Народнохозяйственное значение рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 08:57, реферат

Описание работы

Наиболее продвинутыми в области животноводства в мире являются работы по трансплантации оплодотворенных яйцеклеток и зародышей в целях ускоренного размножения высокопродуктивных, высокоценных животных. Этот метод сегодня используется для создания высокопродуктивных стад крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Тщательно отработаны и эффективно используются технологии стимулирования процесса овуляции, образования и вымывания зигот, их оплодотворения in vitro, трансплантации в половые органы животных-реципиентов, деление гаструл для получения животных (однояйцевых близнецов).

Файлы: 1 файл

Народнохозяйственное значение рыбоводства.docx

— 16.13 Кб (Скачать файл)

Народнохозяйственное  значение рыбоводства

 

Значение рыб в жизни человека исключительно велико. Общий мировой  улов рыбы равен примерно 50 млн. тонн в год. По пищевому значению это количество соответствует стаду крупного рогатого скота в 650 млн. голов. Большую часть  добываемой рыбы употребляют в пищу. Главная ценность рыбы как пищевого продукта заключается в белках. Кроме  того, из нее получают жир, витамины, а также кормовую муку для откорма  скота. Из отходов рыбной промышленности изготовляют удобрения.

Калорийность такой рыбы, как  сельдь, не уступает калорийности куриных  яиц. Блюда из рыбы очень вкусны и  легко усваиваются организмом. Поэтому  рыбу считают ценным питательным  и диетическим продуктом. Используют ее в вареном, жареном, копченом, соленом  или консервированном виде. Ни в  коем случае нельзя употреблять в  пищу сырую рыбу, так как при  этом можно заразиться паразитическими  червями.

Хотя промысловые рыбы обитают  и в пресных водоемах, и в  морях, наибольшее значение для промысла имеют морские виды. Главные промысловые  скопления этих рыб сосредоточены  на сравнительно небольших глубинах вблизи материков и на мелях, так  называемых банках. В этих местах рыбы находят более обильный корм.

Спортивный лов рыбы развит очень  широко. Этот способ ловли рыбы не преследует промысловых целей, но позволяет  рыболову проявить свое умение, ловкость и знание биологии рыб. Рыболовный спорт  служит хорошим и здоровым отдыхом, способствует более тесному общению  человека с природой.

Используя современные мощные средства добычи, легко можно было бы полностью  выловить всю рыбу и тем прекратить дальнейшее рыболовство. Чтобы этого  не случилось, уже давно начали применять  меры по охране и воспроизводству  рыбы.

Закон об охране и использовании  животного мира предписывает всем рыболовецким учреждениям и организациям, а  также рыболовам-любителям строго соблюдать установленные правила  рыболовства. Законодательством определены способы и сезоны лова. Сети должны иметь ячейки не меньше определенного размера, чтобы в них попадались только взрослые рыбы. Категорически запрещено глушение рыбы взрывами, так как при этом бесполезно гибнет огромное количество рыбы всех возрастов и пород. Большое внимание уделяется устройству очистных сооружений, которые препятствуют попаданию в реки, озера и моря воды, загрязненной отбросами фабрик и заводов.

В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных  рыб устраивают специальные ступенчатые  обходные речные пути. Лососи, например, и в природных условиях преодолевают каменистые пороги, поэтому они легко  поднимаются по цементным каналам, в которых вода льется со ступеньки  на ступеньку. Для осетровых рыб  сооружают особые механические рыбоподъемники, напоминающие лифты.

Вы уже знаете, что в природных  условиях от разных причин погибает много  икры и молоди рыб. Чтобы увеличить  численность ценных промысловых  рыб, их разводят на специальных рыбных заводах. От пойманных в период нереста  взрослых рыб берут икру и молоки, смешивают их, заливают водой и  помещают в рыбоводные аппараты - специальные  сосуды, в которых поддерживаются благоприятные условия для развития икринок. Вышедших личинок содержат в искусственных бассейнах. Когда  мальки достаточно подрастут и окрепнут, их выпускают в естественные водоемы.

Икру и мальков можно перевозить самолетами на дальние расстояния и  заселять ценными породами рыб такие  водоемы, где их не было. Так, в Каспийское море из Черного была переселена кефаль. Рыбы прижились, и теперь их там промышляют.

В небольших естественных и искусственных  водоемах (прудах) выращивают некоторых  рыб от мальков до взрослых. Чаще всего здесь разводят карпа - одомашннеую форму сазана.

У карпа мясо более вкусное и  жирное, чем у его дикого предка - сазана. Карп быстрее растет и прибавляет в массе. Сазан пуглив и осторожен, а карп спокойно подплывает к месту  кормежки: у него легко вырабатываются условные рефлексы на место и на время кормления. При разведении карпа учитывают, в какой воде он живет, чем питается, где нерестится, как зимует. Соответственно создают  и условия для разведения карпа.


Информация о работе Народнохозяйственное значение рыбоводства