Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2015 в 05:15, курсовая работа
Цель данной работы:
изучить организацию питания свиней для увеличения их продуктивности и плодовитости, повышения качества продукции и поддержания хорошего состояния здоровья.
Для реализации поставленной цели требуется решить следующие задачи:
Провести исследования химического состава кормовых средств и методов оценки их питательности в целях совершенствования полноценности кормления свиней;
Введение
2
1
Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
4
2
Биологические особенности роста и развития свиней
7
3
Современные методы кормления свиней
8
3.1
Полноценное протеиновое питание
10
3.2
Использование хлореллы в кормлении свиней
12
3.3
Минеральные корма
13
3.4
Корма, вредные для свиней
16
4
Исследовательская часть
19
Заключение
21
Список литературы
22
Введение суспензии хлореллы в рацион сельскохозяйственных животных сокращает до минимума падеж молодняка, способствует лучшему усвоению корма, увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям, что особенно важно при стойловом содержании скота на откормочных пунктах и в зимний период, является профилактическим средством против авитаминозных заболеваний, повышает привесы свиней, крупного рогатого скота, кроликов, птиц, увеличивает яйценоскость кур. В рацион животных хлореллу можно добавлять в виде суспензии, пасты или сухой биомассы. Наиболее целесообразно использование суспензии, так как половина водорастворимых витаминов находится в среде.
3.3 Минеральные корма
К минеральным кормам относятся мел, костная мука, поваренная соль, трикальцийфосфат, яичная скорлупа, древесный и каменный уголь, древесная зола, размолотые раковины моллюсков, известковый туф, травертины, сапропель, дернина. В них содержатся такие химические макро- и микроэлементы, как натрий, кальций, фосфор, железо, хлор и др. Они входят в состав тканей и крови организма свиней, поэтому нужны для работы всех его органов и систем. Минеральные корма играют большую роль в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ рациона. Прежде всего, свиньям необходимы следующие макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера и фтор. У растущих свиней недостаток в рационах кальция и фосфора вызывает рахит, размягчение костей, ослабление общего состояния организма и снижение продуктивности. У свиноматок наблюдаются нарушения половых циклов, снижение многоплодия и рождение нежизнеспособного потомства. В период супоросности свиноматок минеральные вещества необходимы для нормального развития поросят. При их недостатке у свиноматок могут быть аборты, у опоросившихся свиноматок отмечаются случаи поедания своих поросят; молодняк дает низкие приросты, болеет малокровием и рахитом; хряки остаются бесплодными.
Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить (кроме дернины). Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (30%). На голову в сутки скармливают следующее количество такой смеси, г:
Особенно большое значение для жизнедеятельности организма свиней имеет железо. Оно входит в состав белков крови и мышечной ткани, является составным элементом гемоглобина крови, играет большую роль в тканевом дыхании и питании тканей организма животного. Недостаток железа приводит к развитию алиментарной анемии (малокровия) у поросят.
Алиментарная анемия поросят распространена довольно широко. Она является причиной гибели до четверти всех поросят к общему их отходу в подсосный период. Это заболевание может возникнуть в любое время года. Если свиноматка и поросята содержатся в условиях, исключающих поступление железа в организм с глиной, почвой и добавками солей железа, анемия может возникнуть у поросят даже летом.
При недостатке йода новорожденные поросята обычно недоразвиты, отечны, без щетины, а в тяжелых случаях рождается мертвый приплод.
Недостаток меди вызывает у животных ослабление костяка, снижение подвижности суставов, послабление желудка и малокровие.
Наиболее целесообразным способом обеспечения свиней недостающими микроэлементами является включение их в рационы в виде солей микроэлементов - хлористого кобальта, йодистого калия, сернокислой меди, цинка, марганца. Использование солей микроэлементов в кормовых подкормках многократно окупает все затраты на их приобретение и приготовление смесей за счет получения дополнительной продукции. В последние годы соли микроэлементов часто используются в виде брикетов, таблеток и гранул. Можно приготавливать и сыпучие смеси микроэлементов с поваренной солью или добавлять микроэлементы в питьевую воду. Особенно эффективно скармливание йодированной соли. Для ее приготовления 0,25 г йодистого калия растворяют в 0,5 стакана воды и добавляют в раствор небольшое количество поваренной соли; затем раствор перемешивают с поваренной солью (10 кг), полученную смесь опрыскивают 1 %-ным раствором двууглекислой соды (чтобы предотвратить улетучивание йода). Хранить приготовленную смесь нужно в закрытом деревянном ящике и вносить в смесь кормов рациона из расчета суточной дачи поваренной соли.
Полноценное витаминное питание способствует увеличению многоплодия и молочности свиноматок, снижению затрат корма на прирост живой массы, улучшению мясных качеств, предупреждению заболеваний свиней, особенно поросят. Недостаток, отсутствие (иногда и избыток) одного или нескольких витаминов в кормовом рационе приводят к возникновению гиповитаминозов и авитаминозов.
При недостатке витамина А свиньи теряют ориентацию в сумерках и при слабом освещении ("куриная слепота"), затем развивается сухость роговых оболочек глаз и их расплавление. Кожа тускнеет, становится грубой, шероховатой, появляются чешуйки на шее, холке, спине и корне хвоста. Поросята больше лежат, с трудом поднимаются. В тяжелых формах отмечаются воспаления слизистых оболочек носовой полости (ринит), бронхов (бронхит), легких (пневмония), а нередко и воспаление желудка и кишок, желчных и мочевых протоков.
Для предупреждения гиповитаминозов и авитаминозов у поросят следует улучшить кормление и содержание подсосной свиноматки, что обеспечит получение поросятами витаминов А и D с молоком матери. Наилучшими источниками витамина А являются зеленая трава летом, морковь и травяная мука зимой (в них много каротина, то есть провитамина А). Для обеспечения поросят витаминами можно им скармливать зелень пророщенного зерна, в отдельном корытце следует давать зелень с корнями и дерниной.
При недостатке витамина D у поросят на ребрах образуются наросты, трубчатые кости размягчаются, развивается рахит, появляются хромота, опухание суставов, судороги, искривления позвоночника и конечностей. Поросята худеют и часто погибают. У свиноматки отмечаются низкая оплодотворяемость и малоплодие, рождение слепых, уродливых поросят с нарушенным строением костяка. У хряка-производителя наблюдаются снижение половой активности и качества семени, развитие кишечных инфекций.
Для предупреждения рахита поросят в зимнее время нужно регулярно выпускать на прогулки, а летом, если возможно, пасти.
Хороший эффект дает облучение свиней ультрафиолетовыми лампами. Дешевым источником витамина D являются кормовые дрожжи (на каждого поросенка - 5-10 г в день в смеси с другими кормами). Можно использовать и поливитамины.
При недостатке у свиней витамина В (тиамина) прекращается рост молодняка, возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, одышка, рвота, слабость сердечной деятельности, у свиноматок отмечаются потеря аппетита, преждевременные опоросы, высокая смертность новорожденных поросят. Хорошими источниками тиамина являются молотое зерно бобовых культур (горох, вика, чина, пелюшка), дрожжи, отруби, корма животного происхождения (обрат, сыворотка, пахтанье, техническое куриное яйцо, мясокостная мука и др.).
Недостаток витамина B2 (рибофлавина) у свиней возникает при кормлении только концентрированными кормами, когда в рационе нет зеленых, сочных кормов и кормов животного происхождения. При этом у супоросной свиноматки могут происходить рассасывание или высыхание плодов, рождение мертвых и слабых поросят. Новорожденные поросята сильно возбудимы, плохо растут, у них появляются признаки огрубения кожи и волос, корки вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота. Хорошими источниками витамина В2 являются кормовые дрожжи, травяная мука и корма животного происхождения.
При кормлении свиней одной кукурузой или кормами с малым количеством белка (протеина) может возникнуть авитаминоз на почве недостатка витамина Bt (холина). У родившихся поросят наблюдаются слабость задних конечностей, нарушения координации движений, понижение гибкости плечелопаточных суставов, грубость кожи и волосяного покрова, отставание в росте, низкая жизнеспособность, повышенная смертность. У свиноматки отмечается снижение молочности и многоплодия. Особенно чувствительны к недостатку витамина B4 поросята-сосуны и отъемыши до 3-4-месячного возраста. Авитаминоз В легко предотвращается дачей кормов, богатых белками (горох, жмыхи, корма животного происхождения и др.).
Витамин Е оказывает большое влияние на рост и развитие половых органов и воспроизводительную способность свинок, оставляемых для расплода. Потребность свиней в витамине Е покрывается включением в рационы зеленых кормов, силоса и травяной муки.
Питательность кормов оценивается по количеству кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных солей и витаминов. Все корма сравниваются между собой по количеству продукции, полученной от животного, или, как говорят, по продуктивному действию.
3.4 Корма, вредные для свиней
Отравления свиней могут быть вызваны скармливанием кормов, пораженных ржавчиной, головней, плесенью и другими грибками и паразитами; промороженных, загнивших, грязных, а также содержащих ядовитые вещества (алкалоиды). Ядовитые вещества содержатся в стеблях и листьях таких растений, как ядовитый вех (цикута), конский укроп, собачья петрушка, плевел опьяняющий, лютик едкий, пикульник, молочай, черный паслен, куколь, клевер после заморозков или засухи.
Опасно давать свиньям без предварительного обезвреживания хлопчатниковый и клещевинный жмыхи, особенно прогорклые и подмокшие, так как в них содержится алкалоид госсипол, а также проросший картофель.
Обезвреживание жмыхов производится пропариванием корма в котле, кадке, ящике или обработкой щелочами. Лучший результат дает варка жмыхов в воде в смеси с небольшим (10-15% по весу) количеством какой-либо муки, связывающей ядовитые вещества. Для обезвреживания жмыхов щелочами корм заливают 2%-ным раствором гашеной извести или 2,5%-ным раствором зольного щелока и оставляют на сутки. Затем его дважды промывают водой, сливая промывные воды. Такие жмыхи дают в смеси с другими концентрированными или сочными кормами. Нельзя допускать длительного скармливания хлопчатникового и клещевинного жмыхов свиньям. При обнаружении у животных признаков отравления их исключают из рациона на 1-2 месяца и возобновляют дачу с небольших количеств (50-70 г), постепенно увеличивая норму.
Много яда содержат ростки проросшего картофеля и картофельная ботва. У проросших клубней нужно обламывать ростки, картофель пропаривать и давать свиньям в небольшом количестве. Запрещается давать свиньям воду, оставшуюся после варки картофеля, так как в ней содержится много раздражающих кишечник веществ.
Скармливание супоросной свиноматке заплесневелых кормов, мерзлого картофеля, свеклы, силоса может привести к аборту. Нужно стремиться к недопущению резких перемен в составе рациона. К новому рациону супоросную свиноматку приучают постепенно, в течение 3-5 дней, с небольшого количества вновь включаемого корма. Резкий переход от одного корма к другому может вызвать аборт. Супоросной свиноматке, кроме того, нельзя давать более 500-600 г в сутки ржаной муки, так как большое ее количество вызывает запор.
Супоросной или подсосной свиноматке нежелательно скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего ячменя (они быстро портятся, плесневеют), и крахмальную мезгу.
У свиней бывают случаи отравления при кормлении вареной свеклой. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в свекле образуются нитраты. Для предупреждения отравления необходимо при варке свекольной массы быстро доводить ее до кипения, хорошо проваривать и остужать в прохладном помещении. Сырая свекла также хорошо усваивается свиньями.
Отравления свиней могут происходить при скармливании плохо заквашенных кормов, испорченного молока, молочных продуктов, мяса и рыбы, гнилых овощей и др. Качество воды также влияет на здоровье свиней.
Следует быть осторожным и при скармливании свиньям алкалоидного люпина. Один из способов обезвреживания люпина: смачивают семена в теплой воде, затем кипятят в течение 1-2 ч и промывают водой в течение суток. Можно также залить люпин холодной или теплой водой, через 2 ч воду сменить, а затем менять ее в течение 12-16 ч до 6 раз. Потом люпин нужно расстелить тонким слоем и высушить.
Основными признаками отравления свиней являются следующие: воспаление желудочно-кишечного тракта (послабления или запоры), нервные расстройства (судороги, параличи, возбужденное или угнетенное состояние), расширение или сужение зрачков, учащение дыхания (одышка), зуд кожи или появление на ней различных пятен; температура тела при отравлении нормальная (38,5-40°С).
Оказание лечебной помощи при отравлениях должно быть направлено на быстрейшее удаление яда из организма животного. Желудок промывают 3%-ной взвесью животного угля. Внутрь дают молоко, слизистый отвар, белки яиц, разбавленные в двойном количестве воды.
Применяют следующие лекарственные средства:
Особое внимание обращают на качество кормов в рационе.
4. Исследовательская часть
Изучив деятельность в ТОО «Галицкое» Успенского района Павлодарской области по кормлению свиней была дана оценка.