Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 09:44, реферат
Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее – Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 40, ст. 4698).
к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;
л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;
м) среди поголовья хозяйств не
было случаев возникновения
африканская чума свиней в течение последних 3 лет,
классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев,
везикулярная болезнь в
трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет,
болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев,
болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев,
респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет,
парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.
14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
в) исключена возможность
г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;
е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
к) среди поголовья
хозяйств в течение 2 предыдущих лет
не было случаев возникновения
15. Компартментализация хозяйств,
осуществляющих убой свиней
15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
15.2. К компартменту II относятся
хозяйства, осуществляющие
а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.
15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил.
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 14.1, 14.2 настоящих Правил;
ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
з) не осуществляется посещение
производственных помещений, где содержатся
свиньи, лицами (включая специалистов
в области ветеринарии и
15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 14.1, 14.2, 14.3 настоящих Правил;
б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1, 14.2, 14.3 настоящих Правил.
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 14.3 настоящих Правил;
д) в хозяйствах в течение
не менее 12 предшествующих месяцев
не вводились ограничительные
е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
ж) хозяйство работает под контролем инспектора уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
16. Компартментализация хозяйств,
осуществляющих переработку продукции свиноводства
16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
16.2. К компартменту II относятся
хозяйства, осуществляющие
а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется
для перевозки продукции свинов
16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;
в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;
д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 10.1, 10.2 настоящих Правил;
ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.
16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется
переработка продукции
б) транспорт не используется
для перевозки продукции
в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);
д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;
е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 14.3 настоящих Правил;
ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);
з) хозяйство работает под контролем инспектора уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
17. Компартментализация хозяйств,
осуществляющих хранение продукции свиноводства
17.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или не прошли обследования, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
17.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.1 настоящих Правил.
17.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 17.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.2 настоящих Правил;
б) транспорт не используется
для перевозки продукции
17.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 17.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 16.3 настоящих Правил;
б) транспорт не используется
для перевозки продукции
в) хозяйство работает под контролем инспектора уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
IV. Заключительные положения
18. Обжалование действий
(бездействия) и решений
19. В заключении, составляемом
по результатам обследования, срок
его действия не