Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 19:40, дипломная работа
В условиях промышленного выращивания молодняка крупного рогатого скота наибольший процент заболеваний падает на различные респираторные заболевания, среди которых наиболее распространена бронхопневмония.
В связи с этим перед нами были поставлены следующие задачи:
Установить причины, вызывающие бронхопневмонию телят в СХПК Агрофирме «Иванинская» Домодедовского района Московской области.
Освоить методы диагностики и лечения бронхопневмонии в условиях СХПК Агрофирмы «Иванинская».
Сравнить различные методы лечения бронхопневмонии телят и выбрать наиболее эффективный.
Провести анализ кормления различных возрастных групп животных.
Содержание 1
1.Введение 3
2.Обзор литературы 4
2.1 Определение этиологии бронхопневмонии телят 4
2.2 Патогенез болезни. 5
2.3 Клинические признаки. 6
2.3.1 Острая форма бронхопневмонии 6
2.3.2 Подострая форма бронхопневмонии. 7
2.3.4 Хроническая форма бронхопневмонии. 7
2.4 Патологоанатомические изменения 7
2.5 Диагноз и дифференциальный диагноз. 7
2.6 Лечение телят, больных бронхопневмонией. 8
2.7 Профилактика заболевания. 10
2.8 Особенности кормления молодняка крупного рогатого скота 11
3. Собственные исследования 13
3.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК Агрофирмы «Иванинская» 14
3.2 Состояние животноводства и его зоотехническая оценка 20
3.3 Материалы и методы исследования. 20
3.4 Анализ кормления крупного рогатого скота 21
3.4.1 Анализ кормления стельных сухостойных коров. 21
3.4.2. Анализ кормления телят в возрасте 3 месяцев. 22
3.5 Анализ причин возникновения бронхопневмонии телят в хозяйстве. 23
3.6 Клинические признаки 26
3.7 Результаты лабораторных исследований крови телят 27
3.8 Патологоанатомические изменения 28
3.9 Диагноз и дифференциальный диагноз 29
3.10 Результаты лечебных мероприятий 29
3.11 Экономическая эффективность методов лечения бронхопневмонии телят 33
4. Выводы и предложения 38
5. Безопасность жизнедеятельности 40
5.1 Охрана труда 40
5.2 Гражданская оборона 41
6. Основы экологии и рациональное природопользование 43
Парниковый эффект 44
Озоновая дыра в атмосфере 44
Смог 45
Кислотные дожди 46
Влияние загрязнений атмосферного воздуха на организм животных 46
Защита атмосферы 48
7. Список использованной литературы 51
8. Список иллюстраций 53
9. Приложения 54
Составление прогноза включает: определение основных мер, необходимых в данной технико-экономической ситуации; установление альтернативных путей промышленного развития (особенно для топливных и других энергетических источников);
оценку комплексных
Вполне справедливо будет
Отдельные области исследований по защите атмосферы часто группируются в список в соответствии с рангом процессов, приводящие к ее загрязнению.
1. Источники выбросов (местоположение источников, применяемое сырье и методы его переработки, а также технологические процессы).
2. Сбор и накопление
3. Определение и контроль за выбросами (методы, приборы, технологии).
4. Атмосферные процессы (расстояние от дымовых труб, перенос на дальние расстояния, химические превращения загрязняющих веществ в атмосфере, расчет ожидаемого загрязнения и составление прогнозов, оптимизация высоты дымовых труб).
5. Фиксация выбросов (методы, приборы, стационарные и мобильные замеры, точки замеров, сетки замеров).
6. Воздействие загрязненной
7. Комплексная защита атмосферы
в сочетании с защнтой
При этом необходимо учитывать различные точки зрення, основными из которых являются:
— законодательная (административные меры);
— организационная и
— прогностическая с созданием проектов, программ и планов;
— экономическая с получением дополнительных экономических эффектов;
— научная, проведение исследований и разработок;
— испытания н измерения;
— реализация, включая производство продукция и создание установок;
— практическое применение и эксплуатация;
— стандартизация и унификация.
Табл. 16 Рацион для телок старше года.
Корма |
кг |
КЕ |
ОЭ МДж |
СВ кг |
ПП г |
СК г |
Крахмал,г |
Сахар,г |
Ca г |
P г |
Mg г |
Fe мг |
Cu мг |
Zn мг |
Co мг |
Mn мг |
J мг |
Каротин мг |
Вит “D” тыс МЕ |
Сенаж разнотравный |
20 |
5.8 |
68.8 |
9 |
4260 |
3140 |
300 |
460 |
98 |
26 |
26 |
4160 |
102 |
290 |
3.2 |
742 |
1.8 |
500 |
3600 |
Силос кукурузный |
10 |
2 |
23 |
2.5 |
140 |
750 |
80 |
60 |
14 |
4 |
5 |
610 |
10 |
58 |
0Ю2 |
40 |
0.6 |
200 |
500 |
Отруби пшеничные |
2 |
1.5 |
17.7 |
1.7 |
194 |
176 |
- |
94 |
4 |
19.2 |
8.6 |
340 |
22.6 |
162 |
0.2 |
234 |
3.5 |
5.2 |
- |
Содержится в рационе |
Х |
9.3 |
109.5 |
13.2 |
4594 |
40.6 |
380 |
614 |
116 |
49.2 |
39.6 |
5110 |
134.6 |
510 |
3.6 |
1016 |
5.9 |
705 |
4.1 |
Норма |
Х |
5.8 |
57.9 |
7.3 |
520 |
1.6 |
675 |
470 |
49 |
30 |
20 |
440 |
58 |
330 |
4.7 |
365 |
2.2 |
185 |
5.1 |
Разница к норме |
Х |
+3.5 |
+51.6 |
+5.9 |
+4074 |
+39 |
-295 |
+114 |
+67 |
+19.2 |
+19.6 |
+4670 |
+76.7 |
+180 |
-1.1 |
+651 |
+3.7 |
+520 |
-1.0 |
Табл. 17 Рацион для дойных коров.
Корма |
кг |
КЕ |
ОЭ МДж |
СВ кг |
ПП г |
СК г |
Крахмал,г |
Сахар,г |
Ca г |
P г |
Mg г |
Fe мг |
Cu мг |
Zn мг |
Co мг |
Mn мг |
J мг |
Каротин мг |
Вит “D” тыс МЕ |
Вит ”E” |
Сенаж разнотравный |
25 |
7.25 |
86 |
11.25 |
5325 |
3925 |
375 |
575 |
122 |
32.5 |
32.5 |
5200 |
127 |
362 |
4.0 |
927 |
2.25 |
625 |
4500 |
875 |
Силос кукурузный |
25 |
5 |
57.5 |
6.25 |
350 |
1875 |
200 |
150 |
3.5 |
10 |
12.5 |
1525 |
25 |
145 |
0ю5 |
100 |
1.5 |
500 |
1250 |
1150 |
Отруби пшеничные |
4 |
3 |
35.4 |
3.4 |
388 |
352 |
- |
188 |
8 |
38.4 |
17.2 |
680 |
45.2 |
324 |
0ю4 |
468 |
70 |
10.4 |
- |
83.6 |
Жмых подсолнечный |
0.5 |
0.54 |
5.22 |
0.450 |
162 |
64.5 |
12.5 |
31.3 |
2.95 |
6.45 |
2.4 |
107.5 |
8.6 |
20.9 |
0.095 |
18.95 |
0.18 |
1.0 |
2.5 |
5.5 |
Комбикорм |
1 |
1 |
10.4 |
0.865 |
130.6 |
81.2 |
315.3 |
29 |
4.3 |
11.5 |
2.4 |
141.7 |
12.5 |
91 |
2.5 |
56.4 |
0.9 |
- |
3.0 |
25.6 |
Содержится в рационе |
Х |
16.79 |
194.5 |
22.2 |
6355 |
49.56 |
902.8 |
973 |
172.7 |
98.85 |
67 |
7654 |
218.8 |
941.6 |
7.5 |
1571 |
74.8 |
1136. |
5.76 |
2140 |
Норма |
Х |
11.6 |
137 |
14.9 |
1160 |
402 |
1570 |
1045 |
81 |
57 |
23 |
930 |
105 |
695 |
8.1 |
695 |
9.3 |
520 |
11.6 |
465 |
Разница к норме |
Х |
+5.19 |
+57.5 |
+7.32 |
+5195 |
+4554 |
-667.2 |
-77.7 |
+91.7 |
+41.8 |
+44 |
+6724 |
+113. |
+246. |
-0.6 |
+876 |
+65.5 |
+616. |
-5.84 |
+1675 |
Табл. 18 Рацион для молодняка от 6 месяцев до года.
Корма |
кг |
КЕ |
ОЭ МДж |
СВ кг |
ПП г |
СК г |
Крахмал,г |
Сахар,г |
Ca г |
P г |
Mg г |
Fe мг |
Cu мг |
Zn мг |
Co мг |
Mn мг |
J мг |
Каротин мг |
Вит “D” Тыс МЕ |
Вит”E” мг |
Силос кукурузный |
8 |
1.6 |
18.4 |
2 |
112 |
600 |
64 |
47 |
11.2 |
3.2 |
4 |
488 |
8 |
46.4 |
0.16 |
32 |
0.48 |
160 |
400 |
368 |
Сенаж разнотравный |
15 |
4.35 |
51.6 |
6.75 |
3195 |
2355 |
225 |
345 |
73.5 |
19.5 |
19.5 |
3120 |
76.5 |
217.5 |
2.4 |
556.5 |
1.35 |
375 |
2700 |
525 |
Отруби пшеничные |
2 |
1.5 |
17.7 |
1.7 |
194 |
176 |
- |
94 |
4 |
19.2 |
8.6 |
340 |
22.6 |
162 |
0.2 |
234 |
3.5 |
5.2 |
- |
41.8 |
Содержится в рационе |
Х |
7.45 |
87.7 |
10.45 |
3501 |
3.1 |
289 |
487 |
88.7 |
31.3 |
32.1 |
3948 |
107.1 |
425.9 |
2.76 |
225 |
5.33 |
540.2 |
3.1 |
934.8 |
Норма |
Х |
4.8 |
43.6 |
6.0 |
455 |
1.3 |
590 |
410 |
40 |
23 |
14 |
360 |
48 |
270 |
3.9 |
300 |
1.8 |
140 |
3.4 |
240 |
Разница к норме |
Х |
+2.65 |
+44.1 |
+4.45 |
+3.46 |
+1.8 |
-301 |
+77 |
+48.7 |
+8.3 |
+18.1 |
+3588 |
+59.1 |
+155. |
-1.14 |
+522. |
+3.53 |
+400. |
-0.2 |
+694.8 |
Табл. 19 Рацион для молодняка 3 мес. возраста.
Корма |
кг |
КЕ |
ОЭ МДж |
СВ кг |
ПП г |
СК г |
Крахмал,г |
Сахар,г |
Ca г |
P г |
Mg г |
Fe мг |
Cu мг |
Zn мг |
Co мг |
Mn мг |
J мг |
Каротин мг |
Вит “D” тыс МЕ |
Вит ”E” |
Сено разнотравное |
2 |
0.92 |
12.6 |
1.66 |
82 |
468 |
24 |
70 |
13.8 |
3.4 |
4.2 |
380 |
4.2 |
36.4 |
0.38 |
112 |
0.58 |
30 |
320 |
100 |
Сенаж разнотравный |
10 |
2.9 |
34.4 |
4.5 |
2130 |
1570 |
150 |
230 |
49 |
13 |
13 |
2080 |
51 |
145 |
1.6 |
371 |
0.9 |
250 |
1800 |
350 |
Отруби пшеничные |
2 |
1.5 |
17.7 |
1.7 |
194 |
176 |
- |
94 |
4 |
19.2 |
8.6 |
340 |
22.6 |
162 |
0.2 |
234 |
3.5 |
5.2 |
- |
41.8 |
Содержится в рационе |
X |
5.32 |
64.7 |
7.86 |
2406 |
2214 |
174 |
394 |
66.8 |
25 |
25.8 |
2800 |
77.8 |
343 |
2.18 |
717 |
4.98 |
285 |
2.12 |
491.8 |
Норма |
X |
3.8 |
28.6 |
3.6 |
370 |
685 |
480 |
335 |
25 |
15 |
6 |
200 |
27 |
162 |
2.3 |
145 |
1 |
90 |
2.1 |
145 |
Разница к норме |
X |
+1.52 |
+36.1 |
+4.26 |
+2036 |
+1529 |
-306 |
+59 |
+41.8 |
+10 |
+19.8 |
+2600 |
+50.8 |
+181.4 |
-0.02 |
+572 |
+3.98 |
195.2 |
+0.02 |
+346.8 |
Информация о работе Определение этиологии бронхопневмонии телят