Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 16:36, курсовая работа
Современное свиноводство - это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.
Введение 3
Паракератоз поросят Определение болезни 4
Этиология 5
Роль цинка в организме 7
Роль витамина А в организме 7
Патогенез 9
Клинические признаки 10
Патологоанатомические изменения 12
Диагноз и дифференциальный диагноз 13
Прогноз и лечение 14
Профилактика заболевания 15
Заключение 18
Список использованных источников 19
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Кафедра внутренних незаразных болезней животных
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ТЕРАПИИ НА ТЕМУ:
ПАРАКЕРАТОЗ ПОРОСЯТ
Проверил:
Санкт- Петербург
2010 год.
Содержание
стр.
Введение
Заключение
Список использованных источников
Введение
Современное
свиноводство - это высокоразвитая
отрасль животноводства с огромным
производственным потенциалом. На основании
научных достижений в области
свиноводства во многих странах мира
были усовершенствованы существующие
и созданы новые
Высокую продуктивность могут обеспечить только здоровые свиньи, поэтому наряду с организацией правильного кормления и содержания необходимо предусматривать защиту их от различных заболеваний.
Причин, вызывающих заболевания свиней, очень много. Заболевание может возникнуть как от действия отдельно взятого неблагоприятного фактора, так и от взаимодействия нескольких. К числу неблагоприятных внешних воздействий на организм свиньи можно отнести: нарушения условий кормления и содержания (недостаточные по общему уровню и отдельным питательным веществам рационы кормления, перекорм, недоброкачественные корма, низкая или высокая температура воздуха, сквозняки и др.), ушибы, ранения, переломы костей, попадание в организм с кормом, водой или через кожу, слизистые оболочки различных микробов, вирусов, яиц глист, клещей, насекомых, ядовитых веществ и др.
В связи с этим заболевания свиней в зависимости от причин, их вызывающих, подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные).
Многолетние статистические данные показывают, что из общего числа болезней свиней 85-95% приходится на болезни незаразного характера и лишь 5-15% - на инфекционные и инвазионные.
Заболеваниям подвержены все возрастные группы, в том числе и поросята.
ПАРАКЕРАТОЗ ПОРОСЯТ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
Паракератоз (Parakeratosis)
Болезнь возникает при недостатке у поросят цинка, витамина А и избытке кальция. Сопровождается нарушением обмена веществ, дерматитом и гипотрофией. Проявляется преимущественно у подсвинков. Относится к болезням эндемического характера и регистрируется чаще в Поволжье, Северо-Западном регионе России, в Белоруссии, Эстонии.
Паракератоз может протекать остро, подостро и хронически.
Острое течение заболевания охватывает одновременно большое количество поросят в возрасте 40-60 дней и сопровождается незначительным повышением температуры (40,5-40,7 °С), снижением аппетита, угнетением, диареей. На коже появляются несколько сотен бело-розовых пятен разного диаметра. Через несколько суток пятна становятся багровыми с синюшным оттенком. В последующие сутки развивается дерматит с образованием корок светло-коричневого цвета, возвышающихся над поверхностью тела на 3-5 мм. Заболевание продолжается 10-20 сут. и в большинстве случаев заканчивается массовым летальным исходом.
Подострое течение, как правило, не принимает массового характера. Заболевает 15-30% животных. На теле больных появляется несколько десятков красных пятен диаметром до 20 мм. Отмечаются ухудшение аппетита, угнетение, жажда, диарея, снижение продуктивности. Продолжительность этой формы болезни составляет 25-40 сут.
Хроническая форма паракератоза встречается у небольшого количества 90-дневных поросят и старшего возраста, сопровождается понижением аппетита, жаждой, замедлением роста, огрубением и утолщением кожи. На коже появляются участки, покрытые шероховатой коркой толщиной 1-1,5 см, с трещинами.
ЭТИОЛОГИЯ ПАРАКЕРАТОЗА СВИНЕЙ
Интенсивные
технологии сельскохозяйственного
производства предъявляют высокие
требования к продуктивности животных.
На специализированных предприятиях от
одной свиноматки реально получать
не менее 18-20 товарных свиней в год (при
мировых показателях – 24 в год).
У свиноматок таких пород, как крупная
белая, ландрас и другие, многоплодие,
т.е. число поросят при рождении, колеблется
в пределах от 10 до 12 голов в среднем, из
них до отъемного возраста доживает около
80-90%.
Наибольшие потери поросят происходят
в первые 2-3 дня после рождения. Основные
причины гибели: недоедание – 40%, задавливание
-20%, врожденные аномалии -10%, низкая живая
масса (0.8 кг) при рождении -10%.
Первый, единственный и незаменимый источник
питания новорожденных – молозиво и молоко
свиноматки. Все поросята одного гнезда
при рождении имеют разную массу, колеблющуюся
в диапазоне от 0.7 до 2.0 кг. Поросята, масса
которых ниже 0.7-0.8 кг считаются нежизнеспособными
и их, как правило, выбраковывают. У таких
поросят очень мало шансов на выживание,
особенно в тех гнездах, где большинство
их собратьев тяжелее в два раза, которые
занимают доминирующее положение в гнезде
и при ежечасных кормлениях отталкивают
самых маленьких, слабых и робких поросят
от сосков матери и кормушки с подкормкой.
В результате между ними возникают конфликтные
ситуации и драки, в которых побеждают
более крупные и крепкие поросята. Это
приводит к стрессам, пропуску очередного
кормления и снижению продуктивности
сосунов. Иногда свиноматки при такой
борьбе поросят за соски вообще прекращают
процесс кормления.
При раннем отъеме, поросята часто получают недостаточное количество питательных веществ, что сказывается на замедлении роста и наборе массы тела, нарушениях обменных процессов, ослаблению иммунитета организма.
Зачастую, с раннего возраста поросят кормят концентрированными кормами. Постоянная дача таких кормов часто является причиной нарушений пищеварительного тракта, в частности нарушения всасования элементов и нутриентов пищи. При выращивании поросят возможна дача несбалансированных прикормок, минеральных добавок.
Ведущим звеном в этиологии паракератоза является недостаточность цинка в кормах и нарушение его всасывания в пищеварительном тракте (ранний отъем, избыточное концентратное кормление). Способствует нарушению обмена цинка недостаточное содержание в кормах витамина А, избыточное – кальция, изменения кальций-фосфорного соотношения, кормлении сухими кормами и др.
РОЛЬ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ
Цинк относится к важным и незаменимым для жизнедеятельности организма микроэлементом. Всасывание цинка происходит в тонкой кишке. В организме животного этот элемент сосредоточен в основном в коже, шерсти и костной ткани, также концентрируется в поджелудочной железе, гипофизе и половых железах. Цинк входит в состав многих ферментативных систем и является активатором многих ферментов. Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов.
Исследования показывают существенную роль цинка в функционировании иммунной системы. Цинк необходим для проявления активности белых клеток крови. Очень значима роль цинка в процессе переваривания белков, усвоения витамина А. Он участвует в синтезе ДНК и РНК, формировании новых клеток. Активность многих гормонов, в том числе инсулина, глюкагона, гормона роста, гормонов репродуктивной системы, зависит от присутствия цинка.
РОЛЬ ВИТАМИНА А
Витамины группы А - это группа жирорастворимых витаминов, которую составляют три формы витамина А (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), обеспечивающие свойственное этому витамину комплексное биологическое действие. Учитывая нахождение этих форм в одних и тех же продуктах питания, их традиционно объединяют единым названием ретинол или витамин А. В организме взрослого животного витамин А может депонироваться в печени, извлекаться в периоды нехватки в организме. У молодняка такой возможности нет и они должны получать витамин А ежедневно.
Витамин А обеспечивает целостность и защитные свойства эпителия кожи и слизистых оболочек респираторной, пищеварительной, выводящей систем, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям, участвует в процессах иммуногенеза, в повышении фагоцитарной активности лейкоцитов и выработке антител, участвует в обмене веществ, стимулирует рост и развитие животных.
Витамин А особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад. Витамину А приписывается способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям.
Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Каротины защищают клетки организма от свободных радикалов.
Витамин А способствует всасыванию цинка в тонком кишечнике, участвует в включении цинка в обменные процессы организма.
ПАТОГЕНЕЗ
Патогенез паракератоза поросят напрямую зависит от биологической роли цинка и витамина А, возникновении патологических процессов при из недостатке в организме.
Витамин А участвует в синтезе специфического цинкосвязывающего белка в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате чего становится возможной его резорбция в кровь и включение в обменные процессы. При снижении поступления цинка нарушается ферментная активность. Многие ферменты синтезируются только при наличии достаточного количества цинка. Нарушается выделение углекислоты из организма. Значительно замедляется регенерация тканей.
При недостатке цинка и витамина А , особенно на фоне избытка кальция, у поросят замедляется рост и развитие, появляется дерматит (из-за снижения защитных функций кожи), анемия, катар желудочно-кишечного тракта, нарушается функция печени, поражается иммунная система. Организм становится подвержен инфекциям и др.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
По клинической симптоматологии выделяют острую, подострую и хроническую формы болезни.
При острой форме одновременно заболевает большое количество поросят, паракератоз у которых проявляется в возрасте 40-60 суток. Болезнь сопровождается повышением температуры, снижением аппетита, угнетением общего состояния и легкой диареей. На коже появляются множественные округлые бледно-розовые пятна диаметром от нескольких миллиметров до 4-5 см и более. Часто эти покраснения бывают разлитыми и особенно нежных участков кожи - внутренней стороне бедер, животе и за ушами в форме округлых пятен они могут быть и на других участках туловища. Обычно через 1-2 суток такие покраснения становятся багровыми с синюшным оттенком. В последующем на этом месте развивается дерматит, сопровождающийся образованием светло-коричневых или коричневых корок, возвышающихся над поверхностью кожи на 3-5 мм.
Нередко дерматитом поражается значительная часть тела поросят. Корки часто трескаются, инфильтрируются и покрываются гнойным экссудатом. У многих поросят поражаются конечности, что сопровождается хромотой. Они быстро худеют, становятся малоподвижными, дрожат.