Общее исследование животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 13:05, реферат

Описание работы

Типы конституции (по Зайцеву): 1) Лёгкий (астенический) тип - длинная глубокая грудная клетка, лёгкая голова, длинная шея (большая часть скаковых и рысистых лошадей), сильный, уравновешенный подвижный тип высшей нервной деятельности; 2) Тяжёлый (пикнический) тип противоположность лёгкому (большая часть тяжеловозов), сильный, уравновешенный, подвижный тип; 3) Мускулярный тип - сильны, подвижны. К этому типу принадлежат упряжные лошади, полукровные рабочие и часть непородистых с/х лошадей. Эта классификация подходит и к другим видам животных.

Содержание работы

1. Определение габитуса животного
2. Определение темперамента
3. Конституция организма
4. Исследование кожи
5. Исследование лимфатических узлов
6. Исследование слизистых оболочек
7. Измерение температуры (лихорадка, гипотермия)
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 27.57 Кб (Скачать файл)

Повышенная секреция коньюктивы характеризуется серозным или слизисто-гнойным истечением из коньюктивного мешка. У собак - при чуме; у КРС - при злокачественной катаральной горячке, чуме; у лошадей - при инфекционной анемии, инфлюенце, контагиозной плевропневмонии. При тяжёлых лихорадочных процессах влажность коньюктивы уменьшается.

7. Измерение температуры  тела

Термометрия оказывает большую помощь при изучении клиники и диагностики многих болезней, а также при распознавании скрытых осложнений. Показания температуры играют также существенную роль при оценке реактивной способности организма и результатов терапии.

Внутреннюю температуру тела у животных измеряют в прямой кишке, а у птиц в клоаке. Температура кожных покровов значительно ниже, чем внутри организма, и сильно колеблется в зависимости от величины теплоотдачи. У животных измерение температуры тела проводят термометром Цельсия.

Колебания температуры тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок она выше чем у самцов. У кобыл среднего возраста температура тела равна 38,20, у жеребцов - 37,80, а у меринов - 38,050. Минимальная температура тела наблюдается ночью, а максимальная - в вечерние часы.

Лихорадка - общая реакция организма на действие патологических раздражителей, характеризующаяся нарушением теплорегуляции и повышением температуры тела. Этот процесс чаще всего является результатом действия на организм инфекционных агентов, но наблюдаются лихорадки и инфекционного происхождения (асептические), обусловленные распадом клеточных элементов и тканей организма, потерявших жизнеспособность(лихорадки после операций, закрытых переломов костей, после внутренних кровотечений, при родах, при сильных мышечных напряжениях).

В некоторых случаях лихорадочные повышения температуры возникают под влиянием нервных импульсов центрального или периферического происхождения (неврозы, сильные боли при коликах).

При лихорадочном процессе наблюдаются, кроме повышения температуры тела, озноб, изменения со стороны наружных покровов, расстройства функций органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочеотделения и нервной системы.

Гипертермия - это повышение температуры тела. По степени подъёма различают температуру субфебрильную - повышение её не более чем на 10 против нормы, фебрильную - до 20, пиретическую - до 30 и гиперпиретическую - повышение более чем на 30.

Гиперпиретическая и пиретическая температуры наблюдаются при пиемии, септицемии и тяжёлых инфекционных болезнях - крупозной плевропневмонии и острой инфекционной анемии лошадей, чуме и сибирской язве КРС, чуме и роже свиней. Фебрильная температура бывает при мыте, инфлюенце, крупозной пневмонии и инфекционной анемии лошадей и др. болезнях. Субфебрильная температура бывает при диффузных бронхитах, плевритах, фарингитах, некоторых заболеваниях кишечника, эндокардитах и др. болезненных процессах.

По длительности течения различают лихорадки эфемерные, или мимолётные (до 1 - 2 дней), острые (1 - 1,5 месяцев), подострые и хронические (до нескольких месяцев и даже лет).

Различают следующие типы лихорадки: постоянная лихорадка - высокая и длительная температура с очень небольшими в 10, суточными колебаниями; послабляющая, или ремитирующая, лихорадка - суточные колебания температуры от 10 до 20; перемежающаяся, или интермитирующая, лихорадка - короткие лихорадочные приступы, чередующиеся с безлихорадочными периодами различной продолжительности; возвратная лихорадка - сопровождается правильным чередованием высоколихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по несколько дней; атипическая лихорадка - неправильные суточные колебания и неопределённой длительности.

Различают три стадии течения лихорадки: 1)Начальная стадия - охватывает период, когда происходит нарастание температуры до максимума и развиваются остальные, свойственные лихорадке явления; 2)Стадия высшего развития болезни - совпадает с временем, когда проявляются все свойственные лихорадке патологические изменения; 3)Стадия снижения температуры и выздоровления узнаётся то по быстрому снижению температуры до нормы в течении нескольких часов - критическое падение (при крупозной пневмонии и многих острых инфекциях), то по медленному, в течение нескольких дней, - литическое падение (при фарингите, плеврите, мыт и др.)

При летальном исходе наступлению смерти может предшествовать агония, или период предсмертной борьбы.

Гипотермия - это ненормальное понижение температуры тела животного, представляющее собой сравнительно редкое явление. При оценке гипотермии необходимо соблюдать осторожность и помнить о возможных технических погрешностях при измерении температуры

Температуру на 10 ниже нормы называют субнормальной - бывает при низкой внешней температуре у старых истощенных лошадей, при травмах и опухолях мозга, после обильных кровопотерь, при расстройствах кровообращения, некоторых аутоинтоксикациях, под действием наркотиков и жаропонижающих средств. Падение на 20 ниже нормы называют умеренным коллапсом, а понижение на 30 или 40 - альгидным коллапсом. Коллапс можно наблюдать при разрыве желудка и кишечника у лошадей, разрывах матки и влагалища у КРС и при кормовых отравлениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Список использованной литературы:

 

1. Никишина И.В., Шумаков  О.В. «Методические указания», СПб, 1997 год.

2. Смирнов А.М., Беляков  И.М., Дугин Г.Л., Кондратьев В.С., Ленец И.А. Практикум по диагностике внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. Москва «Агропромиздат», 1985 год.

3. Смирнов А.М., Конопелько П.Я., Пушкарёв Р.П., Постников В.С., Уразаев Н.А., Беляков И.М., Дугин Г.Л., Кондратьев В.С. Учебник: Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней, Москва «Агропромиздат». 1988 год.

4. Внутренние незаразные  болезни сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Данилевского. – М.: Агропромиздат, 1991.

5. Ионов П.С, Беляков И.М., Уша Б.В., Шайхаманов М.X., Шаптала И.П. Диагностическая и терапевтическая техника в ве­теринарии. – М.: Колос, 1979.


Информация о работе Общее исследование животных