Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 19:35, реферат
Описание работы
Заболевания, причиной которых являются ядовитые вещества различного происхождения, называются отравлениями, или токсикозами. Отравления (токсикозы) рыб встречаются в естественных водоемах и рыбоводных хозяйствах различного профиля. Основной причиной многих из них является сброс в водоемы неочищенных или недоочищенных сточных вод с промышленных, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных предприятий и других объектов хозяйствования.
Содержание работы
Введение 3 Глава 1. Клиническая картина при токсикозах рыб и их диагностика 4 Глава 2. Профилактика токсикозов рыб 14 Заключение 18 Список литературы 19
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
имени К.И.Скрябина»
РЕФЕРАТ
На тему:
«Общая диагностика
и профилактика токсикозов рыб»
Выполнила:
студентка
Якупова Екатерина
Сергеевна
3 курса, 11 группы
очного отделения
Факультета ветеринарной
медицины
Москва, 2014
Содержание
Введение 3
Глава 1. Клиническая
картина при токсикозах рыб и их диагностика 4
Глава 2. Профилактика
токсикозов рыб
14
Заключение
18
Список литературы
19
Введение
Заболевания, причиной которых
являются ядовитые вещества различного
происхождения, называются отравлениями,
или токсикозами.
Отравления (токсикозы) рыб встречаются в естественных
водоемах и
рыбоводных хозяйствах различного профиля.
Основной причиной многих из них является
сброс в водоемы неочищенных или недоочищенных
сточных вод с промышленных, коммунально-бытовых,
сельскохозяйственных предприятий и других
объектов хозяйствования.
Проявление отравлений рыб
возникает при сочетании следующих
факторов:
а) наличие источника загрязнения и токсических
компонентов в сточных
водах;
б) присутствие определенной их концентрации
(дозы), и продолжительность
воздействия;
в) сопутствующие экологические факторы
и снижение резистентности
организма;
Целью данной работы было изучение
токсикозов рыб, их диагностики и мер профилактики.
Для достижения этой цели были
поставлены и решены следующие задачи:
Найти материал по данной теме;
Изучить найденные данные и
проанализировать их;
Сопоставить информацию, полученную
из разных источников;
Сделать выводы.
Глава 1. Клиническая
картина при токсикозах рыб и их диагностика.
По происхождению отравления
могут быть двух типов:
1) отравления, вызываемые
минеральными и синтетическими
соединениями, которые попадают
в рыбохозяйственный водоём со сточными
водами промышленных и сельскохозяйственных
предприятий;
2) отравления, вызываемые
ядами растительного происхождения,
которые выделяются в воду
при массовом развитии («цветении»)
и разложении синезелёных и зелёных
водорослей.
Токсикозы рыб возникают вследствие
повышенного содержания в воде фосфорорганических
соединений (пестицидов), аммиака, сероводорода
и других токсических соединений. При
отравлении рыб аммиаком для его детоксикации
вносят хлорную известь (1-3 г/м3) в течение
трех дней. При отравлении пестицидами
рекомендуется скармливать премикс, добавляя
его в корм в количестве 30 %. В состав премикса
входят бентонитовая глина и активированный
уголь. С этой целью применяют и цеолит.
Отравления минеральными и
синтетическими соединениями могут происходить
в любое время года, но чаще проявляются
в зимнее время, когда в результате попадания
сточных вод в водоёме ухудшается и без
того напряженный гидрохимический режим.
Число химических соединений, губительно
действующих на рыбу, очень велико. Токсическое
действие на рыбу оказывают соли тяжёлых
металлов, минеральные и кислотные загрязнители,
фенольные вещества, нефть и нефтепродукты.
Среди ядов органического происхождения
особое место занимают вещества, применяемые
в сельском хозяйстве для уничтожения
насекомых (инсектициды), вредителей сельскохозяйственных
культур (пестициды) и сорняков (гербициды)
и т. д. Неблагоприятное воздействие может
оказывать на рыбу кислая и щелочная среда,
показателем которой служит концентрация
водородных ионов (рН). Для многих рыб рН
6,0-8,5 является наиболее благоприятной.
Различные виды рыб по-разному относятся
к изменениям рН. Э. Амляхер указывает
следующие летальные значения в щелочной
среде: для форели - 9,2. плотвы - 10,4, щуки
- 10,7 карпа, линя -10,8. При очень высоких
или очень низких показателях рН наблюдаются
отравления, которые в литературе описаны
как «кислотное» и «щелочное» заболевания.
Кислотное заболевание наблюдается у
рыб при содержании их в кислой среде с
рН равной и менее 5. Щелочное заболевание
наблюдается у рыб при рН более 9. Устойчивость
рыб к ядам зависит от вида, возраста и
физиологического состояния их. В. И. Лукьяненко
делит рыб на две группы: малоустойчивые
- ёрш, налим, чехонь, судак, радужная и
ручьевая форель; высокоустойчивые - карась,
сом, плотва, лещ, осётр, карп. Устойчивость
рыб к ядовитым веществам ослабляется
при повышении температуры воды, уменьшении
содержания кислорода, повышении рН более
10 или снижении менее 5. Очень чувствительны
к отравляющим веществам икра, особенно
на стадии гаструляции, мальки в начале
малькового периода и неполовозрелые
рыбы.
Отравления ядами растительного
происхождения обычны в летнее время, иногда
осенью, т. е. в период массового развития
и отмирания водорослей. В прудовых хозяйствах
цветению способствует внесение большого
количества минеральных удобрений и концентрированных
кормов. В естественных водоёмах - озёрах,
водохранилищах - неизбежное увеличение
загрязнения в результате попадания сельскохозяйственных
стоков оказывает такой же удобрительный
эффект, приводящий к цветению воды. Наиболее
губительные последствия вызывает массовое
развитие таких водорослей, как афанизоменон,
микроцистис, анабена, примнезиум и др.
Токсины, которые они выделяют, - это алкалоиды,
близкие к ядам бледной поганки, токсину
ботулизма. Клинические признаки.
Отравления различными веществами
могут протекать со сходными клиническими
признаками. Наиболее часто при отравлениях
изменяется окраска жабр, пигментация
кожи. У рыбы отмечают изъязвление кожных
покровов, подкожные кровоизлияния, иногда
общую водянку тела, прошение чешуи, пучеглазие.
В ряде случаев изменяется поведение рыбы.
При отравлении ядами местного действия
(солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами,
аммиачными соединениями и т. п.) характерно
обильное слизеотделение на жабрах и коже,
кровоизлияния и мозаичность жабр, поражение
роговицы глаз. Рыбы захватывают воздух.
Гибель наступает от удушья. В зависимости
от вида яда местного действия к перечисленным
общим признакам добавляются характерные
для данного случая. При кислотном заболевании
рыбы совершают резкие движения, захватывают
воздух и выпрыгивают из воды. На жабрах
наблюдается коричневатый налёт, иногда
некроз, вздутие эпителия и усиленное
выделение слизи. На коже видны молочно-белые
пятна и покраснения в области брюшка.
Рыбы плавают наклонно, часто забиваются
в заросли и погибают. При щелочном заболевании
вода действует на рыбу как слабая щёлочь,
т. е. вызывает ожог эпителия жабр и плавников.
Позднее наблюдается помутнение кожи,
расслоение плавников. Щелочная болезнь
также может приводить к гибели рыбы. При
отравлении ядами общего действия (фенолами,
нефтью и нефтепродуктами, сапонинами,
цианидами, хлор- и фосфор-органическими
соединениями и т. п.) у рыб отмечают потерю
равновесия, спиралеобразное плавание,
стремление выпрыгнуть из воды. Яды общего
действия влияют избирательно на ту или
иную систему организма - кровь, цитоплазму
клеток, нервную систему, ферментативную
деятельность и др., вызывая соответствующие
нарушения и гибель рыбы. В зависимости
от свойства и концентрации яда и устойчивости
рыбы различают острое и хроническое отравление.
Острое отравление вызывает массовую
гибель рыбы в ближайшие 5-7 суток или раньше.
При хроническом отравлении гибель незначительна
и может наблюдаться через несколько месяцев
после попадания в организм рыбы ядовитого
вещества. При длительном воздействии
некоторые токсические вещества могут
вызывать у рыб старших возрастных групп
различные опухоли. Кроме непосредственного
действия на рыбу содержание химических
веществ в воде влияет на возбудителей
заболеваний. Кислая среда (рН менее 6,4)
способствует возникновению хилодонеллеза
и гиродактилеза у сеголетков карпа в
зимовальных прудах. Оспа карпов также
чаще наблюдается в прудах с низким значением
рН. Щелочная среда (рН 8,5-9,0) замедляет
развитие бактерий аэромонас пункта -вторичного
этиологического агента краснухи карпа.
Клинические признаки
токсикозов рыб
Токсическое вещество - Т-2 токсикон.
Снижение содержания белка, липидов и
холестерина, повышение азота аминокислот
и мочевины в сыворотке крови; при остром
токсикозе изменение в гематологических
показателей не наблюдается, при длительном
воздействии малых доз токсина обнаруживается
снижение концентрации гемоглобина и
гематокритной величины.
Дезоксиниваленол (ДОН). Содержание
белка в сыворотке не меняется, содержание
холестерина имеет тенденцию к повышению.
Афлатоксикоз. Рыба становится
вялой, не реагирует на внешние раздражители.
Наблюдают потемнение покровов тела, ерошение
чешуи, вздутие брюшка. При вскрытии полости
тела обнаруживают внутриполостную жидкость.
Печень с желтовато-белыми узелками или
серовато-беловатыми опухолями, сильно
увеличена. Опухоли дают метостазы по
всей печени и во внутренние органы. Множественные
опухоли белого цвета и плотной консистенции
чаще встречают в пилорическом отделе
желудка, реже-в среднем и заднем отделах
кишечника. В паренхиме печени отмечают
гиперемию. Наблюдают выпячивание слизистой
оболочки ануса, кровенаполнение селезенки,
отечность, дряблость и серую окраску
почек.
Госсипол. В начальной стадии
подавляется рост и изменяются гематологических
показателей. При сильных токсикозах отмечают
отклонения в печени и почках: гломерулонефрит,
некроз печени, селезенки и почек. У белого
амура в полости тела обнаруживают либо
толстый розовый слой стеариноподобного
жира, который окружает внутренние органы,
либо бледно-желтый экссудат, при накопление
которого у отдельных рыб появляется пучеглазие.
Продукты окисления жиров. В
начальной стадии отмечают повышение
содержания малинового диальдегтда в
мышцах рыб, а также повышение скорости
его образования, торможения роста. Повышение
гемолиза эритроцитов и активности кислой
ДНК-азы в мышцах. При длительном скармливании
комбикормов с сильно окисленными жирами
наблюдается повышение содержания остаточного
азота аминокислот сыворотки, снижение
гемоглобина, гематокритного числа и СОЭ,
торможение роста рыб.
Высокие дозы паприна, гиприна
и др. продуктов микробиосинтеза. Длительное
кормление вызывает снижение обжей резистентности
содержание белка, азота, аминокислот
и липидов в сыворотке.
Диагностика токсикозов
рыб
Диагностика токсикозов состоит
из трех этапов:
1 -обследование рыбы (с
целью выявления глубины токсикоза);
2 - исследование корма
и определение степени его токсичности;
3 - обнаружение и количественное
определение токсического агента.
Обследование рыбы
Алиментарные токсикозы рыб
проявляются, в зависимости от дозы и кратности
поступления токсиканта, в острой и хронической
формах. Высокие дозы токсиканта вызывают
острые токсикозы, сопровождающиеся массовой
гибелью рыб. При низких дозах интоксикация
сопровождается по истечении определенного
срока (около 30-40 дней) нарушением обменных
процессов, замедлением роста, снижением
резистентности и даже гибелью наиболее
ослабленных экземпляров рыб.
Острые токсикозы вызываются
дозами, значительно превышающими МДУ
(максимально допустимые уровни), и приводят
к быстрой гибели рыб в течение 1-3 суток.
В зависимости от вида токсиканта клинические
признаки могут быть самыми разными, но,
как правило, поражаются нервная, опорно-двигательная
или кроветворная системы.
Хронические токсикозы проявляются
поэтапно. Их проявление сходно с симптомами,
наблюдаемыми при неполноценном или несбалансированном
кормлении. Болезнь имеет несколько стадий
развития.
Стадия 1 - Видимых клинических
признаков заболевания не обнаруживается.
Отмечают отклонение показателей обмена
веществ от нормы, что проявляется в снижении
темпа роста, а иногда в форме катарального
воспаления кишечника.
Стадия 2 - Длительное скармливание
недоброкачественных кормов приводит
к снижению естественной неспецифической
резистентности рыб, изменению гематологических
показателей, воспалению ануса, различных
отделов кишечника и выделению слизистых
тяжей вместе с экскрементами.
Стадия 3 - При длительном потреблении
слаботоксичных кормов болезнь приобретает
хроническую форму. При внешнем осмотре
рыб выявляют дряблость мышц, симптом
"острой спины", изменение окраски
тела и плавников, язвы и кровоизлияния
различной локализации, опухоли. При патологоанатомическом
вскрытии отмечают ожирение печени, гидремию
почек, увеличение их объема, наличие опухолей,
асцит, энтерит. Хронические токсикозы
приводят к снижению воспроизводительной
функции, появлению физиологически неполноценного
потомства, снижению резистентности. В
отдельных случаях рыбы могут сохранять
нормальные показатели темпа роста.
Для диагностики токсикозов
исследованию подвергают по 10 рыб из каждой
группы. Рыбы исследуемой группы считаются
больными, если выявлено не менее 20 % рыб
с нарушением обмена веществ. Диагноз
устанавливают по среднегрупповым значениям
показателей в выборке, а по индивидуальным
- с учетом симптоматики заболевших рыб.
Для диагностики стадии течения
токсикозов используют различные физиолого-биохимические
методы. Для выявления нарушений используют
не менее 5-10 физиолого-биохимических показателей
(белок, остаточный азот, азот аминокислот,
мочевина, липиды, холестерин, глюкоза,
мочевая кислота, аспартатаминотрансфераза,
холинэстераза сыворотки крови и др.).
Исследование корма.
Качество кормов оценивают
на общую токсичность по выживаемости
тест-объектов. При выявлении их токсичности
специальными методами определяют наличие
в них окисленных жиров, микотоксинов,
тяжелых металлов, пестицидов и других
загрязнителей.
Максимально допустимые уровни
(МДУ) содержания патогенных факторов
в комбикормах
Для карпа (от сеголетков до
товарной рыбы) МДУ на продукты окисленных
жиров разработаны для хозяйств с низкой
естественной кормовой базой. Для всех
возрастов карпа недопустимо превышение:
кислотного числа: 50 мг КОН в
1 г жира;
перекисного числа: 1,0 % йода;
альдегидного числа: 1,0 Е г/100
мл/см (в единицах оптической плотности).
МДУ микотоксинов: