Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 21:06, доклад
Во многих областях и зонах нашей страны в летний период на протяжении многих десятилетий господствует пастбищная система содержания коров, характеризующаяся потреблением корма преимущественно за счет земельных угодий. В то же время в течение многих лет пастбищное содержание коров справедливо подвергается острой критике, как несовершенной, экстенсивной системы ведения молочного животноводства, тормозящей дальнейший рост продуктивности скота. Несмотря на некоторые положительные стороны пастбищного содержания скота (дешевый зеленый корм, активное движение животных, свежий воздух и т.д.), оно создает ряд серьезных трудностей, препятствующих дальнейшему росту молочной продуктивности скота и повышению культуры производства.
1. Введение.
2. Системы содержания коров в летний период.
3. Пастбищная система содержания коров.
4. Стойлово-пастбищное содержание коров.
5. Перевод коров на летний тип кормления.
6. Организация лагеря при различном содержании коров.
7. Значение культурных пастбищ.
а) Технологии создания и использования пастбищ.
б) Организация территории культурного пастбища.
в) Число и размер загонов.
8. Механизация поения скота на пастбищах.
9. Список литературы.
Технологии создания и использование культурных пастбищ
Технологии пастбищ должны отличаться от природных угодий высокой урожайностью (150 ц/га зеленой массы и выше), ценным составом травостоя, наличием огороженных прогонов и загонов. Экономически эффективным содержание животных на культурных пастбищах бывает в том случае, если в структуре рациона потребность в зеленом корме обеспечивается путем выпаса при минимальном (20-30%) применении подкормок зеленой массой других культур (преимущественно в период летней засухи).
Определение необходимой животным площади культурных пастбищ, ориентировочную потребность в зеленом корме в летний период для кормления дойных коров устанавливают с учетом средней живой массы и суточного удоя молока, для молодняка крупного рогатого скота – с учетом возраста и планируемой живой массы (табл. 1 и 2).
Таблица 1
Живая масса коровы, кг |
Потребность в зелёном корме (кг) в расчёте на корову в сутки при жирности молока 3,8 – 4,0 % и суточном удое её | ||
14 кг |
16-20 кг |
21 кг и более | |
500-550 |
55*/60 |
60 |
65 |
600-650 |
60 |
65 |
70 |
*В числителе приведены
данные с включением в рацион
концентратов, в знаменателе –
без них. В других вариантах
указаны данные с учетом
Таблица 2
Масса выращиваемой коровы, кг |
Летний рацион |
Потребность в зелёном корме (кг.) ремонтного молодняка в зависимости от возраста | ||||
6 мес. |
9 мес. |
12 мес. |
15 мес. |
18 мес. | ||
500-550 |
С концентратами |
16 |
20 |
23 |
27 |
33 |
Без концентратов |
21 |
25 |
28 |
32 |
38 | |
600-650 |
С концентратами |
19 |
22 |
25 |
30 |
35 |
Без концентратов |
24 |
27 |
30 |
35 |
40 |
Для нагульного молодняка и взрослых животных в связи с необходимостью получения более высокого прироста живой массы (800-900 г и более)показатели, приведенные в таблице 2, увеличивают на 5-10 кг.
При определении необходимой
животным площади создаваемых культурных
пастбищ следует учитывать
Таблица 3
Регионы Нечернозёмной зоны. |
Распределение урожайности трав по циклам использования пастбищ, % массы за сезон. | |||
I |
II |
III |
IV – V | |
Северный и северная часть Северо-Западного и Волго-Вятского районов |
42 |
37 |
21 |
- |
Центральный и южная часть Северо- |
33 |
35 |
22 |
10 |
Южная часть Центрального, Волго-Вятского, Уральского районов |
34 |
32 |
20 |
14 |
Продолжительность пастбищного периода, по многолетним данным, составляет в Центральном районе 135-140 дней, в более северных областях она уменьшается на 10-20 дней, в более южных увеличивается на 10-15 дней.
Для полной обеспеченности зеленым кормом за счет пастбищ определять их площадь необходимо с учетом урожайности травостоев во вторую половину сезона – первая система организации кормления в летний период. При этом необходимо учитывать количество и продуктивность животных, планируемую суммарную урожайность пастбищ за сезон, а также поедаемость корма при выпасе на культурных пастбищах (около 85 %)
Пример расчета потребности в площади суходольных пастбищ по первой системе с целью полного обеспечения зеленым кормом 10 коров (живая масса 500-550 кг, средний удой 20 кг в день) приведен в таблице 4.
Таблица 4
Показатель |
Данные при обеспеченности зелёным пастбищным кормом 10 коров с живой массой 500-550 кг. и суточным удоем 20 кг молока в зависимости от цикла стравливания. | |||||||||||
Урожайность пастбища, ц/га зелёной массы |
Необходимая площадь угодий, га |
I |
II |
III |
IV |
Урожайность пастбища, ц/га зелёной массы |
Необходимая площадь угодий, га |
I |
II |
III |
IV | |
100% |
80% | |||||||||||
Продолжительность периода, дней |
- |
- |
25 |
35 |
45 |
30 |
- |
- |
25 |
35 |
45 |
30 |
Потребность в зелёном корне, Ц |
- |
- |
175 |
245 |
315 |
210 |
- |
- |
175 |
245 |
315 |
210 |
Поступление зелёного корма, Ц |
100 |
- |
693 |
735 |
462 |
210 |
- |
- |
330 |
350 |
220 |
100 |
Избыток зелёного корма, Ц |
- |
21 |
518 |
490 |
147 |
- |
100 |
10 |
155 |
105 |
- |
- |
Недостаток зелёного корма, Ц |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
95 |
110 |
Площадь угодий, Га: для выпаса |
- |
- |
6 |
7 |
15 |
12 |
- |
- |
5,3 |
7 |
10 |
10 |
для скашивания |
- |
- |
15 |
7 |
- |
- |
- |
- |
4,7 |
3 |
- |
100 |
Поступление зелёного корма , Ц |
300 |
- |
693 |
735 |
462 |
210 |
- |
- |
330 |
350 |
220 |
- |
Избыток зелёного корма, Ц |
- |
- |
518 |
490 |
174 |
- |
- |
- |
155 |
105 |
- |
110 |
Недостаток зелёного корма, Ц |
- |
7 |
- |
- |
- |
- |
300 |
3,3 |
- |
- |
95 |
3,33 |
Площадь угодий, Га: для выпаса |
- |
- |
1,8 |
2,3 |
4,8 |
7 |
- |
- |
1,83 |
2,33 |
3,33 |
- |
для скашивания |
- |
- |
5,2 |
4,7 |
2,2 |
- |
- |
- |
1,5 |
1,0 |
- |
Повышение урожайности пастбищных
травостоев позволяет снизить потребность
в площади угодий и затраты
на их огораживание соответственно в 2
или 3 раза. При иной урожайности
пастбищ и другой продуктивности
коров нужно рассчитать необходимую
им для выпаса площадь угодий. Такая
система организации
При определении площади пастбищ, необходимого для ремонтного или нагульного молодняка, наряду с вышеуказанными требованиями нужно учитывать потребность животных в зеленом корме в течение пастбищного сезона по мере нарастания их массы.
В целом система организации
единой лугопастбищной территории имеет
ряд преимуществ, очень важных для
фермерского хозяйства. При этом
уменьшается нагрузка животных на пастбище
и они полностью
Организация территории культурного пастбища.
При бессистемном выпасе скота ценный травостой быстро вырождается и урожайность его снижается. Для сохранения травостоев от многократного нерегулируемого поедания скотом и обеспечения животных высококачественным зеленым кормом необходимо всю пастбищную площадь разбить на загоны и их огородить. Кроме того, при выпасе скота в огороженных загонах появляется возможность сократить затраты рабочего времени на наблюдение за состоянием животных и изгородью и удается упорядочить все работы по уходу за травостоем. Благодаря этому урожайность зеленой массы повышается на 20-25% и более.
Наиболее рациональная форма организации пастбищной территории – отведение ее в одном массиве по форме, близкой к квадрату, с выделением центрального прогона и размещением по обе стороны от него загонов.
Границы каждого загона четко обозначают на местности. Целесообразно огородить пастбищный участок по периметру, прогоны для скота и каждый загон. Это позволит резко сократить затраты труда на выпас скота и даст возможность фермеру спокойно выполнять другие хозяйственные функции. Прогон можно делать по центру участка или по одной стороне. Он должен быть по возможности коротким к каждому загону и прямолинейным, проходить по более сухим возвышенным местам. Ширина прогона 4-5 м. В каждый загон ведут ворота. Ширина их должна быть равна ширине скотопрогона (для свободного прохода техники).
Число и размер загонов.
На пастбище в течение
всего сезона нужно иметь запас
травы, готовой к стравливанию, причем
хорошего качества, соответствующего
требованиям, предъявляемым к пастбищному
корму, - в фазе кущения или начала
выхода злаков в трубку, без плодоносящих
побегов (колоса, метелок). Только в
таком состоянии трава
Для изгороди можно использовать
любые столбы: деревянные, железобетонные
и металлические. Деревянные столбы
можно сделать из любой породы
деревьев. Прочнее столбы из дуба (срок
службы 7-10 лет). Чтобы столбы служили
дольше, с них надо удалить кору,
нижний конец заострить и залить
смолой, нефтебитумом, отработанным маслом
или обжечь. Для капитальной изгороди
между столбами натягивают гладкую,
лучше оцинкованную, проволоку диаметром
4 мм. Для взрослых животных можно
ограничиться двумя рядами: первый
на высоте 60 см от земли, второй – 100 см,
для молодняка – тремя, для
телят – четырьмя, для овец –
пятью, для овец с ягнятами – восьмью.
Для стационарной электроизгороди
долее тонкую проволоку (диаметром
2 мм), изоляторы заводского изготовления
(фарфоровые, пластмассовые) или самодельные
( куски полихлорвиниловой или
резиновой трубки длиной 8-10 см). Генераторы
импульсов электротока (ГИЭ) конструкции
ВИЭСХ, марки ИЭ-200, «Оллистон 106» (Финляндия)
и других конструкций, работают от сети
напряжением 220 В, после преобразования
уменьшают силу тока до уровня, безопасного
для животных и человека. ГИЭ устанавливают
вблизи от начала прогона в удобном
месте животноводческого
Комбинированная изгородь, состоящая из капитальной изгороди по периметру и прогону с одним токоведущим проводом (на изоляторах) и стационарной электроизгороди по границам загонов, позволяет повысить надежность ограждения.
В фермерских кооперативах и ассоциациях, где есть скотник-пастух, можно применять огораживание пастбища по периметру и прогонам капитальной или стационарной электроизгородью, а загон и порции выделять с помощью переносной электроизгороди («электро-пастуха»). Это позволит снизить расход материала на огораживание, но увеличит затраты труда фермера или наемного рабочего.
Фермер должен стремиться
к повышению урожайности
Чтобы ускорить использование пастбища, огораживание участка начинают с периметра и прогона. При механизации работ на установку изгороди на пастбище в 12 га требуется 260 чел.-ч, при ручном труде – 330 чел.-ч, при полном его огораживании – соответственно 440 и 545 чел.-ч.
Механизация поения скота на пастбищах.
В мясном скотоводстве максимальный
выход дешевой и
Катастрофа на Чернобыльской
АЭС, а также множество
Коэффициент полезного действия фотоэлектрических генераторов в действующих установках доведен до 10 %, в перспективе он может составить 30 %, т.е. для получения 1 кВт мощности требуется не более 10 кв. м поверхности, что в 4 раза ниже, чем у тепловых установок.
Исследования показали, что
резкое уменьшение огороженной площади
пастбища, например, до 1-4 га, позволяет
увеличить поедаемость
В настоящее время разработаны
достаточно эффективные схемы и
конструкции солнечных
Расчет показал, что внедрение ветроагрегатов УВЭВ-6-4М экономически целесообразно. Суммарный экономический эффект составляет 1200 руб. ежегодно. Экономия горючего – более 1 т ежегодно, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений не превышает нормативного. Себестоимость поднимаемой воды снижается в 2 раза.
Как недостаток следует отметить низкую эксплуатационную надежность системы автоматики.
Новое направление в развитии механизации водоснабжения и поения скота в отрасли мясного скотоводства позволяет исключить потребление жидкого топлива, электроэнергии от государственных энергосистем, существенно снизить трудозатраты при водоподъеме, повысить выход животноводческой продукции за счет качественного и своевременного водопоя скота, особенно на пастбищах.
Список литературы:
Информация о работе Содержание и кормление коров в летний период