Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 11:53, отчет по практике
Ознакомился с планом работ вет. специалиста округа. Он закрепил меня за определенным участком, который я должен обслужить под его контролем. Узнал, что для взятия крови у КРС используются новые вакуумные пробирки «вакутайнер» которые облегчают процесс взятия и исследования крови. Также для вакцинации животных используются стерильные одноразовые шприцы. Еще осмотрел раскол, для КРС который используется для фиксации с/х животных и взятия крови.
§ привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививки (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня. В вынужденных случаях по разрешению ветврача допускается убой вакцинированных животных ранее указанного срока при условии нормальной температуры тела у животных и отсутствия реакции на прививку (осложнения) с последующим бакисследованием и обезвреживанием;
§ однокопытных (лошадей, мулов, ослов), не подвергнутых маллеинизации перед убоем. Несоблюдение этого правила ведет к браковке всех продуктов убоя.
Не подлежат отправке на убой животные:
§ клинически больные
бруцеллезом и туберкулезом, с
неустановленным диагнозом
§ больные незаразными болезнями, имеющие отклонения в температуре тела; птица, больная орнитозом, гриппом, болезнью Ньюкасла;
§ которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целями в течение срока, указанного в наставлениях;
§ в течение 30 дней (птица - 10 дней) после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки.
Ветеринарный осмотр продуктов убоя от крупного рогатого скота.
Голову осматривают и вскрывают подчелюстные, околоушные и заглоточные средние лимфатические узлы. Осматривают и прощупывают губы и язык. Разрезают жевательные мышцы пластами на всю ширину, параллельно их поверхности (наружные - двумя разрезами, а внутренние - одним), с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).
Селезенку осматривают снаружи и на разрезе.
Легкие осматривают снаружи и прощупывают все доли. Вскрывают левый бронхиальный, трахеобронхиальный и средостенные лимфатические узлы. Разрезают и осматривают паренхиму в местах крупных бронхов (аспирация кормовых масс) и в местах обнаружения патологических изменений.
Сердце. Вскрывают околосердечную сумку. Осматривают состояние эпикарда, миокарда, разрезают по большой кривизне левый и правый отделы сердца, осматривают состояние эндокарда и крови; производят 1-2 продольных и один поперечный несквозные разрезы мышц сердца для исключения финноза и саркоцистоза.
Печень. Осматривают и прощупывают с диафрагмальной и висцеральной поверхностей. На висцеральной поверхности по ходу желчных ходов делают 2-3 глубоких, несквозных параллельных разреза, один из которых проходит через портальные лимфатические узлы. Определяют состояние паренхимы печени и желчных ходов.
Почки осматривают и прощупывают, а при необходимости разрезают.
Желудок (преджелудки). Осматривают снаружи серозную оболочку, разрезают и осматривают лимфатические узлы. В случае необходимости желудок вскрывают для осмотра слизистой оболочки. Осматривают пищевод для исключения цистицеркоза и саркоцитоза.
Кишечник осматривают со стороны серозной оболочки и разрезают несколько брыжеечных лимфатических узлов.
Вымя тщательно ощупывают и делают 1-2 глубоких параллельных разреза. Вскрывают надвыменные лимфатические узлы.
Матку, семенники, мочевой пузырь, поджелудочную железу осматривают, а в случае необходимости их вскрывают.
У туш осматривают наружную и внутреннюю поверхности, обращая внимание на наличие опухолей и других патологических изменений. При необходимости вскрывают для осмотра предлопаточные лимфатические узлы коленной складки, наружные и внутренние паховые, реберно-шейные и подколенные. При обнаружении финн в сердце и массетерах вдоль выйной связки продольно разрезают мышцы шеи, лопаточно-локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц и мускул диафрагмы.
У телят дополнительно осматривают пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные).
За период практики
в лаборатории ветеринарно-
При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса в лаборатории делают следующие реакции:
Проба варкой. В колбу помещают 100 гр. мяса, добавляют 30 см3 воды и варят 5-10 минут. Бульон свежего мяса ароматный, на поверхности видны капельки жира. Бульон несвежего мяса - мутный, с хлопьями, с затхлым или гнилостным запахом, жировых капель на поверхности почти нет.
Приготовление экстракта мяса. В колбу кладут на 50мм 5 гр. мелконарезанного мяса и прибавляют дистиллированную воду до метки. После чего жидкость взбалтывают 3-5 раз в течение 5 минут, а затем фильтруют. Экстракт из свежего мяса прозрачный, фильтруется быстро. Экстракт из несвежего мяса мутный и фильтруется медленно.
Определение активной реакции рН. В 3 пробирки первого ряда наливают по 0,2мм экстракта мяса, в 2 крайние пробирки наливают дистиллированную воду по 0,5мм, в среднюю второго ряда - 0,7мм. В среднюю первого ряда наливают 0,1мм паранитрофенола (при рН > 7 наливают метанитрофенол). Затем в 2й крайних гнезда второго ряда вставляют ампулы с цветными жидкостями для индикатора, величина рН которых может совпасть с испытуемым экстрактом. рН годного мяса составляет 5,9-6,2, негодного в пищу мяса - 6,3 и выше.
Реакция с сернокислой медью. Производится для выявления мяса вынужденно забитых животных. Берут 2 пробы мяса по 5-10 гр. Из локтевых мышц и мышц крупа. В пробирку кладут 3 гр. Измельченного мяса, 9 мл дистиллированной воды и кипятят 2 минуты. Фильтруют. Затем в пробирку наливают 2-3 мл бульона добавляют 5 капель 5% раствора CuS04, взбалтывают и через 5 минут устанавливают реакцию. В бульоне негодного мяса выпадают хлопья или желеобразный осадок. Бульон свежего мяса прозрачный или дает небольшое помутнение.
Реакция на пероксидазу. В пробирку наливают 2 мл экстракта из мяса, добавляют 5 капель 0,2% спиртового раствора бензидина, жидкость взбалтывают и добавляют 2 капли 1% раствора перекиси водорода и снова взбалтывают. Через 0,5-1 минуту снимают результаты. Экстракт свежего мяса окрашивается в сине-зеленый цвет с последующим побурением. Экстракт негодного мяса дает слабое посинение через 2-3 минуты или не синеет совсем.
В лаборатории проводят ветеринарно-санитарную экспертизу молока по следующим реакциям:
Определение кислотности молока. В коническую колбу на 200 мл наливают 10 мл молока, 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1% раствора фенолфталеина. Содержимое тщательно перемешивают и титруют 0,1н раствором NaOH до появления слабо-розового окрашивания не исчезающего в течении 1 минуты. Количество щелочи, пошедшее на титрование, умноженное на 10 минут - есть градус кислотности молока. В норме он составляет 10-20°Т.
Определение содержания жира в молоке. В чистый молочный жиромер наливают 10 мл серной кислоты (плотность 1,81-1,82) добавляют пипеткой 10,77 мл молока (жидкости не смешивают) и 1 мл изоамилового спирта (плотность 0,81-0,818). Закрывают сухой пробкой, переворачивают 4-5 раз до полного растворения белков и ставят на 5 минут в водяную баню (t 65°С) пробкой вниз. Затем помещают в центрифугу при 1000 об/мин на 5 минут. По образовавшемуся осадку определяют содержание жира. Норма содержания жира не менее 3,1%.
Кольцевая проба на бруцеллез. В пробирку наливают 1 мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена. Ставят в термостат (t 37°С) на 40-45 минут и оценивают реакцию. Если появилось синее кольцо, то реакция считается положительной. Если появилось светло-голубое кольцо, то реакция сомнительная. Если нет синего кольца, то реакция отрицательная.
Мастидиновая проба на скрытый мастит. В углубление молочно-контрольной пластинки вносят на 1 мл молока, добавляют 1 мл 10% раствора мастидина и перемешивают стеклянной палочкой в течении 15-20 сек. Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка.
Реакция считается отрицательной, если смесь остается в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе.
Реакция считается положительной при образовании сгустка в виде сырого белка куриного яйца, цвет смеси от темно-сиреневого до фиолетового.
8.Профилактическая и лечебная работа по акушерско-гинекологическим заболеваниям
За время прохождения я закрепил теоретические знания по овладению акушерскими приемами родовспоможения, диагностики беременности, проведению акушерской и гинекологической диспансеризации, дифференциальной диагностики и лечению заболеваний половых органов и молочной железы.
Одно из часто возникающих заболеваний у самок маститы. Это являются настоящим бедствием для вет. специалистов, так как они трудно лечатся и очень часто возникают рецидивы.
Основу профилактики маститов составляет:
§ Рациональное кормление животных с учётом физиологических потребностей их организма исключающее нарушения обмена веществ и кормовые интоксикации;
§ Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных и ухода за ними (ежедневный активный моцион, устранение сквозняков и сырости на скотном дворе, изолировать животных с гнойными выделениями, проводить профилактические дезинфекции скотных дворов);
§ Обеспечивать нормальные условия содержания коров в предродовой и послеродовый периоды;
§ Своевременное выявление и лечение скрытых маститов.
Диагностика маститов проводится после отела 1 раз в год. В период практики было зарегистрировано в хозяйстве 5 случаев мастита, причина которых различные ушибы и укусы собаками.
При лечении мастита придерживались следующей схеме:
§ Больных животных изолировали;
§ Сочные корма и концентраты заменяли сеном;
§ Ограничивали дачу воды;
§ Сдаивание каждые 4 часа;
§ Массаж вымени снизу вверх;
§ Интрацистернальносептогель по 10 мл на четверть вымени 2 раза в день;
§ Блок нервов вымени по Логвинову 3 раза с интервалом 48 часов. Для этой блокады 150-200мл 0,5% раствора новокаина с добавлением 300-500 тыс. ЕД пенициллина, вводили со стороны задней поверхности вымени над его основанием, отступя на 1-2см от средней линии (межвымяной борозды) в сторону пораженной половины вымени. Иглу продвигали параллельно брюшной стенке в направлении коленного сустава той же стороны на глубину 8-12см и вводили раствор.
Следующей часто встречающейся патологией в данном хозяйстве является задержание последа. В нашем частном секторе способствуют следующие предрасполагающие факторы:
§ Плохая кормовая
база, в рационе отсутствует
Также ходили к
гражданке Можиной В. Которая
вызвала нас для
Анализ проведенной работы: Основной причиной акушерско-гинекологических заболеваний является несвоевременная диагностика и лечение заболеваний. К сопутствующим факторам возникновения различных заболеваний коров является неполноценное кормление, недостаток витаминно-минеральных добавок во время стельности и после новотела. Рекомендуется сбалансированное кормление и качественный уход, ежедневный моцион, тогда снизится заболеваемость и повысится удой и качество молока.
9. Работа по животноводству и гигиене.
Ознакомился с правилами заготовки кормов. Сено начинают косить в конце весны и до середины лета (май-июль). Солому косят осенью (сентябрь начало октября). Содержат грубые корма вблизи сараев в виде скирд или в тюках.
Уход за животными осуществляется путем уборки навоза в стойлах (сараях) также кормлением и поением их ежедневно. Водопой КРС осуществляется на водоеме (озере).
Принял участие в составлениях планов на распорядок дней работы хозяйстве. Планы составляли на неделю, потом в конце недели сверяли выполненный результат с предварительными распорядками дней.
Также мы с вет. специалистом особое внимание уделяли вопросам воспроизводства поголовья в хозяйстве и росту здорового молодняка и предупреждению заболеваний животных вследствие неправильного кормления и поения. Так как правильное и рациональное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую продуктивность и воспроизводительную способность, успешный рост молодняка. Полноценному кормлению принадлежит исключительная роль в предупреждении различных заболеваний животных, или успешными их лечениями. Большое значение имеет доброкачественность кормов для получения полноценных продуктов питания (молоко, яйца).
Доброкачественность кормов и пригодность к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептическая оценка). Это входит в обязанности зоотехнических и вет. специалистов. В ряде случаев доброкачественность кормов оценивают в агрохимических и ветлабораториях. В крупных животноводческих хозяйствах, комплексах и птицефабриках создаются специальные отделы и лаборатории для исследования кормов.
Информация о работе Отчёт по практике в ТОО «Сокол Агро 2010»