупностью физических, химических, механических и биологических свойств  воздуха. На формирование микроклимата влияют климат и рельеф местности, почва, теплозащитные и другие свойства строительных материалов, вид, возраст  животных, технология их содержания и  другие факторы.

Для сохранения здоровья и  продуктивности животных, необходимо поддерживать в помещениях оптимальный  микроклимат для наилучшего проявления физиологических функций их организма.

Создание оптимального микроклимата предполагает использование комплекса  мероприятий, связанных с формированием, регулированием и его контролем  на этапах проектирования, строительства  и эксплуатации животноводческих помещений.

На динамику микроклимата значительное влияние оказывают  метеорологические факторы атмосферы. Поэтому при исследовании воздушной  среды животноводческих помещений  необходимо принимать во внимание природно-климатические  особенности региона.

Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят - в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

 

 

 

 

 

Микроклиматом называют климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет в какой из пяти климатических зон построено данное помещение.   В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды(температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

Микроклимат в разных частях помещения разный. Обычно микроклимат  подвергают контролю 3 – 4 раза в месяц. Во время исследований проводят 3 измерения  в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в 3 – ех точках. Отступив 1 м от стены и в середине. Также  в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного  и 0,6 м от потолка. Разные животные предъявляют  разные требования к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.

На состояние здоровья, резистентность и продуктивность животных большое влияние оказывает газовый  состав воздуха.

В результате жизнедеятельности  животных, при разложении азота и  серосодержащих веществ навоза и  подстилки, а также при недостаточном  воздухообмене в помещениях могут  накапливаться в значительных концентрациях  аммиак, углекислый газ, сероводород, меркаптаны, метан и другие газы, длительное содержание животных в закрытых помещениях с повышенной концентрацией этих газов способствует развитию глубоких морфофункциональных расстройств, снижает защитные силы организма. 

а для нормального развития поросят-отъемышей 18...22°С.

Микроклимат для поросят-отъемышей

Отъем –  одно из сильнейших потрясений для  поросенка,

влияющих  на его кормление и иммунитет. Отъемыши

требуют к себе особого внимания и создания для них 

оптимальных параметров микроклимата.

Оптимизация микроклимата для поросят-отъемышей

Идеи, способствующие созданию более теплого 

микроклимата, показаны на фотографиях справа

1. Более  низкое теплоизолирующее покрытие

2. Временный  навес из бумаги или пластика

3. Передняя  кромка опускается до пола  на участке бокса

4. Лампы  для обогрева в навесной панели

5. Подстилка

6. Соломенный  мат 

Оптимальный температурный режим для отъемышей

Вес

(кг)

Температура под 

навесом (°C)

Пол под 

навесом (°C)

Тем-ра внутри

помещения* (°C)

5,5 31-32 32 25-26

6,0 30-31 32 24

7,0 29-30 32 24

* Температуру  внутри помещения необходимо  скорректировать так, чтобы

получить  оптимальную температуру под  навесом.

Размещение  поросят-отъёмышей в боксах

· Поросята-отъемыши должны быть размещены в наиболее

теплых  местах в свинарнике

· Это проиллюстрировано на фото справа (зеленые станки)

· Поросят-отъемышей нельзя размещать в крайних боксах,

под вентиляцией (˜) или в боксах с датчиками

температуры и влажности (:)

Вентиляция  и движение воздуха

Содержание аммиака  в воздухе свинофермы – ключевой фактор, влияющий на рост и развитие поросят-отъемышей. Обработка биопрепаратом  «Агротроф» способствует снижению концентрации аммиака в воздухе свиноферм  до 40%. В результате у поросят возрастает иммунитет, увеличиваются привесы, сокращаются падеж молодняка  и сроки откорма. 
Ключевые слова: биопрепараты, поросята-отъемыши, микроклимат свинофермы.

условиях современного промышленного свиноводства ключевым фактором обеспечения высокой продуктивности животных наряду с кормлением является микроклимат. В настоящее время  существуют различные типы систем микроклимата, обеспечивающие оптимальные для  различных возрастных групп животных температуру, влажность, скорость движения воздуха, световой режим.

Химический состав воздуха влияет на здоровье и продуктивность свиней. Загазованность является одной  из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, что может существенно сказаться  на продуктивности. Одним из вредных  газов, образующихся в свинарнике при  разложении кала, мочи и остатков корма, является аммиак. Аммиак – это газ  с резким запахом, является сильным  раздражителем слизистых оболочек, вызывая образование микротрещин. Через микротрещины в слизистой  могут попадать микроорганизмы, вызывающие развитие воспалительных процессов  в носовой полости, бронхах, легких. Концентрация аммиака в помещениях для взрослого поголовья не должна превышать 20 мг/м3, для молодняка  – не более 11 мг/м3. Разработка способов снижения аммиака в воздухе свинофермы является актуальной.

В настоящее время  интенсивно разрабатываются биопрепараты, способствующие снижению аммиака и  других вредных газов в воздухе.

 

Вентиляция создает правильный обмен воздуха в помещении, значительно  уменьшает его влажность и  снижает концентрацию вредных газов. Вентиляция может быть естественной и искусственной. Первая осуществляется через щели постройки и путем  открывания окон и дверей. При устройстве искусственной вентиляции применяют  систему труб или шахт и каналов, по которым воздух может идти вертикально  или горизонтально.

Для удаления из помещения  воздуха используют вытяжные, каналы, для притока же свежего воздуха - приточные каналы (рис. 40).

 
Рис. 40. Схема приточно-вытяжной системы: а - вытяжной канал; б - приточный канал

Все свиноводческие помещения, за исключением построек полуоткрытого  типа, должны быть оборудованы вентиляционными  устройствами. Существующие вентиляционные системы делят на:

системы с естественной тягой  воздуха по каналам в силу разности весов одинакового объема наружного  и внутреннего воздуха; системы  с искусственным тепло - и электропобудителями  движения воздуха; системы комбинированного типа.

Уход за вентиляционными  сооружениями состоит в предупреждении нарушений герметичности, заделке  щелей, утеплении труб на чердаках, исправлении задвижек, клапанов и  в очистке труб от пыли и излишней влаги.

В помещениях для животных воздух находится в неравномерном, но беспрерывном движении. Это обусловливается  работой вентиляционных устройств, а также передвижением животных. Большое влияние оказывает на движение воздуха внутри помещения  направление и сила ветра.

В зимнее время скорость движения воздуха в помещениях для животных в среднем на высоте 30-50 см от пола колеблется в пределах 0,05-0,25 м в  секунду. В станках, имеющих сплошное, а не штакетное ограждение, скорость движения воздуха еще меньше. Очень  слабое движение указывает на плохую работу вентиляции и недостаточный  обмен воздуха. Допустимая норма  скорости движения воздуха в закрытых помещениях - 0,1-0,3 м в секунду. Повышенная скорость в сочетании с низкой температурой вызывает переохлаждение и простудные заболевания животных.

Особенно вредно сказывается  на организме растущих свиней сквозное проветривание (сквозняки) нижней зоны помещения, где обитают животные.

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего, климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.

Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый  состав воздуха. На его формирование в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное  состояние окружающих конструкций  здания, устройство вентиляции и уровень  воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также  технология содержания животных, плотность  и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи  кормов, поение и т.д.

Большое влияние имеет строительно-эксплутационное  и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может  он улучшить микроклимат, на столько  же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Немалое значение имеет глубина  залегания грунтовых вод, расположение здания к сторонам света. Немаловажное значение имеет внутренняя планировка зданий, площадь и кубатура в расчете  на голову, а также количество рядов  стойл, станков, клеток, секций, кормовых и навозных проходов, наличие в  помещении тамбуров и тепловой завесы в них, использование инфракрасных облучателей для молодняка, утеплённость дверей, размер и количество окон, и  их остекление. Важное значение имеет  устройство полов, так как через  пол идет теплопотеря от 20 до 40% всех теплопотерь, от качества пола зависит  заболеваемость животных простудными  заболеваниями.

Микроклимат может оказывать благоприятное  и неблагоприятное воздействие на организм животных и их продуктивность. При наличии неблагоприятного микроклимата животные подвергаются к различным, по силе факторам и это может привести к нарушению состояния равновесия между организмом и окружающей средой, вследствие чего у животных нередко возникают различные заболевания. Влияние факторов окружающей среды следует рассматривать только в их сочетании.

   

Наиболее чувствительны  к изменениям микроклимата высокопродуктивные особи и особенно молодняк.

Температура воздуха 
 
Температура воздуха непосредственно влияет и на обмен вешеств всех живых существ 
 
В организме свиней поддерживается постоянная температура тела, несмотря на изменения ее во внешней среде. 
 
При понижении последней часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддержание температуры тела, в результате чего продуктивность животных снижается, могут вознихнуть простудные заболевания, особенно у молодняка. 
 
При повышенных температурах, наоборот, ухудшаются поедаемость, и перевариваемость корма, что также отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок. 
 
В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей

Информация о работе Микроклимат