Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2015 в 21:52, реферат
Сельское хозяйство ориентировано на производство молока и мяса. Поэтому главной задачей земледелия является производство кормов. Наибольший эффект от их использования достигается при скармливании в виде зеленого корма. За 5 месяцев пастбищного периода можно производить до 55-60% годового надоя молока и 60-65% мяса говядины.
Введение…………………………………………………………………….3
1.Механизация приготовления и раздача кормов………………………..4
2.Способы приготовления кормов к вскармливанию……………………5
3.Естественные и искусственные сенокосы и пастбища………………...8
4.Использование культурных пастбищ…………………………………..12
5.Организация зеленого конвейера……………………………………....14
Заключение…………………………………………………………….......18
Список литературы………………………………………………………..19
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННО БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
"ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ
МЕДИЦИНЫ
РЕФЕРАТ
по дисциплине
" Разведения с основами частной зоотехнии "
на тему: "Приготовление и раздача корма, использование естественных и искусственных пастбищ культур зеленого конвейера ".
Орел 2014
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Механизация приготовления и раздача кормов………………………..4
2.Способы приготовления
кормов к вскармливанию……………………
3.Естественные и
4.Использование культурных пастбищ…………………………………..12
5.Организация зеленого конвейера……………………………………....14
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение.
Сельское хозяйство ориентировано на производство молока и мяса. Поэтому главной задачей земледелия является производство кормов. Наибольший эффект от их использования достигается при скармливании в виде зеленого корма. За 5 месяцев пастбищного периода можно производить до 55-60% годового надоя молока и 60-65% мяса говядины.
Однако из-за неудовлетворительного видового состава травостоя, низких доз удобрений, отсутствия орошения продуктивность пастбищ недостаточна для обеспечения животных зеленым кормом из расчета 55-60 кг в сутки на условную голову. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разрабатывать зеленый конвейер, предусматривающий покрытие дефицита пастбищной травы кормовыми посевами на пашне.
Чтобы иметь высокую производительность в скотоводстве, важно не только заготовить высококачественные корма и сбалансировать их в рационах кормления за питательными веществами, но и обеспечить качественное приготовление кормовой смеси, которая предназначена для скармливания животным.[1]
Механизация приготовления и раздачи кормов.
Заготовка, приготовление и раздача кормов - важнейшая задача в животноводстве. На всех этапах решения этой задачи необходимо стремиться к уменьшению потерь корма и улучшению физико-механического состава его. Это достигается как за счет технологических, механических и термохимических приемов подготовки кормов к скармливанию, так и за счет зоотехнических - выведение пород животных с высокой усвояемостью корма, ис пользование научно обоснованных сбалансированных рационов, биологически активных веществ, стимуляторов роста. Требования к приготовлению кормов в основном касаются СТС пени их измельчения, загрязненности, наличия вредных примесей.
Зоотехническими условиями определены следующие размеры частиц корма: длина резки соломы и сена для коров 3-4 см, лошадей 1,5-2,5 см.; толщина резки корнеклубнеплодов для коров 1,5 см (молодняка 0,5-1 см),. Жмых для коров дробят на частицы размером 10-15 мм. Измельченные концентрированные корма для коров должны состоять из частиц размером 1,8-1,4 мм. При закладке силоса с добавлением сырых корнеклубнеплодов толщина их резки не должна превышать 5-7 мм. Силосуемые стебли кукурузы измельчают до 1,5-8 см. Загрязненность кормовых корнеплодов не должна превышать 0,3%, а зерновых кормов - 1% (песком), 0,004% (горчаком, вязелем, спорыньей) или 0,25 % (куколем, головней, плевелом).
К кормораздающим устройствам предъявляют следующие зоотехнические требования:
Отклонение от предписанной нормы на одну голову животного для стебельных кормов допускается в диапазоне ± 15%, а для концентрированных кормов ± 5%. Возвратимые потери корма не должны превышать ± 1 %, а невозвратимые - не допускаются. Продолжительность операции раздачи кормов в одном помещении должна быть не более 30 мин (при использовании мобильных средств) и 20 мин (при раздаче кормов стационарными средствами).
Кормораздатчики должны быть универсальными (обеспечивать возможность выдачи кормов всех видов). Иметь высокую производительность и предусматривать регулирование нормы выдачи на голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума в помещении, легко очищаться от остатков корма и других загрязнений, быть надежными в работе.[1;3]
Способы подготовки кормов к вскармливанию
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.
Химические способы (щелочная или кислотная обработка кормов) позволяет повысить доступность для организма трудноперевариваемых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений.
Биологические способы - дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др.
Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25-30 % по питательности. Подготовка сена состоит в основном в измельчении для повышения поедаемого и улучшения технологических свойств. Широко применяют также физико-механические приемы, повышающие поедаемость и частично перевариваемость соломы, - размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование.
Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемого и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормо-смесей 2-5см, для приготовления брикетов 0,8-3см, гранул 0,5см. Для измельчения скирдованную солому загружают фуражиром (ФН-12, ФН-1,4, ПСК-5, ПЗ-0,3) в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17 % применяют дробилки ИГК-ЗОБ, КДУ-2М, ИСК-3, ИРТ-165, а соломы повышенной влажности - измельчители безрешетного действия ДКВ-ЗА, ИРМА-15, ДИС-1М.
Сдабривание - обогащение и запаривание соломы проводят в кормоцехах.
Для химической обработки соломы рекомендованы различные виды щелочей (едкий натр, аммиачная вода, жидкий аммиак, кальцинированная сода, известь), которые применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). Питательность соломы после такой обработки повышается в 1,5-2 раза.
Подготовка концентрированных кормов. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки - измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, флакирование, восстановление, дрожжевание.
Измельчение - простой, общедоступный и обязательный способ подготовки зерна к скармливанию. Измельчают сухое зерно хорошего качества с нормальным цветом и запахом на молотковых дробилках и зерновых мельницах. От степени измельчения зависит поедаемость корма, скорость прохождения его через желудочно-кишечный тракт, объем пищеварительных соков и их ферментная активность. Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания образца. Мелкий помол представляет собой остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм количеством не более 5 % при отсутствии остатка на сите с отверстиями диаметром 3мм; средний помол - остаток на сите с отверстиями 3мм количеством не более 12 % при отсутствии остатков на сите с отверстиями 5 мм; крупный помол - остаток на сите с отверстиями диаметром 3мм количеством не более 35% при остатке на сите с отверстиями 5 мм количеством не более 5%, при этом наличие целых зерен не допускается.
Из зерновых наибольшую сложность при обработке представляют пшеница и овес.
Осолаживание необходимо для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости. Осолаживание проводят следующим образом: зерновую дерть засыпают в специальные емкости, заливают горячей (90 °С) водой и выдерживают в ней.
Экструзия - это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12-16 %, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280-390 кПа) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120-150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры.
Микронизация заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.[2;4]
Естественные и искусственные сенокосы и пастбища
Подсчитано, что около 50% молока в нашей стране производится от использования зеленого корма на пастбище или в виде зеленой резки. Одно хорошее пастбище, в зависимости от качества, обеспечивает корову достаточным количеством питательных веществ для поддержания жизни и производства от 10 до 20 кг молока ежедневно. Так как большое количество коров концентрируется на небольшой площади, то животные в меньшей степени зависят от пастбища, нежели от других кормов. Однако, в практике пастбища продолжают использовать для молочных стад, а также для телок и сухостойных коров на фермах, где имеется такая возможность.
Установлено, что в среднем, хорошее пастбище экономит 50% концентратов и протеиновых кормов. Несмотря на большое внимание, которое уделяют специалисты и животноводы высокопродуктивным пастбищам, трава не может заменить в экономическом отношении концентраты в рационе молочных коров. Без концентрированных кормов высокопродуктивные коровы на хорошем пастбище могут давать 70-80% молока от того количества, когда им скармливают концентраты. Только на одном пастбище среднего качества коровы могут дать не более 60% продукции в сравнении с тем, если бы они получали подходящую зерновую смесь.
Все пастбища могут быть разделены на естественные и культурные (сеяные) пастбища. Хотя нет четкой линии деления между двумя группами, сеяные пастбища в основном культивируются в зонах, где имеются благоприятные условия для влаги. Их обычно создают там, где пастбища можно орошать или где количество осадков превышает 500 мм в год.
Культурные пастбища - это высокопродуктивные кормовые угодья в структуре лугопастбищного хозяйства, в основе которых лежит научно-обоснованная система агротехнических мероприятий по созданию высокоурожайного травостоя, уходу за ним и рациональному использованию. Сеяные пастбища могут быть злаковыми, бобовыми и смешанными (злаково-бобовыми), травостой которых состоит, как правило, из смеси различных видов растений.
Для разных зон и регионов РФ разработаны и рекомендованы наиболее эффективные для них травосмеси. Оценка качества зеленых кормов культурного пастбища производится как по органолептическим, так и химическим показателям.
Первостепенное значение для качественной оценки зеленых кормов имеет ботанический состав и фаза вегетации растений. Наилучшими кормовыми достоинствами обладают зеленая масса бобовых и злаково-бобовых трав. При скармливании травы животным на пастбище она должна отвечать требованиям пастбищной спелости.
Лучше всего стравливать зеленый корм в фазу кущения и начала стеблевания высотой растений не более 30 см. Для подкормки, подкашивание зеленой массы производят в фазу от стеблевания до начала колошения злаковых и бутонизации бобовых.
Важными показателями качества травостоя являются отсутствие вредных и ядовитых трав, заболевания растений.
По химическому составу трава
должна соответствовать показателям
для конкретного вида растений.
Не допускается избыточное
В связи с применением повышенных доз азотистых удобрений при выращивании кормовых культур, возможны случаи отравления животных нитратами и нитритами.
При потреблении больших объемов корма или воды с высоким содержанием нитратов в рубце коров образуются избыточные количества нитритов, которые не преобразуются в аммиак. Всасываясь в кровь, нитриты обусловливают образование неспособного к переносу кислорода метгемоглобина, что приводит к отравлению животных. Для крупного рогатого скота токсичная граница нитратного азота находится в пределах 0,17-0,21% на сухое вещество.
Допустимой дозой содержания нитратов в пересчете на нитратный азот принято считать 0,07% от сухого вещества рациона. Как установлено в ряде исследований, количество нитратного азота в пастбищной траве возрастает с увеличением вносимых азотных удобрений. С ростом растений содержание нитратов в них снижается.
По данным различных авторов, общий уровень допустимого количества нитратного азота в кормах колеблется в значительных пределах: от 0,04 до 4,5%. Надежным методом контроля за избыточным содержанием нитратов и нитритов в пастбищной траве является определение количества метгемоглобина в крови коров.