Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 20:10, отчет по практике
Основное значение ВСЭ — предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. ВСЭ как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветеринарной санитарией.
Введение
Характеристика ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория»
Ветеринарно-санитарная экспертиза;
Технология молока и молочных продуктов;
Производственный ветеринарно-санитарный контроль;
Ветеринарная санитария;
Выводы
Это примерные нормы отбора проб растительной продукции для ВСЭ, на их основании, на каждом рынке утверждаются нормы отбора проб всех, в том числе и растительных продуктов.
Продукты растительного происхождения проверяют в основном орга-нолептическим методом в специально отведённых для этого залах (см. раздел «Приложение» рис.28); определяют качество сортировки, внешний вид, величину, зрелость, форму, загрязненность, свежесть, запах, цвет, консистенцию, наличие механических повреждений, признаков порчи, грибковых и гнилостных повреждений вредителями, а в случаях необходимости – вкус (см. раздел «Приложение» рис.30). Важным показателем пригодности овощей и плодов в пищу является отсутствие в них нитратов и радионуклидов. Растительные продукты, содержащие нитраты и радионуклидные вещества, как и травмированные, быстро теряют тургор и устойчивость против гнилостных микробов. Поэтому при подозрениях на фальсификацию или наличие различных вредных веществ, проводят дополнительные лабораторные исследования. К обязательным требованиям к растительной продукции относится обеспечение безопасности её для здоровья людей.
При установлении доброкачественности продукта и соответствии потребительским свойством на тару наклеивают или выдают владельцу этикетку с разрешением на продажу товара, указанием наименования и количества продукта, фамилии владельца, номера экспертизы, даты, наименования лаборатории с подписью ветспециалиста, проводившего экспертизу.
Результат санитарной оценки растительных продуктов регистрируются в специальном журнале формы №25-вет. Записывают фамилию владельца, его адрес, количество продукта, его качество, массу, дату и номер экспертизы.
Определение нитратов.
Экспресс – метод: большое количество продукции проверяют прибором «Нитрат – тест» (см. раздел «Приложение» рис.31).
Прибор включают, производят настройку на определенный вид растительной продукции – томаты, картофель, лук, капусты и т.д. (результаты не должны превышать допустимые уровни). Стержень с чувствительной полоской втыкают в продукт, сок из него попадает на полоску, примерно считывают результаты. Всего делают 3-4 результативных исследования таким методом, высчитывают среднее арифметическое и сверяют с табличными значениями.
Количественный (точный метод) метод:
Продукты растительного происхождения (морковь, картофель, огурец и т.д.) разрезают вдоль на 4 части. Одну из них натирают на терке. На точные весы (см. раздел «Приложение» рис.32) ставят мерный стаканчик, сводят данные весов на «00», взвешивают точно 10г натертой массы, в другой мерный стаканчик наливают ровно 50 мл квасцов, после чего квасцы выливают к измельченной массе. Засекают 2 минуты (для удобства переворачивают 2-х минутные песочные часы), и начинают тщательно перемешивать содержимое стаканчика стеклянной палочкой. По истечении данного времени в стаканчик опускают измерительную часть прибора (см. раздел «Приложение» рис.34) (цилиндрическая палочка с чувствительной полоской) на 1 см и считывают результат в мг/кг. Например, томат - 45 мг/кг.
Бахчевые (см. раздел «Приложение» рис.33) разрезают на 8 частей, от каждой стороны берут 1 часть (всего должно получиться 4 части), отделяют съедобную часть от скибки, натирают на терке, массу перемешивают и поступают также, как описано выше.
Грибы.
ВСЭ свежих грибов проводят с целью не допустить в продажу токсичных (несъедобных), перезревших, гнилых, пораженных червями, содержащих радионуклиды образцов.
Съедобные грибы можно использовать для пищевых целей в любом виде (жареном, вареном, сушеном, соленом, маринованном). Условно- съе-добные используют обычно для консервации.
Свежие и сушеные грибы надо подвергать радиологическому исследованию, так как сборщики часто собирают их в местах, зараженных радионуклидами.
Допускаемые к продаже на рынке свежие грибы должны быть однород-ными, рассортированными по видам, очищенными от земли, песка, травы, вредителей, слизи и других примесей. Свежие трубчатые грибы могут быть без ножек. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок. Не разрешаются продажа грибов ломаных, заплесневелых, дряблых, пересохших, ослизневших, испорченных, а также пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично пеньками, смеси и крошки различных грибов; грибов, название которых не определено.
Сушеные трубчатые грибы должны быть целыми или половинками, однородными, сухими, с влажностью 12-14%, без пригорания, разнообразной формы и окраски, с характерными запахом и вкусом. Не допускаются к продаже сушеные грибы загрязненные пережженные, плесневелые, трух-лявые, поврежденные вредителями и грызунами, имеющие повышенную радиоактивность.
Большое значение при экспертизе грибов имеет установление их вида. Для этого используются определителями, муляжи грибов. На рынке должен быть полный перечень всех видов грибов с указанием месяцев их сбора.
Продажа в смеси грибов запрещается. В сушеном виде разрешается выпуск в продажу только трубчатых грибов, примесь пластинчатых не допускается. Пластинчатые грибы обычно подвергают засолке.
Консервированные растительные продукты.
Консервированные растительные продукты имеют ряд показателей, характеризующих их доброкачественность и безопасность для потребителей.
При оценке консервированных продуктов производят осмотр всей партии проверяют тару, упаковку, маркировку, сортность, состояние продукта и рассола, соответствие их нормативам ГОСТ.
Соленые и маринованные овощи проверяют на сохранность потребительских показателей и на правильность консервирования. Доставленные для реализации соленые и маринованные овощи должны быть помещены в чистую деревянную, стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Органолептические признаки у них определяют при комнатной температуре обычными методами.
Капуста квашеная. Должна быть равномерно нашинкованной или нарубленной, без крупных кусочков листьев, стволистых и грубых частиц кочерыжки; сочной, упругой, хрустящей при надкусывании, Светло – соломенного цвета с желтоватым оттенком, освежающего приятного кисловато – солоноватого вкуса, без горечи и постороннего привкуса. Запах ароматный, характерный для квашеного продукта или добавленных к нему специй. Сок слегка мутноватый, с более острым вкусом и ароматом, чем капуста.
Огурцы соленые. По форме должны соответствовать данному сорту, не мятые, не сморщенные, без механических повреждений, длиной не более 14 см.; по консистенции крепкие, хрустящие с плотной мякотью, пропитанную рассолом; вкус приятный солоновато-кислый, с ароматом и привкусом добавленных пряностей, без постороннего привкуса и запаха; цвет зеленовато-оливковый; рассол прозрачный или с легким помутнением, с приятным ароматом, солоновато-кисловатый.
Томаты соленые. Должны быть однородными по размеру, целыми, разнообразной формы, но не уродливыми, без плодоножки, не сморщенными, не мятыми, соответствующего цвета, мякоть у зеленых и бурых томатов плотная, у красных – рыхловатая, не расплывающаяся, при раскусывании – хрустящая на зубах. Вкус кисловато – соленый, характерный для квашеного продукта, с ароматом и привкусом добавленных специй, без постороннего запаха и привкуса. Рассол прозрачный или слегка мутноватый, приятного аромата солоновато – кислого вкуса, несколько острого, чем у самих томатов.
В квашеной капусте рассола (он должен быть естественным соком капусты) должно быть не более 10-15%, в маринованных и соленых томатах и огурцах – не более 45-50%.
Такие же требования предъявляются к консервированным и другим растительным продуктам (яблоки, чеснок, черемша и др.). Их оценивают по органолептическим показателям и при необходимости определяют кислотность и содержание сока.
Кислотность определяют титрометрическим методом и выражают в процентах в пересчете при исследовании рассола на молочную, а при анализе маринада – на уксусную кислоты.
Рассол или маринад фильтруют через сухой бумажный фильтр. В коническую колбу помещают 10г фильтрата, добавляют 50мл дистил-лированной воды и 2-3 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина. Титруют 0,1 н. раствором едкой щелочи до слабо–розовой окраски, не исчезающей в течении 3 минут.
В последние годы на рынках в большом количестве продаются корейские салаты. В институте консервной и овощесушильной промышленности разработали специальную инструкцию по их изготовлению. Корейские салаты, в том числе и салаты из капусты, моркови, относятся к одним из самых скоропортящихся продуктов. Такие салаты в открытой таре сохраняют свою свежесть только 6-8 часов. Срок хранения корейской моркови, острой капусты и других деликатесов в полимерной упаковке до 7 дней. Безопасность корейских салатов зависит от соблюдения гигиены при их изготовлении и замены при этом ручного труда специальными моющими, режущими, смешивающими машинами. При оценке корейских салатов учитывают органолептические показатели и свежесть продукта.
Зерновые продукты. ВСЭ зерновых продуктов предусматривает видовую идентификацию и органолептическую оценку.
У муки определяют свежесть, сыпучесть, запах, вкус (сладкий при изготовлении из проросших или замерзших зерен), наличие отрубей, амбарных вредителей и металлических примесей.
У крупы оценивают чистоту, сухость массы, наличие амбарных вредителей, следов пребывания грызунов.
Зерно контролируют по внешнему виду, однородности, цвету, блеску, наличию сорных семян, гнилостного, плесневелого, кислого и постороннего запаха. Оно допускается к продаже после обмолота и просушки, а кукуруза даже в початках. Устанавливают внешний вид, однородность партии, чистоту, наличие сорной и зерновой примеси, цвет, блеск, запах, вкус зерна. Загрязненное, подвергнутое самосогреванию, частично проросшее, с наличием затхлого, кислого или гнилостного запаха и вкуса, зерно к продаже не допускается. При подозрении на повышенную влажность, наличие зерен головни, семян спорыньи, металлических и минеральных примесей проводят лабораторные исследования.
Стручковые растения могут быть в свежесорванном или обмолоченном виде. В реализацию на рынках чаще всего поступает горох, соя и фасоль. Их оценивают по зрелости, высушенности (16-23%), наличие примесей зерновых, запаха, плесеней, гниения и посторонних веществ. Горох, соя и фасоль продовольственные должны быть чистые созревшие, сухие (влажность гороха не более 16%, фасоли 23%), без постороннего запаха, горького и кислого привкуса, посторонних примесей. Горох и фасоль, пораженные вредителями (белой и серой гнилью, черной плесенью, пятнистостью и ржавчиной бобов, зерновкой гороховой и фасолевой), для продажи в пищу людям не пригодны, ровно также как и животным.
Кроме того, у зерновых продуктов, как и другой растительной продукции, определяют содержание радионуклидов.
Зерно, мука, крупа могут оказаться непригодными в пищу вследствие засоренности их вредными растительными примесями (спорынья, куколь, горчак) или амбарными вредителями.
ВСЭ зерновых растительных продуктов в основном проводиться органолептическими методами, а при подозрении на ядовитость продукта или его фальсификацию – лабораторными исследованиями.
Радиометрический контроль растительных продуктов. Проводиться приборами, прошедшими госпроверку и различными органами Госстандарта для исследования на рынках.
ВСЭ растительных пищевых продуктов с радиометрией проводят с учетом географии их происхождения и данных радиометрических исследований на месте их заготовки.
Реализацию сельскохозяйственной продукции, подозреваемой в радиоактивном загрязнении, проводят на рынках в ЛВСЭ, оснащенных дозиметрическими и радиометрическими приборами. Все виды подозри-тельной в радиоактивном загрязнении растительной продукции подлежат радиометрическому контролю. Для этого используют приборы типа ДП-100, КРК-1, СРП-68-01 в соответствии с техническими условиями их эксплуатации.
Результаты ВСЭ растительных продуктов регистрируют в журнале №25-вет.
Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или утилизируют, о чем ветлабораторией составляется акт в 2-х экземплярах по установленной форме с участием администрации рынка или представителей милиции, а также самого владельца-продавца.
Информация о работе Отчет по практике в ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория»