Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 13:18, курсовая работа
В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.
Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней.
Введение
1. Условие индивидуального задания
2. Санитарно-гигиенические нормативы
3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы.
4. Расчет размеров помещения по длине, ширине и краткая характеристика технологического процесса.
5. Расчет часового объема вентиляции и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
6. Расчет теплового баланса в помещении
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения.
8. Требования к полам в помещении
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззара-живания навоза.
10. Расчет потребности питьевой воды в помещении.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявлояемые к вспомогательным помещениям.
12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль
13. Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам.
15. Список литературы
16. План помещения
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИТЕБСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
МЕДИЦИНЫ
Кафедра гигиены сельскохозяйственных животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
по гигиене
“ Составление проектного задания на проектирование свинарника – маточника на 300 голов свиней ”
Выполнена: 3 курс 15 группа факультет ветеринарной медицины
РУКОВОДИТЕЛЬ :
Выполнена
ВИТЕБСК,2000
Содержание
Введение
1. Условие индивидуального задания |
|
2. Санитарно-гигиенические нормативы |
|
3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы. |
|
4. Расчет размеров помещения по длине, ширине и краткая характеристика технологического процесса. |
|
5. Расчет часового
объема вентиляции и |
|
6. Расчет теплового баланса в помещении |
|
7. Расчет естественного
и искусственного освещения |
|
8. Требования к полам в помещении |
|
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза. |
|
10. Расчет потребности питьевой воды в помещении. |
|
11. Санитарно-гигиенические
требования, предъявлояемые к вспомогательн |
|
12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль |
|
13. Требования, предьявляемые
к устройству и оборудованию ме |
|
14. Санитарно-гигиеническая
оценка методов утилизации труп |
|
15. Список литературы |
|
16. План помещения |
Введение
В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.
Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации. Большая роль в этом принадлежит племенным хозяйствам, постоянно улучшающим местные породы и типы свиней и продающим товарным хозяйствам двух и трехпородных гибридов свиней для дальнейшего их промышленного скрещивания с целью получения явления гетерозиса. Это дает возможность получать больше продукции без увеличения поголовья, а, следовательно, и материальных затрат. Ориентиром в свиноводстве должны служить показатели, доступные массовому производству – получение от матки 20 – 25 поросят в год, прирост молодняка на откорме на уровне 800 – 1000 г/сутки с затратами кормов на 1 кг прироста не более 3 к.ед.
Очень важное значение имеет поголовье свиноматок в племенных хозяйствах. От здоровья и племенных качеств маток в значительной степени зависит результативность работы в цехе воспроизводства. Еще более важное значение имеет это в условиях крупных промышленных комплексов, где применяется метод искусственного осеменения. В этом случае необходимо высокое качество спермы, заготавливаемой от хряков.
Поэтому к гигиене выращивания
свиноматок нужно предъявлять соответствую
1.Условие индивидуального задания
Свинарник-маточник на 300 голов. Свиноматки холостые живой массой 100 кг – 100 голов, свиноматки холостые живой массой 200 кг – 60 голов, легкосупоросные свиноматки живой массой 150 кг – 110 голов, проверяемые свиноматки живой массой 150 кг – 30 голов. Район – Лепель. Стены – кирпичные.
Средняя абсолютная влажность в, г/м3:
Ноябрь – 4.35
Январь – 2.70
Март – 3.00
Средняя месячная температура, оС:
Ноябрь – - 0.2
Январь - -7.2
Март - -2.5
2.Санитарно-гигиениическиие
Температура воздуха, оС |
14-16 |
Относительная влажность, % |
60-85 |
Воздухообмен , м3/ч на 1ц живой массы |
35-60 |
Скорость движения воздуха, м/с |
0.3-1.0 |
Углекислый газ, % |
0.2 |
Аммиак, мг/м3 |
20 |
Сероводород, мг\м3 |
10 |
Микробная обсемененность, тыс.мк. тел\м3 |
До 100 |
Световой коэффициент |
1/10-1/12 |
Коэффициент естественной освещенности |
1.2 |
Удельная мощность ламп, Вт\м2 |
4.0-5.0 |
Площадь пола м2/гол. |
1.9 |
Фронт кормления, м |
0.4-0.5 |
Допустимый уровень шума, дБ |
70 |
Выход навоза от 1 головы в сутки/кг |
6 |
Площадь навозохранилища на 1 голову, м2 |
0.4 |
Суточное потребление воды, л |
25 |
3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы
От выбора земельного участка под свиноводческую ферму, и, особенно под племенную ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и продуктивность.
Размер участка определяют в зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормовой базой. В данном случае производственная зона будет иметь площадь 150 * 200 = 30000 метров квадратных.
4. Расчет размеров
помещения по длине, ширине
и краткая характеристика техно
1. Расчет метрических параметров помещения определим исходя из ширины здания. Она складывается из пристеночных проходов, навозных лотков с транспортёром, глубины станков, ширины кормовых и навозных проходов, что составляет - 12 м.
2. Рассчитаем длину здания:
Норма площади на 1 легкосупоросную свиноматку составляет 1.9м2. Если в станке содержится 10 животных, то он должен быть площадью 10*1.9м2= 19м2. Если у нас глубина станка составляет 3.5м, то длина его будет равна 19м2 : 3.5м=5.43м
У нас на ферме содержится 300 свиноматок. По ширине здания располагается 2 ряда станков, тогда всего станков надо 300 : 10 = 30, а в одном ряду 30 : 2 = 15 станков. Длина станка составляет 6.33 м, тогда длина ряда будет 6.33 м * 15 = 95 м. Проход у ворот будет составлять 2.5м с каждой стороны , тогда длина здания для свиноматок будет 95м + 2.5м * 1.5 = 100м
3. Расчёт площади помещения.
Площадь находится из произведения длины и ширины, то есть:
12 м*100 м = 1200 м2
4. Расчёт объёма помещения.
Высота стен в помещении составляет 3м. Высота в коньке – 5м. Отсюда, объём помещения будет составлять:
V = a*b*c = 12 м* 100м* 3м = 3600 м3, где
a – длина помещения;
b – ширина помещения;
c – высота стен.
Помещения для содержания холостых и легкосупоросных свиноматок будет иметь прямоугольную форму. Оно должно обеспечиваться нормативными параметрами микроклимата.
Ферма будет устроена для содержания холостых и легкосупоросных свиноматок в групповых станках по 10 голов. Расположение станков двухрядное с наличием и продольных проходов. Раздача кормов производится мобильным кормораздатчиком. Кормление животных будет производиться в станках с обеспечением нормативных показателей фронта кормления. Кормушки расположены на стенках станков, прилегающих к кормовому проходу.
Удаление навоза из помещения производится скребковым транспортером с погрузкой в тракторный прицеп наклонным транспортером в специальном навозном тамбуре.
Помещение имеет 2 двойных ворот с каждой торцевой стороны здания.
Вентиляция помещения происходи
Водоснабжение фермы централизованное. Подача воды животным – в специальные автопоилки.
Перегородки в станках для свиноматок должны быть высотой 0.8 - 1.2 м .
5. Расчет часового
объема вентиляции и рекомендац
Вентиляция в животноводческом
помещении играет очень важную роль,
так как обеспечивает приток свежего
воздуха и отток использованног
Животные выделяют в окружающую воздушную среду тепло, водяные пары, газы (углекислоту и др.). В результате разложения органических веществ образуются вредные газы – аммиак, сероводород и др. В помещениях с недостаточным воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. При этом ухудшаются процессы обмена веществ, общее физиологическое состояние, перевариваемость и усвоение питательных веществ корма. В результате этого снижается естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.
Для расчета объема вентиляции необходимо:
Рассчитываем часовой объем вентиляции ( L ).
L = (Q + %) : (q1 – q2), где
L – часовой объем вентиляции;
Q – количество граммов влаги, выделяемое животными за 1 час в виде водяных паров;
% - количество водяных паров, ушедших на испарение с огрождающих конструкций;
q1 – абсолютная влажность воздуха помещений, при которой относительная влажность находится в пределах нормы;
q2 – средняя абсолютная влажность за ноябрь и март по данной климатической зоне.
Найдем Q:
100 свиноматок массой 100 кг выделяют за 1 час 100 * 101 г/ч = 10100 г/ч
60 свиноматок массой 200 кг выделяют за 1 час 60 * 134 г/ч = 8040 г/ч
110 голов массой 150 кг выделяют: 110 * 118 = 12980 г/ч
30 голов массой 150 кг выделяют: 30 * 118 = 3540 г/ч