Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 23:52, курсовая работа
Молочная промышленность - крупная отрасль народного хозяйства. В общем объеме производства пищевых продуктов в РФ она занимает третье место.
Россия относится к странам с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Даже сейчас, когда отечественное молочное животноводство переживает трудные времена, среднедушевое потребление молочных продуктов составляет 240 кг в год.
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства
Курсовая работа
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Литературный обзор
Молочная промышленность - крупная
отрасль народного хозяйства. В общем
объеме производства пищевых продуктов
в РФ она занимает третье место.
Россия относится к странам с высоким
уровнем потребления молочных продуктов.
Даже сейчас, когда отечественное молочное
животноводство переживает трудные времена,
среднедушевое потребление молочных продуктов
составляет 240 кг в год. Молоко, как и хлеб,
человечество начало использовать более
пяти тысячелетий назад. Молоко - единственный
продукт питания первые месяцы жизни человека.
«Молоко, - писал академик И.П. Павлов, -
это изумительная пища, приготовленная
самой природой». Установлено, что этот
продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов.
В него входят все необходимые для жизнедеятельности
организма вещества: белки, жиры, углеводы,
минеральные соли, и витамины. С давних
времен молоко используется и как лечебное
средство от многих болезней. Включение
молочных продуктов в пищевой рацион повышает
его полноценность и способствует лучшему
усвоению всех компонентов. Молоко оказывает
благоприятное действие на секрецию пищеварительных
желез. По научно - обоснованным нормам,
молоко и молочные продукты должны составлять
одну треть пищевого рациона (1000 калорий
средней суточной потребности человека
в пище, составляющей 3000 калорий). В настоящее
время над решением проблем молочной промышленности
работают ученые Всероссийского научно
- исследовательского института молочной
промышленности (ВНИМИ), Всероссийского
научно - исследовательского института
маслодельной и сыродельной промышленности
(ВНИИМС) НПО «Углич», их филиалы и ряд
высших учебных заведений.
Динамика производства молока в мире (млн тонн)
С 1998 года по настоящий момент отмечается рост мирового производства молока, темпы которого составляют 0,8—3 % в год, или от 5 до 19 млн тонн молока в пересчете на базисную европейскую жирность (4,2 %) и содержание белка (3,3 %).
В целом все регионы мира дают стабильный прирост производства молока, но наиболее динамичными являются Азия, в том числе Китай и Индия, и Южная Америка.
В России численность поголовья молочного стада имеет устойчивую тенденцию к сокращению, а объем производства молока сокращается ежегодно.
Мировыми лидерами в производстве молока являются страны ЕС, Индия, США. Наша страна занимает 6-е место в мировом рейтинге, уступая также Китаю и Пакистану.
Динамика численности молочного стада и производство молока в РФ
Производство молока в РФ
Показатели |
1990 |
2013 |
Численность дойного стада, млн голов |
20,5 |
8,8 |
Надой на 1 корову, л/год |
2700,0 |
4740,0 |
Валовое производство молока, млн т |
55,7 |
31,2 |
Производство молока в с/х предприятиях, млн т |
39,8 |
14,4 |
Производство молока в хозяйствах населения, млн т |
14,8 |
16,3 |
Производство молока в фермерских хозяйствах, млн т |
- |
1,4 |
Объем молока, поступившего на переработку, млн т |
42,3 |
14,4 |
Товарность молока, % |
76,2 |
45,5 |
Объем производства цельномолочной продукции
в пересчете на молоко за 9 месяцев 2013 года
составил 8792 тысячи тонн (плюс 3,5% к 9 месяцам
2012 года). Отметим снижение темпов роста,
в сравнении с прошлогодним периодом,
когда он составил 6,9%. Среди причин снижения
темпов роста можно назвать - складывающийся
дефицит молочного сырья, а также увеличение
импортных поставок данной категории
молочных продуктов.
Анализ сравнительной динамики объемов
производства сухих сливок и сухого молока
показывает общее снижение более чем на
13 тысяч тонн (минус 12,2% к 9 месяцам 2012 года).
Причем, объем сухого цельного молока
снизился почти на 12500 тонн (минус 35,6%) за
9 месяцев 2013 года по отношению к тому же
периоду 2012 года.
Не лучше обстоят дела и с выработкой сливочного
масла, сыров и сырных продуктов. Уменьшение
объемов производства сливочного масла
за 9 месяцев 2013 года к тому же периоду
прошлого года составляет почти 2 тысяч
тонн (минус 1,6 %) и сыров и сырных продуктов
– около 27 тысяч тонн (минус 7,9 % к 9 месяцам
2012 года).