Составление проектного задания на проектирование свинарника – маточ-ника на 300 голов свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.
Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней.

Содержание работы

Введение
1. Условие индивидуального задания
2. Санитарно-гигиенические нормативы
3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы.
4. Расчет размеров помещения по длине, ширине и краткая характеристика технологического процесса.
5. Расчет часового объема вентиляции и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования.
6. Расчет теплового баланса в помещении
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения.
8. Требования к полам в помещении
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззара-живания навоза.
10. Расчет потребности питьевой воды в помещении.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявлояемые к вспомогательным помещениям.
12. Расчет потребности в выгульных двориках и их гигиеническая роль
13. Требования, предьявляемые к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам.
15. Список литературы
16. План помещения

Файлы: 1 файл

Свинарник 300 голов!!!.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

 МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА   И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

      ВИТЕБСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ

МЕДИЦИНЫ

Кафедра гигиены  сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по гигиене сельскохозяйственных животных на тему:

“ Составление проектного задания на проектирование свинарника – маточника на 300 голов свиней ”

 

 

 

 

 

 

 

Выполнена:            3 курс   15 группа  факультет  ветеринарной медицины

                                                               Кирилкин А.А.                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

РУКОВОДИТЕЛЬ :                                   ______________________                                     

 

Выполнена                                                   “    ” марта 2000 года

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИТЕБСК,2000

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

Введение

1. Условие индивидуального  задания

 

2. Санитарно-гигиенические  нормативы 

 

3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы.

 

4. Расчет размеров  помещения по длине, ширине  и краткая характеристика технологического процесса.

 

5. Расчет часового  объема вентиляции и рекомендации  по расположению вентиляционного оборудования.

 

6. Расчет теплового  баланса в помещении

 

7. Расчет естественного  и искусственного освещения основного  помещения.

 

8. Требования к полам  в помещении

 

9. Санитарно-гигиеническая  оценка методов удаления и  обеззараживания навоза.

 

10. Расчет потребности питьевой воды в помещении.

 

11. Санитарно-гигиенические  требования, предъявлояемые к вспомогательным помещениям.

 

12. Расчет потребности  в выгульных двориках и их  гигиеническая роль

 

13. Требования, предьявляемые  к устройству и оборудованию мест для взвешивания и погрузки скота.

 

14. Санитарно-гигиеническая  оценка методов утилизации трупов и требованиия к ветеринарно-санитарным обьектам.

 

15. Список литературы

 

16. План помещения

 

 

 

 

Введение

 

       В решении важнейшей  проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос до 40%, причем преимущественно за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых.

Основной путь развития мирового свиноводства состоит в освоении интенсивных технологий производства, базирующихся на полноценном кормлении, создании оптимальных условий содержания применительно к различным половозрастным группам животных, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Реализация достаточно высокого продуктивного потенциала современных пород свиней можно достичь, применяя передовые приемы разведения, как на чистопородной, так и на межпородной основе, в том числе гибридизации. Большая роль в этом принадлежит племенным хозяйствам, постоянно улучшающим местные породы и типы свиней и продающим товарным хозяйствам двух и трехпородных гибридов свиней для дальнейшего их промышленного скрещивания с целью получения явления гетерозиса. Это дает возможность получать больше продукции без увеличения поголовья, а, следовательно, и материальных затрат. Ориентиром в свиноводстве должны служить показатели, доступные массовому производству – получение от матки 20 – 25 поросят в год, прирост молодняка на откорме на уровне 800 – 1000 г/сутки с затратами кормов на 1 кг прироста не более 3 к.ед.

Очень важное значение имеет поголовье свиноматок в племенных хозяйствах. От здоровья и племенных качеств маток  в значительной степени зависит результативность работы в цехе воспроизводства. Еще более важное значение имеет это в условиях крупных промышленных комплексов, где применяется метод искусственного осеменения. В этом случае необходимо высокое качество спермы, заготавливаемой от хряков.

Поэтому к гигиене выращивания  свиноматок нужно предъявлять соответствующие строгие требования с начала их отбора на племя, т.е. с подсосного периода, и уж тем более в период их интенсивного использования.При нарушении нормативных параметров микроклимата для маток у них могут развиваться заболевания различной этиологии, что резко скажется на их половой функции. При плохих условиях содержания снижается продолжительность жизни и использования маток , а в случае грубого нарушения режима может быть даже падёж животных.

 

1.Условие индивидуального задания

 

 

 

 

 

 

 

Свинарник-маточник на 300 голов. Свиноматки холостые живой массой 100 кг – 100 голов, свиноматки холостые живой массой 200 кг – 60 голов, легкосупоросные свиноматки живой массой 150 кг – 110 голов, проверяемые свиноматки живой массой 150 кг – 30 голов. Район – Лепель. Стены – кирпичные.

 

Средняя абсолютная влажность  в, г/м3:

Ноябрь – 4.35

Январь – 2.70

Март – 3.00

 

Средняя месячная температура, оС:

Ноябрь – - 0.2

Январь -  -7.2

Март - -2.5 

2.Санитарно-гигиениическиие нормативы

 

 

 

 

Температура воздуха, оС

14-16

Относительная влажность, %

60-85

Воздухообмен , м3/ч на 1ц живой массы

35-60

Скорость движения воздуха, м/с

0.3-1.0

Углекислый газ, %

0.2

Аммиак, мг/м3

20

Сероводород, мг\м3

10

Микробная обсемененность, тыс.мк. тел\м3

До 100

Световой коэффициент

1/10-1/12

Коэффициент естественной освещенности

1.2

Удельная мощность ламп, Вт\м2

4.0-5.0

Площадь пола   м2/гол.  

1.9

Фронт кормления, м

0.4-0.5

Допустимый уровень  шума, дБ

70

Выход навоза от 1 головы в сутки/кг

6

Площадь навозохранилища  на 1 голову, м2

0.4

Суточное потребление воды, л

25


 

 

 

 

 

 

 

 

3. Требования, предьявляемые к выбору земельного участка для строительства. Санитарные зоны и разрывы

 

От выбора земельного участка под  свиноводческую ферму, и, особенно под племенную ферму, зависят условия содержания животных, их здоровье и продуктивность.

    • Обычно проектируемые сельскохозяйственные здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. К земельному участку под свиноводческую ферму предъявляют очень строгие требования. Для обеспечения этих требований участок должен выбираться комиссионно. В комиссию должны входить представители проектной и строительной организаций, представители руководства хозяйства, санитарно-эпидемиологическая служба района и, в обязательном порядке, главный ветеринарный врач хозяйства и зоотехник. На основании обследования территории под строительство фермы комиссия составляет акт о выборе площадки, подписанный всеми её членами и заверенный в вышестоящей организации.
    • В свиноводстве, при выборе участка под ферму необходимо также активно учитывать экологические последствия строительства, а затем и эксплуатации свиноводческой фермы.
    • Участок под ферму для свиней должен быть благополучным в отношении заразных и незаразных болезней, т.е. на этом месте не должно быть в прошлом животноводческих и птицеводческих предприятий, скотомогильников, захоронений и других подобных объектов.
    • Почва на данном участке должна быть здоровой, т.е. хорошо подвергаться самоочищению. Для этого необходимо выбирать территорию с крупнозернистыми почвами, какими являются гравенистые, хрящевые, песчаные. Глинистые почвы не желательны, так как они плохо водопроницаемы и воздухопроницаемые, что способствует плохой санации почвы.
    • Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2м от поверхности земли или 1м от нижнего края фундамента.
    • Участок под ферму должен быть немного возвышен по рельефу, относительно ровным и с уклоном на юг не более 5 градусов.
    • Территория фермы должна достаточно облучаться солнечной радиацией и проветриваться, но, в то же время, должна быть защищена от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами.
    • На территории фермы желательно высадить деревья, которые обладают санирующим действием, такие как клён полевой, тополь канадский и хвойные деревья.
    • Территория фермы должна быть обеспеченна качественной питьевой водой в достаточном количестве.
    • Участок фермы должен иметь хорошие, удобные подъездные пути. Он должен находиться недалеко от кормовых угодий для снижения затрат на транспортировку корма, что, в конце концов, благоприятно скажется на экономических показателях работы фермы.
    • Территория фермы должна иметь определенные санитарные разрывы от других объектов. Так, от свиноводческой фермы до населенного пункта должно быть не менее 500м; от дорог – 150м; от промышленных предприятий и скотомогильников – 1000м. Лучше, если между фермой и объектами будет находиться естественные преграды.
    • Свиноводческие фермы располагают ниже населенного пункта по рельефу местности и с подветренной стороны от него.

Размер участка определяют в  зависимости от поголовья, направления работы фермы с учетом расширения фермы и обеспеченности кормовой базой. В данном случае производственная зона будет иметь площадь 150 * 200 = 30000 метров квадратных.

 

 

4. Расчет размеров  помещения по длине, ширине  и краткая характеристика технологического процесса.

 

1. Расчет метрических параметров  помещения определим исходя из  ширины здания. Она складывается из пристеночных проходов, навозных лотков с транспортёром, глубины станков, ширины кормовых и навозных проходов, что составляет -  12 м.   

2. Рассчитаем длину здания:

  Норма площади на 1 легкосупоросную  свиноматку составляет 1.9м2. Если в станке содержится 10 животных, то он должен быть площадью 10*1.9м2= 19м2. Если у нас глубина станка составляет 3.5м, то длина его будет равна  19м2 : 3.5м=5.43м

У нас на ферме содержится 300 свиноматок. По ширине здания располагается 2 ряда станков, тогда всего станков надо 300 : 10 = 30, а в одном ряду  30 : 2 = 15 станков. Длина станка составляет 6.33 м, тогда длина ряда будет 6.33 м * 15 = 95 м. Проход у ворот будет составлять 2.5м с каждой стороны , тогда длина здания для свиноматок будет 95м + 2.5м * 1.5 = 100м

  3. Расчёт площади помещения.

Площадь находится из произведения длины и ширины, то есть:

12 м*100 м = 1200 м2

4. Расчёт объёма помещения.

Высота стен в помещении составляет 3м. Высота в коньке – 5м. Отсюда, объём помещения будет составлять:

V = a*b*c = 12 м* 100м* 3м  = 3600 м3, где

a – длина помещения;

b – ширина помещения;

c – высота стен.

Помещения для содержания  холостых и легкосупоросных свиноматок будет иметь прямоугольную форму. Оно должно обеспечиваться нормативными параметрами микроклимата.

Ферма будет устроена для содержания  холостых и легкосупоросных свиноматок в групповых станках по 10 голов. Расположение станков двухрядное с наличием и продольных проходов. Раздача кормов производится мобильным кормораздатчиком. Кормление животных будет производиться в станках с обеспечением нормативных показателей фронта кормления. Кормушки расположены на стенках станков, прилегающих к кормовому проходу.

Удаление навоза из помещения производится скребковым транспортером с погрузкой в тракторный прицеп наклонным транспортером в специальном навозном тамбуре.

Помещение имеет 2 двойных ворот  с  каждой торцевой стороны здания.

Вентиляция помещения происходит при помощи приточных воздуховодов над каждым рядом станков с подогревом воздуха и вытяжных шахт.

Водоснабжение фермы централизованное. Подача воды животным – в специальные  автопоилки.

Перегородки в станках для свиноматок должны быть высотой 0.8  - 1.2 м .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Расчет часового  объема вентиляции и рекомендации по расположению вентиляционного оборудования

 

 

Вентиляция в животноводческом помещении играет очень важную роль, так как обеспечивает приток свежего  воздуха и отток использованного, что улучшает микроклимат помещения.

Животные выделяют в окружающую воздушную среду тепло, водяные пары, газы (углекислоту и др.). В результате разложения органических веществ образуются вредные газы – аммиак, сероводород и др. В помещениях с недостаточным воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. При этом ухудшаются процессы обмена веществ, общее физиологическое состояние, перевариваемость и усвоение питательных веществ корма. В результате этого снижается естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.

Для расчета объема вентиляции необходимо:

    • Рассчитать часовой объем вентиляции
    • Кратность воздухообмена
    • Количество воздухообмена на 100 кг живой массы
    • Общее сечение вытяжных и приточных каналов и определить их количество

 

Рассчитываем часовой объем  вентиляции ( L ).

L = (Q + %) : (q1 – q2),  где

L – часовой объем вентиляции;

Q – количество граммов влаги, выделяемое животными за 1 час в виде водяных паров;

% - количество водяных паров, ушедших на испарение с огрождающих конструкций;

q1 – абсолютная влажность воздуха помещений, при которой относительная влажность находится в пределах нормы;

q2 – средняя абсолютная влажность за ноябрь и март по данной климатической зоне.

Найдем Q:

100 свиноматок массой 100 кг выделяют за 1 час 100 * 101 г/ч = 10100 г/ч

60 свиноматок массой 200 кг выделяют  за  1 час 60 * 134 г/ч = 8040 г/ч

110 голов массой 150 кг выделяют: 110 * 118 = 12980 г/ч

30 голов массой 150 кг выделяют: 30 * 118 = 3540 г/ч

Информация о работе Составление проектного задания на проектирование свинарника – маточ-ника на 300 голов свиней