Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 14:39, курсовая работа
Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом.
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное
государственное
Высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный университет
Им. Н.И. Вавилова»
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии
Кафедра кормления, зоогигиена и аквакультура
Курсовая работа
На тему: Откорм цыплят бройлеров
Работу выполнила
Студентка 3 курса
302 группы
Специальности Ветеринария
Макарова Екатерина Дмитриевна
1.Введение
Современное
ведение промышленного
Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом.
Производство мяса птицы высоко энергозатратное, поэтому предприятия специализирующиеся на откорме бройлеров первыми отреагировали на новые рыночные условия. Птицефабрики, имеющие солидные оборотные средства, а это в основном яичные хозяйства, сумели сконцентрироваться и сохранить производство, сократив объемы продукции, остальные вынуждены были остановить производственную деятельность. В условиях отсутствия гарантированного централизованного обеспечения предприятий полнорационными комбикормами, энергоносителями, материально - техническим снабжением хозяйства остались один на один с новой экономической политикой.
Своевременно
принятые меры позволили сохранить
в области отрасль
За последнее десятилетие в Российской Федерации потребление мяса на душу населения сократилось с 75 до 45 кг, при норме 80 кг, за счет отечественного производства обеспечивается общее потребление менее чем 30 кг мяса на душу населения. В 2001 году его импорт составил 2,2 млн. тонн, из них около 1,4 млн. тонн мяса птицы.
2.1-основная часть
Птицеводство - разведение домашней птицы как отрасль животноводства.
Ремонтный молодняк – цыплята, выращиваемые с целью замены в уже сформировавшемся стаде выбракованного поголовья.
Птицы – класс позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета - крылья.
Бройлер – это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6-8 недель, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом.
Комбикорм - комбинированный корм, составленный в определенных пропорциях (сухая кормовая смесь).
2.2.Откорм цыплят-бройлеров.
Цыплята-бройлеры
очень быстро растут и к 56-дневному
возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы.
Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров
на мясо более 80 дней, так как с
возрастом уменьшается
На 1 кг прироста нужно 3-4 к.е.
Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления. В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеница, овес) надо давать в мелкодробленом виде (без пленок) в количестве 60-65% от общей массы рациона. С 20-дневного возраста часть зерновых (15-20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, минут и добавляют во влажные мешанки.
Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. Дают цыплятам с 10-дневного возраста боенские и рыбные отходы, сначала по 5-7, а затем по 10-15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечный, арахисовый жмыхи и шроты в количестве 15-17% от массы сухого корма.
С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г в сутки на голову. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2-3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5-7-дневного возраста в количестве 3-5 г на голову в сутки.
Цыплятам нужно обязательно давать минеральные корма - мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2-3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Кормят мясных цыплят вволю. Сухая кормовая смесь постоянно должна находиться в кормушках.
Главное условие при выращивании цыплят - полноценное кормление. При этом надо учитывать очень большую скорость роста цыплят в первые два месяца жизни. Основными кормами для цыплят служат: зерно пшеницы, ячменя, проса, гороха, чечевицы. Его дают очищенным от пленок и измельченным. Для кормления цыплят используют и корма животного происхождения - мясокостную муку и рыбную. Цыплята обязательно должны получать минеральные корма – мел, ракушку, костную муку. Поваренную соль можно давать только в смеси с другими кормами. Туда же добавляют смеси микроэлементов. Хороший эффект дает скармливание моркови, измельченной молодой бобовой травы, люцерны, клевера или травяной муки высокого качества. В основные корма добавляют витаминные препараты, незаменимые аминокислоты. Для нормального пищеварения цыплятам необходим гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке.
В настоящее
время большинство хозяйств перешло
на кормление полнорационными
Кормят молодняк или только сухими, или сухими и влажными кормами. В последнем случае (комбинированное кормление) птице наряду с сухими кормами (комбикорм, зерновая смесь) дают влажные мешанки, состоящие из комбикорма и влажных различных кормов.
Раздача сухих кормов птице легко осуществляется посредством механических кормораздатчиков, что позволяет одному человеку обслуживать значительно большее поголовье, чем при раздаче кормов вручную.
При комбинированном
кормлении используют различные
местные витаминные и белковые корма
(зелень, силос, молочные отходы и пр.).
Но существенный недостаток этого способа
- трудоемкость подготовки мешанок
и сложность механизации
Нормы кормления
молодняка зависят от его вида,
возраста и направления продуктивности.
Потребность птицы в
Кроме того, важно, чтобы состав комбикорм обеспечивал потребность молодняка в аминокислотах. Поэтому при составлении комбикормов рассчитывают не только содержание в них сырого протеина, но и аминокислот в соответствии с определенными нормами. Составление комбикормов с учетом аминокислотного состава кормов ,способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы. В нормах указывается также потребность молодняка в минеральных веществах - кальции, фосфоре и натрии.Комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами в соответствии с нормами, которые рассчитывают на 1 тонну комбикорма.
Таблица 1. Примерные нормы обменной энергии, сырого протеина и минеральных веществ, для молодняка птицы.
Возраст (дней) |
Обменная Энергия (ккал в 100 корма) |
Сырой протеин (%) |
Минеральные вещества (%) | |||
кальций |
фосфор |
натрий | ||||
Молодняк кур яичных линий | ||||||
1-30 31-90 91-150 |
280 260 250 |
20,0 17,5 13,5 |
1,1 1,1 1,2 |
0,8 0,8 0,8 |
0,3 0,3 0,4 | |
Молодняк кур мясных линий | ||||||
1-30 31-90 91-180 |
290 275 255 |
20,0 17,5 13,5 |
1,2 1,2 1,3 |
0,8 0,8 0,8 |
0,3 0,3 0,4 | |
Бройлер | ||||||
1-30 31 и старше |
295 310 |
21,0 19,0 |
1,0 0,8 |
0,8 0,8 |
0,3 0,3 |
2.3. Инновационные системы производства зеленых кормов.
Летом сельскохозяйственные животные, находящиеся на пастбищах, не испытывают недостатка в зеленом корме, а, как следствие, в необходимых витаминах. Обеспеченность питательными веществами резко снижается зимой, когда не только содержание витаминов в кормах, но и самих кормов, пригодных для употребления, становиться меньше. В холодное время года в некоторых хозяйствах до сих пор используется фуражное зерно и дорогостоящие комбикорма. Около половины их просто переводится в навоз, а часть из усвоенных концентратов вредит животным, вызывая различные заболевания.
Уже давно есть доступные технологии почти стопроцентного использования фуража с пользой для организма. Чрезвычайно высоким содержанием белка и обменной энергии, которые хорошо усваиваются большинством животных, обладают Гидропонные Зеленые Корма (ГЗК). Это пророщенные семена (например, ячмень, рожь или овес), которые превращаются в высококачественные, очень питательные, биологически полноценные, экологически безопасные корма для животных.
В 1 кг данного корма содержится 0,12 к.е.
Процесс выращивания такого корма протекает на специальных установках, в которых используется только вода и питательные вещества. В результате образуется зеленый ковер со слоем густо переплетенных корней насыщенный питательными веществами .
Использование ГЗК в рационах цыплят позволяет:
ГЗК по наличию
витаминов лучше травы и
Таблица 2.Результаты выращивания цыплят бройлеров
группа |
Средняя живая масса (г) |
Отношение к контрольной группе в % | ||
Начало опыта |
Конец опыта |
Прирост массы | ||
контрольная |
189,6 |
1312,4 |
1225 |
100 |
экспериментальная |
186,8 |
1586,7 |
1400 |
120 |