Содержание и кормление коров в летний период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 21:06, доклад

Описание работы

Во многих областях и зонах нашей страны в летний период на протяжении многих десятилетий господствует пастбищная система содержания коров, характеризующаяся потреблением корма преимущественно за счет земельных угодий. В то же время в течение многих лет пастбищное содержание коров справедливо подвергается острой критике, как несовершенной, экстенсивной системы ведения молочного животноводства, тормозящей дальнейший рост продуктивности скота. Несмотря на некоторые положительные стороны пастбищного содержания скота (дешевый зеленый корм, активное движение животных, свежий воздух и т.д.), оно создает ряд серьезных трудностей, препятствующих дальнейшему росту молочной продуктивности скота и повышению культуры производства.

Содержание работы

1. Введение.
2. Системы содержания коров в летний период.
3. Пастбищная система содержания коров.
4. Стойлово-пастбищное содержание коров.
5. Перевод коров на летний тип кормления.
6. Организация лагеря при различном содержании коров.
7. Значение культурных пастбищ.
а) Технологии создания и использования пастбищ.
б) Организация территории культурного пастбища.
в) Число и размер загонов.
8. Механизация поения скота на пастбищах.
9. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 40.65 Кб (Скачать файл)

Технологии создания и  использование культурных пастбищ

Технологии пастбищ должны отличаться от природных угодий высокой  урожайностью (150 ц/га зеленой массы  и выше), ценным составом травостоя, наличием огороженных прогонов и  загонов. Экономически эффективным  содержание животных на культурных пастбищах  бывает в том случае, если в структуре  рациона потребность в зеленом  корме обеспечивается путем выпаса при минимальном (20-30%) применении подкормок  зеленой массой других культур (преимущественно  в период летней засухи).

Определение необходимой  животным площади культурных пастбищ, ориентировочную потребность в  зеленом корме в летний период для кормления дойных коров устанавливают  с учетом средней живой массы  и суточного удоя молока, для молодняка  крупного рогатого скота – с учетом возраста и планируемой живой  массы (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Живая масса

коровы, кг

Потребность в зелёном  корме (кг) в расчёте на корову в  сутки при жирности молока 3,8 – 4,0 % и суточном  удое её

14 кг

16-20 кг

21 кг и более

500-550

55*/60

60

65

600-650

60

65

70


*В числителе приведены  данные с включением в рацион  концентратов, в знаменателе –  без них. В других вариантах  указаны данные с учетом стандартных  рационов с концентратами. 

 

Таблица 2

Масса

выращиваемой 

коровы, кг

Летний 

рацион

Потребность в зелёном  корме (кг.) ремонтного молодняка в  зависимости от возраста

6 мес.

9 мес.

12 мес.

15 мес.

18 мес.

500-550

С концентратами

16

20

23

27

33

 

Без концентратов

21

25

28

32

38

600-650

С концентратами

19

22

25

30

35

 

Без концентратов

24

27

30

35

40


Для нагульного молодняка  и взрослых животных в связи с  необходимостью получения более  высокого прироста живой массы (800-900 г и более)показатели, приведенные  в таблице 2, увеличивают на 5-10 кг.

При определении необходимой  животным площади создаваемых культурных пастбищ следует учитывать среднюю  продолжительность пастбищного  сезона, а также неравномерность  поступления корма по циклам (таблица 3, 4), возможность получения наиболее высокой урожайности в июне и  снижение ее в начале отрастания трав (май) и во второй половине вегетационного периода (июль, август, сентябрь).

Таблица 3

Регионы Нечернозёмной зоны.

Распределение урожайности  трав по циклам использования пастбищ, % массы за сезон.

I

II

III

IV – V

Северный и северная часть Северо-Западного  и Волго-Вятского районов

42

37

21

-

Центральный и южная часть Северо-Западного  района

33

35

22

10

Южная часть Центрального, Волго-Вятского, Уральского районов

34

32

20

14


Продолжительность пастбищного  периода, по многолетним данным, составляет в Центральном районе 135-140 дней, в  более северных областях она уменьшается  на 10-20 дней, в более южных увеличивается  на 10-15 дней.

Для полной обеспеченности зеленым  кормом за счет пастбищ определять их площадь необходимо с учетом урожайности  травостоев во вторую половину сезона – первая система организации  кормления в летний период. При  этом необходимо учитывать количество и продуктивность животных, планируемую  суммарную урожайность пастбищ  за сезон, а также поедаемость  корма при выпасе на культурных пастбищах (около 85 %)

Пример расчета потребности  в площади суходольных пастбищ  по первой системе с целью полного  обеспечения зеленым кормом 10 коров (живая масса 500-550 кг, средний удой 20 кг в день) приведен в таблице 4.

Таблица 4

Показатель

Данные при обеспеченности зелёным пастбищным кормом 10 коров  с живой массой 500-550 кг. и суточным удоем 20 кг молока в зависимости  от цикла стравливания.

Урожайность пастбища, ц/га зелёной  массы

Необходимая площадь угодий, га

I

II

III

IV

Урожайность пастбища, ц/га зелёной  массы

Необходимая площадь угодий, га

I

II

III

IV

100%

80%

Продолжительность периода, дней

-

-

25

35

45

30

-

-

25

35

45

30

Потребность в зелёном корне, Ц

-

-

175

245

315

210

-

-

175

245

315

210

Поступление зелёного корма, Ц

100

-

693

735

462

210

-

-

330

350

220

100

Избыток зелёного корма, Ц

-

21

518

490

147

-

100

10

155

105

-

-

Недостаток зелёного корма, Ц

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

95

110

Площадь угодий, Га:

для выпаса

-

-

6

7

15

12

-

-

5,3

7

10

10

для скашивания

-

-

15

7

-

-

-

-

4,7

3

-

100

Поступление зелёного корма , Ц

300

-

693

735

462

210

-

-

330

350

220

-

Избыток зелёного корма, Ц

-

-

518

490

174

-

-

-

155

105

-

110

Недостаток зелёного корма, Ц

-

7

-

-

-

-

300

3,3

-

-

95

3,33

Площадь угодий, Га:

для  выпаса

-

-

1,8

2,3

4,8

7

-

-

1,83

2,33

3,33

-

для скашивания

-

-

5,2

4,7

2,2

-

-

-

1,5

1,0

-

 

Повышение урожайности пастбищных травостоев позволяет снизить потребность  в площади угодий и затраты  на их огораживание соответственно в 2 или 3 раза. При иной урожайности  пастбищ и другой продуктивности коров нужно рассчитать необходимую  им для выпаса площадь угодий. Такая  система организации лугопастбищного  хозяйства позволяет с одной  и той же площади угодий не только иметь зеленую массу для скармливания в летний период, но и из ее излишков приготовить корма ля стойлового периода. Эта система позволяет  полностью обеспечить животных объемистыми  кормами (из расчета на 1 корову 14 ц  сена или 16-18 ц силоса из подвяленных  трав), полученными с огороженной  территории культурных пастбищ.

При определении площади  пастбищ, необходимого для ремонтного или нагульного молодняка, наряду с  вышеуказанными требованиями нужно  учитывать потребность животных в зеленом корме в течение  пастбищного сезона по мере нарастания их массы.

В целом система организации  единой лугопастбищной территории имеет  ряд преимуществ, очень важных для  фермерского хозяйства. При этом уменьшается нагрузка животных на пастбище и они полностью обеспечиваются  зеленым кормом и во второй половине пастбищного сезона. Кроме того, при выпасе животных на ранее скошенных участках повышается поедаемость корма и, в свою очередь, скашивание травостоя на выпасаемой площади способствует росту его урожайности благодаря лучшему использованию травами питательных веществ из оставляемых животными пятен навоза и мочи, где этот корм плохо поедается при выпасе.

Организация территории культурного  пастбища.

При бессистемном выпасе скота  ценный травостой быстро вырождается  и урожайность его снижается. Для сохранения травостоев от многократного  нерегулируемого поедания скотом и  обеспечения животных высококачественным зеленым кормом необходимо всю пастбищную площадь разбить на загоны и их огородить. Кроме того, при выпасе скота в огороженных загонах появляется возможность сократить затраты рабочего времени на наблюдение за состоянием животных и изгородью и удается упорядочить все работы по уходу за травостоем. Благодаря этому урожайность зеленой массы повышается на 20-25% и более.

Наиболее рациональная форма  организации пастбищной территории – отведение ее в одном массиве  по форме, близкой к квадрату, с  выделением центрального прогона и  размещением по обе стороны от него загонов.

Границы каждого загона четко  обозначают на местности. Целесообразно  огородить пастбищный участок по периметру, прогоны для скота  и каждый  загон. Это позволит резко сократить затраты труда на выпас скота и даст возможность фермеру спокойно выполнять другие хозяйственные функции. Прогон можно делать по центру участка или по одной стороне. Он должен быть по возможности коротким к каждому загону и прямолинейным, проходить по более сухим возвышенным местам. Ширина прогона 4-5 м. В каждый   загон ведут ворота. Ширина их должна быть равна ширине скотопрогона (для свободного прохода техники).

Число и размер загонов.

На пастбище в течение  всего сезона нужно иметь запас  травы, готовой к стравливанию, причем хорошего качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к пастбищному  корму, - в фазе кущения или начала выхода злаков в трубку, без плодоносящих побегов (колоса, метелок). Только в  таком состоянии трава представляет собой ценный корм, сбалансированный по питательным веществам, богатый  протеином (15-18 % сухого вещества). Он хорошо поедается скотом. Этого можно  достичь при введении загонного  выпаса скота.

Для изгороди можно использовать любые столбы: деревянные, железобетонные и металлические. Деревянные столбы можно сделать из любой породы деревьев. Прочнее столбы из дуба (срок службы 7-10 лет). Чтобы столбы служили  дольше, с них надо удалить кору, нижний конец заострить и залить смолой, нефтебитумом, отработанным маслом или обжечь. Для капитальной изгороди между столбами натягивают гладкую, лучше оцинкованную, проволоку диаметром 4 мм. Для взрослых животных можно  ограничиться двумя рядами: первый на высоте 60 см от земли, второй – 100 см, для молодняка – тремя, для  телят – четырьмя, для овец –  пятью, для овец с ягнятами – восьмью. Для стационарной электроизгороди  долее тонкую проволоку (диаметром 2 мм), изоляторы заводского изготовления (фарфоровые, пластмассовые) или самодельные ( куски полихлорвиниловой или  резиновой трубки длиной 8-10 см). Генераторы импульсов электротока (ГИЭ) конструкции  ВИЭСХ, марки ИЭ-200, «Оллистон 106» (Финляндия) и других конструкций, работают от сети напряжением 220 В, после преобразования уменьшают силу тока до уровня, безопасного  для животных и человека. ГИЭ устанавливают  вблизи от начала прогона в удобном  месте животноводческого помещения.

Комбинированная изгородь, состоящая  из капитальной изгороди по периметру  и прогону с одним токоведущим  проводом (на изоляторах) и стационарной электроизгороди по границам загонов, позволяет повысить надежность ограждения.

В фермерских кооперативах и  ассоциациях, где есть скотник-пастух, можно применять огораживание пастбища по периметру и прогонам капитальной  или стационарной электроизгородью, а загон и порции выделять с  помощью переносной электроизгороди («электро-пастуха»). Это позволит снизить  расход материала на огораживание, но увеличит затраты труда фермера  или наемного рабочего.

Фермер должен стремиться к повышению урожайности пастбищ, что дает возможность уменьшить  площадь пастбищ, а следовательно, и расход материалов и общие затраты  на строительство изгороди.

Чтобы ускорить использование  пастбища, огораживание участка начинают с периметра и прогона. При  механизации работ на установку  изгороди на пастбище в 12 га требуется 260 чел.-ч, при ручном труде – 330 чел.-ч, при полном его огораживании –  соответственно 440 и 545 чел.-ч.

Механизация поения скота  на пастбищах.

В мясном скотоводстве максимальный выход дешевой и высококачественной продукции приходится на пастбищный период содержания скота. При удлинении  пастбищного периода до 190 дней в  зоне Южного Урала механизация и  автоматизация процессов подъема  воды и поения скота позволят резко  снизить затраты труда и уменьшить  себестоимость продукции.

Катастрофа на Чернобыльской  АЭС, а также множество доказательств  глобального экономического ущерба, вызываемого сжиганием органического  топлива, заставили страны мира обратить особое внимание на энергию ветра  и фотоэлектрических (солнечных) установок, как наиболее чистых и широко распространенных из всех ее видов.

Коэффициент полезного действия фотоэлектрических генераторов  в действующих установках доведен  до 10 %, в перспективе он может  составить 30 %, т.е. для получения 1 кВт  мощности требуется не более 10 кв. м  поверхности, что в 4 раза ниже, чем  у тепловых установок.

Исследования показали, что  резкое уменьшение огороженной площади  пастбища, например, до 1-4 га, позволяет  увеличить поедаемость травостоя  на 10-20 %, стравливание происходит равномерно по всей площади. Однако загонный выпас  животных с порционным стравливанием  его участков по графику не может  гарантировать высоких показателей  без правильной организации водопойного  пункта. Один из вариантов водопойного  пункта, внедренного ВНИИМСом, представлен  на рисунке 1.

В настоящее время разработаны  достаточно эффективные схемы и  конструкции солнечных водоподъемных  установок на основе фотоэлектрических  генераторов для различных условий  и зон применения.

Расчет показал, что внедрение  ветроагрегатов УВЭВ-6-4М экономически целесообразно. Суммарный экономический  эффект составляет 1200 руб. ежегодно. Экономия горючего – более 1 т ежегодно, срок окупаемости дополнительных капитальных  вложений не превышает нормативного. Себестоимость поднимаемой воды снижается в 2 раза.

Как недостаток следует отметить низкую эксплуатационную надежность системы  автоматики. 

Новое направление в развитии механизации водоснабжения и  поения скота в отрасли мясного  скотоводства позволяет исключить  потребление жидкого топлива, электроэнергии от государственных энергосистем, существенно  снизить трудозатраты при водоподъеме, повысить выход животноводческой продукции  за счет качественного и своевременного водопоя скота, особенно на пастбищах.

Список литературы:

Информация о работе Содержание и кормление коров в летний период