Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 05:05, реферат
Тема №1. Введение. В задачу курса разведения и селекции сельскохозяйственных животных входит изучение таких вопросов, как: происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных; познание взаимозависимости развития отраслей животноводства и производительных сил общества; учение о породе; изучение закономерностей онтогенеза и эволюции животных; научные основы и практические приемы отбора и подбора; методы разведения сельскохозяйственных животных;
Рабочая программа |
|
Ф СО ПГУ 7.18.2/06
|
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова
Кафедра генетики и биотехнологии
Рабочая программа
дисциплины
«Разведение и селекция сельскохозяйственных животных»
специальности 050802 «Зоотехния»
Павлодар
Лист утверждения к рабочей программе дисциплины, разработанной на основании Государственного общеобязательного стандарта образования и специальности, типовой программы дисциплины |
|
Ф СО ПГУ 7.18.1/06 |
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по УР
__________Н.Э. Пфейфер
«___»_____________2009г.
Составитель: профессор_________Т.К. Бексеитов
Кафедра генетики и биотехнологии
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по дисциплине «Разведение и селекция сельскохозяйственных животных»
для студентов специальности (специальностей) 050802 «Зоотехния»
Рабочая программа разработана на основании Государственного общеобразовательного стандарта специальности 3.08.360-2006 и типовой программы утвержденной протоколом РУМС от 22.06.06 г
Рекомендована на заседании кафедры Протокол № 3 « 24 » 10 . 2008 г.
Зав. кафедрой ______________________Т.К. Бексеитов
Одобрена Учебно- методическим Советом Биолого-химического факультета
Протокол № 4 «21 » 11. 2008 г
Председатель УМС______________
ОДОБРЕНО ОП и МО
«Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе»
Цель дисциплины:
- дать студентам
необходимые знания о
- подготовка будущего
специалиста к успешной
Содержание:
Курс разведение и селекция сельскохозяйственных животных является основным звеном в подготовке специалиста зоотехника.
Основной задачей курса разведения сельскохозяйственных животных является изучение пород животных, экстерьера, интерьера и конституции животных, отбора и подбора, методов разведения сельскохозяйственных животных.
Задачи дисциплины:
- изучить экстерьер,
интерьер и конституцию,
В результате изучения курса студенты должны знать:
- породы видов
- молочную, мясную, шерстную, яичную продуктивность.
- оценку племенных животных.
- методы разведения.
В результате изучения курса студенты должны уметь:
- делать оценку сельскохозяйстве
- вести зоотехнический и племенной учет животных.
- рассчитывать молочную, мясную продуктивность.
- оценивать животных по происхождению и качеству потомства.
- применять методы разведения животных.
Пререквизиты:
Изучение дисциплины « разведение и селекция сельскохозяйственных животных » базируется на знаниях полученных во время изучения следующих дисциплин:
- Морфология животных
- Физиология животных
- Генетика с биометрией
- Биохимия животных
Содержание дисциплины
|
Ф СО ПГУ 7.18.2/07 |
3 Содержание дисциплины
3.1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ | |||||||||
№ п/п |
Наименование тем |
Количество часов | |||||||
Лекц. |
Прак |
СРО | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||||
1 |
Введение |
1 |
- |
- | |||||
2 |
Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных |
1 |
- |
6 | |||||
3 |
Индивидуальное развитие животных |
1 |
2 |
6 | |||||
4 |
Основные методы селекции сельскохозяйственных животных. |
1 |
2 |
6 | |||||
5 |
Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и интерьеру |
1 |
4 |
6 | |||||
6 |
Оценка и отбор животных по продуктивности |
3 |
6 |
6 | |||||
7 |
Оценка и отбор животных по происхождению |
1 |
2 |
6 | |||||
8 |
Оценка и отбор по качеству потомства |
1 |
2 |
6 | |||||
9 |
Подбор |
1 |
2 |
6 | |||||
10 |
Генетические параметры селекции |
1 |
4 |
10 | |||||
11 |
Учение о породе |
1 |
2 |
10 | |||||
12 |
Методы разведения сельскохозяйственных животных |
1 |
2 |
10 | |||||
13 |
Организация селекционной работы |
1 |
2 |
7 | |||||
14 |
Курсовая работа |
- |
- |
15 | |||||
|
Итого |
15 |
30 |
90 |
3.2 Содержание лекционных занятий
Тема №1. Введение. В задачу курса разведения и селекции сельскохозяйственных животных входит изучение таких вопросов, как: происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных; познание взаимозависимости развития отраслей животноводства и производительных сил общества; учение о породе; изучение закономерностей онтогенеза и эволюции животных; научные основы и практические приемы отбора и подбора; методы разведения сельскохозяйственных животных; научная организация улучшения продуктивных, конституциональных, племенных качеств животных и методов получении в новых поколениях лучших животных, из поколения в поколение.
Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства. Особенности сельскохозяйственных животных, как средств производства. Роль дальнейшего племенного улучшения животных в условиях рыночной экономики. Зоотехния как наука. Основные этапы развития теории разведения и селекции животных, роль в этом отечественных и зарубежных ученых. Достижения генетики и селекции животных в нашей стране. Основные цели и задачи курса разведения и селекции сельскохозяйственных животных. Значение селекционно-племенной работы как определяющего фактора. Перспективы развития животноводства и повышения его эффективности.
Тема №2. Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Формирование эволюционной теории. Роль учения Ч.Дарвина в эволюции животных. Основные факторы эволюции. Синтез дарвинизма и генетики. Происхождение и эволюция основных видов сельскохозяйственных животных. Значение, задачи и методы изучения проблемы. Определение понятий «прирученное», «домашнее» и «сельскохозяйственное» животное. Время и место одомашнивания. Дикие предки и сородичи домашних животных. Доместикационные изменения домашних животных. Перспективы одомашнивания новых видов животных. Использование диких форм в создании новых пород сельскохозяйственных животных. Значение животноводства в развитии человеческого общества. Связь животноводства с развитием производительных сил и производственных отношений, этапы ею развития, Особенности развития животноводства в Республике Казахстан.
Тема №3. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных (Онтогенез). Сущность и значение проблемы онтогенеза, История учения об онтогенезе. Понятие о росте и развития животных, их взаимосвязь. Современные методы изучения индивидуального развития животных. Абсолютный и относительный прирост, способы их определения.
Основные закономерности роста и развития животных: неравномерность, периодичность и ритмичность. Генетические основы онтогенеза. Законы недоразвития в учении П. Чирвинского, А.Л. Малигонова. Факторы, влияющие на онтогенез. Инфантилизм, эмбрионализм, неотения. Компенсации задержек в развитии. Возрастные изменения развитие организма и факторы их обусловливающие.
Скороспелость и ее селекционное значение. Половая и хозяйственная зрелость животных. Продолжительность жизни, сроки хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и их значение в селекции. Проблема долголетия животных. Эффективность селекции при длительном использовании сельскохозяйственных животных. Формирование основных селекционируемых признаков в разные периоды онтогенеза животных.
Управление онтогенезом. Управление индивидуальным развитием животных в эмбриональный период. Направленное выращивание животных. Методы направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период. Теоретические предпосылки направленных изменений в онтогенезе животных. Формирование и становление селекционируемых признаков в процессе онтогенеза.
Тема №4. Основные методы селекции сельскохозяйственных животных. Отбор сельскохозяйственных животных (Общие положения) Теоретические предпосылки селекции животных. Сущность и генетические предпосылки отбора. Развитие теории отбора. Значение паратипических факторов в селекционной работе. Биохимические основы учения изменчивости и наследственности селекционируемых признаков сельскохозяйственных животных. Особенности оценки и отбора по количественным, качественным селекционируемым признакам у разных видов. Отбор животных по пороговым признакам. Селекция сельскохозяйственных животных по устойчивости к заболеваниям и приспособленности к экстремальным условиям среды. Требования, предъявляемые к животным при отборе. Признаки и формы отбора.
Факторы, влияющие па эффективность отбора. Численность животных. Наличие выдающихся особей. Скороспелость и плодовитость. Влияние паратипических факторов. Условия кормления и содержания. Специальные испытания животных. Возраст отбираемых животных, скорость смены поколений. Основные этапы отбора (выбор направления, селекционируемый желательный тип, оценка животных по фенотипу и генотипу, их группировка и значение). Использование в селекции комплексности, многократности, ступенчатости, последовательности оценки и отбора сельскохозяйственных животных.
Тема №5. Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и интерьеру. История вопроса. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере животных. Методы оценки экстерьера и конституции животных. Типы конституции, их классификация. Связь типов конституции с хозяйственно полезными признаками животных, со здоровьем и темпераментом. Конституция и наследственность. Факторы, влияющие на формирование конституции. Использование в селекции особенностей формирования типов конституции. Значение экстерьера. Методы его изучения. Стати животных. Глазомерная оценка, описание статей, балльная оценка. Промеры тела. Индексы телосложения. Экстерьерные профили. Фотографирование животных. Селекционные задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки животных. Кондиция животных. Способы определения возраста и упитанности животных. Интерьер и его значение в зоотехнической работе. Изучение строения молочных желез, кожи, мышечных волокон, костной ткани, физиологических показателей (температуры, пульса, дыхания), гематологических и биохимических показателей. Полиморфизм групп крови и белков. Селекция по группам крови, биохимического полиморфизма белков. Проблемы использования интерьерных показателей в селекции и прогнозировании продуктивных, племенных качеств животных и сочетаемости родительских пар. Значение цитогенетики в селекции животных.
Тема №6. Оценка и отбор животных по продуктивности. Понятие о продукции животноводства и продуктивности животных. Проблема увеличения Производства продуктов животноводства - глобальная проблема века. Факторы, обусловливающие продуктивность. Роль наследственности и условия жизни. Селекционное значение взаимодействия генотип-среда. Продуктивность как главный селекционируемый признак. Зависимость продуктивности от здоровья животных, их воспроизводительной способности, продолжительности беременности, размеров тела, скороспелости, долголетия и пригодности к промышленной технологии. Оценка животных разных видов но главным селекционируемым признакам продуктивности (молочной, мясной, шерстной, рабочей и др.). Принципы и методы оценки животных по продуктивности. Учет количества и качества продукции, затраты корма на производство единицы продукции. Методы тандемной селекции, независимых уровней и отбор по селекционным индексам. Достижение рекордных показателей продуктивности сельскохозяйственных животных и их значение в племенной работе. Роль селекции в интенсификации животноводства и повышении продуктивности (производительности) животных. Наследуемость продуктивности и се формирование у животных разных видов.
Тема №7. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных по происхождению. История вопроса. Определение понятий. Значение оценки животных по происхождению и её роль в селекционной работе. Формы родословных и их использование. Оценка животных по родословным и боковым родственникам (сибсам и полусибсам). Использование иммуногенетических показателей для установления достоверности происхождения животных. Современные методы определения племенной ценности животного по происхождению и их прогнозирующее значение в рыночных условиях ведения животноводства.
Тема №8. Оценка и отбор животных по качеству потомства. История вопроса. Определение понятий. Значение оценки по качеству потомства и ее связь с другими методами отбора. Общие принципы оценки производителей по качеству потомству. Условия, влияющие на результаты оценки производителей по потомству: качество матерей, число потомков, кормление и содержание. Организация испытания производи гелей по потомству (быков, хряков и жеребцов). Элеверы и станции испытания производителей, контрольные дворы, станции контрольного выращивания и контрольного откорма. Использование диаллельного и полианлельного спаривания для оценки производителей, по качеству потомства. Значение предварительного отбора и возраста производителей.
Оценка и испытание маток по качеству потомства. Проблема повышения точности оценки генотипа животных в раннем возрасте и ее коммерческое значение в связи с переходом на рыночные условия экономики.
Информация о работе Разведение и селекция сельскохозяйственных животных