Препараты витаминов группы В и их использование в кормлении свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2014 в 16:43, реферат

Описание работы

Свиньи — животные многоплодные и быстрорастущие, в то же время по своей природе они всеядны, что несколько облегчает их кормление. Их пищеварение отличается от пищеварения жвачных животных хотя бы тем, что клетчатка корма ими не переваривается и не усваивается. Свиньи требовательны к полноценному кормлению. От полноценности кормления зависит и качество продукции. Отдельные корма напрямую влияют на качество свинины.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….….3стр.
Потребность в витаминах……………………………….…………….4стр.
Витаминные препараты………………………………………………..5стр.
Вывод………………………………………..………………………….9стр.
Список литературы……………………………………………..…….10стр.

Файлы: 1 файл

препараты витаминов.docx

— 35.95 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

Кафедра общей и частной зоотехнии

 

 

 

Реферат

на тему: Препараты витаминов группы В и их использование в кормлении свиней

 

 

 

 

 

Выполнил студент 2 курса ФВМ:

                                               

                                                               

 

 

 

 

Чебоксары 2014

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………….….3стр.
  2. Потребность в витаминах……………………………….…………….4стр.
  3. Витаминные препараты………………………………………………..5стр.
  4. Вывод………………………………………..………………………….9стр.
  5. Список литературы……………………………………………..…….10стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Свиньи — животные многоплодные и быстрорастущие, в то же время по своей природе они всеядны, что несколько облегчает их кормление. Их пищеварение отличается от пищеварения жвачных животных хотя бы тем, что клетчатка корма ими не переваривается и не усваивается. Свиньи требовательны к полноценному кормлению. От полноценности кормления зависит и качество продукции. Отдельные корма напрямую влияют на качество свинины. Высококачественную свинину обеспечит скармливание таких кормов, как ячмень, горох, просо, кормовые бобы, а также снятое молоко, пахта, сыворотка, мясокостная мука, а из зеленых кормов— клевер, люцерна, эспарцет, сераделла, горохо-овсяная смесь и из сочных — морковь, полусахарная и сахарная свекла, тыква. Мягкое сало и не слишком вкусное мясо получается при скармливании свиньям на откорме кукурузы, отрубей, картофеля. Ухудшает качество свинины и делает его непригодным к консервированию и длительному хранению скармливание таких кормов, как соя, жмыхи, овес, барда, рыбные продукты.

Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Однако многие из них входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих превращения в организме поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов снижает активность соответствующих ферментов и у животных наступает нарушение обмена веществ, проявляющееся потерей аппетита, слабостью, задержкой роста, истощением и специфическими заболеваниями, называемыми авитаминозами. Наиболее часто у животных встречаются скрытые формы витаминной недостаточности – гиповитаминозы, без заметного проявления специфических симптомов. Для организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах. Основную роль  в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и другие. Потребление слишком больших количеств некоторых витаминов вызывает у животных тяжелые болезненные явления (гипервитаминозы) и уродства. Потребность животных в витаминах различна, особенно в витаминах группы В. Свиньи должны получать их с кормом.

 

Потребность в витаминах

 

Определение потребности сельскохозяйственных животных в витаминах с использованием факториального метода является трудновыполнимым. Это связано с невозможностью определить показатели неизбежных (эндогенных) потерь в организме изучаемых витаминов, а также их подлинную доступность и использование из рационов.

К числу факторов, затрудняющих определение истинной потребности животных в витаминах, относятся следующие:

1. Обмен витаминов в  организме не является стабильным, он зависит от вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического  состояния животного, сезона года  и условий содержания.

2. Усвояемость витаминов  зависит от многих факторов  и прежде всего от соотношения  витаминов между собой, их доступности  для организма животных, а также  от сбалансированности рационов  по протеину, углеводам, минеральным  веществам и обменной энергии.

3. Депонирование многих  витаминов в организме животного  затрудняет выявление у них  до определенного времени каких-либо  отклонений даже при содержании  на авитаминозных рационах.

Каждый из перечисленных факторов может изменять степень использования витаминов животными и соответственно влиять на зоотехнические и хозяйственные показатели. Все это требует особых методических подходов при оценке потребности животных в витаминах.

Исследования по оценке витаминного питания животных должны быть направлены на определение не минимальной физиологической потребности, а оптимальной, критерием которой является прежде всего состояние здоровья животных, повышение репродуктивных свойств и уровень продуктивности.

Более полное представление  о степени обеспеченности животных витаминами дают исследования об их содержании в органах и тканях (кровь, печень и др.), а также в продукции животноводства (молоко, яйцо и др.). Именно содержание витаминов в получаемой продукции в значительной мере определяет ее качество.

Только длительные наблюдения за поступлением витаминов из рациона и состоянием животных по вышеперечисленным показателям могут дать объективное представление об обеспеченности и потребности животных в том или ином витамине.

 

 

 

 

Витаминные препараты

Витамин B1 (тиамин). Выпускается в виде тиамина-бромид и тиамина-хлорид. Это белый порошок со слабым специфическим запахом, содержит 98% витамина В1. Препарат гигроскопичен, срок годности – до 2 лет.   Препарат используется в животноводстве для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов, предназначен для свиней.   Недостаток тиамина в рационе приводит к значительному ухудшению усвоения белка, нарушению обмена аминокислот и т. д. Развитию гиповитаминоза способствуют инфекционные заболевания и различные стресс-факторы (скученность животных, сырость, сквозняки и т. д.). У поросят возникает заболевание на фоне недостатка витамина В1 в молозиве и молоке свиноматок, при кормлении последних на протяжении длительного времени вареными кормами. Хорошим источником тиамина являются кормовые дрожжи, отруби, зеленая трава и т. д. Однако в стадии приготовления кормов, в частности при повышенной температуре (гранулирование, термическая обработка), значительная часть витамина может разрушаться, поэтому необходимо использовать препараты тиамина. В рационы свиней рекомендуется добавлять их 30–50% от потребности организма в витамине.  Назначают свиньям в течение 5—7 дней ежедневно внутримышечно в виде 3—6 %-ных растворов; свиноматкам внутрь 1—2 мл, поросятам 0,2—0,5 мл из расчета 10—20 мг/кг сухого вещества рациона в течение 7—10 дней.

Витамин B2 (Рибофлавин). Желто-оранжевый кристаллический порошок, горький на вкус, со специфическим запахом. Препарат плохо сыпуч, нерастворим в жирах и органических растворах, устойчив к высокой температуре, но чувствителен к свету. Содержание рибофлавина в препарате не менее 98%. Рибофлавин широко используется в кормлении свиней. Срок годности препарата - три года. Недостаточное содержание рибофлавина приводит к эмбриональной смертности, снижению продуктивности, замедлению роста. Корнеплоды и зерно злаковых культур содержат мало рибофлавина. Наиболее богаты им кормовые дрожжи, травяная мука, пшеничные отруби. За счет природных источников потребность в рибофлавине у свиней не обеспечивается. Поэтому необходимо добавлять препараты витамина в рационы. Эти добавки должны составить не менее 60% от потребности организма в витамине. Применяют препараты химического и микробиологического синтеза. Назначают с кормом или водой в течение 8—12 дней свиноматкам 50—60 мг, поросятам-сосунам 5—6, отъемышам 10—20 мг на животное в сутки. Гранувит B2 (кормовой микрогранулированный препарат рибофлавина) — сыпучий порошок темно-оранжевого цвета. Содержание витамина в препарате — 45–55%. Срок годности —12 месяцев.

Витамин B3 (пантотеновая кислота). Белый порошок со слабым специфическим запахом, горьким вкусом, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Содержание пантотената кальция в препарате не менее 90%. Препарат добавляют в рационы для свиней, так как у них часто развивается его недостаточность. Срок годности препарата – 1 год со дня изготовления. При недостатке витамина B3 происходит замедление роста, снижение плодовитости, появление дерматитов с поражением уголков рта и глаз и т. д. Наиболее бедны витамином B3 корнеплоды. Богаты им люцерновая мука, пшеничные отруби, дрожжи. Недостаток витамина чаще всего возникает вследствие термической обработки кормов. Назначают внутрь свиноматкам 0,3—1 г, поросятам 0,02—0,06 г, подкожно или внутримышечно маткам 2—4 мл, поросятам 0,5—1 мл. Норма включения в корма должна составлять 30–50% от его общей потребности.

Витамин В4 (Холин). Некомкующийся порошок от белого до желтоватого цвета, с запахом амина. Препарат содержит82-92% холин-хлорида.  Холин-хлорид используют при  обогащении премиксов, БВД и комбикормов в основном в кормлении  свиней. Гарантийный срок хранения – 1 год. При его недостатке задерживается рост животных, нарушается обмен жиров. Богаты холином кормовые дрожжи, протеиновые корма, зеленые растения, очень бедна им кукуруза. Применяют при заболеваниях печени (гепатите, циррозе) преимущественно в ранних стадиях, так как холин благоприятно воздействует на синтез и фиксацию гликогена в печени. Используют для ускорения роста поросят. Дозы внутрь для усиления роста (на 1 кг сухого корма) подсвинкам 0,8-1 г; Срок хранения — 12 месяцев в герметической таре и 6 месяцев в комбикормах

Витамин РР (Никотиновая кислота). Белый кристаллический порошок, кисловатого вкуса, негигроскопичен, стабилен; плохо растворим в воде и органических растворителях. В препарате содержится не менее 98% никотиновой кислоты. Витамин В5 вводят в премиксы, БВД и комбикорма при кормлении  свиней. Срок годности препарата – 10 лет. При недостатке никотиновой кислоты отмечаются воспаление слизистой оболочки рта, языка, дерматиты с выпадением волос и некротическими поражениями кожи. Обмен этого витамина и триптофана взаимосвязан. При скармливании рационов, дефицитных по никотиновой кислоте, повышается потребность в триптофане. Часть никотиновой кислоты в организме синтезируется за счет триптофана. Хорошим источником никотиновой кислоты являются дрожжи, пшеничные отруби и др. В зерне кукурузы и других хлебных злаков витамин PP содержится в связанной форме, плохо усвояемой животным организмом. Уровень добавки витамина PP может составить 50–60% от общей потребности животных в данном витамине. Применяют до 16 дней внутрь из расчета 30—50 мг на животное или подкожно в виде 1 %-ного раствора из расчета 1 мл на 2,5 кг массы животного (одновременно назначать витамины В1, В2, В6 и С). Исключение составляют корма из кукурузного зерна и зерна других злаков, из которых организм свиньи никотиновую кислоту почти не усваивает или усваивает в очень малой степени. В эти корма необходимо вводить добавки до 100% от общей потребности животных в этом витамине. Никотиновая кислота стабильна к высокой температуре. Используется также никотинамид — гигроскопический белый кристаллический порошок. В препарате содержится 99% никотинамида. Срок годности — 2 года.

Витамин B6 (Пиридоксин). Белый кристаллический порошок, горьковато-кислого вкуса, хорошо растворим в воде, хуже – в спирте. Содержание пиридоксин-гидрохлорида в препарате 98%. Срок годности препарата – 1 год. При недостатке этого витамина животные заболевают дерматитом, происходит задержка роста, нарушение процесса размножения. Витамином B6 богаты кормовые дрожжи, отруби, зеленая трава. Однако естественные источники витамина могут оказаться недостаточными для полного удовлетворения потребности животных. Поэтому рекомендуется вводить в корма в виде добавки 30–50% витамина от общей его потребности. Вводят внутрь или внутримышечно в течение 10—12 дней свиноматкам 0,1—0,5 г, поросятам 0,025— 0,05 г. Пиридоксин и его препараты стабильны к воздействиям высокой температуры, однако они чувствительны к действию света. Под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей препарат быстро разрушается.

Витамин B12 (Цианокобаламин). Кристаллический порошок темно-красного цвета, без запаха и вкуса, хорошо растворяется в воде, спиртах, нерастворим в большинстве органических растворителей, гигроскопичен. В препарате содержится не менее 95% витамина В12. Цианокобаламин  используют для обогащения комбикормов в кормлении свиней. Срок годности препарата – два года. Цианкобаламин является незаменимым фактором роста и репродукции животных, участвует в процессах кроветворения, синтеза нуклеиновых кислот, метильных групп и аминокислот. Общие клинические симптомы дефицита витамина В12 характеризуются задержкой роста, анемией, недостаточным использованием питательных веществ, повышенной восприимчивостью к заболеваниям. Давно замечено, что поросята— на рационах с включением кормов животного происхождения растут намного быстрее, чем на рационах, составленных только из растительных кормов, пусть даже высокобелковых. Основная причина этого заключается в том, что в кормах животного происхождения, в отличие от растительных, содержится витамин B12. Если же к растительному рациону добавить витамин B12, то молодняк развивается так же хорошо, как на рационах с кормами животного происхождения. Для нужд животноводства выпускается кормовой препарат — концентрат метанового брожения (КМБ_12). По внешнему виду он представляет собой однородный порошок коричневого цвета со специфическим запахом кисловатого вкуса. Содержание витамина B12 в препарате не менее 25 мг/кг. Применяют препарат так же, как и цианокоболамин, однако количество кормового препарата надо увеличить на 1/3, а соли кобальта дополнительно вводить не следует, так как препарат содержит их в достаточных количествах. Срок годности препарата – 1 год. Применяют в течение 10—14 дней внутримышечно свиноматкам 500—1000 мкг, поросятам-сосунам 25— 30, отъемышам 50—100 мкг.

Витамин Bc (фолиевая кислота). Желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок без запаха и вкуса, гигроскопичен, светочувствителен, плохо растворим в воде. Содержание витамина в таком препарате не менее 95%. Срок годности препарата – три года. Этот витамин  необходим животному организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кислота содержится в травяной муке и зеленых листьях. Потребность свиней, за исключением подсосных свиноматок, в фолиевой кислоте удовлетворяется за счет поступления ее кормами и биосинтез кишечной микрофлорой. Применяют при различных видах анемии, агранулоцитозе, недостаточности обезвреживающей функции печени, при гипохромной анемии; лучшие результаты достигаются от комбинированного применения ее с витамином В12 или препаратами печени. Дозы внутрь и внутримышечно: 0,1-0,2 мг на 1 кг живой массы.

Витамин H (биотин). Белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде, нерастворим в эфире, хлороформе. Биотин устойчив к повышенной температуре к кислороду воздуха. В препарате содержится около 97% биотина. Срок годности препарата – три года со дня изготовления.

 

 

 

Вывод

Среди биологически активных веществ витамины занимают особое место. Они являются незаменимыми регуляторами обменных процессов. Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не накапливаются в организме или откладываются лишь в небольшом количестве. Установлено, что даже кратковременный перерыв в их поступлении снижает активность многих ферментов, в результате происходит торможение соответствующих процессов обмена веществ, снижение продуктивности и ослабление резистентности организма. Витамины этой группы или их производные входят в состав многих ферментов, от активности которых зависят обменные процессы в организме, поэтому они оказывают влияние на обмен белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и т. д. Эти витамины необходимы для нормального функционирования нервной системы, желез внутренней секреции.

Основными источниками витаминов для сельскохозяйственных животных являются высококачественные корма. Однако в ряде случаев они не могут полностью удовлетворить потребность животных в витаминах. Поэтому приходится прибегать к дополнительному обогащению кормовых рационов или полнорационных комбикормов витаминными препаратами.

Витаминные препараты для животноводства производят путем химического и микробиологического синтеза на промышленных предприятиях. Витаминные препараты могут быть двух видов: жидкие (масляные и спиртовые растворы, тонкодисперсионные стабилизированные эмульсии) или сыпучие (микрокапсулированные или в виде обычных порошков).

Информация о работе Препараты витаминов группы В и их использование в кормлении свиней