Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 10:34, курсовая работа
Проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания. Телятник из силикатного кирпича с толщиной стены 785 мм, кровля совмещенная, с толщиной утеплителя 120 мм.
Район Самара: Т=-13,4оС, q2=2,2 г/м3. Группы телят в телятнике: телята живой массой 250кг – 50 голов, телята живой массой 320 кг – 10 голов, телята живой массой 350 кг – 40 голов. Уборка навоза ленточным транспортером, раздача корма мобильная.
I. Введение
Значение отрасли
II. Литературный обзор:
Выбор участка под строительство.
Ветеринарно-санитарные требования к помещениям, к территории комплекса или фермы.
Способ содержания и нормативные требования к внутреннему устройству помещения.
Способы механизации трудоемких процессов.
III. Расчеты объектов комплекса или фермы.
Расчет числа скотомест по структуре стада.
Определить с учетом типовой вместимости зданий потребное количество их для размещения всего поголовья.
Расчет потребности в кормах и кормохранилищах.
Расчет выхода навоза и количество навозохранилищ.
Расчет водопотребления фермы (на поение и другие нужды).
Расчет габаритов проектируемого здания (разрез, план помещения в чертежах).
Расчеты земельной площади под строительство животноводческого комплекса. Площадь застройки и плотность застройки Схема генплана.
IV. Расчеты санитарно- технического оборудования.
1. Расчеты естественной и искусственной освещенности.
2. Расчеты вентиляции проектируемого здания (по влажности).
3. Расчеты теплового баланса проектируемого здания.
V. Заключение.
VI. Список литературы.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра: кормления сельскохозяйственных
животных и зоогигиены
Курсовой проект
на тему: «проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания».
Исполнитель: студент 3 курса 2 «а» группы
факультета ветеринарной медицины
Егоров А.М
Руководитель: Душкин В.В.
Ульяновск 2012.
Задание для курсового проекта № 51.
Проектирование телятника на 100 голов на молочном комплексе на 600 коров беспривязного содержания. Телятник из силикатного кирпича с толщиной стены 785 мм, кровля совмещенная, с толщиной утеплителя 120 мм.
Район Самара: Т=-13,4оС, q2=2,2 г/м3 .
Группы телят в телятнике:
Уборка навоза ленточным транспортером, раздача корма мобильная.
План курсового проекта:
I. Введение
Значение отрасли
II. Литературный обзор:
III. Расчеты объектов комплекса или фермы.
IV. Расчеты санитарно- технического оборудования.
1. Расчеты естественной и искусственной освещенности.
2. Расчеты вентиляции проектируемого здания (по влажности).
3. Расчеты теплового баланса проектируемого здания.
V. Заключение.
VI. Список литературы.
Скотоводство - одна из основных отраслей
животноводства, является основным источником
продуктов питания для
Увеличение производства высококачественных
продуктов скотоводства - проблема
с годами, не теряющая своей актуальности,
а все больше приобретающая значение
как с ростом населения нашей
планеты, в частности нашей страны,
так и удовлетворения потребности
человечества в продуктах питания.
В связи с этим развитию этой отрасли
придается большое
В развитых странах мира животноводство
характеризуются стабильным динамичным
ростом, освоением интенсивных
Главным направлением развития скотоводства
в нашей стране является совершенствование
материально-технической базы, позволяющей
отрасль перевести на интенсивный
путь развития, суть котopoгo заключается
в максимальном производстве продукции
при наименьших трудовых и материальных
затратах. Это направление должно
быть основано на достижениях научно-
Скотоводство является основным поставщиком
высококачественного
Крупный рогатый скот, в отличие
от свиней и птицы, потребляет
корма, не идущие в пищу
Участок должен быть сухим,
несколько возвышенным, не затопляемым
паводковыми и ливневыми
Грунтовые воды на участке
должны залегать на глубине не менее
5м ниже подошвы фундамента. Участок
должен иметь благоприятные
При выборе участка для
строительства животноводческих предприятий,
зданий и сооружений необходимо учитывать
природно-климатические
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями, в замкнутых долинах, котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, дог истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.
Участки, выделяемые для строительств животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находится ближе к основным сельскохозяйственным угодьями иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами. Между фермой и пастбищами не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки и водные потоки, которые могут препятствовать продвижению скота.
Особое внимание следует
обращать на размещение животноводческих
предприятий по отношению к населенному
пункту хозяйства, то есть на размеры
санитарно-защитных зон между животноводческими
фермами и населенными
Учитывают также зооветеринарные
разрывы между
Открытые откормочные
площадки (по данным ВНИИВС) с учетом
бактериальной, пылевой загрязненности
и специфических запахов
При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостановить строительство или реконструкцию вновь построенных зданий и сооружений, ввод в эксплуатацию вновь построенных, восстановленных и реконструированных объектов на животноводческих фермах (комплексах).
Генеральный план. На основании данных выбранных для строительства площадки разрабатывают генеральный план животноводческого предприятия. Генеральный план – проектный документ, определяющий размеры необходимой территории, размещение всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию и благоустройство территории предприятия, экономическую эффективность общего решения.
Основные принципы проектирования генерального плана комплекса следующие: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда, средств, материалов и кормов, комплексность учета при проектировании технологических, санитарно- гигиенических и художественно- эстетических требований; учет природно- климатических, инженерно- геологических и топографических условий; зонирование территории комплекса. При разработке генерального плана животноводческого комплекса следует стремиться к максимальному сокращению его территории.
Инженерно- технические требования к генеральному плану заключается в выполнении противопожарных норм и правил, учете свойств и качеств грунтов, рациональном размещении комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений по отношению к рельефу участка, а также особенностей применяемых средств механизации, обеспечении удобств его строительства.
При разработке генерального плана комплекса должны, выполнятся определенные ветеринарно-санитарные мероприятия.
Животноводческие фермы и предприятия по производству молока, мяса на промышленной основе располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и жилой зоне. В составе животноводческих комплексов предусматривают: ветеринарный или ветеринарно-профилактический пункт, ветеринарную лабораторию, убойно-санитарный пункт, сооружения для обработки кожного покрова животных, изолятор, дезинфекционный блок. Ветеринарные объекты размещают в производственной зоне на расстоянии 30м., ниже по рельефу и с подветренной стороны от животноводческих зданий.
Зоны животноводческих предприятий.
Крупные животноводческие
фермы, комплексы относят к
В производственной зоне А ферм и комплексов крупного рогатого скота размещают коровники, телятники, помещения для выращивания и доращивания молодняка разных групп и для откармливаемого поголовья, доильное и родильное отделения, выгульно-кормовые дворы.
В хозяйствах с отгонным животноводством для крупного рогатого скота оборудуют лечебно-санитарный пункт для амбулаторно-стационарного лечения и проведения профилактических мероприятий. В комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, а так же на овцеводческих фермах предусматривают строительство площадок для обработки кожного покрова животных.
Для лечения больных заразными
болезнями животных при отсутствии
лечебницы или лечебно-
В производственной зоне устраивают
навозохранилища не ближе 60м от животноводческих
помещений, а сооружения для очистки
и обеззараживания навоза размещают
вне территории комплексов ниже производственной
зоны на расстоянии 200 – 300м. их огораживают,
озеленяют и оборудуют