Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 13:01, реферат
Ветеринарные знания имеют тысячелетнюю историю. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний. Анализ развития ветеринарии показывает, что ветеринарная наука и практическая деятельность специалистов в этой области развивалась в тесной связи и зависимости от развития всей цивилизации и формирования знаний в области естественных наук. В течении длительного времени эти знания накапливались, использовались и передавались из поколения в поколение. Появление этой науки характеризуется тем, что человек с древних времен, после того, как одомашнил некоторых животных, содержит и разводит скот.
Введение
Одомашнивание животных как процесс естественного экологического статуса
Потеря животных от болезней как стимул возникновения потребности в способах и средствах борьбы с ними.
Эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных.
Заключение
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Ульяновская ГСХА имени П.А.Столыпина
Кафедра хирургии, акушерства,
фармакологии и терапии.
Реферат на тему:
«Первые сведения о болезнях животных»
Выполнила: студентка 1курса
заочного отделения факультета
«Ветеринарной медицины»
Специальность «Ветеринария»
Ярославская Анастасия Михайловна.
Проверила: доцент Липатова О.А
Ульяновск 2014
Содержание
Содержание
Введение
Одомашнивание животных как
процесс естественного
Потеря животных от болезней как стимул возникновения потребности в способах и средствах борьбы с ними.
Эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных.
Заключение
Введение.
Ветеринарные знания имеют тысячелетнюю историю. Она прошла сложный путь накопления и совершенствования знаний. Анализ развития ветеринарии показывает, что ветеринарная наука и практическая деятельность специалистов в этой области развивалась в тесной связи и зависимости от развития всей цивилизации и формирования знаний в области естественных наук. В течении длительного времени эти знания накапливались, использовались и передавались из поколения в поколение. Появление этой науки характеризуется тем, что человек с древних времен, после того, как одомашнил некоторых животных, содержит и разводит скот. Так как животные могут пораниться, сломать себе что-то или заболеть, возникла необходимость в их лечении, а в следствии этого ,возник интерес к данной науке, ведь она включает в себя не только исцеление больных животных, но и их особое содержание в определенных условиях, уход и питание. В своем реферате я бы хотела подробно рассмотреть вопрос одомашнивания животных. Как давно начался этот процесс, какие животные были одомашнены первыми, способы приручения этих животных. Так же, я коснусь вопроса стимула возникновения потребностей борьбы с болезнями животных на начальном этапе зарождения ветеринарной науки, расскажу о тех способах и средствах борьбы с заболеваниями, которые использовались в то время. Кроме этого, мною будет рассмотрена эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных, обзор данной проблемы в современном мире.
Одомашнивание животных —
приручение диких животных и превращение
их в домашних, разводимых человеком
для удовлетворения хозяйственных
нужд. О времени и месте
В процессе приручения, под влиянием
новых условий среды и искусственного
отбора у животных появились признаки,
отличающие их от диких, причём тем более
значительные, чем больше труда и времени
затрачивал человек на получение животных
с необходимыми ему свойствами. Величина
и форма тела в наибольшей степени изменились
у животных, условия существования которых
сильно отличаются от условий дикого обитания
(крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади)
и в меньшей у таких животных, как верблюд
и северный олень, условия обитания которых
в неволе близки к естественным. Исчезла
защитная окраска; домашним животным свойственны
разнообразные масти. По сравнению с дикими
у них более лёгкий скелет, менее прочные
кости, более тонкая кожа. Претерпели изменения
и внутренние органы. У многих домашних
животных менее развиты лёгкие, сердце,
почки, но лучше, чем у диких. Функционируют
млечные железы, органы размножения (домашние
животные, как правило, более плодовиты),
у многих из них исчезла сезонность в размножении.
Для большинства одомашненных животных
характерны уменьшение размеров мозга,
падение реактивности нервной системы,
упрощение поведенческой реакций, повышение
гетерозиготности и высокая фенотипическая
стабильность в изменяющихся условиях
существования, изменение фенотипического
выражения мутаций под влиянием изменённого
генофонда, общее повышение изменчивости.
Процесс одомашнивания животных не
прекращается. Продолжается приручение
ценных в хозяйстве отношении животных
- маралов, антилоп, лосей, соболей, лисиц,
норок, нутрий, шиншиллы и др. Переход к одомашниванию
диких животных был закономерным этапом
развития человеческого общества. Прирученные
и выращенные животные обеспечивали запас
пищи на случай неудачной охоты, особенно
в зимний период. Одомашнивание диких
животных началось еще в эпоху неолита.
Не все виды животных способны уживаться
с человеком, только немногие смогли преодолеть
страх перед людьми. Разные народы приручали
множество самых неожиданных животных —
антилоп, журавлей, страусов, питонов,
и даже крокодилов. Некоторые ученые считают,
что первобытные люди содержали в неволе
и приручали даже мегатериев (ныне вымерших гигантских ленивцев)
и пещерных медведей. Карфагенский полководец Ганнибал в войнах с римлянами конца
III в. до н. э. использовал боевых слонов. Однако, приручить ещё не значит
одомашнить. Число видов действительно
одомашненных животных очень невелико —
не более 25. Для одомашнивания необходимо,
чтобы содержащееся в неволе животное
принесло потомство. Только тогда можно
заняться отбором и, сохраняя особи с самыми
ценными для человека свойствами, спустя
много столетий получить уже не просто
прирученное, а настоящее домашнее животное.
Так например, в древности при дворах правителей
Сирии, Индии, Средней Азии, даже Европы
часто держали гепардов, ценившихся за
красоту и превосходные охотничьи качества.
История знает два примера, когда ручные
гепарды принадлежали великим людям: один — Чингисхану, другой — Карлу Великому. Однако прирученные гепарды
не стали домашними.
К характерным признакам доместикации животных относятся:
Собака (Canis lupus familiaris) |
до 33000 лет до н. э. |
Евразия |
Домашняя овца (Ovis orientalis aries) |
между 11000 и 9000 д н. э. |
Юго-Западная Азия |
Домашняя свинья (Sus scrofa domestica) |
9000 до н. э. |
Ближний Восток,Китай Германия |
Коза домашняя (Capra aegagrus hircus) |
8000 до н. э. |
Иран |
Корова (Bos primigenius taurus) |
8000 до н. э |
Индия, Ближний Восток, Северная Африка |
Кошка (Felis catus) |
7500 до н. э. |
Кипр и Ближний Восток |
Курица (Gallus gallus domesticus) |
6000 до н. э. |
Индия , Юго-Восточная Азия |
Морская свинка (Cavia porcellus) |
5000 до н. э. |
Перу |
Домашний осёл (Equus africanus asinus) |
5000 до н. э |
Египет |
Домашняя утка (Anas platyrhynchos domesticus) |
4000 до н. э. |
Китай |
Азиатский буйвол (Bubalus bubalis) |
4000 до н. э. |
Индия, Китай |
Домашняя лошадь (Equus ferus caballus) |
4000 до н. э. |
Степи Европы |
Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius) |
4000 до н. э. |
Аравия |
Лама (Lama glama) |
3500 до н. э. |
Перу |
Тутовый шелкопряд (Bombyx mori) |
3000 до н. э. |
Китай |
Северный олень (Rangifer tarandus) |
3000 до н. э |
Россия |
Сизый голубь (Columba livia) |
3000 до н. э. |
Средиземноморье |
Домашний гусь (Anser anser domesticus) |
3000 до н. э. |
Египет |
Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) |
2500 до н. э. |
Центральная Азия |
Як (Bos grunniens) |
2500 до н. э. |
Тибет |
Альпака (Vicugna pacos) |
1500 до н. э. |
Перу |
Домашний хорек (Mustela putorius furo) |
1500 до н. э. |
Европа |
Индейка (Meleagris gallopavo) |
500 до н. э. |
Мексика |
Дикий кролик (Oryctolagus cuniculus) |
VI век |
Европа |
Если ветеринарную науку
расценивать как сферу
3. Эволюция представлений о взаимосвязи болезней человека и животных.
Академик С.Н. Вышелесский в 1945 году писал, что в древние времена эпизоотии и эпидемии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных и людей. В короткие сроки вымирали целые поселения, а оставшиеся в живых в страхе покидали свои насиженные места. Древние летописцы отмечают, что чаще различные острые инфекционные болезни среди людей и домашних животных (моры) наблюдались в годы неурожаев, голода и бескормицы или воин. В период голода животные истощались от нехватки питательных веществ, во время длительных воин - страдали от перенагрузки, вызванной постоянными передвижениями, ранами и увечьями, снижались защитные силы организма, и животное могло быть подвержено любым заболеваниям. Довольно часто эти заболевания наносили вред человечеству. Люди заражались ими, употребляя в пищу мясо больного животного, разделывая такое животное (при порезе инфекция могла попасть в кровь) или, совершая захоронение мертвых животных не подобающим способом. На тот момент, вряд ли, использовалось сожжение скота или создание скотомогильников с соблюдением особых требований и условий. Из места захоронения инфекция могла распространиться через в воду, траву или землю к здоровому животному, либо, попасть в тело человека, таким образом вызывая повсеместное заражение. В дальнейшем, когда люди начали понимать, что существует прямая связь между больным животным и заразившимся человеком, процесс избавление от мертвых животных стал более надежным в плане распространения инфекций.
Случаи заражения людей
болезнями, которыми обычно страдают животные,
не являются чем-то новым и необычным.
Однако в последние годы подобные
случаи участились: животные стали
передавать человеку вирусы, бактерии
и паразиты намного чаще, чем раньше.
Эксперты Национального Института
аллергий и инфекционных заболеваний
считают, что это только начало большого
пути: в ближайшем будущем новые
заболевания могут возникать
чаще и наносить еще больший ущерб.
Из-за развития процессов глобализации,
ухудшения экологической
Реальные масштабы проблемы
неизвестны: до тех пор пока возбудитель
болезни, которой обычно страдают животные,
не поразит человека, никто не сможет предсказать
это. Достоверно неизвестно когда и почему,
но возбудители болезней мутируют и становятся
опасными для человека. Заражение может
происходить с помощью животного-посредника.
Это может быть комар (например, комары
разносят малярию, заражая человека через
укус) или животное, которое человек употребил
в пищу. Считается, что вирус гриппа достался
человеку от водоплавающих птиц, скорее
всего уток. Однако, заражение скорее всего
произошло, когда человек съел мясо свиньи,
подхватившей вирус от домашней утки.
Впрочем, не исключено, что животные тоже
страдают от этого и заражаются "человеческими"
болезнями. Ни в одной стране мира не существует
особых программ, направленных на защиту
людей от заболеваний животных.
Информация о работе Первые представления о болезнях животных