Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2015 в 19:17, курсовая работа
Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут продавать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсификации продуктов, в том числе мяса.
Известны случаи, когда поставщики мяса пытаются выдать мясо одного вида животного за мясо другого, более ценного. Поэтому ветеринарно-санитарные эксперты должны уметь определять видовую принадлежность мяса.
Попытка выдать мясо одного вида животного за мясо другого вида животного, как правило, более ценного называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания. Поэтому ветеринарный врач обязан уметь определять видовую принадлежность мяса.
1. Введение.
2. Морфологический состав мяса.
3. Химический состав и свойства мяса.
4. Созревание мяса.
5. Определение видовой принадлежности мяса:
1) Распознавание мяса по органолептическим признакам;
2) Распознавание мяса разных видов животных по жиру;
3) Лабораторные методы установления видовой принадлежности мяса;
4) Выявление подмены высокосортного мяса низкосортным;
5) Способ выявления фарша, полученного из говяжьих пищеводов;
6) Признаки мясного фарша, полученного из мяса голов;
7) О возможности установления обваленной кости в рубленом мясе;
8) Дифференциация мясной обрези от диафрагмальной мышцы;
9) Выявление в полуфабрикатах и фабрикатах из рубленого мяса паренхиматозных органов;
10) Выявление фасованного мяса в рубленом;
11) Определение вида мяса по анатомическим особенностям;
6. Заключение
7. Список использованной литературы